Клинические рекомендации. Роды, осложненные патологией пуповины

Пуповина — это звено, через которое происходит кровоснабжение развивающегося ребенка. При своих незначительных размерах (длина от 40 до 70, чаще всего 50–60 см, диаметр не более 2 см) значение этого „органа» трудно переоценить. Несомненно, все образования, поддерживающие жизнь плода (плацента, плодный пузырь и т.д.), важны, но именно пуповина играет в этом процессе ключевую роль. Становится понятным интерес врачей к ней во время беременности.

Аномальное прикрепление пуповины

Различают краевое и оболочечное прикрепление пуповины. В норме пуповина располагается в центре плаценты, если она локализуется ближе к краю детского места, говорят о краевом прикреплении пуповины. Опасной патологией является оболочечное прикрепление пуповины, когда последняя отходит не от материнской части плаценты, а от плодных оболочек, при этом пуповина не защищена вартоновым студнем. При разрыве плодного пузыря в родах возможно повреждение сосудов пуповины, что приводит к кровотечению, анемии и внутриутробной гипоксии или внезапной смерти плода.

Факторы риска

Причины развития патологий пуповины полностью не изучены. Предполагается негативное влияние некоторых внешних и внутренних факторов:

  • молодой возраст (до 20 лет);
  • первая беременность;
  • большие физические нагрузки, работа, которая связана с длительным сохранением вертикального положения.

Риск увеличивается при особом акушерском статусе:

  • многоводие;
  • маловодие;
  • большая или недостаточная масса тела плода;
  • тип предлежания;
  • характер прикрепления плаценты.

Часто патология сосудов пуповины является следствием генетических аномалий плода. Они запускают цепочку изменений, начиная от внутренних органов, заканчивая аномалиями плацентарного комплекса. Некоторые изменения строения пуповины не угрожают состоянию плода, но они будут маркерами хромосомных патологий и внутренних пороков.

Воздействие вредных факторов в начале гестации, употребление токсичных веществ, сказывается на развитии эмбриона и формировании его провизорных органов.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагностика патологии пуповины во время беременности на основании данных клинического исследования практически невозможна. Признаками патологии пуповины могут быть повышение или ослабление двигательной активности плода, задержка развития плода, изменение сердечной деятельности. Информативными методами диагностики являются УЗИ, кардиотокография, допплерометрия. Наиболее часто патология пуповины проявляется в родах.Диагностика патологии пуповины во время родов затруднена. Предположить чрезмерно короткую пуповину и обвитие в родах можно на основании следующих признаков: изменения сердечной деятельности плода во время схватки и выравнивания ее при изменении положения роженицы, медленного продвижения головки плода в периоде изгнания. Все эти осложнения приводят к острой гипоксии плода. При выявлении симптомов, свидетельствующих о короткой пуповине, показано быстрое, бережное родоразрешение в зависимости от акушерской ситуации.В случаях предлежания или выпадения пуповины при влагалищном исследовании во время родов можно пропальпировать петлю пуповины. Предлежащую петлю пуповины можно диагностировать при амниоскопии.Клинические симптомы гипоксии плода в родах, связанные с патологией пуповины, проявляются нарушением его сердечной деятельности. Помимо аускультации наиболее доступным методом выявления гипоксии плода в родах является кардиотокография. При кардиомониторном наблюдении к начальным признакам гипоксии плода в первом периоде родов относятся брадикардия до 100 уд/мин как при головном, так и при тазовом предлежании плода, периодическая монотонность сердечного ритма. Реакция на схватку проявляется кратковременными поздними децелерациями до 70 уд/мин. Во втором периоде родов начальными признаками гипоксии плода служат брадикардия до 90 уд/мин или тахикардия до 200 уд/мин, регистрируется периодическая монотонность ритма. В ответ на потугу возникают поздние децелерации до 60 уд/мин. К выраженным признакам гипоксии плода в первом периоде родов относятся брадикардия до 80 уд/мин при головном предлежании, брадикардия менее 80 уд/мин или тахикардия до 200 уд/мин при тазовом предлежании плода.Наиболее информативными и точными методами оценки состояния плода в родах являются кардиомониторный контроль и ультразвуковое сканирование. По данным УЗИ можно диагностировать обвитие пуповины вокруг шеи и туловища плода. Чрезмерно длинная пуповина (70—80 см и более) является частой аномалией. Самым тяжелым осложнением (для плода) при длинной пуповине является выпадение ее петель в момент излития околоплодных вод при подвижной головке плода.

Независимо от предлежания плода регистрируются стойкая монотонность ритма и аритмия. Реакциями на схватку являются возникновение длительных поздних W-образных децелераций с урежениями до 80 уд/мин при тазовом предлежании плода.В периоде изгнания к выраженным признакам гипоксии плода относятся появление на кардиотокограмме выраженной брадикардии до 80 уд/мин или тахикардии более 190 уд/мин; регистрируются стойкая монотонность ритма и аритмия, в ответ на потугу отмечаются длительные поздние децелерации до 50 уд/мин как при головном, так и при тазовом предлежании плода. При головном предлежании вне схватки регистрируются W-образные децелерации до 50 уд/мин.В процессе родов в отличие от антенатального периода прогностически неблагоприятным фактором в отношении гипоксии следует расценивать появление дыхательной или двигательной активности плода. Регулярная выраженная двигательная активность плода как в первом, так и во втором периодах родов представляет собой большую угрозу для новорожденного, являясь причиной развития у него аспирационного синдрома.Большое значение в выявлении гипоксии плода имеет исследование КОС крови, полученной из предлежащей части. В первом периоде родов рН ниже 7,2 свидетельствует о гипоксии плода, а от 7,20 до 7,24 — о преацидозе, в связи с чем требуется повторное исследование. Нижняя граница нормы рН во втором периоде родов — 7,14.Выделение мекония в процессе родов не столько характеризует состояние плода, сколько заставляет обратить внимание на угрожающую ситуацию и имеет значение лишь при головном предлежании. В зависимости от длительности и глубины гипоксии примесь мекония в водах имеет разный характер: от взвешенных кусочков в начальной стадии гипоксии до образования грязной эмульсии при тяжелой гипоксии. Наличие мекония в околоплодных водах может указывать не только на острую, но и на кратковременную или длительную гипоксию плода, возникшую до родов, и плод в отсутствие новых эпизодов гипоксии может родиться без асфиксии.

Выпадение петли пуповины

Выпадение петли пуповины (пролапс) наблюдается в родах и является чрезвычайно опасной ситуацией. Данная патология требует немедленного родоразрешения (кесарева сечения), причем во время подготовки женщины к операции необходимо придерживать предлежащую часть плода, чтобы предотвратить сдавление пуповины, по которой ребенок получает кислород. Выпадение петли пуповины неизбежно приводит к острой гипоксии плода и нередко к его гибели. Как правило, пролапс пуповины происходит после излития околоплодных вод.

К предрасполагающим факторам выпадения пуповины относятся:

  • ягодичное или ножное предлежание;
  • преждевременные роды (плод очень мал, и не способен удержать пуповину в матке);
  • многоплодная беременность (после рождения первого ребенка);
  • чрезмерно длинная пуповина;
  • многоводие;
  • амниотомия.

Осложнения

Опасные последствия короткой пуповины могут отразиться на здоровье и роженицы, и малыша. К самым распространённым осложнениям относятся:

  • затруднённый процесс родов;
  • трудности при продвижении ребёнка по родовым путям: например, слишком медленное;
  • это может повлечь за собой родовые травмы матери;
  • нарушения сердечной деятельности у ребёнка;
  • острая гипоксия плода;
  • травмы варикозно расширенных сосудов;
  • кровоизлияние в пуповину;
  • её разрыв;
  • отслойка плаценты из-за сильного натяжения короткой пуповины.

Особенно опасны последствия для ребёнка, если пуповина оказалась слишком короткой. Та же гипоксия, даже если роды всё-таки закончились успешно, может в дальнейшем сказаться на развитии его высших психических функций (памяти, внимания, восприятия, мышления, речи), адаптации, поведении. Поэтому всех этих осложнений лучше избежать, заранее обговорив с врачом вопрос о кесаревом сечении. А ещё лучше — с самого момента зачатия позаботиться о том, чтобы всего этого не произошло.

Новости современной медицины. В эстетической медицине есть такая услуга, как умбликопластика — коррекция пупка.

Гипо- (малое число завитков пуповины) и гиперизвитость (напротив, количество витков сосудов превышает норму)

Оба состояния обычно сопряжены с различными нарушениями развития плода и общего протекания беременности — например, преждевременными родами, задержкой развития плода и прочими неприятностями.

Читайте также:  Бесплодие после аборта

Тощая пуповина — так обозначают недостаточно развитый пупочный канатик, имеющий в среднем толщину менее 1,4 см (или, иначе, удельную массу менее 0,5 г/см).

Из перечисленных наиболее частыми нарушениями являются абсолютно короткая пуповина и обвитие пуповины вокруг шеи, туловища и конечностей плода. Как правило, специальных методов лечения указанных изменений не разработано. Только в случае острой гипоксии плода могут назначить экстренное родоразрешение.

Особенности и функции пуповины

Неправильное течение беременности и аномальная пуповина

Пуповина является особым органом, который образуется и функционирует только во время беременности. Шнуровидное образование состоит из трех сосудов, которые предназначены для питания и выведения продуктов обмена. Развитие плода напрямую зависит от качества пупочного канатика. Главные характеристики:

  • длина пуповины у плода на 37-40 неделе от 50 до 60 см;
  • цвет серый с красными и голубыми прожилками, поверхность матовая;
  • крепиться к пупку и плаценте в центральной, боковой области или с края;
  • толщина около 2-3 см;
  • канатик спиралевидный, с легкостью сжимается и разжимается;
  • в норме пуповина не должна иметь узлов.

Неправильное течение беременности, проблемы со здоровьем родителей или генетический фактор могут повлиять на отклонения от нормы. Слишком длинная пуповина является главной причиной ее обвития вокруг шеи или тела плода. Данная патология выявляется на УЗИ и может стать поводом для экстренного кесарева сечения.

Основная функция органа – подача по вене полезных веществ и микроэлементов к плоду, выведение через две артерии углекислого газа и отходов. При появлении ребенка на свет пуповину перерезают и завязывают.

После рождения оставшаяся часть канатика отходит вместе с последом из полости матки. При нормальном течении беременности данный процесс происходит спустя 20-30 минут. Все оболочки должны быть целостными. Если отмечаются повреждения, производят чистку. Иначе может возникнуть кровотечение и гнойное осложнение.

Устранение особенности

Будущие мамы интересуются не только тем, что такое краевое прикрепление пуповины, но способами устранения данной особенности, чтобы в родах было меньше рисков. Но во время беременности устранить аномалию невозможно. Не существует ни медикаментозного, ни хирургического лечения. Никакие физические упражнения не исправят неправильное прикрепление канатика между матерью и плодом. Главной целью наблюдения является предупреждение разрыва оболочек сосудов и последующей гибели ребенка в родах.

Устранение особенности

Тактика ведения беременных

При выявлении дефектов строения во время первого скринингового УЗИ в 11-12 недель необходимо искать другие аномалии и пороки развития, которые могут быть маркерами хромосомных перестроек или генетических отклонений плода. Пуповина при этом оценивается в строгой последовательности:

  • толщина;
  • индекс извитости;
  • прикрепление к плаценте;
  • наличие кист.

Обнаруженные аномалии развития внутренних органов, особенно сочетанные пороки, дают основание предполагать наличие хромосомных патологий. Поэтому женщине назначается консультация генетика и биопсия ворсин хориона или амниоцентез.

Выявление единственной пупочной артерии, как наиболее часто встречающейся аномалии, требует проведения профилактики фето-плацентарной недостаточности.

УЗИ повторяют в 16-17 недель. В этот срок можно обнаружить пороки развития, которые не были визуализированы во время предыдущего обследования. Патология может быть замечена на УЗИ в 22 недели. Это также может стать основанием для проведения кариотипирования. При тяжелых хромосомных патологиях женщине может быть предложено прерывание беременности по медицинским показаниям.

С 32 недель проводится тщательное наблюдение за размерами живота и высотой стояния дна матки и соответствие этих параметров сроку гестации. При отставании проводится внеплановое УЗИ. Обнаружение задержки развития плода требует назначения поддерживающей терапии, которая может компенсировать недостаточное питание ребенка.

Подозрение на аномалию позволяет назначать УЗИ в сочетании с допплером в 36, 39-40 недель. Но основным способом наблюдения за состоянием ребенка является КТГ при каждой явке на прием, а также ежедневное при госпитализации в роддом.

Показаниями для дородовой госпитализации являются следующие состояния:

  • многократное обвитие пуповиной;
  • предлежание пуповины или ее сосудов;
  • синдром единственной пупочной артерии при сочетании с врожденными пороками развития.

Экстренная госпитализация необходима при возникновении острой гипоксии плода или ухудшения хронического состояния.

Немедикаментозных методов лечения аномалий не существует. Народные способы при патологии сосудов неэффективны, а при попытке самостоятельного лечения без консультации с врачом могут привести к ухудшению состояния.

Читайте также:  Можно ли делать ультразвуковую чистку лица при беременности?

Лекарственных средств, которые могут изменить строение неправильно сформированной пуповины, также нет. Медикаментозная терапия направлена на профилактику гипоксии плода, устранение последствий хронической гипоксии и задержки внутриутробного развития.

Ведение родов

Задержка развития плода, которая стала следствием патологии сосудов, требует особого наблюдения за роженицей, а также выбора метода и срока родоразрешения. Женщине может быть рекомендовано рожать в крупном перинатальном центре, где имеются специальные палаты для выхаживания детей с малым весом или пороками развития, детские хирурги, которые могут провести операцию у новорожденного в течение нескольких первых суток.

При решении вести роды через естественные пути, необходимо тщательное наблюдение с помощью КТГ. Риск манифестации патологического состояния увеличивается в конце второго периода родов, поэтому на этом этапе необходима регистрация сердцебиения после каждой потуги.

Тактика при некоторых аномалиях следующая:

  • подозрение на предлежание – воздержаться от амниотомии;
  • выпадение пуповины – экстренное кесарево сечение;
  • острая гипоксия вне зависимости от причины – кесарево сечение (как проводится операция, можно почитать на этой странице).

Детям, перенесшим острую гипоксию в родах, на 3-4 сутки проводят нейросонографию, чтобы исключить поражение головного мозга.

Тактика ведения беременных

При выявлении дефектов строения во время первого скринингового УЗИ в 11-12 недель необходимо искать другие аномалии и пороки развития, которые могут быть маркерами хромосомных перестроек или генетических отклонений плода. Пуповина при этом оценивается в строгой последовательности:

  • толщина;
  • индекс извитости;
  • прикрепление к плаценте;
  • наличие кист.

Обнаруженные аномалии развития внутренних органов, особенно сочетанные пороки, дают основание предполагать наличие хромосомных патологий. Поэтому женщине назначается консультация генетика и биопсия ворсин хориона или амниоцентез.

Выявление единственной пупочной артерии, как наиболее часто встречающейся аномалии, требует проведения профилактики фето-плацентарной недостаточности.

УЗИ повторяют в 16-17 недель. В этот срок можно обнаружить пороки развития, которые не были визуализированы во время предыдущего обследования. Патология может быть замечена на УЗИ в 22 недели. Это также может стать основанием для проведения кариотипирования. При тяжелых хромосомных патологиях женщине может быть предложено прерывание беременности по медицинским показаниям.

С 32 недель проводится тщательное наблюдение за размерами живота и высотой стояния дна матки и соответствие этих параметров сроку гестации. При отставании проводится внеплановое УЗИ. Обнаружение требует назначения поддерживающей терапии, которая может компенсировать недостаточное питание ребенка.

Подозрение на аномалию позволяет назначать УЗИ в сочетании с допплером в 36, 39-40 недель. Но основным способом наблюдения за состоянием ребенка является КТГ при каждой явке на прием, а также ежедневное при госпитализации в роддом.

Показаниями для дородовой госпитализации являются следующие состояния:

  • многократное обвитие пуповиной;
  • предлежание пуповины или ее сосудов;
  • синдром единственной пупочной артерии при сочетании с врожденными пороками развития.
Тактика ведения беременных

Экстренная госпитализация необходима при возникновении острой гипоксии плода или ухудшения хронического состояния.

Немедикаментозных методов лечения аномалий не существует. Народные способы при патологии сосудов неэффективны, а при попытке самостоятельного лечения без консультации с врачом могут привести к ухудшению состояния.

Лекарственных средств, которые могут изменить строение неправильно сформированной пуповины, также нет. Медикаментозная терапия направлена на профилактику гипоксии плода, устранение последствий хронической гипоксии и задержки внутриутробного развития.

Ведение родов

Задержка развития плода, которая стала следствием патологии сосудов, требует особого наблюдения за роженицей, а также выбора метода и срока родоразрешения. Женщине может быть рекомендовано рожать в крупном перинатальном центре, где имеются специальные палаты для выхаживания детей с малым весом или пороками развития, детские хирурги, которые могут провести операцию у новорожденного в течение нескольких первых суток.

При решении вести роды через естественные пути, необходимо тщательное наблюдение с помощью КТГ. Риск манифестации патологического состояния увеличивается в конце второго периода родов, поэтому на этом этапе необходима регистрация сердцебиения после каждой потуги.

Тактика при некоторых аномалиях следующая:

  • подозрение на предлежание – воздержаться от амниотомии;
  • выпадение пуповины – экстренное кесарево сечение;
  • острая гипоксия вне зависимости от причины – кесарево сечение (как проводится операция, можно почитать на ).

Детям, перенесшим острую гипоксию в родах, на 3-4 сутки проводят нейросонографию, чтобы исключить поражение головного мозга.