Доза окситоцина для прерывания беременности

Окситоцин — это один из важнейших гормонов в человеческом организме, который вырабатывается гипофизом головного мозга. Также его ещё называют гормоном родов и кормящих матерей.

Роль гормона во время родов

Основная задача окситоцина – обеспечивать сокращение матки. Подготовка к этому процессу происходит еще во время беременности. Сокращение начинается благодаря рецепторам в органе, чувствительных к воздействию гормона. Во время беременности их количество многократно возрастает и одновременно усиливается восприимчивость к гормону. На другие органы окситоцин влияет значительно меньше, так как основная локализация рецепторов находится в полости матки, в иных частях их число незначительно.

Одновременно с усиленным синтезом гормона в женском организме возрастает концентрация специального фермента, отвечающего за утилизацию вещества. Значительная часть окситоцина проходит в плаценту и мускулатуру матки. Такое соотношение уравновешивает избыточное содержание гормона, обеспечивает правильную родовую деятельность, предупреждает слишком сильные схватки.

Задача окситоцина во время родов – стимулировать сокращение маточной мускулатуры, принуждая шейку матки к раскрытию. Благодаря этому и обеспечивается родоразрешение. Помимо этого, гормон окситоцин после родов способствует выработке молозива, а затем – молока.

В случае если роды протекают тяжело из-за недостаточного раскрытия шейки, врачи для стимуляции матки используют синтетический препарат – аналог женского гормона.

Мнения врачей и пациенток об использовании «Окситоцина» при беременности

По мнению врачей, действие «Окситоцина» не всегда оправдывает ожидания. Бывают случаи, когда после медикаментозного аборта в матке остаются остатки плода и после этого приходится проводить ещё и хирургический аборт. Впрочем, в определённых случаях этот препарат очень необходим. Побочные эффекты он несёт только при домашнем использовании, а в больнице риск осложнений очень невысок. Для стимуляции родовой деятельности это лекарство подходит отлично, так как очень схоже с человеческим гормоном.

Женщины же отмечают, что определённый плюс «Окситоцина» — в его низкой цене и наличии в любой аптеке. Однако среди минусов пациентки отмечают очень сильную боль при родах.

Окситоцин — важный человеческий гормон, который участвует в процессе родов и лактации. Он стимулирует процесс родов и маточные сокращения, вызывая схватки. Поэтому его используют не только для запуска родовой деятельности, но и для прерывания беременности на ранних сроках.

Медикаменты Здоровье Прерывание беременности

Можно ли прервать беременность в домашних условиях?

Любой аборт может привести к массе осложнений, при которых нужна срочная и качественная медицинская помощь, которая включает и медикаментозную коррекцию состояния и хирургическую.

Действие окситоцина на ранних сроках беременности

Если женщина принимает окситоцин на раннем сроке беременности, гормон подействует на миоциты матки, стимулируя их, что приведет к ее сокращению и отторжению эмбриона, который выйдет из полости матки с незначительным кровотечением. На более поздних сроках беременности, при использовании препаратов окситоцина, возможна внезапная лактация, с выходом небольшого количества молозива.

Хранить при температуре 2-15 °С, защищая от света, в недоступном для детей месте.

По рецепту.

В настоящее время известна масса способов остановить рост и жизнеспособность эмбриона. Выбор того или иного метода полностью зависит от самочувствия и положения женщины. Также определяющую роль играет срок беременности. Вот основные способы прерывания развития эмбриона:

  • Гинекологическое выскабливание (чистка). Производится до 12 недель беременности под внутривенным или местным наркозом.
  • Вакуумная аспирация (мини-аборт). Совершается на ранних сроках беременности.
  • Медицинская коррекция. Используются таблетки «Окситоцин» для прерывания беременности или альтернативные средства. Производится в срок до 6-7 недель развития эмбриона.
  • Экстренная контрацепция. Прерывание беременности осуществляется в первые несколько суток после зачатия.
Читайте также:  Clearblue тест на беременность одноразовый или нет

Прерывать беременность в домашних условиях категорически воспрещается.

Действие окситоцина на ранних сроках беременности

Противопоказания к применению

В перечень основных противопоказаний входят следующие аспекты:

  • несоответствие головки плода и размеров таза роженицы;
  • крупный плод;
  • неправильное расположение плода в матке, препятствующее его нормальному продвижению по родовым путям;
  • гидроцефалия плода (аномальное развитие головного мозга);
  • предлежание пуповины, которая находится в непосредственной близости к шейке матки;
  • выпадение пуповины, которое при естественных родах может стать причиной гибели плода;
  • предлежание плаценты;
  • риск разрыва матки из-за наличия рубцовых изменений на ее мышечном слое, например, после удаления миоматозных узлов или предшествующего кесарева сечения;
  • имеющиеся преграды в родовых путях для прохождения ребенка — опухоль шейки матки, атрезия шейки (ее стойкое закрытие, спазм), рубцовые изменения на шейке, все это осложняет раскрытие органа;
  • повышенная чувствительность к синтетическому окситоцину;
  • незрелое состояние шейки матки.

Если у женщины многоплодная беременность или имеются миоматозные узловые изменения в матке, то проблема применения окситоцина для стимуляции родов стоит наиболее остро.

Если у плода регистрируется гипоксия, то окситоцин применяется крайне осторожно, поскольку этот препарат не только учащает количество схваток, но и значительно продлевает их, в связи с чем состояние плода может ухудшиться. Частые и длительные схватки приводят к меньшему снабжению плаценты кровью и кислородом.

Чтобы свести к минимуму последствия при применении окситоцина, необходимо строго придерживаться назначенной дозировки и графика введения препарата. Доза инъекции подбирается индивидуально в зависимости от показаний к применению лекарственного средства.

В процессе родовой деятельности введение окситоцина постепенно ускоряется до установления стабильной родовой активности. Как только родовой процесс стабилизируется, рекомендуется снизить введение препарата до минимальной дозировки, которая потребуется для поддержания нормального состояния роженицы.

Противопоказания к применению

В процессе стимуляции родов медицинский персонал продолжает контролировать родовую деятельность и состояние плода с помощью кардиотокографии, которая регистрирует частоту и силу сокращений миометрия матки и частоту сердцебиения плода.

Если сердечная деятельность плода будет падать, а стимуляция родового процесса окажется малоэффективной, то врач принимает решение о проведении оперативных родов путем кесарева сечения.

Любые показания к применению окситоцина могут быть оправданными только при назначении препарата специалистом. Окситоцин как стимулирующее средство при ведении родовой тактики может применяться только в стенах медицинского учреждения.

Ольга Рогожкина

ru

Все статьи автора

Мне нравится!

Особые указания

Окситоцин применяется только после сопоставления ожидаемого благоприятного эффекта с риском, хоть и редким, развития тетании матки и гипертонии.

Для стимуляции родов нельзя применять окситоцин до момента вставления головки плода во вход таза.

Введение препарата должно осуществляться только в условиях стационара под постоянным наблюдением квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы с препаратом и способных распознавать осложнения. Во время применения окситоцина необходимо постоянно контролировать маточные сокращения и артериальное давление роженицы, а также сердечную деятельность роженицы и плода. При появлении признаков гиперактивности матки введение препарата следует немедленно прекратить.

При адекватном применении Окситоцин вызывает маточные сокращения, подобные таковым при самопроизвольных родах. Чрезмерная стимуляция матки в случае неправильного применения препарата опасна для плода и самой роженицы.

Следует иметь в виду, что даже при адекватном применении препарата гипертонические сокращения матки могут возникать при повышенной чувствительности матки к окситоцину.

Нельзя исключать риск увеличения кровопотерь и развития афибриногенемии.

При применении окситоцина для индукции и стимулирования родов в первом и втором периодах родов известны случаи смерти рожениц в результате разрыва матки, субарахноидального кровоизлияния и реакций повышенной чувствительности, а также смерти плода по разным причинам.

Читайте также:  До УЗИ: 19 признаков, что родится девочка

Вследствие антидиуретического эффекта окситоцина есть вероятность развития гипергидратации, особенно при проведении постоянной инфузии препарата и употреблении жидкости внутрь.

Окситоцин можно разводить в растворах глюкозы, натрия хлората и натрия лактата. Разведенный раствор можно использовать в течение 8 часов. Исследования на совместимость проводились с инфузиями объемом 500 мл.

Окситоцин не оказывает влияния на скорость реакций и способность к концентрации внимания.

Зачем роженицам вкалывают окситоцин?

«Врачам лень возиться, окситоцинят всех по-быстрому, чтобы все до ночи родили, а самим отдыхать…», «Схватки – это ерунда, а вот как вкололи окситоцин – о, тут у меня глаза на лоб полезли!..», «Ускорили окситоцином, ребенок из-за стремительных родов с травмой…» Признайтесь, что-то в этом роде вы неоднократно читали в интернете, да даже на форуме Сибмамы! И, возможно, твердо решили: отказываться от инъекции окситоцина до последнего.

Зачем роженицам вкалывают окситоцин?

Но всегда ли полностью естественные роды лучше, и всегда ли инъекции окситоцина – следствие коварных происков злокозненных акушеров?

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Окситоцина предполагает использование раствора для внутримышечного или внутривенного введения. Последний способ инъекции используют для усиления родовой деятельности, исключительно в условиях стационара. Запрещается одновременно вводить раствор внутримышечно и внутривенно. Дозировку назначает врач методом подбора, учитывая индивидуальную переносимость препарата женщиной и плодом.

Окситоцин внутримышечно

Окситоцин внутривенно

В инструкции к препарату сказано, что биоактивное вещество усиливает родовую деятельность. С этой целью раствор вводят исключительно в вену и в условиях стационара. Применение гормона требует обязательного использования дополнительного медицинского оборудования. Дозировка медикамента зависит от реакции организма роженицы и плода на лекарство:

Окситоцин для прерывания беременности

Действие гормона схоже с фармакодинамикой природного окситоцина при родах. Препарат вызывает возбуждение матки и раскрытие ее шейки, благодаря чему происходит рождение плода. При аборте женщине внутривенно вводят раствор 2 мл гормона и 500 мл физраствора со скоростью 20–40 капель за минуту. В ряде случаев средство назначается после прерывания беременности или рождения ребенка. Гормон необходим для устранения гипотонуса матки, ее сниженной сократительной активности, чтобы избежать:

  1. застойных явлений;
  2. развития кровотечений;
  3. эндометрита (воспаления стенок органа).

Для животных

В ветеринарии медикамент применяют для стимулирования родовой деятельности у крупного рогатого скота и других животных. Препарат, согласно инструкции, вызывает сокращения гладкой мускулатуры матки, способствует естественному выходу последа при его задержании. Введение гормона, кроме того, показано при атонических либо маточных кровотечениях, рефлекторно агалактии, маточных воспалениях. Традиционно в ветеринарии медикамент используют для терапии мастита:

  • у коров;
  • свиней;
  • коз;
  • кошек, собак;
  • других видов животных.

Согласно инструкции, средство рекомендуется вводить внутримышечно, но допускаются и внутривенные либо подкожные инъекции. По назначению ветеринара гормон вводят эпидурально одновременно с новокаином. Для ускорения эффекта можно колоть раствор в сочетании с глюкозой. Подходящая дозировка зависит от массы животного, ее можно рассчитать по указаниям инструкции.

Применение препарата

Обычно «Окситоцин» для прерывания беременности применяется на сроке до 12 — 14 недель. Это вызвано физиологическими особенностями развития плода – оплодотворенная яйцеклетка не имеет сильного прикрепления к стенке маточной полости, и ее интенсивное сокращение приводит к аборту. По своему физиологическому действию эта процедура аналогична искусственно симулируемым родам (индуцированному выкидышу). Медикаментозное прерывание беременности считается более щадящим методом по сравнению с хирургическим абортом. Препарат применяют путем внутримышечного или внутривенного введения. Использование «Окситоцина» в таблетках для медикаментозного аборта неэффективно. Действующее вещество препарата, после перорального приема, частично разрушается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому «Окситоцин» в таблетках выписывают для улучшения лактации или интенсификации маточных сокращений после прошедших родов или выполненного хирургического аборта.

Читайте также:  Какова самая вероятная причина коричневых выделений без боли и запаха?

Также неэффективны внутримышечные и внутривенные инъекции этого медикаментозного средства на более ранних сроках беременности, когда рекомендовано применение более эффективных препаратов «Мифепристон» («Mifepristone») или «Мизопростол» («Mizoprostol»).

Механизм действия препарата позволяет спровоцировать выкидыш и на более поздних сроках – вплоть до второго (и даже третьего) триместра беременности. Конечно, в этом случае медикаментозный аборт проводится только после медицинского консилиума и при наличии медицинских показаний, например, при замершей беременности или атипичном течении развития пода, представляющего опасность для жизни и здоровья женщины.

Современная гинекология считает, что искусственное прерывание беременности через использование «Окситоцина» наносит здоровью женщины меньший вред, чем хирургический аборт, и имеет гораздо меньше негативных последствий.

Побочные действия окситоцина при аборте

Гормон под названием окситоцин вырабатывается в организме гипоталамусом, а после транспортировки накапливается в задней доле гипофиза.

Количество гормона до поры до времени стабильно, но в период беременности повышается и к началу родовой деятельности достигает максимума. Поскольку задача окситоцина – стимулировать мускулатуру, он вызывает интенсивные сокращения матки; роженица их чувствует и понимает, что схватки начались. Таким образом окситоцин «даёт старт» родам (по-английски «oxytocic» – «родостимулирующий»).

К началу родов гормон окситоцин выступает в организме женщины на первый план

Но гормон выполняет и другие задачи:

  • воздействует на секреторные клетки вокруг молочных желёз, стимулируя выработку грудного молока после родов;
  • отвечает за материнский инстинкт, формирует чувство доверия и привязанности к партнёру.

«Эмоциональную» функцию гормона учёные открыли не так давно – и окситоцин сразу поэтично прозвали «молекулой любви», «гормоном доверия», «эликсиром для влюблённых».

Синтетический препарат Окситоцин полностью идентичен натуральному гормону и действует также: сокращает мускулатуру матки, провоцируя роды, в том числе и преждевременные. Однако в отличие от природного вещества лекарство уже не содержит примесей других гормонов, поэтому «работает» более избирательно.

  • стимуляции слабо протекающих родов;
  • возбуждения родов при переношенной беременности;
  • ускорения сокращений матки сразу после родов;
  • лечения кровотечений из матки;
  • устранения гиполактации (недостаточной выработки грудного молока);
  • медикаментозного прерывания беременности.

В продаже синтезированный Окситоцин встречается под торговыми марками Питоцин, Синтоцинон, Синтоцин и другими. Если увидите на упаковке надпись «Окситоцин» – это международное непатентованное название препарата. Питоцин – одно из названий препарата Окситоцин на фармацевтическом рынке

  1. Почему может болеть мочевой пузырь при беременности
  2. Цистит как признак беременности
  3. Почему при беременности хочется сладкого и мучного, что это значит
  4. Как проводят глюкозотолерантный тест при беременности

Основания применения препарата при родах

Чтобы врач мог назначить Окситоцин во время родов, должны быть серьезные основания. Если беременность развивалась правильно, без каких-либо осложнений, роды начались в срок и протекают естественным образом, в препарате нет нужды. Даже если по мнению роженицы процесс затянулся и его надо ускорить. Чтобы начать вводить лекарство, нужны действительно веские причины. Поэтому решение о применении препарата Окситоцин при родах принимается только врачом по медицинским показаниям, если имеются следующие факторы:

  • Гестоз
  • Продолжительный (больше 12 часов) период после отхождения околоплодных вод
  • Слабость родовой деятельности.
  • Предупреждение маточного кровотечения после родов или после кесарева сечения.
  • Слабое сокращение матки. Это может привести к возникновению кровотечения или воспалительных болезней.
  • Резус-конфликт у роженицы
  • Переношенная беременность
  • Мертвый плод.

Каждое из перечисленных состояний может нести не только угрозу здоровью, но и жизни. Поэтому для ускорения родов принимается решение о введении Окситоцина.