Диета и меню при гестационном диабете при беременности

Около 5% беременных сталкиваются с гестационным сахарным диабетом, развитие которого связано с нарушением обмена веществ под влиянием гормонов. Диета при ГСД — основа, на которую опираются при лечении патологии до назначения приемов инсулина и обязательное условие в случае применения инсулинотерапии.

Причины развития ГД

Беременность — физиологический процесс, во время которого происходит перестройка гормонального фона в организме. Последствием гормонального всплеска является сниженная отзывчивость клеток на инсулин. Уровень сахара в крови растет, но он недостаточно высок для диагноза СД. Во время третьего триместра беременности происходит новый всплеск гормонов, в результате которого поджелудочная железа может не справиться с компенсацией гормонального воздействия на увеличение сахара. Эти изменения в организме беременной приводят к развитию такого заболевания, как гестационный сахарный диабет.

Общие правила

Важно! Главная причина развития диабета разного типа – нерегулярное питание и отсутствие режима.

В организм может резко поступать большое количество сахара и калорий, а потом возникает длительный период отсутствия питательных веществ. В результате такого питания затормаживаются естественные метаболические процессы, а также активность организма.

Общие правила

Рецепторы инсулина начинают работать неправильно. В качестве эффективного лечения и профилактики ГСД используют специальную диету. Нужно составить строгий график или дневник употребления питательных веществ. Диетологи рекомендуют каждому человеку употреблять пищу маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Организм постепенно привыкает к тому, что питательные вещества поступают регулярно и в умеренном количестве.

В семени льна содержится высокое количество полезной клетчатки

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак <5,1 ммоль/л;
  • Через 1 час после нагрузки глюкозой <10,0 ммоль/л;
  • Через 2 часа после нагрузки глюкозой <8,5 ммоль/л.

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.

Читайте также:  Допплерометрия при беременности: что это значит и зачем назначается?

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.

Ведение беременности при выявленном гестационном сахарном диабете:

У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния должно быть скорректировано питание.

Общие правила

Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов. Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.

Общие правила

Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.

Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.

Общие правила

Таковыми являются:

  • диабетическая фетопатия;
  • преждевременные роды;
  • асфиксия;
  • смерть плода;
  • преэклампсия и эклампсия у матери.
Общие правила

Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.

Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.

Общие правила

Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.

Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:

Общие правила
  • Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
  • Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
  • Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
  • Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
  • Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
  • Ограничение содержания соли и употребления холестерина.

Рекомендуется ограничить:

Общие правила
  • Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
  • Макаронных изделий.
  • Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.

Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).

Общие правила

Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.

Читайте также:  Гемоглобин норма у женщин при беременности таблица

Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.

Признаки и симптомы

Причины заболевания полностью не изучены, оно может быть вызвано наследственностью, вирусными инфекциями, жесткой диетой, аутоиммунными заболеваниями. Возникает чаще на 20 неделе беременности у женщин, ранее не страдавших сахарным диабетом.

Во время беременности плацента вырабатывает гормоны для развития ребенка. Если они блокируют действие инсулина беременной женщины, развивается гестационный диабет. Возникает состояние инсулинорезистентности – клетки перестают быть чувствительными к инсулину, уровень сахара в крови возрастает.

Основные симптомы:

  • Повышенный уровень глюкозы в анализах крови.
  • Большая масса тела.
  • Снижение аппетита, активности.
  • Постоянное чувство жажды.
  • Увеличение объема мочи.
  • Симптомы сахарного диабета

Вероятность появления гестационного сахарного диабета при последующих беременностях составляет 2/3. У некоторых женщин впоследствии может развиваться сахарный диабет 1 или 2 типа.

Сахарный диабет может быть причиной кожного зуда. Если вы обнаружили у себя этот симптом, следует провериться у врача.

Прочитать про пользу и вред корня цикория можно в этой статье.

Беременные старше 40 лет относятся в зоне риска: развитие гестационного диабета у них диагностируется в 2 раза чаще, чем у более молодых женщин.

Продукты, приносящие пользу

Необходимо как можно больше разнообразить свой рацион и дополнить его максимальным процентом витаминов, которые так необходимы в этот период новому растущему организму. Также особое внимание стоит уделить количеству порций и питанию в целом, если у женщины определили гестационный сахарный диабет. Каждая будущая мама, которой поставлен диагноз гестационный сахарный диабет, обязана научиться отделять полезные продукты от тех, которые могут нанести вред.

В период беременности, сопровождающейся гестацинным сахарным диабетом, поступающих углеводов должно стать меньше вполовину:

  1. Большое количество этого компонента находится в крахмале, кондитерских и хлебобулочных изделиях.
  2. Оптимальным вариантом станут овощи (брокколи, морковка).
  3. Сырые овощи более полезны, нежели после термической обработки. Из них можно сделать вкусный и свежий салатик.

Диабет беременных очень опасен, если его не лечить. Какие признаки и симптомы сопровождают гестационный диабет, знает любой специалист. С таким заболеванием каждая беременная женщина должна держать в своей аптечке глюкометр, так как пользоваться им придется достаточно часто.

Анализ проводят каждый день несколько раз. Первый раз на голодный желудок, затем после употребления еды, как только пройдет 30 минут. На ночь проводят последний контрольный анализ. Показатели записываются, чтобы в дальнейшем предоставить их эндокринологу. С их помощью он назначит наиболее подходящую диету.

Самым распространенным назначением для беременных с гестацинным диабетом является стол № 9.

Основные правила питания:

  • Употребление достаточного количества жидкости.
  • Исключить лимонады, напитки с газами, стерилизованные соки.
  • Содержание жиров в еде уменьшить до минимального количества.
  • Каждый прием пищи должен проходить в определенное время. Пропускать употребление еды категорически запрещено. Будущая мама не должна испытывать голод. Питание делится на три полноценных приема и три перекуса.

Утренний токсикоз может разрушить все установленные планы женщины, страдающей данным заболеванием. Но есть один способ побороть его. Не вставая нужно скушать диетическое печенье. По истечении четверти часа можно встать и съесть полноценный завтрак.

Опасность гестационного сахарного диабета

ГСД из-за своей скоротечности практически не грозит матери негативными последствиями. По крайней мере, теми опасными для организма эффектами, которые проявляются у больных диабетом. А вот навредить плоду и осложнить течение беременности ГСД вполне способен.

Прежде всего, нарушается кровоснабжение между матерью и плодом. При гестационном диабете возможно развитие различных аномалий в формировании плода. Это могут быть, например, пороки сердца или мозга.

Но наиболее часто встречается повышенная масса ребенка. Малыш в утробе вырастает настоящим «богатырем». Но радостного, на самом деле, тут мало, поскольку большой вес плода нередко приводит к тому, что мать не может самостоятельно родить, и ей потребуется кесарево сечение. После рождения у такого малыша часто развивается гипогликемия, то есть, уровень глюкозы в крови падает ниже опасного нижнего предела.

Возможны также преждевременные роды, асфиксия плода или смерть плода в утробе. Беременность также может осложниться преэклампсией или эклампсией.

Примерное меню

Список блюд 1

Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

Список блюд 2Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.Перекус: запеканка из творога со сметаной.Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

Список блюд 3Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

Список блюд 4Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.Полдник: творог со сметаной.Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

Что можно есть

Рацион питания беременных женщин с диагностированным гестационным диабетом должен основываться на следующих категориях продуктов:

  • Хлебобулочные изделия, которые были приготовлены на цельнозерновой муке и отрубях.
  • Разные виды нежирных бульонов.
  • Разрешены такие супы, как — борщ, щи, с фрикадельками. Основное правило приготовления – минимальная жирность и отсутствие картофеля.
  • Можно есть любые виды грибов. Предпочтения надо отдать грибам, которые были выращены промышленно.
  • Рацион должен быть богат низкоуглеводными овощами (баклажан, капуста, кабачок).
  • Чечевица, зеленая стручковая фасоль и соя из группы бобовых — разрешены.
  • Нежирное рыба и мясо в тушеном, вареном или запеченном виде.
  • Яйцо в количестве 4 штук в неделю.
  • Молочная и кисломолочная продукция низкой жирности.
  • Ягоды и фрукты (кроме винограда и бананов).
  • Растительное масло в небольшом количестве.
  • Некрепкий чай и кофе.
Что можно есть

Главным принципом в выборе продуктов является исключение сахара и продуктов, его содержащих.

Дневник питания при ГСД

Это отличный способ для будущей мамы тщательно контролировать заболевание. Зачастую специалисты рекомендуют вести два дневника. В один будут вноситься данные глюкометра. Это необходимо чтобы врач смог подробно оценить уровень сахара в разные часы. Всего требуется измерять его 7 раз в день. Никаких специальных дневников не требуется. Подойдет обычная тетрадь.

Дневник питания при ГСД

Образца, как такового не существует, лучше самой составить таблицу, в которую будут вноситься данные. Главное, чтобы в нее входили все семь измерений (перед и после каждого основного приема пищи, а также перед сном).

Дневник питания при ГСД

Дневник питания — это подробное описание того, что беременная употребляла в пищу. Притом важно знать, сколько было съедено калорий, а также сколько в каждом блюде содержалось белков, жиров и углеводов. В итоге, данные полученные из обоих дневников позволяют врачу оценить правильность диетотерапии, а также ее эффективность.

Дневник питания при ГСД

Дневник питания при ГСД