Какие можно применять свечи для беременных?

Коронавирус COVID-19 – респираторная инфекция, протекающая в острой форме. Некоторые заболевшие переносят ее легко, практически бессимптомно, но есть особенно уязвимые категории людей. Так, при беременности возбудитель, передающийся контактным или воздушно-капельным путем, ухудшает здоровье будущей матери и негативно влияет на развитие плода. КОВИД успешно поддается медикаментозной терапии. Задача врача – подобрать безопасные для беременной женщины препараты.

Когда появляются первые признаки?

Время появления признаков гестации на разных сроках у разных женщин различно. Как правило, повторно родящие значительно раньше начинают чувствовать некоторые изменения в своем организме, нежели первородящие. Возможно, это связано с опытом, ведь никогда не беременевшая женщина не имеет представления, что именно может почувствовать. В совокупности ранних признаков беременности различают 3 категории:

  • предположительные (сомнительные);
  • вероятные (косвенные);
  • достоверные (явные).

Некоторые женщины замечают изменения самочувствия на 1 неделе после полового акта, но это скорее исключение из правил. В данном случае важно не принять желаемое за действительное, а для этого следует узнать, может ли первая неделя беременности сопровождаться какими-то заметными признаками и ощущениями.

Большая часть ощущений, проявляющихся как признаки гестации (периода вынашивания ребенка), обусловлена гормональными изменениями – синтезом прогестерона и ХГЧ – и усилением кровенаполнения органов малого таза.

Свечи от запора при беременности

Многие беременные женщины страдают от запоров. Этому способствует образ жизни беременной, физиологические изменения, которые проходят в ее организме.

Улучшить состояние можно при помощи ректальных суппозиториев. Однако такие препараты стимулируют перистальтику кишечника, одновременно повышая риск спазмирования гладкой мускулатуры матки, поэтому большинство из них не рекомендуется женщине, вынашивающей малыша. Какие же свечи для беременных разрешены?

Наиболее безопасными свечами от запора при беременности являются глицериновые свечи. Глицерин, входящий в их состав, оказывает мягкое раздражающее действие и стимулирует перистальтику прямой кишки. Также глицерин входит в состав свечей Глицелакс, что делает возможным их использование будущей мамой.

Еще одни свечи для беременных при запоре – суппозитории с облепиховым маслом. Они абсолютно безопасны при беременности, но оказывают действие только при легком запоре.

Иногда врач назначает будущей маме ректальные свечи от запора Микролакс. Хотя в инструкции указывается, что возможен их прием в период беременности, не стоит принимать их самостоятельно, без консультации доктора.

Лечение пациенток с подтвержденным случаем заболевания

Легкая и среднетяжелая форма заболевания (FIGO, 2020)

Поддержание водно-электролитного баланса организма, симптоматическое лечение, эпиднадзор – аналогичны подходам при лечении пациенток с предполагаемым/вероятным случаем заболевания.

Противовирусные препараты – в настоящее время их эффективность при лечении пациентов с COVID-19 однозначно не доказана.

Вопрос о проведении терапии противовирусными препаратами необходимо проводить после детального обсуждения с клиническими фармакологами; необходимо подробно проконсультировать беременных о возможных побочных эффектах противовирусных препаратов для самой женщины, а также о риске задержки внутриутробного развития плода.

Необходимо провести обследование на наличие бактериальной инфекции (посев крови, микроскопическое исследование средней порции мочи или образца мочи, полученного через катетер; мочи) и своевременно назначить соответствующие антибиотики при наличии признаков вторичной бактериальной инфекции.

Читайте также:  Болит живот — признак беременности

Наблюдение за состоянием плода: ежедневный мониторинга частоты сердечных сокращений плода, проведение КТГ с 30 недель гестации.

Тяжелая форма заболевания

Тяжелое течение пневмонии связано с высокой частотой материнской и перинатальной смертности, в связи с этим необходимо проведение интенсивного курса лечения, включающего поддерживающее лечение с гидратацией и оксигенотерапией.

Ведение пациентки должно осуществляться в изолированной палате с отрицательным давлением в отделение реанимации и интенсивной терапии, предпочтительно в положение на левом боку, при поддержке мультидисциплинарной команды (акушеров, реаниматологов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов или пульмонологов, неонатологов, инфекционистов, клинических фармакологов).

Антибактериальная терапия: соответствующее лечение антибиотиками в сочетании с противовирусными препаратами должно применяться незамедлительно при наличии предполагаемых или подтвержденных вторичных бактериальных инфекций.

Мониторинг артериального давления и контроль водно-(электролитного) баланса организма.

Оксигенотерапия: применение кислорода необходимо для поддержания уровня сатурации кислородом на уровне 95% или выше.

Респираторная поддержка показана пациентам с гипоксемией и/или находящимся в состоянии шока, а метод вентиляции должен быть подобран соответственно состоянию пациентки. Вентиляция должна проводиться с учетом рекомендаций реаниматологов и акушерских анестезиологов.

Низкомолекулярные гепарины: по результатам патоморфологических исследований в легких и печени 50 умерших пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 из одного центра в Ломбардии, Италия (неопубликованные данные) были выявлены макроскопические зоны кровоизлияния и микротромбы в сильно расширенных кровеносных сосудах.

Основываясь на данных наблюдениях, рассматривается вопрос о применении низкомолекулярных гепаринов в случае тяжелого течения заболевания; однако перед объявлением официальной рекомендации по применению необходимо дальнейшее изучение эффективности низкомолекулярных гепаринов в улучшении клинических исходов COVID-19-ассоциированной пневмонии.

Наблюдение за состоянием плода: ежедневный мониторинг функционального состояния плода (КТГ ежедневно, допплерометрия).

Досрочное родоразрешение – решение должно приниматься медицинским междисциплинарным консилиумом (анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, неонатолог, инфекционист) в каждом конкретном случае.

Применение свечей

Вагинальные свечи пациентки должны использовать строго по схеме, разработанной лечащим врачом. Им могут назначаться разные дозировки:

  1. Для поддержки лютеиновой фазы, при бесплодии, свечки нужно ставить с 17-го дня мес. цикла. В течение 10-ти сут. необходимо применять по 200мг Прогестерона.
  2. Угроза выкидыша – вводится от 200мг до 400мг за два приёма.

Возможные осложнения

На фоне применения свечей у женщин могут возникать такого рода осложнения:

  • депрессии;
  • скачки давления;
  • отёчность;
  • головокружение;
  • стремительный набор веса;
  • обострение гипертонии;
  • слабость;
  • аллергические проявления;
  • снижение либидо;
  • сонливость;
  • появление растительности на разных частях тела и т. д.

Как лечить COVID-при беременности

Coronavirus лечат по аналогии с прочими вирусными инфекциями – ОРВИ или гриппом. Тактика терапии всегда подбирается индивидуально с учетом:

  • наличия симптоматики;
  • самочувствия женщины;
  • триместра беременности.

Общие рекомендации Минздрава:

  1. В первом триместре исключаются сильнодействующие противовирусные препараты. Эта мера позволит сократить патогенное воздействие на плод.
  2. В течение всей беременности проводится симптоматическое лечение. Врач подбирает безопасные препараты для устранения кашля, очищения носовых ходов.
  3. Не всегда нужно сбивать температуру. Повышение показателей до 37,5 градусов не требует коррекции. Это признак успешной активизации собственной иммунной защиты.
  4. Если тест на коронавирус положительный, но симптомов нет, за женщиной продолжают наблюдать, но препараты не назначаются. Достаточно будет соблюдать постельный режим и пить больше жидкости.
  5. Этиотропная терапия рекомбинантными интерферонами проводится строго по показаниям, если болезнь угрожает жизни женщины.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Читайте также:  В чем польза и вред винограда для беременных и кормящих женщин

Лекарства

Специфических препаратов от COVID-19 нет. При терапии используются медикаменты, ослабляющие симптомы, подавляющие активность возбудителя, укрепляющие иммунитет.

Название препарата Форма выпуска Предназначение
Парацетамол Таблетки Снижение температуры тела, устранение головной боли
Ибупрофен Таблетки Снятие жара, лихорадки, мышечной боли
Амброксол Сироп, таблетки Купирование приступов кашля, разжижение мокроты, очищение бронхов
Аквалор Спрей Снятие заложенности носа, очищение носовых ходов от слизи
Гриппферон Назальные капли Укрепление иммунитета, подавление воспалительных процессов
Мирамистин Раствор Уничтожение возбудителя болезни на слизистых горла
Аскорбиновая кислота Драже, порошок Поддержание иммунитета, повышение сопротивляемости вирусам

Народные методы

Средства нетрадиционной медицины помогут снять неприятные симптомы болезни и ускорят выздоровление. Многие рецепты просты и безопасны для будущих мам.

  1. Промывание носовых ходов. Физраствор – отличная альтернатива спреям на основе морской воды. Средство снимет отек, облегчит дыхание, удалит слизь из носа.
  2. Полоскание горла. При воспалении слизистых глотки полезен отвар ромашки. Он снимет воспаление и ускорит регенерацию тканей.
  3. Грудной сбор. Фиточай на основе корня солодки, листьев мяты, цветков календулы и ромашки, побегов багульника предотвратит воспаление дыхательных путей и ускорит выведение мокроты из бронхов.
  4. Чай с медом, лимоном и имбирем. Напиток улучшит самочувствие, снимет головную боль, избавит от жара и лихорадки.
  5. Клюквенный морс. Напиток насытит организм витаминами, минералами, органическими кислотами. Он нормализует температуру тела и очистит кровоток от токсинов.

Это важно. Плацента защищает ребенка только во время беременности. При родах и в послеродовом периоде риск заражения от матери повышается, поэтому малыша сразу изолируют.

Молочница при беременности

Вынашивание ребенка – крайне ответственное и волнительное время в жизни каждой женщины.

Любое, даже самое незначительное ухудшение самочувствия или заболевание механически превращается в опасность для здоровья будущего дитя.

Кандидоз по праву занимает место весьма популярного женского заболевания.

В момент беременности, когда женский организм особо восприимчив, перспектива заболевания усиливается троекратно. Лечебные мероприятия обязаны быть результативными, и к тому же щадящими.

Особенности лечения при беременности

Суппозитории — средства локальной эффективности, в тот момент когда таблетки обеспечивают общесистемное воздействие на организм, что крайне неприемлемо при беременности.

Даже современнейшие и разработанные «по последнему слову фармакологии» таблетки от кандидоза будущим мамам, категорически противопоказаны, поскольку оказывают отрицательное действие не только на ее организм, но и попадают сквозь плаценту.

Развивается отравляющее поражение плода, изменяется процесс развития ребенка вплоть до непроизвольного прерывания беременности.

Суппозитории от молочницы при беременности не оказывают столь значительного общего воздействия на организм будущей матери и не нарушают формирование плода.

Причины молочницы при беременности

Данной болезни характерна одна особенность – весьма нередко она дает о себе знать именно в тот период, когда организм женщины обременен.

Причиной тому становится ряд факторов:

  • Состояние беременности можно сопоставить с гормональным взрывом в женском организме. Перемены гормональной картины – частый фактор, оказывающий влияние на появление заболевания.
  • В целях недопущения отторжения беременности в женском теле активизируются рычаги угнетения иммунной реакции. Это дает возможность сохранения плода, однако защитная система будущей матери подавляется, что позволяет распространяться негативной микрофлоре.
  • Несбалансированное питание, учащенные простудные заболевания, хронические воспалительные явления.

Свечи от геморроя, запрещенные к применению при беременности

Выше уже говорилось о том, что многие свечи, несмотря на их высокую эффективность, противопоказаны в период вынашивания ребенка и кормления его грудью.

В составы многих из них входят бензокаин, лидокаин, гормональные или ядовитые вещества.

Читайте также:  Дисфункция яичников: можно ли забеременеть

К запрещенным относят следующие ректальные суппозитории:

Свечи от геморроя, запрещенные к применению при беременности
  • Гепазолон – в его составе имеется преднизолон;
  • Проктозан;
  • Проктоседил М;
  • Ультрапрокт.

Не испытывайте судьбу, ведь на аптечных полках вы вполне сможете найти безопасный на любом сроке и эффективный препарат.

Но даже такие следует использовать только после согласования с врачом.

Взаимодействие

Красавка ослабляет эффект цизаприда, уменьшает действие м-холиномиметиков.

Потенцирует аритмогенное действие сердечных гликозидов и клонидина.

Усиливает действие барбитуратов, антигистаминных препаратов, адреномиметиков и транквилизаторов.

Усиливает м-холиноблокирующие эффекты трициклических антидепрессантов (сухость во рту, задержка мочеиспускания, тахикардия, запоры).

Взаимодействие

Возможна выраженная тахикардия при приеме совместно с препаратами, повышающими частоту сердечных сокращений.

При приеме алкоголя отмечается торможение ЦНС.

Гепариновая мазь и Троксевазин

При геморроидальных тромбах, воспалительных процессах в узлах и тромбофлебите используется наружное применение гепариновой мази. Это средство рассасывает имеющиеся тромбы и предотвращает образование новых. Также мазь снимает болевые ощущения благодаря гепарину, который входит в её состав.

Способ применения:

  • Если геморрой наружный, тогда мазь следует нанести на чистую марлю или ткань и аккуратно приложить к поврежденному месту. Для большей эффективности лечения нужно закрепить получившийся компресс на целую ночь.
  • Геморрой внутренний при беременности, тогда мазь требуется нанести на тампон, состоящий из марли и ввести всё это в задний проход. Процедуру лечения нужно проводить на ночь.

Курс лечения зависит от степени заболевания и индивидуальных особенностей организма. Зачастую курс длится от трех дней до двух недель, однако длительность курса назначается врачом.

Для уменьшения проницаемости венозных стенок и повышения их эластичности используется Троксевазин. В основе этого препарата лежит природный аналог витамина С2, который тонизирует мускулатуру и улучшает общий кровоток в венах. Выпускается препарат в виде капсул и мази.

Способ внутреннего применения Троксевазина (капсулы), курс и часы приёма, а также дозировку подбираются исключительно по назначению и рекомендациям врача. Если врач одобрил применение препарата от геморроя во время беременности, тогда эффективно будет совместить прием капсул и нанесение мази на протяжении двух недель. Дозировка применения капсул составляет не больше двух в день.

Способ наружного применения (мази) осуществляется нанесением ее на поврежденные геморроидальные узлы один раз в день. Следует знать, что наносить лекарство на изъявления или открытые повреждения слизистой не следует. Применение мази для отличного эффекта продолжается около двух недель.

Форма выпуска, дозировка и действие на организм

Пимафуцин выпускается в разных лекарственных формах в соответствии с областью применения (внутрь или наружно). Подбирать вид и дозировку препарата или сочетать обе формы может только врач:

  • Мазь или крем 2% (в 1 грамме содержится 20 мг натамицина) для наружного применения без запаха, белого или светло-желтого цвета с однородной густой текстурой. Крем упакован в алюминиевую тубу объемом 30 грамм, к которой прилагается картонная коробка и подробная инструкция.
  • Суппозитории вагинальные в форме торпеды молочно-белого цвета с содержанием 100 мг антибиотика в 1 свече. Дополнительные вещества: адипиновая кислота, гидрокарбонат натрия, полисобат, цетиловый этал, твердый жир, сорбитана триолеат. Препарат упакован в коробки из картона с тремя 3 или 6 стрипами.
  • Круглые таблетки белого цвета с кишечнорастворимой оболочкой. В 1 штуке содержится 100 мг натамицина и 160 мг вспомогательных компонентов: картофельный крахмал, моногидрат лактозы, стеарат магния, поливинлпирролидон. Таблетки расфасованы по 20 штук во флаконы из темного стекла и картонные пачки с инструкцией.