Гемоглобин норма у женщин при беременности таблица

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.

Подробный обзор

Зачем нужен клинический анализ крови при беременности

Беременность – это не только растущий живот и перепады настроения. В создание нового маленького человека с момента зачатия включено огромное количество физиологических процессов: изменяется работа гормональной системы, кроветворения; со временем к этому подключаются практически все системы организма без исключения. В связи с такими значительными физиологическими изменениями в организме при беременности норма клинического анализа крови отличается от привычных показателей.

Клинический анализ крови у беременных – это одна из важнейших мер постоянного наблюдения за состоянием матери и ребёнка, в норме он сдаётся в течение первого триместра раз в месяц, а весь 2 и 3 триместр – каждые две недели. Важно помнить, что съеденная накануне жирная пища или плотный завтрак перед сдачей крови могут повлиять на результаты диагностики. Поэтому анализ надо сдавать натощак или после очень лёгкого перекуса (не меньше, чем за 1 час).

Как проявляется повышенный гемоглобин симптомы и признаки

К сожалению, повышенный гемоглобин не проявляет себя какими-либо специфическими признаками — симптоматическая картина в этом случае подходит под множество заболеваний. Поэтому самый верный путь — обратиться в лабораторию и сделать анализ крови. Таким способом можно либо подтвердить, либо опровергнуть возникшие подозрения. Высокий уровень гемоглобина может проявляться следующим образом:

Как проявляется повышенный гемоглобин симптомы и признаки
  • неровный окрас кожного покрова (гиперемированные участки кожи чередуются с бледными);
  • шелушение кожи;
  • снижение аппетита;
  • повышенная утомляемость, ощущение слабости;
  • нарушение сна, бессонница;
  • чередование диареи и запоров;
  • суставные и мышечные боли;
  • мигрени, головокружение;
  • повышенный риск образования тромбов;
  • дискомфорт и ощущение распирания в брюшной полости.
Как проявляется повышенный гемоглобин симптомы и признаки

Как проявляется повышенный гемоглобин симптомы и признаки

Низкий гемоглобин при беременности: последствия

Понижение гемоглобина при беременности может привести к следующим неприятностям:

  • при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются, клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;
  • рост малыша замедляется, слабее развивается иммунная система, это грозит частыми его болезнями в будущем, после рождения;
  • ребенок рождается с низким весом, хуже приспосабливается к новой среде жизни;
  • больше риск осложнений в родах, например, слабости родовой деятельности, склонность к более длительному кровотечению;
  • женщина медленно восстанавливается после родов, ей трудно ухаживать за малышом из-за быстрой утомляемости.

к оглавлению ↑

Гемоглобин: норма при беременности на разных триместрах и возможные отклонения

Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является  перенос кислорода в клетки тканей.

С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.

Норма гемоглобина у беременных на разных триместрах

Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:

  • 1 триместр – 112-160 г/л;
  • 2 триместр – 108-144 г/л;
  • 3 триместр – 100-140 г/л.

Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.

Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:

  • Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
  • Гемокритное число менее 0,3;
  • Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
  • железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.

Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:

  • 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
  • 90-70 г/л при анемии средней степени;
  • Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.

Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать здесь.

Причина понижения уровня гемоглобина у беременных

Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:

  • С развитием плода потребность в железе увеличивается;
  • Обмен железа у беременных может нарушаться;
  • При неправильном питании в организм попадает меньше железа, чем требуется.
  • Дефицит меди, которая необходима для нормального синтеза и участвует в реакции железа в качестве катализатора;
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Кровотечения;
  • Хронические инфекции;
  • Многоплодная беременность;
  • Частые роды.
Читайте также:  Заложенность носа при беременности: подбираем безопасные средства

Проявление нарушений нормы

При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.

Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:

  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Головокружения;
  • Плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • Появление трещин в уголках рта;
  • Изменения вкуса, пристрастие к малосъедобным продуктам или определенным запахам;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Учащенное сердцебиение или одышка;
  • Отечность;
  • Боль в области желудка;
  • Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Обмороки;
  • Мигрень;
  • Нарушение сна;
  • Проблемы со стулом.

Профилактика отклонений

Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.

В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.

В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:

  • Творог;
  • Яйца;
  • Красное мясо;
  • Печень;
  • Язык;
  • Икра кетовую и осетровую;
  • Овощи;
  • Фрукты (персики, малина, ежевика, клубника, черная смородина).

30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.

У беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С, поэтому необходимо принимать их дополнительно.

Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая. Для этого нужно использовать эмалированную посуду.

Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.

При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.

Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — здесь.

Что такое гемоглобин и его норма при беременности

Гемоглобин – белок, содержащий железо, который обеспечивает кислородом ткани. Он переносит кислород от органов дыхания к тканям и отвечает за перенос углекислого газа в обратном направлении. От количества гемоглобина зависит течение беременности.

У женщин в положении в норме гемоглобин должен быть:

  • в первые три месяца 112 -160 г/л;
  • в середине беременности 100 — 144 г/л ;
  • на последних месяцах 110 -140 г/л.

Знайте! Когда гемоглобин повышается не больше, чем на 20 единиц, то не паникуйте, — это организм приспосабливается к вынашиванию. Обычно, к концу первого триместра показатели приходят в ному.

В этот период кровь увеличивается в объеме и разжижается, поэтому обычно уровень гемоглобина снижается, а повышение его происходит редко.

На протяжении всей беременности количество гемоглобина постоянно меняется и, главное, чтобы это количество не выходило за пределы нормы.

Диагностируется высокий гемоглобин во время беременности путем общего анализа крови. Кровь в обязательном порядке должна быть взята из вены! только в этом случае результаты анализа можно считать верными.

Норма гемоглобина на разных сроках беременности

Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:

  • I триместр — 110 грамм на литр;
  • II триместр — 110 грамм на литр;
  • III триместр —105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы)[4].

Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко. Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии. Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.

Почему так важно контролировать показатель?

Гемоглобин — это специфический белок, располагающийся на поверхности эритроцитов крови. Благодаря тому, что в его состав входит железо, он способен вступать в реакцию с кислородом.

Важно! Норма содержания гемоглобина в крови у беременных свидетельствует не только о достаточном насыщении кислородом всех ее органов и периферических отделов организма, но также и об отсутствии кислородного голодания у развивающегося плода.

Читайте также:  Льняное масло при беременности — польза, применение и отзывы

При беременности норма гемоглобина варьирует в диапазоне от 120 до 160 г/л. Если этот показатель снижается ниже 110 г/л, специалисты диагностируют развитие анемии:

  • 90–110 г/л — легкая степень;
  • 70–90 г/л — степень средней тяжести;
  • менее 70 г/л — крайне тяжелая степень.
Клинический анализ крови Небеременные женщины Беременные женщины
1 триместр 2 триместр 3 триместр
Гемоглобин, г/л 115-145 123(115-135) 114(110-130) 112(110-125)
Гематокрит, л/л
Эритроциты, х 10 3 /л 4.2 3.5 3.9
Цветной показатель
Ретикулоциты, % 2-12
Лейкоциты, х 10 3 /л
Нейтрофилы, % 47-72 68 67 64
Базофилы, %
Эозинофилы, % 2.0 1.2
Лимфоциты, % 20-25 27-29 25-27 25-27
Моноциты, % 3-11 3-6 4-6 4-5
СОЭ, мм/ч 2-15 13-21 25 30-35
Тромбоциты, х 10 3 /л 130-400 130-400

Таблица нормы гемоглобина у беременных

Низкий гемоглобин при беременности сопровождается проявлением у женщины таких симптомов:

  • постоянная усталость, общая слабость;
  • обмороки;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • повышенная ломкость волос.
Почему так важно контролировать показатель?

Вам будет полезно узнать также о нормах гемоглобина у детей на нашем сайте.

Последствия этого патологического состояния носят катастрофический характер.

Важно! Пониженный гемоглобин при беременности чреват такими осложнениями, как развитие токсикоза, угроза выкидыша, задержка внутриутробного развития плода, асфиксия новорожденного в родах.

Но не только снижение этого показателя заставляет специалистов бить тревогу. Чем же опасен высокий гемоглобин для будущей мамы? Он может указывать на нехватку в организме женщины витаминов группы В (в первую очередь, фолиевой кислоты), столь необходимых для нормального развития нервной трубки плода, а также на развитие патологических процессов в почках, сердце, пищеварительном тракте.

При низком уровне гемоглобина, у беременных могут возникнуть патологические последствия

Важно! Кроме того, при повышенном гемоглобине крайне высок риск усиленного формирования тромбов, что также приводит к нарушениям внутриутробного питания будущего малыша.

Заболевание, при котором падает гемоглобин крови, называется анемией. Нарушение образования эритроцитов, связанное с недостаточным поступлением железа в костный мозг, носит название железодефицитной анемии (ЖДА).

Пониженный гемоглобин при беременности

Диагностируется данное нарушение по определенным симптомам анемии. Кроме того, врачи назначают будущей маме регулярную сдачу анализов для контроля состояния пациентки. Слишком низкий гемоглобин во время беременности – повод для прохождения следующих видов лабораторных исследований:

Пониженный гемоглобин при беременности
  1. Чтобы подтвердить железодефицитную анемию, проверяется содержание железа в сыворотке крови. Выявляются железосвязывающие способности крови.
  2. Если подозревают В-12 дефицитную анемию, пациентку проверяют на нехватку витамина и фолиевой кислоты в организме.
  3. Для подтверждения гемолитических анемий проводят исследования, определяющие осмотическую стойкость эритроцитов и содержание свободного, связанного билирубина в крови и моче женщины.
  4. Дополнительные исследования проводятся для выявления наличия хронических или приобретенных патологий, следствием которых может стать низкий гемоглобин у беременных.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания. тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  • Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  • Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты. груши, персики, абрикосы, айва
  • Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  • Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный. яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  • Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи. икра черная и красная. разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.
  • Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе. постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

    Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

    Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.

    Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

    В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

    Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

    В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

    Специально — Марьяна Сурма

    Повышен гемоглобин при беременности: причины, как и чем понизить

    Кровь на гемоглобин беременные женщины сдают в числе первых анализов, потому что этот показатель очень важен. Он отвечает за доставку кислорода к клеткам и обратный отток углекислого газа. При превышении нормы женщина подвергается опасности возникновения тромбов и варикозного расширения вен, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Его нужно снижать, но предварительно разобраться в причинах.

    Почему повышается гемоглобин при беременности

    Гемоглобин представляет собой белок, содержащий железо. В одной его молекуле содержится 4 атома железа. У беременной женщины расход увеличивается в связи с развитием плода. Поэтому чаще наблюдаются случаи, когда гемоглобин пониженный. Но важно знать, как вести себя, если выявили высокий гемоглобин при беременности.

    Обратите внимание!

    Ситуация, когда он повышается до отметки 160 г/л, считается нормальной в первом триместре беременности. Если показатели нормализуются ко второму триместру, это не считается патологией.

    Повышенный гемоглобин у беременных имеет вторичное происхождение или представляет сопутствующую патологию. Важно знать причины, по которым это может происходить:

    • наследственные состояния;
    • недостаток витаминов и фолиевой кислоты в организме у женщин;
    • заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
    • плохая работа кишечника и желудка;
    • наличие у женщины вредных привычек;
    • недостаточное количество потребляемой воды.

    Диагностика гемоглобина у беременных женщин

    Чаще всего беременная женщина не высказывает никаких жалоб при осмотре врача, и повышенный уровень гемоглобина обнаруживают случайно. Доктор в обязательном случае назначает анализ крови. Для правильной диагностики его берут из вены. Сдавать нужно натощак. За 24 часа до анализа прекратить употребление жирной пищи. В течение 15 минут перед входом в кабинет нужно посидеть и спокойно отдохнуть.

    Для более ясной картины врач назначает еще коагулограмму, показывающую свертываемость крови. При повышенных показателях назначают дополнительные лабораторные исследования и ультразвуковую диагностику для выявления заболеваний:

    • почек;
    • сердечно-сосудистой системы.

    Венозное кровообращение исследуют при помощи флебографии.

    Все эти мероприятия позволят выяснить, почему повышен гемоглобин при беременности, необходимо ли медикаментозное лечение. И чем раньше это будет выяснено, тем лучшим будет прогноз для здоровья мамы и ребенка.

    Профилактика и прогнозы

    Для каждой будущей мамы важно, чтобы ее ребенок был здоров. А заботиться об этом она должна уже с момента планирования беременности. Если же все-таки какие-то изменения в показателях гемоглобина были обнаружены, следует строго придерживаться рекомендаций и советов врача. При первой необходимости, как считает доктор, важно лечь в стационар и не отказываться от госпитализации – ведь врач лучше понимает все риски.

    Банальной считается рекомендация по правильному питанию беременной. Но именно сбалансированный рацион поможет избежать некоторых неприятностей. То, что гулять на свежем воздухе полезно, знает даже ребенок, а для женщины в положении это один из главных бонусов. Это вложения в здоровье будущего малыша. Так что относиться к этому пункту следует серьезно.

    Внимание!

    Соблюдение правильного питьевого режима обеспечит будущей маме хорошее самочувствие и бодрое настроение в течение дня, избавит от лишней жидкости, поможет при токсикозе.

    При повышенном уровне гемоглобина на незначительные цифры прогнозы положительные. Важно только, чтобы сама женщина следовала советам медиков и выполняла правильно их предписания и рекомендации.

    Если у беременной высокий гемоглобин, не стоит впадать в панику. Врач назначит дополнительное обследование и выяснит, какая причина вызвала этот процесс. По результатам обследования будут даны соответствующие рекомендации и проведено при необходимости лечение. Никакие преграды не затмят для женщины радость стать матерью.

    Что следует ограничить?

    От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

    Что следует ограничить?
    1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
    2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
    3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).
    Что следует ограничить?

    Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

    Что следует ограничить?

    В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

    Что следует ограничить?