Диета для беременных — 1,2,3 триместры, меню

Главная » Триместры беременности » Диета при беременности для снижения веса меню 2 триместр

Зачем беременной соблюдать диету

В прежние времена считалось, что формирующийся организм малыша, способен сам добыть необходимые ему вещества, но как выяснилось это не так.

Внимание! Если женщина не соблюдает правильную диету во время беременности, она даже может потерять ребенка!

Беременность принято делить на триместры (каждый по 3 месяца):

  • в первом – самом важном закладываются все основные органы;
  • во втором – происходит рост и формирование скелета, кожных покровов;
  • в третьем ребенок активно набирает вес.

Поэтому, чтобы ребенок в утробе получил все необходимые для его формирования вещества, на протяжении всей беременности маме нужно соблюдать диету, которая будет отличаться в каждом триместре.

Примерное меню на день

Завтрак. Каша молочная, лучше использовать овсяную крупу с отрубями. Фрукты или натуральные соки. Можно бутерброд с сыром или отварное яйцо. Овощной салат.

Второй завтрак. Чай или молоко с печеньем. Желательно домашнее печенье, так как в магазинных содержатся вредные компоненты. Можно любой домашний кекс или пирог, шарлотка с яблоками – вкусно и полезно. К тому же в печеных яблоках много железа.

Обед. Суп, желательно готовить овощные супы. Салат из овощей, компот или отвар шиповника.

Полдник. Кефир или йогурт с домашней выпечкой, фрукты.

Ранний ужин. Нежирное мясо, рыба. Мясные продукты лучше, отваривать, обрабатывать на пару или запекать. Гарнир: макароны твердых сортов, крупы, овощи.

Поздний ужин. Творог с фруктами, кефир, овощной или фруктовый салат.

Питание беременной в третьем триместре

Питание беременной в третьем триместре сохраняет все запреты введенные ранее. К тому добавляется ограничение по калорийности пищи, поскольку двигательная активность женщины заметно снижается, то потребностей в большом количестве энергии нет. Для того чтобы избавиться от ненужных калорий в пище, следует отказаться от сладких мучных блюд и жирной пищи.

Если до этого срока соль ограничивалась, то сейчас от нее лучше совсем отказаться. Из-за большой нагрузки, организм не успевает выводить воду, а соль ее еще больше задерживает. Это может спровоцировать сильные отеки и результатом станет госпитализация беременной.

В отношении количества выпиваемой жидкости нужно проконсультироваться у врача. И даже если нет противопоказаний, то ее количество не должно быть больше одного литра.

Из-за постоянно давящей на кишечник матки могут развиваться запоры. Устранить это неприятное явление поможет холодная еда: свекольник или окрошка, мороженое или холодная вода. Профилактикой запоров является также употребление достаточного количества продуктов, которые богаты клетчаткой.

Применение специального витаминно-минерального комплекса прекращать не следует, малыш все еще растет и развивается и требует полноценного набора питательных веществ.  Меню беременной в третьем триместре может выглядеть примерно так:

  • на первый завтрак можно приготовить тост, смазанный маслом и вареньем или медом, или немного каши и половину фрукта;
  • второй завтрак будет состоять из молочных продуктов: творога или йогурта, и ягод или фруктов;
  • первый обед — это суп с хлебом;
  • на второй обед будет съедено мясо или рыба с овощным салатом и десертом по необходимости;
  • полдник будет состоять из орешков или семечек и сухофруктов;
  • первый ужин включает в себя яйцо, мясо или рыбу и овощной салат, хлеб или гарнир из углеводов, фрукт;
  • на второй ужин подойдет небольшая порция блюда из белковой пищи с овощным салатом или суп-пюре;
  • перед сном в последний за день прием пищи можно выпить кефира или съесть яичный белок.

Оценка правильности рациона

Чтобы понять подходит ли выбранный режим питания и продукты, употребляемые в пищу, достаточно прислушаться к организму. Если общее состояние не вызывает нареканий и возникает только ощущение легкости и бодрость, то путь правильный.

Питание беременной в третьем триместре

Дополнительным источником информации об адекватном питании станут результаты анализов беременной, особенно мочи и крови и показатели артериального давления. Если все в пределах нормы, можно не волноваться за развитие малыша.

Читайте также:  Как снизить сахар в крови при беременности

И последнее, на что стоит обратить внимание, это набор веса беременной. Он складывается из нескольких компонентов:

  1. сам ребенок — приблизительно три с половиной килограмма;
  2. увеличенная матка — до 800 г;
  3. дополнительный объем крови — порядка полутора килограммов;
  4. плацента — от 500 до 800 г;
  5. амниотическая жидкость будет весить около килограмма;
  6. задерживающаяся жидкость, жир, увеличенная грудь — это все даст вес в 4,5 кг.

В итоге приблизительная прибавка в весе к концу беременности должна быть порядка 12 кг. Конечно, это не главный показатель, ведь каждый организм индивидуален. Но цифры гораздо больше этого числа должны настораживать. Возможно беременная переедает!

Статьи по теме:

Правильное Питание Во Время Беременности

Какие Лучше Витамины Для Беременных

Суть диеты во время беременности

Питание при беременности 2 триместр должно быть сбалансированным и разнообразным. В рацион диеты необходимо включать продукты, богатые витамином А (морковь, тыква, абрикосы, шпинат), который благоприятно воздействует на рост и развитие костной ткани плода, его кожи и сетчатки глаз. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (например, яблочно-сельдереевый сок), которая необходима для формирования кровяных клеток и центральной нервной системы ребенка.

Во втором триместре беременности у женщин зачастую возникает гиповитаминоз, а также истощаются практически все запасы железа. Поэтому при диете необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает усвоение железа в организме. Ежедневно при диете во время беременности на втором триместре следует употреблять продукты, обогащенные кальцием (творог, кефир, молоко). Однако, кальций усваивается организмом только в комплексе с витамином D, который содержится в морской рыбе, яичных желтках, сливочном и растительном масле.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Диета во время беременности 2 триместр – основные правила:

Суть диеты во время беременности
  • Питаться следует при диете часто, не менее 5 раз в день. Допускать длительных перерывов между приемами пищи нельзя;
  • Порции блюд должны быть небольшими. Лучше питаться при диете во время беременности на втором триместре часто, но понемногу;
  • Количество употребляемой в день жидкости рекомендуется сократить до 1-1,5 литра в день;
  • Употребление соли при диете во время беременности следует свести к минимуму;
  • Блюда при диете рекомендуется отваривать, тушить, запекать. Жаренные блюда могут привести к повышению уровня холестерина в крови во время беременности;
  • Ежедневно при диете рекомендуется выпивать отвар шиповника, который богат витамином С, необходимым для плаценты.

Во втором триместре беременности практически нет токсикоза. У будущей мамы повышается аппетит, у плода формируются собственные пищевые предпочтения, что зачастую ведет к смене гастрономических привычек женщины. Однако, увлекаться калорийными продуктами и тем более переедать не стоит, что поспособствует не росту плода, а отложению жировых накоплений у будущей мамы, от которых трудно будет избавиться в дальнейшем после родов. Диета при беременности 2 триместр для снижения веса заключается в сокращении до минимума свежей выпечки, кондитерских изделий с обилием крема, сладких десертов. Лишний вес, набранный во время беременности, может привести не только к потере стройности, но и к появлению варикозного расширения вен и тянущим болям в ногах.

популярное:

  • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

Во втором триместре плод начинает дышать, а потому необходимо обеспечить достаточное поступление в организм кислорода. Беременным женщинам рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой.

Разрешенные и запрещенные продукты во время беременности

Диета при беременности 2 триместр – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр, сливочное масло);
  • Яйца;
  • Субпродукты (в особенности печень трески);
  • Каши и злаки (гречка, овес, рис);
  • Овощи (шпинат, сельдерей, свекла, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, груши, малина, смородина);
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • Сухофрукты (в особенности изюм);
  • Орехи и семечки;
  • Растительное, оливковое масло.
Читайте также:  Первые признаки беременности. Как определить беременность.

Из напитков при диете во время беременности рекомендуются: овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, морсы, компоты.

Суть диеты во время беременности

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Диета при беременности 2 триместр – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Кондитерские и мучные изделия с обилием кремов;
  • Маринады, соленья, копчености;
  • Острые блюда;
  • Алкогольные напитки.

Во время диеты при беременности на 2 триместре следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты, например, клубнику, цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка в будущем.

Питание во втором триместре беременности

«Исключения» в питании беременных во втором триместре остаются теми же, что и в первом. Рекомендуется чуть уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи, чтобы избежать тяжести.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение тяжести в животе.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

Питание перед родами

  • В последние недели перед родами в рационе рекомендуется только фрукты, овощи, кисломолочные продукты и злаки. В последнюю перед родами неделю желательно оставить только растительную пищу.
  • Лучше обойтись без ночных пирушек — и сон будет крепче, и роды пройдут легче.
  • Профилактикой эластичности сосудов и тканей, а также геморроя будет употребление 1-2 ложек в день оливкового масла. Добавлять можно в салат, можно в морковный сок или употреблять без всего.
  • С момента начала родов от еды лучше совсем отказаться. Если вы проголодались до момента начала схваток, для поддержания сил можно съесть что-нибудь легкое. Во время родов женщин часто тошнит и даже рвет, в случае быстрого раскрытия шейки матки, так что от еды после начала схваток лучше отказаться.

Главное — питаться с удовольствием, а малыша ждать с любовью. И про рекомендации докторов не забывать. Тогда все будет хорошо.

comments powered by HyperComments

Правильное питание для беременных

суточная норма потребления калорий и полезных веществ во период ожидания ребенка должна увеличиться на 15-20%1. Источники белка: орехи, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы, индейки, нежирная говядина, печень и прочие субпродукты. 2. Источники кальция: молоко, сыр, кисломолочные продукты. 3. Источники витаминов: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень. 4. Источник фосфора рыба. 5. Источник жирных омега-3 кислот – красная рыба. 6. Источник калия курага. 7. Источники энергии: нерафинированные углеводы из круп, хлеба грубого помола и бобовых. 8. Сливочное и растительные масла.

Ограничить или полностью исключить из питание для беременных меню рекомендуется:- «пустые калории» — белый хлеб; — колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты; — чипсы, сухарики, прочие снеки; — шоколад и промышленную «кондитерку»; — кофе, чрезмерно крепкий черный или зеленый чай; — консервы; — соления (они способствуют образованию в моче оксолатов, а также задерживают воду в организме); — белый рис (этот продукт у многих вызывает запоры); — сырую белокочанную капусту (повышает газообразование); — майонезы, пакетированные соусы; — любые генетически модифицированные продукты.

Каким должно быть питание беременной, чтобы не поправиться?

Главное в принципах питания беременных, как мы уже говорили, не есть за двоих. Питаться надо правильно, чаще обычного и небольшими порциями.

Чтобы не превысить рекомендуемый для беременных калораж (2000-3000 ккал в сутки), распечатайте себе калорийность основных продуктов питания и повесьте на видном месте (например, на холодильнике).

Читайте также:  Как выглядит матка на ранних сроках беременности

Замените вредное на полезное. Так, например, вместо жирной свинины ешьте отваренную, тушёную, запечённую или приготовленную на пару курицу, индейку, кролика, говядину. Любительницы сладкого вместо конфет и шоколадок могут употреблять фрукты, сухофрукты и цукаты. В интернете можно найти множество рецептов полезных сладостей, которые не навредят здоровью и фигуре мамочки.

Головному мозгу, чтобы перестать получать от желудка сигнал голода, необходимо 20 минут, поэтому, чтобы не переедать, психологи рекомендуют есть из посуды небольшого размера (порции тогда кажутся больше), не торопясь, тщательно пережёвывая каждый кусочек пищи.

По возможности старайтесь избегать общепита и фаст-фуда, а также продуктов, не прошедших кулинарную обработку (например, суши, где используется сырая или малосолёная рыба).

Чтобы не переедать, составляйте меню и имейте при себе полезный перекус (например, батончик гранолы, приготовленный в домашних условиях).

Контролируйте свой вес — взвешивайтесь каждую неделю. Если быстро набираете вес, откорректируйте своё меню.

Ни для кого не секрет, что вкусовые пристрастия беременных порой могут удивлять, и будущим мамам нередко хочется того, чего они в обычном состоянии не стали бы есть. Если организм просит, значит, ему чего-то не хватает. Не стоит мучить себя отказом, потому что этот продукт под запретом для беременной женщины. Лучше съесть небольшой кусочек, чем подвергать себя «пытке» отказом.

Избавиться от вредной привычки постоянно что-то жевать поможет хобби или полезное для будущей мамы занятие, например, можно вязать приданое малышу (пинетки, шапочки, покрывало, спальный мешок). Когда руки заняты, а мозг отвлекается на работу, есть хочется меньше.

Нарушение режима питания и превышение его калорийности могут отрицательно сказаться не только на фигуре будущей мамы, но и на её самочувствии: могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой, а это чревато возникновением одышки, отёков, повышением давления, ухудшением анализов мочи (появляется белок) и нарушением обмена веществ. К тому же после родов будет гораздо труднее вернуться к былой (дородовой) форме. За весь период беременности женщина в среднем набирает от 10 до 15 кг (в зависимости от конституции самой мамочки) — это считается нормальной прибавкой веса.

Чтобы не набирать лишний вес, нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача-гинеколога, наблюдающего беременность, регулировать свой рацион питания, а также по возможности больше двигаться: совершать пешие прогулки на свежем воздухе, плавать (лучше в бассейне с очищенной водой), заниматься йогой (есть специальный комплекс для беременных), делать зарядку.

Будьте здоровы!

Специально для – Елена Кичак

Меню диеты третьего триместра беременности

Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.

В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться. Существуют специальные диеты для снижения веса.

Польза правильного питания и последствия при несоблюдении

Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.

Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.

Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.

Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).

В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:

  • гестоз;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • переношенная беременность;
  • крупный плод и травмирование его в родах;
  • аномалии родовой деятельности;
  • кольпиты.