Диагностика внематочной беременности на УЗИ

2. Опухоли придатков матки.
Могут сдавливать маточную трубу, сужая её просвет.

Классификация

Клиническая классификация

В зависимости от места имплантации плодного яйца: 1)трубная беременность (98 — 99%): a. Беременность в ампулярном отделе трубы. b. Беременность в истмическом отделе трубы. c. Беременность в интерстициальном отделе трубы. 2) яичниковая беременность (0,1 – 0,7%): а. Интрафолликулярную b. Эпиофоральная. 3) брюшная беременность (0,3 – 0,4%); 4) шеечная беременность; 5) беременность в рудиментарном роге матки (0,1 – 0,9%).

В зависимости от клиники: 1)    Прогрессирующая внематочная (трубная) беременность; 2)    Прервавшаяся внематочная (трубная) беременность: —       Трубный аборт. —       Разрыв маточной трубы;

Виды лапароскопии

Течение операции во многом зависит и от вида лапароскопии. Если цель – сберечь трубу или большой ее фрагмент, то применяется операция с сохранением органа. Существует несколько видов лапароскопии:

  • диагностическая – для определения патологической беременности;
  • оперативная— для проведения извлечения плода или, при необходимости, органа.

С сохранением трубы

Если беременность диагностирована на ранних сроках, появляется возможность сохранить фаллопиеву трубу целиком или частично. Такая лапароскопия (туботомия, милкинг) проводится только до 6-й недели вынашивания при отсутствии повреждений органа.

С удалением трубы

В зависимости от тяжести патологии применяется одна из разновидностей лапароскопии с полным удалением трубы:

  • тубэктомия;
  • овариоэктомия;
  • сальпингоофорэктомия.

Если один раз проводилась операция с сохранением органа, то последующая внематочная беременность – показание к удалению трубы вместе с плодом.

Противопоказания к проведению

Поскольку внематочная беременность только в 1% от всех диагностируемых патологий способна развиваться нормально, то риск в таком случае не обоснован. Никаких противопоказаний к проведению такой операции не существует.

Сколько длится лапароскопия при внематочной беременности

Продолжительность операции обычно не превышает 15 — 60 минут, что считают основным преимуществом данной процедуры. К другим положительным сторонам лапароскопии относят:

  • низкий уровень психологической травмы для пациентки;
  • минимальную потерю крови в ходе оперирования;
  • отсутствие необходимости делать большие разрезы на животе, а это, в свою очередь, исключает длительное заживление шва и формирование крупных неэстетичных шрамов на коже. Следы лапароскопического вмешательства малозаметные;
  • краткие сроки реабилитации;
  • минимальную вероятность появления спаек на стенках маточных труб, что обычно происходит после внематочной беременности;
  • лечебное и профилактическое назначение процедуры;
  • более чем высокие шансы успешно забеременеть в будущем (при условии, что трубу удалось сохранить).

Какие признаки такой патологии известны медицине?

Патология несомненно опасна тем, что на ранних сроках трудно найти какие-либо специфические отличия и можно спутать аномальное течение развития плодного яйца с нормой: беременная женщина испытывает традиционную тошноту, характерную слабость; повышается аппетит и увеличиваются молочные железы.

Читайте также:  Когда можно заниматься сексом, чтобы не забеременеть?

Но уже на 3-8 неделе начинают проявляться тревожные симптомы:

  • Постоянные резкие тянущие или схваткообразные боли внизу живота с одной стороны.
  • Необильное кровотечение, которое, однако, весьма длительно. Женщина может спутать такое кровотечение с менструацией, но самопроизвольно оно не прекратится.
  • Бледность, пониженное давление, потеря сознания, брадикардия и аритмия.

Обнаружение хотя бы одного признака должно послужить тревожным сигналом для беременной женщины, которая должна в свою очередь незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Любое промедление в данной ситуации может обернуться летальным исходом для матери в худшем случае или серьезными повреждениями органов малого таза.

Почему операция неизбежна

Процедура удаления внематочной беременности редко обходится без хирургических вмешательств. По статистике патология выявляется лишь тогда, когда у пациентки появляются острые боли в животе, кровянистые выделения и пр. Именно такими симптомами проявляются последствия вышедшего из яичника или трубы погибшего плода. По статистике почти все случаи ВБ связаны с имплантацией плодного яйца в фаллопиевы трубы.

В любом случае, если патология не была обнаружена на ранних сроках, то устранить ее только с помощью медикаментозных методов не получится. У пациентки выявляются обильные кровопотери, приводящие к развитию геморрагического шока. Если врачи не примут неотложных мер, то девушку ждет смертельный исход. Поэтому категорически нельзя отказываться от госпитализации, надеясь, что патологические симптомы самостоятельно пройдут.

Даже незначительно выделение в брюшину крови провоцирует развитие инфекционного процесса, что приводит к перитониту. Поэтому при внематочной беременности удаление трубы или извлечение плодного яйца считается неизбежной операцией.

Процесс проведения

В общих чертах лапароскопическая операция выглядит следующим образом: чаще всего под эндотрахеальным наркозом делают 3 прокола в брюшной стенке. В брюшную полость вводят газ (обычно CO2) для расправления внутренних органов и лучшей обзорности. Далее в один из проколов вводят камеру, которая передает изображение на экран монитора. В оставшиеся два отверстия вводят необходимые во время операции различные лапароскопические инструменты.

Что касается лечения трубной беременности, то существуют следующие варианты операций:

  1. Удаление (тубэктомия).
  2. Органосохраняющие операции.

Тубэктомия производится при значительных изменениях в маточных трубах (например, разрыв).

Органосохраняющие операции:

  1. Самой популярной является туботомия – рассечение маточной трубы. Она проводится при ненарушенной внематочной беременности, при желании женщины сохранить трубу, а также когда есть угроза нарушения кровоснабжения яичника после проведения тубэктомии. Противопоказаниями к проведению являются разрыв маточной трубы, грубая ее деформация, величина плодного яйца 3 см и более, тяжелая анемия вследствие массивной кровопотери.
  1. Удаление участка трубы с последующим микрохирургическим восстановлением ее проходимости. В последние годы данное вмешательство выполняют крайне редко, так как появились высокоэффективные вспомогательные репродуктивные технологии, а микрохирургические операции стоят очень дорого и их эффективность в данном случае остается сомнительной.
  1. Выдавливание плодного яйца из трубы. Данный метод не получил широкого распространения, так как отмечается высокая травматичность и возможность кровотечения ввиду неполного удаления элементов плодного яйца.

Как выглядит внематочная беременность на УЗИ и сам процесс

Перед тем, как диагностировать патологическое расположение эмбриона, важно исключить развитие нормальной, то есть маточной, беременности. Хотя ее наличие тоже не является гарантией отсутствия внематочной локализации зародыша. При правильно развивающемся процессе внутри полости матки хорошо визуализируется находящийся там эмбрион, который обладает повышенной эхогенностью и окружен анэхогенным хорионом – ворсистой оболочкой, со временем трансформирующейся в плаценту.

Читайте также:  25 неделя беременности – что происходит?

Ультразвуковое исследование при внематочной беременности показывает отсутствие плодного яйца в полости матки. При этом развивающийся эмбрион и плодные оболочки могут быть обнаружены в полости маточной трубы. Также возможно выявить признаки разрыва в месте внедрения плодного яйца.

При брюшной локализации в проекции ворсинок фаллопиевых труб может визуализироваться образование с размытыми контурами без четкой структуры. Но чаще всего при такой беременности признаки отсутствуют, а находка бывает случайной. При УЗИ органов малого таза, не связанном с радостью материнства, врач-диагност может обнаружить кальцинат в брюшной полости.

Наличие в яичнике кисты желтого тела также является косвенным признаком имеющейся эктопической беременности. Можно выявить свободную жидкость в брюшной полости, матке, чаще – в маточно-прямокишечном кармане.

Увеличение шейки матки в объеме при отсутствии гиперплазии эндометрия подтверждает шеечную беременность.

Как выглядит внематочная беременность на УЗИ и сам процесс

Ультразвуковое исследование осуществляется двумя способами – трансабдоминальным и трансвагинальным. Для проведения процедуры с помощью обычного датчика важен наполненный мочевой пузырь, тогда все органы малого таза отлично визуализируются.

Трансвагинальный метод не требует каких-либо дополнительных манипуляций, нужен лишь презерватив для датчика.

При сроке до 12 недель

Обнаружить эктопическую беременность раньше пятой акушерской недели практически невозможно даже при трансвагинальном ультразвуковом исследовании. При дальнейшем развитии плодного яйца можно визуализировать все элементы образования и локализовать его. Трансабдоминальная диагностика только после седьмой недели подтвердит наличие внематочной беременности.

УЗИ диагностика внематочной беременности

Увидеть внематочную беременность на аппарате УЗИ можно, однако сроки выявления зависят в первую очередь от способа проведения процедуры.

  1. Интравагинальная методика дает возможность обнаружить аномально расположенный эмбрион уже на 4,5-5-й гестационной неделе.

Обследование проводится на пустой мочевой пузырь, после недолгой подготовки кишечника (соблюдается 2 или 3 дня диета, препятствующая чрезмерному газообразованию). Женщине предлагают занять удобную позицию на спине, после чего во влагалищную полость вводится датчик (не более чем на 5-6 см). Как только эхо-сигнал достигает исследуемых органов, их изображение выводится на экран.

  1. На УЗИ трансабдоминальным способом выявить эктопическую беременность можно только на 6-й или 7-й неделе.

Процедура выполняется после соблюдения трехдневной специальной диеты и наполнения полости мочевого пузыря для лучшей визуализации матки и ее придатков. Датчик устанавливается непосредственно на кожу живота, само сканирование проводится в нескольких плоскостях и срезах.

Признаки эктопической беременности

Диагностика внематочной беременности на ранних сроках возможна только по УЗИ, поэтому каждому врачу-диагносту и акушеру-гинекологу важно знать ее ультразвуковые критерии и признаки:

УЗИ диагностика внематочной беременности
  1. Отсутствие полноценно развивающегося эмбриона в полости матки, при условии ее незначительного увеличения и наличия достоверных симптомов беременности.
  2. Увеличение в размерах придатка, одного из яичников, стенки мочевого пузыря или брюшной полости за счет развития там зародыша.
  3. Обнаружение жизнеспособного эмбриона и его трех оболочек в нетипичном месте.
  4. Визуализация ложного плодного яйца в маточной полости – сгустка крови.
  5. При развитии осложнений выявляется свободная жидкость в матке или «карманах» полости малого таза. Она может быть представлена экссудатом и кровью.
Читайте также:  Тянет живот в начале беременности: как распознать угрозу?

Как выглядит внематочная беременность на УЗИ в зависимости от вида:

  1. При шеечной локализации специалист легко визуализирует плодное яйцо в области шейки матки, цервикальный канал при этом увеличен. Также регистрируется соответствующая реакция со стороны эндометрия – внутренней выстилки матки (его гипертрофия и разрастание желез).
  2. Выявить яичниковую эктопическую беременность с помощью ультразвукового обследования обычно можно не ранее 10-12-й недели. Это связано с тем, что на ранних сроках плодное яйцо легко спутать с созревающим фолликулом. В дальнейшем хорошо различается зародыш, его оболочки и желтое тело.
  3. При брюшной локализации УЗИ показывает маловодие, утолщенную стенку плацентарной оболочки и ее неравномерные контуры, аномальное расположение зародыша и плохо визуализируемую стенку матки.
  4. Осложненная разрывом фаллопиевой трубы беременность выглядит следующим образом: в области придатка выявляется прерывание эхо-сигнала (разрыв органа), обнаруживается пустое плодовместилище и гиперэхогенные неоднородные сгустки крови. Кроме того, для перфорации характерна свободная жидкость в углублениях малого таза, которая представлена кровью.

Таким образом, если у женщины появились признаки внематочной беременности, то сразу же после тщательного гинекологического осмотра врач направляет пациентку на ультразвуковое обследование. Это поможет не только своевременно поставить диагноз, но и провести дифференциальную диагностику с другими, схожими по симптоматике, патологиями.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Симптомы

В зависимости от вида внематочной беременности симптомы могут варьироваться как во времени проявления, так и в интенсивности. Всем данным патологиям присущ в той или иной степени следующий симптомокомплекс:

  • Задержка месячных;
  • Наличие «месячных» при беременности – даже зная про беременность, люди часто заблуждаются, путая кровотечения с месячными;
  • Кровянистые выделения из половых органов, непохожие на менструальные;
  • «Затяжные месячные» – выход кровянистых выделений из половых органов в течение долгого времени;
  • Головокружение;
  • Бледность кожных покровов;
  • Резкое снижение артериального давления;
  • Потери сознания.
Симптомы

Совет: подобные симптомы могут начать проявляться еще до установления беременности, поэтому при наличии сходных с представленными симптомов стоит первым делом сделать тест на беременность и при положительном результате в кротчайшие сроки обратиться к гинекологу.

Обнаружение внематочной беременности при сроке беременности до недель (на ранних сроках)

Многих женщин волнует, на каком сроке ультразвуковое исследование показывает патологию. Неоспоримым преимуществом является тот факт, что ультразвуковая диагностика позволяет определить патологию на самом раннем сроке. Уже на пятой неделе можно увидеть при помощи УЗИ расположение эмбриона вне пределов матки. Именно благодаря вышесказанному, УЗИ исключительно важно как метод диагностики и помощь при постановке диагноза. Также стоит еще раз отметить, что, учитывая возможность обнаружения патологии на ранних сроках, женщины не должны игнорировать УЗИ, своевременная врачебная помощь в неблагоприятном случае позволяет свести негативные последствия к минимуму, спасти здоровье и жизнь женщины.

Обнаружение внематочной беременности при сроке беременности до недель (на ранних сроках)

У этой пациентки 28 лет не было обнаружено плода, однако в правой фаллопиевой трубе доктора ультразвуковой диагностики нашли скопление жидкости – признак внематочной беременности