Как распознать первые признаки беременности до задержки месячных

Беременность с первой же недели накладывает отпечаток на состояние женщины. После того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, в организме женщины начинаются гормональные изменения.

Оплодотворение яйцеклетки

Все признаки зачатия до задержки зависят от процесса, протекающего в организме в момент оплодотворения. Чтобы слышать свой организм и догадаться о возможной беременности, нужно представлять, что происходит в нём в каждый конкретный момент. А происходит оплодотворение следующим образом:

  • в день зачатия один из самых сильных сперматозоидов проникает внутрь яйцеклетки;
  • в последующие двое суток формируется зигота, в которой начинается деление клеток;
  • к четвёртому дню у зародыша уже 16 клеток, и он попадает в фаллопиеву трубу;
  • на следующие сутки эмбрион закрепляется на поверхности слизистой оболочки матки, что сопровождается повышением базальной температуры у женщины;
  • на десятый день начинают формироваться будущие пуповина и плацента, которая будет снабжать плод питательными веществами;
  • к двенадцатому дню клетки заканчивают деление;
  • на тринадцатые сутки уже можно определять беременность с помощью теста, поскольку к этому времени повышается уровень эстрогена и прогестерона, отвечающего за сохранение плода.

Таким образом, не пройдёт и двух недель, как беременность можно будет проверить с помощью теста, а наверняка подтвердить её поможет ультразвуковое исследование у врача.

Как происходит зачатие

Самое благоприятное время для зачатия — период овуляции, который приходится на середину менструального цикла. Овуляция наступает при разрыве фолликула и выходе готовой к оплодотворению яйцеклетки.

Если по каким-либо причинам произошел сбой менструального цикла, сроки овуляции могут сдвинуться и зачатие может произойти раньше или позже середины цикла.

Зрелая яйцеклетка попадает в маточную трубу, в которой находятся сперматозоиды. Самый активный из них проникает сквозь оболочку яйцеклетки и оплодотворяет ее. Затем она начинает двигаться к полости матки. По пути яйцеклетка делится и к моменту попадания в матку превращается в плодное яйцо, состоящее из нескольких сотен клеток.

Имплантация плодного яйца происходит на 7-10 день после овуляции.

После попадания в матку плодное яйцо не сразу прикрепляется к ее стенке, а в течение 2-х дней находится в «подвешенном» состоянии. За это время прогестерон подготавливает поверхность матки к имплантации, расслабляя ее ткани. Это необходимо для того, чтобы стенки матки не отвергли инородное тело.

Чаще происходит прикрепление к задней стенке матки, так как она толще, в ней сосредоточено много сосудов и созданы лучшие условия для развития зародыша.

Имплантация может пройти неудачно по ряду причин:

  • гормональный сбой (изменение концентрации прогестерона, эстрогена, глюкортикостероидов, пролактина и т. д.);
  • неготовность эндометрия (слизистой оболочки матки) к имплантации. Толщина эндометрия для успешного прикрепления плодного яйца должна быть не менее 7 мм;
  • миома (доброкачественная опухоль) матки.

Если плодному яйцу не удастся закрепиться, начнется менструация, и оно покинет матку вместе с менструальными выделениями.

Признаки беременности

Часто женщины прислушиваются к интуиции или надумывают себе признаки. Может ли что-то почувствовать будущая мама при ранней беременности?

Про первый признак наверняка знаю все – это тошнота по утрам и даже рвота. Обнимать фарфорового друга может хотеться несколько раз в день, но слишком частый токсикоз требует лечения.

Второй по частоте признак – слабость , сонливость и общее плохое самочувствие.

Казалось бы, со здоровьем все в норме, вы хорошо спите и не переутомляетесь, но так и тянет постоянно прилечь или поспать. Если других объяснений этому нет, то причина может быть в беременности.

А еще слабость характерна, когда наступают месячные.

Когда у женщины ранний срок беременности, а до задержки месячных еще рано, часто возникает состояние, как будто она простудилась. Это происходит из-за того, что иммунитет  снизился, организм ослаблен и хуже борется с разными вирусами. Женщина может ощущать то холод, то жар или действительно немного приболеть.

Частые бегания «по-маленькому». Это нормальное явление, когда наступает беременность, но такие же симптомы и у сахарного диабета.

Среди приятных изменений – увеличение размера груди. Правда, молочные железы становятся более чувствительными и болезненными при касаниях.

Читайте также:  Боль в кишечнике справа при беременности

Такое явление частое при ПМС и приходов овуляции. Грудь набухает уже через неделю после зачатия, а если еще и соски стали темнее, но вы действительно на раннем сроке.

Среди ранних признаков зачатия – изменение восприятия запахов и странные вкусовые пристрастия. У девушки может появиться непереносимость отдельных ароматов и даже ухудшения самочувствия.

К чуткому обонянию, присоединяются и изменение вкусов в еде. Соленного и кислого не обязательно все хотят, но рыбы  вперемешку с мороженым или другие нестандартные пищевые комбинации вполне могут быть.

Очень много слюны во рту – означает беременность. Это довольно не приятный признак раннего оплодотворения.

Из-за него девушки быстро теряют не лишние килограммы, частое глотание большого количества слюны несут за собой воспалительные процессы в желудке.

Беременность на ранних сроках, можно легко ступать с ПМС.

Значение раннего распознавания беременности

Если женщина с нетерпением ждет наступления этого состояния, то она чутко реагирует на любые происходящие в ее организме изменения. Естественно, она стремится узнать как можно больше о способах распознавания беременности в самом ее начале.

В первые недели развития зародыша у него закладываются важнейшие органы. Неправильное поведение мамы (слишком интенсивные занятия спортом, повышенная нервозность, употребление алкоголя, курение) могут пагубно отразиться на здоровье будущего малыша. Особенную опасность представляют инфекционные заболевания.

Женщина, желающая родить здорового малыша, должна с первых же дней беременности внести в свою жизнь некоторые ограничения. Ей необходимо отказаться от употребления спиртного, а также крепкого кофе, следует более ответственно подходить к питанию. Беременным нельзя нервничать, перенапрягаться физически. Если появилось недомогание и пришлось обратиться к врачу, надо предупредить его о своем возможном состоянии, чтобы он учел его при назначении лекарств.

Зачатие может быть и незапланированным (например, контрацепция оказалась неудачной или женщина ошиблась в расчете безопасных дней). Первые признаки подскажут, что произошло неожиданное событие, ей следует быть осторожной, чтоб не навредить малышу. Если женщина рожать не намерена, то сможет сделать ранний аборт, избежать токсикоза и других недомоганий, которые приходится терпеть до проведения обычного аборта на более поздних сроках.

Когда появляются первые симптомы

Оплодотворение яйцеклетки происходит только после овуляции, которая при 28-дневном цикле наступает примерно в его середине. Возможны небольшие отклонения в сроках зачатия из-за наличия индивидуальных особенностей физиологии у женщин, а также существования различий в активности сперматозоидов у мужчин. Однако можно с уверенностью сказать, что пытаться обнаружить достоверные признаки ранее, чем через неделю после полового контакта, не имеет смысла.

Когда целесообразно проводить тест

Тест на беременность рекомендуется делать не раньше, чем за 2-3 дня до начала задержки. А некоторые производители вообще предупреждают, что результат будет достоверным, только если проверку провести в первые дни задержки.

Значение раннего распознавания беременности

Если использовать тест раньше, то результат может оказаться ложноотрицательным. То есть зачатие произошло, но уровень гормона, который выделяется зародышем (ХГЧ), еще слишком низкий. Наибольшей точностью обладают более дорогие струйные тесты. Необходимо строго следовать инструкции, так как при неправильных действиях результат может быть ложноположительным.

Анализ крови на ХГЧ

Достоверный результат анализа на гормон можно получить только через 10-12 дней после полового акта. Оплодотворенная яйцеклетка должна успеть закрепиться в матке, только после этого хорион (зародышевая оболочка) начинает выделять ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Каждой неделе беременности соответствует определенный уровень гормона, более высокий, чем у небеременных женщин.

Однако и этот признак не является абсолютно точным, так как повышение уровня гормона происходит не только при беременности, но также и при заболеваниях почек или сахарном диабете.

Признаки патологической беременности

Если тест дает положительный результат, а анализ на ХГЧ показывает содержание его в крови ниже нормы, это говорит о том, что беременность является внематочной. Особенно опасно, когда плод начинает развиваться в трубе матки. Состояние, при котором происходит разрыв трубы, опасно для жизни женщины. Поэтому необходимо как можно раньше выявить такую патологию и удалить плод. Признаками неправильного закрепления зародыша бывает появление схваткообразных болей с одной стороны низа живота, а также мажущих кровянистых выделений.

Возможна замершая беременность, когда зародыш перестает развиваться и гибнет, при этом выкидыша не происходит, плод также приходится удалять оперативным путем. Такая патология возникает, если у женщины имеется поликистоз яичников или повышен уровень андрогенов в организме. Ранним признаком замершей беременности становится низкий уровень ХГЧ в крови.

Читайте также:  В роддом

Существует такая аномалия, как ложная беременность. При этом признаки настолько реальны, что женщину трудно разубедить в ее самовнушении.

В чем разница между эмбриональным и акушерским сроком беременности

Акушерский срок врачи рассчитывают от первых суток последней менструации. Эмбриональный срок – это именно оплодотворение. Акушерский срок обычно длиннее эмбрионального на 2-3 недели. Это объясняется тем, что у женщины от первых суток менструации до овуляции проходит именно 14-18 суток. В этот период обычно и происходит зачатие. То есть получается, что 1 неделя беременности по акушерскому сроку не является беременностью как таковой.

Время вынашивания ребенка составляет 40 акушерских недель или 38 эмбриональных.

Как определить

Если появились симптомы беременности до задержки, можно воспользоваться старыми проверенными способами для подтверждения интересного положения.

  1. Собрать в стерильную емкость утреннюю мочу, дать ей отстояться 10 минут. Добавить в урину каплю йода. Если йод полностью растворился, беременности нет. Если капля растеклась по поверхности, или опустилась на дно, велика вероятность того, что зачатие произошло.
  2. В емкость с утреней мочой опустить полоску плотной белой бумаги, подержать несколько секунд. Затем капнуть на нее каплю йода. О наступившей беременности свидетельствует окрашивание бумаги в фиолетовый цвет.
  3. Утреннюю мочу довести до кипения. Появление крупных хлопьев белого цвета говорит о том, что женщина ждет ребенка.

Существуют и народные приметы. Рыба во сне, ощущение порхающих бабочек в животе, у будущих мам взгляд становится таинственным.

Как определить

Косвенные признаки беременности на ранних сроках не следует воспринимать всерьез. Достоверно подтвердить зарождение новой жизни в организме может только гинеколог после осмотра и анализа на ХГЧ.

Материал подготовлен специально для сайта под редакцией врача Волковой И.А. Специальность: семейная медицина, общая гигиена, паразитология.

Внешние признаки

Существует мнение, что опытные акушерки могут отличить беременную женщину от других по глазам. Но для этого нужно иметь “тонкое чутье” на будущих мамочек, а мы рассмотрим более вероятные внешние проявления “интересного положения”.

  1. У женщин наблюдается “помятое” выражение лица наряду с блеском в глазах.
  2. Отечность кишечника из-за гормонов ведет к появлению метеоризма. Внешне кажется, что животик немного увеличился, хотя для физиологического увеличения с ростом ребенка еще очень рано.
  3. Сквозь кожу на груди начинают проступать вены, а молочные железы уже в первые 2 недели заметно увеличиваются, они продолжают увеличиваться на протяжении 9 месяцев, у каждой женщины по-разному.
  4. У некоторых заметно темнеют соски на груди – это тоже проявляется изменение гормонального фона.
  5. Внешне будущая мама становится более отечной, особенно это видно на лице и руках.

Это основные внешние изменения, которые проявляются у среднестатистической беременной женщины.

Можно ли почувствовать имплантацию эмбриона после зачатия?

Общий срок имплантации от зачатия до закрепления в матке плодного яйца составляет 7 суток. В ходе внедрения зародыш проходит 3 основных стадии: присоединения, прикрепления и инвазии (проникновения). На этом этапе образуются крепкие связи между эмбрионом и его мамой, возникает совместное кровообращение.

С медицинской точки зрения имплантация продолжается до момента полного формирования плаценты (до 20 недели беременности). Воздействие любых вредных факторов и токсических агентов в этот период может негативно сказаться на здоровье ребенка в будущем.

Можно ли почувствовать имплантацию эмбриона после зачатия?

Можно ли почувствовать имплантацию (момент внедрения эмбриона в тело матки)? Особо чувствительные дамы могут ощутить легкое покалывание внизу живота, тянущие ощущения в области поясницы и внутренней поверхности бедер (подробнее в статье: легкое покалывание внизу живота на ранних сроках беременности). Нормальной в этот период считается температура тела до 37,5 градусов. Дискомфорт довольно быстро проходит. Спустя 7-12 суток на белье можно увидеть небольшие коричневые выделения (без запаха, сторонних включений) (рекомендуем прочитать: небольшие коричневые выделения при беременности: норма или патология?). Это имплантационное кровотечение – сигнал маточной беременности.

При появлении первых признаков зачатия очень важно своевременно проконсультироваться с врачом. Не нужно ждать срока 12 недель для постановки на учет, особенно если что-то болит, ощущается иной дискомфорт. Чем раньше врач осмотрит будущую маму, тем большей будет вероятность благополучного вынашивания ребенка.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Читайте также:  Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Ощущения в первый месяц беременности

В первые дни после зачатия до месячных (начальный этап беременности) появляется учащенное мочеиспускание, также многие будущие мамы отмечают значительное снижение сексуального влечения. Это следствие гормональной перестройки организма.

На стадии закрепления плодного яйца в матке и его развития многие будущие мамы ощущают некий дискомфорт. Связан он в первую очередь со значительной перестройкой организма. Утренняя тошнота, апатия, постоянная усталость и сонливость выбивают из колеи.

Ощущения в первый месяц беременности

Будущая мама еще не видит внешних изменений своего организма, но уже может ощущать легкую тяжесть в животе, появляется новое ощущение «наполненности». Незначительная тянущая боль внизу живота в начале беременности не опасна. Она является нормой, поскольку чаще всего говорит об имплантации яйцеклетки в стенку матки.

Оплодотворенная яйцеклетка воспринимается маткой как нечто «чужое», поэтому матка попытается избавиться от нее. Чтобы этого не произошло, организму «приходится» снизить свои защитные функции и при закреплении плодного яйца женщина чувствует небольшую боль или тяжесть.

Ощущения в первый месяц беременности

Месячные в первый месяц беременности это норма?

Если у будущей мамы приходят месячные в первый месяц беременности, то врачи, как правило, не видят в этом ничего страшного

. Возможно, зачатие произошло в момент окончания цикла. В таком случае плодное яйцо не успевает закрепиться в матке, и организм, соответственно, не отвечает никакой реакцией на присутствие нового тела, поэтому следующие менструации наступают вовремя.

Ощущения в первый месяц беременности

В некоторых случаях месячные появляются раньше времени. Беременность при данном явлении протекает нормально, и менструации должны прекратиться в следующий цикл. Если же они продолжаются, то необходимо обратиться к врачу.

Немедленно к врачу

Незначительные боли в животе, токсикоз, выделения считаются нормой, но нужно срочно обратиться к врачу, если:

Ощущения в первый месяц беременности
  • сильная схваткообразная боль отдает в поясницу и сопровождается кровяными выделениями из влагалища;
  • есть сильные влагалищные выделения с неприятным запахом. Они могут говорить об инфекции половых путей;
  • токсикоз настолько сильный, что рвота мучает после каждого приема пищи. Обращение к врачу необходимо чтобы нормализовать состояние и избежать обезвоживания;
  • есть частое и болезненное мочеиспускание. Эти симптомы могут говорить о цистите.

«Узнать» беременность можно еще до задержки менструации. О ней разными способами «сигнализирует» организм. Прислушайтесь к себе, не принимайте тревожные сигналы тела за норму.

Помните, что беременность обязательно должен наблюдать врач, обратиться к которому следует при первых ее признаках.

Ощущения в первый месяц беременности

Мнение врача-исследователя, акушера-гинеколога, учредителя и руководителя Международной Академии Здоровой Жизни в г. Торонто, Канада (International Academy of Healthy Life) Елены Петровны Березовской.

Ломота в спине, руках и пояснице

Беременность — самое прекрасное время в жизни женщины. Однако не всегда оно сопровождается исключительно приятными ощущениями. Ломота в спине, руках и пояснице является не самыми желанными спутниками на ее ранних сроках. Почему же так происходит и есть ли причины для беспокойства при таких проявлениях?

Боли как нормальное явление

С первых дней зарождения маленькой жизни организм начинает готовиться к его вынашиванию. Активно выделяется гормон прогестерон. Поскольку основная нагрузка по вынашиванию ребенка будет приходиться на тазовые кости, они должно легко расходиться под напором рустующей матки. Для этого прогестерон размягчает тазовые диски, что вызывает болезненные ощущения. Однако к постоянному росту должны быть подготовлены не только кости, но и сама матка. В связи с постоянным увеличением ее объемов, маточные связки натягиваются и претерпевают трансформацию. Все это также приводит к ломоте в спине. Прогестерон также способствует задержке в организме жидкости и солей. Их застой приходит к опуханию конечностей и появлению и болезненным ощущениям, связанными с избытком солей. Как правило, наиболее подвержены болезненным проявлениям женщины, которые и до беременности испытывали проблемы с позвоночником. Боли в области спины, поясницы и конечностей на ранних этапах являются нормальным явлением и обычно не вызывают у медиков опасений.

Боли как сигнал об опасности

Ломота в спине, руках и пояснице

Несмотря на то, что боли в области спины являются обычным спутником беременности, следует обращать внимание на их характер. В том случае если они очень резкие и длятся достаточно долго, это может сигнализировать об угрозе выкидыша. В таком случае нужно немедленно обратиться к специалисту.

Помимо этого, боли в пояснице могут говорить о наличии у беременной различных заболеваний. Ими могут быть:

  • пиелонефрит и иные заболевания почек;
  • артроз тазобедренных суставов;
  • остеохондроз;
  • миозит.