Как улучшить пищеварение при беременности

Во время беременности фрукты, пополняя организм полезными микроэлементами и витаминами, помогают женщине получать сбалансированное питание. О том, какие плоды полезны будущей матери, а какие наоборот – могут принести вред, вы узнаете из нашей статьи.

Подробный обзор

Пищеварение во время беременности

Проблемы с пищеварением во время беременности — то, с чем сталкивается немалое число будущих мам. Несмотря на то что в нарушении работы пищеварительной системы немалую роль играют гормоны, повышенный уровень которых влияет не только на сохранность беременности, но и на замедление пищеварительных процессов, тем не менее важнейший фактор возникновения таких нарушений — это несбалансированная диета и неправильный режим питания до и во время ожидания малыша, а также недостаточная физическая активность.

Чтобы предотвратить возможные проблемы с пищеварением во время беременности, начинать готовить свой организм к ней лучше заранее, в том числе и оздоровить режим жизни и питания, а также сбалансировать диету.

Конечно, здоровое питание не гарантирует вам полного отсутствия других симптомов беременности, кроме прекратившихся менструаций и растущих размеров живота и груди, — действие женских гормонов, отвечающих за сохранение беременности, никто не отменял. Однако значительно уменьшить степень их выраженности оно может.

Если вы не успели скорректировать питание и образ жизни до наступления беременности, давайте разберемся, что вы можете сделать сейчас для улучшения своего состояния.

Можно ли беременным есть сливы?

Ягоды и фрукты — продукты, полезные беременным женщинам. Но их употребление в интересном положении имеет свои особенности. Узнаем о свойствах слив и их правильном употреблении будущими мамами.

Польза и вред слив при беременности

Кроме хороших вкусовых качеств, сливы обладают и лечебными свойствами. Они полезны здоровым людям, дополняют рацион питания при диетах благодаря богатому составу. Есть в этом фрукте витамины и вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.

В 100 граммах садовой сливы содержится 87 граммов воды, почти 10 граммов углеводов, 0,8 белков. Кроме этого, в состав сливы входят калий и натрий, кальций и магний, фосфор и медь, марганец и цинк, хром и йод. Что касается витаминного состава, то это B1 и В2, РР и В6, С и Е.

Слива богата витамином РР, который способствует снижению артериального давления и укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, этот витамин отлично сохраняется даже при термической обработке. Поэтому сушеные и замороженные сливы тоже обладают вышеуказанным действием.

Свежие сливы и чернослив обладают мягким слабительным действием. Их употребление при беременности рекомендуются при запорах. Чернослив помогает выводить холестерин из организма.

Соединения калия в этих полезных фруктах имеют мочегонное действие. А это помогает выведению из организма будущей мамы лишней жидкости, если она страдает отечностью.

Кроме этого, калий, которого в 100 граммах сливы содержится 214 миллиграммов, имеет большое значение в поддержке деятельности нервной системы. Так, он участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержке сердечной деятельности и кислотного баланса в организме.

Под его воздействием усиливается не только выведение лишней жидкости из организма, а и желчеотделение. Все эти свойства калия в составе слив полезны будущим мамам.

Также диетологи рекомендуют использовать эти фрукты для стимуляции аппетита. А еще в плодах содержатся кумарины, которые обладают свойством препятствовать образованию тромбов в сосудах, лечить тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Что касается желудка и употребления этих плодов, то они очень легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождая ее от токсинов.

Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати.

Можно ли беременным есть сливы?

Если их вкус кислый, то это говорит о незрелости слив. Не нужно такие плоды употреблять, поскольку это может вызвать диарею. Противопоказаны сливы и при диабете. Учитывая их мочегонный эффект, не рекомендуется употреблять их при ревматизме.

Беременным женщинам важно соблюдать меру в употреблении любых фруктов. Так, употребление фруктов натощак, утром, в том числе и слив, будет полезным. Затем можно в течение дня есть их в виде десертов.

Если будущая мама страдает запорами, то можно употреблять отвар из слив (компот).

Употребление слив — это и выведение радиоактивных элементов благодаря пектиновым веществам в их составе.

Возможное применение слив при беременности

О том, что сливы и чернослив очень эффективно помогают бороться с задержками стула, знают все беременные женщины, и очень часто применяют этот фрукт в борьбе с запорами. Но он может быть полезен и при других состояниях.

Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати при простудах с повышением температуры тела.

Распаренный в молоке чернослив послужит беременной хорошим спасением от мозолей. Для этого нужно залить чернослив очень горячим молоком, подержать час и прикладывать к мозолям или натоптышам. Можно зафиксировать народное средство на ногах на ночь. Тогда наутро кожа существенно размягчится, и с помощью 2-3 таких процедур о мозолях можно будет забыть.

Для беременных женщин полезным будет и применение листьев слив в качестве отваров. Они имеют ранозаживляющее действие, поэтому можно делать компрессы из отвара на ранки, порезы, ссадины.

А еще плоды можно использовать в качестве косметического средства. Наличие в составе слив витаминов С, Е, В послужит хорошим помощником в уходе за кожей будущей мамы в составе масок. Так, измельченная мякоть слив в сочетании с медом и желтком будет производить увлажняющий эффект, поможет в разглаживании мелких морщинок.

Читайте также:  Какие признаки указывают на беременность после задержки

Специально для – Елена ТОЛОЧИК

Рис при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Правильность питания будущей мамы во многом влияет на ее самочувствие и здоровое развитие плода. Поэтому даже любимые до беременности продукты питания вызывают у беременных много вопросов: можно ли, сколько, когда?

Как же сочетается беременность и рис? Что должна знать женщина о вреде риса в период вынашивания малыша? Чем он может быть полезен, помимо питания?

Польза и вред риса при беременности

Рис занимает пальму первенства в кухне многих стран. Самыми важными качествами продукта являются высокая питательная ценность и отличная его сочетаемость с мясом и птицей, рыбой и овощами, морепродуктами и фруктами. А это важно для питания беременной женщины.

Калорийность отварного риса составляет 116 килокалорий на 100 граммов. Продукт не только восполняет энергетические затраты организма, а и служит источником полезных при беременности веществ.

Так, в 100 граммах крупы содержится 6,4 грамма белков, 72,5 углеводов, 0,9 жиров. Богат рис и минералами.

Это калий, которого в вышеуказанной порции около 70 мг, кальция — 30 мг, магния — 38 мг, фосфора — 104 мг.

Употребляя в пищу этот продукт, можно не бояться лишней прибавки веса, чем нередко страдают женщины в третьем триместре. Низкая калорийность риса позволяет сочетать его с мясом, рыбой, овощами, то есть питаться сытно и без вреда для фигуры, а значит, и для здоровья. Недаром же в азиатских государствах рис давно стал основой национальной кухни.

Витамины группы B в крупе способствуют преобразованию питательных веществ в энергию, необходимую будущей маме для здоровья.

Такое преобразование укрепляет нервную систему, улучшает состояние ногтей, кожи, волос.

Лецитин в составе риса увеличивает мозговую активность, что весьма важно для питания мам-студенток или тех, кто занимается умственной деятельностью. В этом помогает и магний в составе крупы.

Благодаря олигосахаридам в рисе нормализуется работа кишечника, что может пригодиться беременным, у которых возникают расстройства стула. Обволакивающие свойства зерен риса помогают бороться с такими расстройствами. Употребление риса помогает справляться и с гастритами.

Рис при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

А содержание в нем кальция и фосфора способствует формированию костной системы будущего малыша, препятствует вымыванию кальция из зубов женщины. Калий, в большом количестве содержащийся в рисе, поддерживает сердце и благотворно влияет на артериальное давление, нормализуя его.

Это касается беременных женщин, у которых в третьем триместре наблюдаются скачки давления.

Кстати, не лишним будет знать, что количество витаминов и минералов в рисе напрямую зависит от степени его обработки. Чем выше она, тем меньше в рисе остается полезных для питания будущей мамы веществ.

Диетологи уверены, что положительные свойства продукта относятся к коричневому неочищенному рису, а вред крупы в целом связан только с современными технологиями обработки.

Шелуха риса, которая сохраняется на коричневом рисе, содержит в себе 80% минеральных компонентов и углеводов, полезных человеческому организму.

А вред крупы, которая в наших супермаркетах представлена в очищенном виде, состоит в насыщенности углеводами, способными превращаться в жир и способствовать набору лишнего веса.

Возможное применение риса при беременности

Будущие мамы часто страдают простудными заболеваниями, а применение лекарств из аптеки им категорически противопоказано. Рис в этом случае можно использовать как средство лечения ангины. Воспаление миндалин отлично снимет рисовый крем.

Для его приготовления нужно взять половинку стакана риса, хорошо его промыть, несколько раз меняя воду, и варить около часа. После этого нужно дать ему немного остыть и через марлю выдавить крем. Его рекомендуется употреблять несколько раз в день. Он отлично обволакивает больное горло, облегчает трудность глотания.

А еще такое средство полезно будет при обострениях гастрита у будущей мамы. К тому же, такой крем придает силу.

Лечение рисом также может помочь тем женщинам, у которых на лице появилась пигментация. Для этого в остуженный рисовый отвар добавляют лимонный сок и пропитывают этим составом марлю с прорезями для глаз. Такой компресс держат на лице 15 минут.

Заботиться о молодости и здоровом виде кожи поможет беременной женщине и такой рецепт. Поджарьте 100 граммов риса на оливковом масле, а затем отварите его до готовности. Такой рис после процеживания можно употреблять в пищу, а отцеженную воду применяют для разглаживания морщинок, смачивая ватный тампон и протирая очищенную кожу лица.

Яблочный, винный, бальзамический, столовый уксус при беременности — о пользе и вреде

У беременных женщин очень часто меняются вкусовые предпочтения. Иногда хочется какого-нибудь необычного продукта, не исключением является и уксус. Насколько вреден он для организма плода, и можно ли употреблять его при беременности?

Общие сведения

Уксус может производиться из любого продукта, содержащего природные сахариды.

«Помощниками» в этом процессе выступают уксуснокислые бактерии, которые всегда присутствуют там, где имеет место брожение сахара и образуется этанол. Именно он способствует процессу синтезирования этими бактериями уксуса.

Наиболее распространенными видами уксуса являются:

  • винный (он незаменим для фруктовых салатов, оригинальных десертов и мягкого соуса; производится из белого и красного вина в процессе его окисления; имеет необычный мягкий вкус);
  • бальзамический (используется для маринадов, салатов, супов; имеет богатый вкус и фруктовый аромат; производится из единственного сорта винограда — треббиано, процесс производства достаточно трудоемкий);
  • яблочный (используется как консервант, маринад, подкислитель и ароматизатор; производится из яблочного сидра и обладает золотистым оттенком и яблочным ароматом).

Уксусная эссенция представляет собой восьмидесятипроцентный водный раствор уксусной кислоты и применяется в процессе производства столового уксуса меньшей концентрации, а также для консервации и маринования.

Уксусная эссенция очень токсична: попадание ее в организм чревата сильными ожогами, кровотечениями и различными заболеваниями.

Поэтому для избежания опасных последствий необходимо использовать уксусную эссенцию исключительно в разбавленном виде и прятать от детей.

Яблочный уксус — программа «О самом главном»

Показания и противопоказания

Среди показаний к применению натурального уксуса значатся: приступы мигрени, артрит, простуда, кишечные инфекции, тошнота, анемия. Также в разведенном виде его используют при укусах насекомых, для лечения угревой сыпи и придания блеска волосам.

Но важно помнить о противопоказаниях. К ним относятся:

  • острая форма цистита и пиелонефрита;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит.

: Барбарис при беременности — скорее вреден, чем полезен!

Чем вредны пары уксуса

Запах продукта резкий и пары уксуса могут отрицательно сказаться на здоровье беременной женщины. Может наступить отравление организма и тогда женщине следует незамедлительно обратиться к врачу. Однако в малом количестве пары вреда не принесут.

Врачи даже рекомендуют женщинам, простудившимся во время беременности сбивать температуру посредством применения яблочного уксуса. Можно обтираться разбавленным уксусом, температура спадет. Естественно лучше не злоупотреблять данной процедурой.

Если сильно надышаться парами, то может развиться следующая симптоматика:

  • Ожог слизистой (кашель, першение в горле),
  • Головокружение,
  • Общее недомогание,
  • Тошнота, рвота.

Если развились негативные симптомы, надо обратиться к врачу. В целом пары не опасны, но влиять на организм беременной они могут по-разному. Дышать уксусом не рекомендуется. Также многим интересен вопрос, почему нельзя пить уксус. Ответ прост – можно отравиться, последствия могут быть самыми тяжкими, вплоть до смертельного исхода!

Влияние на плод уксуса при беременности: растирание и компресс

Отрицательного влияния на плод при правильном использовании продукта не будет. Если при простудном заболевании разрешенные беременным жаропонижающие медикаменты оказались не эффективными или температура понижается очень долго, можно применить способ нетрадиционной медицины – растиранием уксусом.

Лучше применить яблочный уксус. Чтобы сбить температуру при беременности, его надо развести в пропорции 1:1 с водой. Емкость для процедуры должна быть из стекла или металла.

В растворе надо намочить марлю (можно применить бинт) и по очереди прикладывают её к:

  • Стопам,
  • Ладошкам,
  • Шее,
  • Под колени,
  • Подмышки.

Усиленно натирать кожные покровы при этом нельзя. Внимание! Растирания можно делать, если температура поднялась больше 38 градусов.

Врачи советуют избегать нанесения лекарства выше пояса, если простуда протекает с кашлем. Пары уксуса могут спровоцировать еще больший удушающий кашель.

Процедуру делать запрещено, если при высокой температуре руки и ноги у беременной холодные. Также противопоказанием являются травма кожи.

Марлевый компресс можно накладывать на лоб как дополнительную меру при сильной температуре.

Пропорции с водой 1:1, время процедуры – четверть часа. За этот период компресс можно мочить несколько раз, по мере необходимости.

Чтобы результат был успешным, нужно укрыться простынкой, а не тёплым одеялом, также врачи советуют во время лечения употреблять как можно больше жидкости.

Использование уксусных обтираний и прочих способов нетрадиционной медицины не отменяет надобности обращения за медицинской помощью и выполнения назначений врача-терапевта.

Симптомы зачатия после задержки

Всех, кто обнаружил задержку критических дней, интересует вопрос, через какое время факт беременности можно считать точным. В первые дни от зачатия вас никто не поставит на учет, потому что беременность может прерваться. Стать на учет у гинеколога можно будет примерно со второй недели. На 4-6 неделе наибольший риск выкидышей.

Перечисленные ниже признаки зачатия после задержки менструации говорят, что плод точно закрепился и растет.

  • Положительный тест на беременность (с двумя полосками или соответствующей текстовой надписью), который женщина сделала 3 и более раза в перерывом 2-3 суток
  • Подтверждение врача-гинеколога после осмотра на кресле (врач обнаруживает, что шейка матки стала мягче, и ее оттенок чуть синеватый из-за притока крови, матка увеличена в размерах)
  • Ультразвуковая диагностика матки с пятой недели показывает плодное яйцо, которое имплантировалось в матке
  • Рост уровня ХГЧ в анализах крови и мочи

Как правильно выбрать дыню

Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.

Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке — не понятно.

Как правильно выбрать дыню (видео)

В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость:

Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру. Будьте здоровы!

Как бороться и стоит ли это делать с изменением вкуса и запаха

  • Всегда проветривать кухню, до и после приготовления еды.
  • Если запах заходит снаружи, то наглухо закрыть окна и вентиляцию. Открывать только за надобностью.
  • Чаще гулять на свежем воздухе.
  • Чаще менять одежду, стирать без применения сильно пахнущих веществ.
  • Реже пользоваться косметическими средствами, что имеют сильный запах.
  • Найти для себя приятный запах и использовать его, когда приступ тошноты.
  • Если сильно "штормит" во время приготовления пищи, то использовать простую готовую еду, но без вредных добавок или готовить салатики.
  • Если во рту неприятный привкус, чаще полоскать рот, жевать цедру лимона или кусочек имбиря, что кому больше нравится, при условии отсутствия аллергии. Можно так же использовать мятные конфеты или с фруктовым вкусом.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:

  • Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
  • Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
  • Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.

Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.

Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.

Читайте также:  Как использовать мазь Бепантен при геморрое?

Почему хочется риса и как его готовить

Во время беременности женщинам, особенно вегетарианкам, часто хочется риса. Многим непонятно, почему. Ведь рис – это не сладкий и не соленый продукт, который не обладает ярковыраженным вкусом. Все дело в белке, содержащемся в нем. Именно нехватка белка вызывает желание употребить рис. Итак, давайте посмотрим 2 рецепта на все случаи жизни.

Рецепты приготовления риса:

  1. Если вам хочется чего-нибудь вкусненького, то советуем приготовить плов. Для этого обжарьте на сильном огне до корочки куски мяса, добавьте к нему крупные куски моркови и кольца лука. Уменьшите огонь, накройте овощи крышкой и тушите (не доливая воды) в течении 40 минут. После этого посолите овощи, также можете добавить черный и красный перец, зиру, куркуму, кориандр, паприку, базилик, розмарин и молотый чеснок. Засыпьте на овощи с мясом рис ровным слоем. Воткните неочищенные головки чеснока и залейте теплой водой так, чтобы ее высота над рисом была равна толщине 1,5 женских пальцев или 2-х мужских. Не мешая плов, накройте казан крышкой, и держите в таком состоянии до полного испарения воды. После того, как рис будет готов, его нужно помешать и дать настояться в течение 15 минут.
  2. Если вы вегетарианец, то вам без сомнения понравиться рис с овощами. Возьмите пол килограмма риса, залейте его водой и варите до готовности, промойте рис теплой водой и добавьте сливочное масло. Как только вы поставите вариться рис, залейте замороженные овощи горячей водой (обычно хватает одной пачки), когда рис будет сварен и заправлен, избавьте овощи от воды и добавьте в рис.

Каждый из представленных рецептов очень вкусен. Также вы можете делать отварной несоленый рис при токсикозе. Он облегчит симптомы и зарядит энергией.

Самые вредные продукты при беременности

Безопасность пищевых продуктов крайне важна во время беременности. Чтобы обеспечить себе полноценное развитие плода и последующее рождение здорового ребенка, необходимо правильно питаться и выбирать полезные продукты питания. 

  Безопасно ли есть рыбу  

С рыбой следует быть поосторожней. В морской рыбе возможна ртуть, высокое содержание которой в теле беременной женщины может обернуться проблемами со здоровьем у новорожденного. 

Рыба и моллюски (мидии) концентрируют ртуть в своих органах, часто в форме метилртути, высокотоксичных органических соединений ртути. Рыбные продукты, как было показано, содержат различное количество тяжёлых металлов, особенно ртути и жирорастворимых загрязнителей из воды загрязнения.

Виды рыб, которые являются долгоживущими и находящиеся по пищевой цепи выше, содержат в себе больше ртути, чем другие. Например, сельдь содержит ртути примерно 0,01 промилле, в то время как содержание ртути в теле акулы превышает 1 промилле (Википедия).

В неделю беременным женщинам не следует съедать больше двух порций такой рыбы как лосось, зубатка, треска. Блюда из больших рыб вроде акулы, королевской макрели, меч-рыбы или кафельника лучше исключить совсем. 

  Не ешьте сырую рыбу, в том числе суши и роллы. В сырой рыбе встречаются разные бактерии и вирусы. 

  О мясе С мясом также следует быть разборчивой. Старайтесь избегать готовых мясных продуктов из магазина, хот-догов и прочего фаст-фуда. Не ешьте стейки с кровью или недоваренное мясо. Вредные бактерии и паразиты, которые содержатся в этих блюдах, могут вызвать появление врожденных дефектов, а также выкидыш или преждевременные роды. 

  •   Если вы хотите узнать больше о тех инфекциях, которые могут повредить беременности по причине поедания сырого мяса, прочитайте в интернете про токсоплазмоз. 
  •   И, тем не менее, учтите то, что хорошо приготовленное мясо и рыба горячего копчения безопасны и необходимы для беременного организма. 
  •   Каких молочных продуктов следует избегать ?
  •   Пить молоко или нет?

Беременной женщине не следует употреблять непастеризованное молоко и некоторые виды сыров. Непастеризованное молоко и мягкие сыры вроде бри или фета могут содержать в себе вредные бактерии. Хорошо прогретые, пропеченные мягкие сыры безопасны. 

  Фрукты и овощи Беременные женщины в первую очередь должны следить за чистотой тех фруктов и овощей, которые они едят. Мойте фрукты и овощи тщательно, — на их поверхности могут находиться бактерии или вредные химикаты. Запеченные или тушеные овощи всегда полезны.    

Сельдерей – единственная среди прочих трав, которая не рекомендована к употреблению во время беременности. Вещество, входящее в состав сельдерея, способствует увеличению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Сельдерей  категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях. Не увлекаться и петрушкой.

  Кофе и алкоголь   

Употребление некоторых продуктов во время беременности должно быть уменьшено или исключено полностью. Самые вредные продукты такие как, например, алкоголь – это причина номер один задержки умственного развития новорожденных. Употребление алкоголя лучше исключить совсем, поскольку доктора не могут определить, является ли безопасной даже небольшая порция. 

  Будьте осторожнее с кофе. Врачи определили, что для беременного организма допустимо принимать меньше 200 мг кофеина в день. Такое количество кофеина содержится в двух чашках кофе. Некоторые исследования установили, что кофеин может вызвать замедление развития эмбриона, привести к маленькому весу при рождении малыша или даже к выкидышу и другим серьезным последствиям. 

О воде

Исходя из развития беременности и особенностей роста плода, в первой половине беременности для нормальной жизнедеятельности мамы и малыша необходимо от 2 до 2,5 литров жидкости. Однако к жидкости относится не только вода и напитки – вода из супов и соусов, жидкость из фруктов и овощей, блюд также входит в расчет.

При этом необходимо помнить, что в первые недели беременности может быть токсикоз, сопровождаемый тошнотой и рвотой, который усугубляется при обезвоживании. Поэтому потери жидкости необходимо пополнять напитками и едой. 

Если же у женщины сильное обезвоживание, иногда необходимо прибегать даже к внутривенному введению жидкости, чтобы не навредить здоровью ребенка и матери.

Когда беременность перевалила через экватор и начал активно расти живот, объем крови в сосудах возрастает на треть. Для поддержания такого объема крови необходимо больше жидкости.

Подводя итог, повторим:

Из меню беременной женщины следует исключить следующие самые вредные продукты:

— сырую рыбу, — мясные блюда, готовые к употреблению при продаже, — некоторые молочные продукты, — невымытые овощи и фрукты, 

— сельдерей

Не пейте алкоголь, ограничьте потребление кофеина. Выбирайте лучшие продукты.