D-димер: что это, показания, нормы, причины отклонений, как понизить

Д-димер – это белок, который повышается в крови после образования тромбов и их разрушения. Он представляет собой части нитей фибрина (сеточка, скрепляющая и фиксирующая тромб). Исследование необходимо при угрозе закупорки сгустком крови вен, артерий: легочная тромбоэмболия, инфаркт, инсульт, ДВС-синдром при тяжелом (шоковом) состоянии, осложнения беременности. При всех этих состояниях Д-димер повышен. К ложным результатам приводит воспаление, опухоли, болезни печени.

Что такое Д-димер

Это небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. Он является значимым показателем риска образования тромба, поскольку его выработка происходит в одно время с его развитием.

Схематично его формирование можно представить как последовательность реакций превращения фибриногена:

  • фибриноген (растворимая форма) — фибрин (нерастворимый белковый комплекс);
  • распад фибрина до Д-димеров (растворимых низкомолекулярных молекул).

Нарушение целостности кровеносных сосудов, как правило, приводит к кровотечению, которое в физиологических условиях останавливается самостоятельно благодаря такому компоненту системы свертывания, как фибрин. Последний является белком, играющим ведущую роль в образовании тромбов (сгустков крови), которые в свою очередь закупоривают кровоточащие бреши.

При повышении содержания в крови фибрина чаще всего происходит возникновение избыточного количества тромбов, что увеличивает риск закупорки артерий и вен. Но излишки фибрина удаляются в результате одновременной выработки в организме специального фермента плазмина, растворяющего фибрин. В результате этого процесса и образуется Д-димер. Его уровень прямо пропорционален интенсивности процесса фибринолиза.

— Как определяется

Во время беременности трижды проводят обязательное скрининговое исследование системы свертывания крови (коагулограмма). При проведении исследования показателей свертываемости крови оценивают и содержание Д-димера.

Его концентрация изменяется на протяжении всего периода вынашивания плода и позволяет правильно отражать общее состояние здоровья женщины.

При повышении концентрации в крови этого показателя для того, чтобы отследить изменения в динамике, обычно назначаются дополнительные исследования — внеплановый анализ крови (с коагулограммой) и контрольное УЗИ.

Среди различных методов определения концентрации данного вещества самое широкое распространение получила технология микролатексной агглютинации с фотометрической регистрацией реакции (иммунотурбидиметрия). Суть метода заключается в том, что при добавлении плазмы пациента, содержащей данный маркер к реагенту, происходит увеличение оптической плотности реагента, представляющего собой взвесь микролатексных частиц, покрытых антителами против Д-димера. При этом измеряемое увеличение оптической плотности пропорционально концентрации данного маркера в исследуемом образце.

Показания Д-димера при беременности и причины для его исследования

При беременности Д-димер повышается, так как одновременно активизируются система свертывания и антисвертывания крови (фибринолиза). Уже на ранних сроках он возрастает, а на поздних сроках его концентрация достигает почти пятикратного увеличения (см. таблицу по неделям).

Читайте также:  Естественные и патологические выделения при беременности
Недели беременности Норма Д-димера в нг/мл Норма Д-димера (мкг FEU/мл)
До 13 До 286 0-0,55
13-20 До 450 0,22-1,35
21-28 До 475 0,3-1,65
29-35 До 580 0,3-2,95
36 и до родов До 645 0,4-3,1

Признаки, при которых гинеколог направляет на анализ:

  • сильная слабость,
  • головная боль,
  • тошнота, рвота,
  • мажущие кровянистые выделения,
  • боли в животе,
  • отеки,
  • повышенное давление крови,
  • белок в моче.

Заболевания, при которых бывает высокий Д-димер у беременной:

Показания Д-димера при беременности и причины для его исследования
  • сахарный или гестационный диабет;
  • поражение почек – нефропатия, пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • нарушения венозного кровообращения – варикоз, венозная недостаточность, флебит, тромбофлебит;
  • печени – гепатит, гепатоз;
  • инфекции – вирусные, микробные;
  • обострения хронического воспаления внутренних органов (например, желчного пузыря – холецистит, поджелудочной железы – панкреатит);
  • осложнения – токсикоз, эклампсия, угроза выкидыша, отслоение плаценты.

Повышенный показатель опасен усилением тромбообразования и ухудшением питания плода, так как кровоток по сосудам плаценты ослабевает.

Если на протяжении всей беременности или на позднем сроке Д-димер понижен, то это означает, что есть угроза сильного кровотечения при родах. При сопутствующих заболеваниях, особенно почечной патологии и гормональных нарушениях, контроль свертывания крови необходимо провести еще на этапе планирования зачатия.

Смотрите на видео о Д-димере при беременности:

Д димер после переноса эмбрионов – норма

Экстракорпоральное оплодотворение – сложный процесс, с обязательным контролем состояния женщины до вступления в протокол и во время него.

В ходе эко, пациенткам приходится сдавать многочисленные анализы, мониторить гормоны и другие показатели, которые помогут репродуктологам правильно подобрать тактику лечения. Одним из таких анализов является д димер после переноса эмбрионов.

Но, чтобы правильно интерпретировать полученные результаты, необходимо знать какова норма показателя, при каких условиях его необходимо контролировать и корректировать и на что он влияет.

Советы и частые вопросы

Совет №1

Лицам, имеющим проблемы со свертываемостью крови и заразившимся коронавирусной инфекцией, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности приема антикоагуляционных препаратов.

Совет №2

При любых проявлениях повышенного тромбообразования – изменения цвета кожи конечностей, невыясненной локальной боли, появления отечности следует немедленно обратиться в больницу.

Насколько высока вероятность тяжелого течения коронавирусной болезни у пациентов с проблемами со свертываемостью крови?

Исследования показали, что у таких людей риски попасть в палату интенсивной терапии существенно повышаются, а вместе с ними возрастает опасность летального исхода.

Нужно ли пациентам с коронавирусом и склонностью к тромбообразованию самостоятельно принимать антикоагулянты?

Предварительно следует проконсультироваться с врачом, возможно он порекомендует их пить определенный отрезок времени.

Источник

Как образуется

Как уже упоминалось, Д-димер — это маркер работы свертывающей системы крови. В норме образование тромба запускается после повреждения сосудистой стенки. Под влиянием эндотелиального фактора запускается цепочка биохимических реакций. В результате из фибриногена образуется фибрин, оседающий в месте повреждения. Форменные элементы крови, оседая между волокнами, уплотняют тромб.

Так как сгусток может перекрыть весь сосуд, остановив кровоток, после его образования запускается реакция лизиса. Это защитный ответ, заключающийся в распаде образовавшегося фибрина. Часть молекулы, которая не растворяется полностью, а продолжает циркулировать в крови, ее называют Д-димер.

Лечебное питание

Диета поможет нормализовать уровень Д-димера, но только в качестве вспомогательного метода. Основным способом корректировки являются лекарственные препараты, назначенные специалистом.

Для снижения коагуляционного элемента в крови, рекомендуется увеличить в рационе мясо нежирных сортов – кролик, индейка и курица. Полезной будет и морская рыба – палтус, камбала и скумбрия, которую лучше употреблять в отварном или запеченном виде.

Чтобы снизить уровень Д-димера, важно употреблять жирные кислоты – омега-3. Помимо морепродуктов, элемент содержится в следующих продуктах:

  • орехи и семена льна;
  • бобовые (соя, фасоль);
  • зерновые (овес, пшеница);
  • свежие овощи (лук-порей, шпинат, цветная капуста);
  • фрукты (авокадо, малина, клубника);
  • растительные масла (льняное, рапсовое и оливковое).

В рацион следует включить и другие продукты, способные разжижать кровь:

Лечебное питание
  • семечки подсолнуха – в день съедать не более 30 гр.;
  • корень имбиря – добавлять в чай, но не злоупотреблять таким напитком;
  • горький шоколад – если нет противопоказаний, съедать 20–30 гр. в день;
  • свежий лук – добавлять в салаты и бутерброды;
  • сок алоэ – 1 чайная ложка натощак.

Вспомогательными элементами являются витаминные комплексы с преобладанием витамина E.

А также есть продукты, которые необходимо исключить из ежедневного меню, так как могут способствовать сгущению крови:

  • спелые бананы;
  • гречневая каша (кроме, зеленой);
  • ягоды черноплодной рябины;
  • отвары из крапивы;
  • белокочанная капуста.

Нормы прогестерона и эстрадиола

До 12 недели прогестерон вырабатывается жёлтыми телами, несёт ответственность за сохранность беременности. Уже с наступлением 12 недели плацента достаточно созревает, становится основным источников гормона.

С момента переноса эмбриона прогестерон и эстрадиол с каждым днём увеличиваются, что является сигналом о полноценном и благополучном развитии беременности.

После пересаживания эмбриона при ЭКО эстрадиол и прогестерон определяют в такие моменты:

  • в день подсадки;
  • спустя 3 дня после процедуры;
  • через неделю после внедрения эмбриона;
  • через 2 недели в сочетании с диагностикой количества ХГЧ.
Нормы прогестерона и эстрадиола

Вследствие внедрения оплодотворённой яйцеклетки эстрадиол и прогестерон, а также другие гормоны, нуждаются в постоянном контроле. Так можно своевременно обнаружить отклонения в течение беременности и откорректировать их.

Норма содержания прогестерона у женщин репродуктивного возраста варьируется в пределах от 6,9 до 56,6 нмоль/л, тогда как нормальным показателем эстрадиола считается диапазон 57-480 пг/мл.

Нормы уровня прогестерона и эстрадиола по неделям беременности в таблице

В зависимости от срока, показатели прогестерона варьируются в пределах, наведённых ниже в таблице.

после ЭКО

После подтверждения беременности после ЭКО самой актуальной задачей становится ее сохранение и нормальное протекание без каких-либо отклонений. Если женщина не могла зачать по причине отсутствия или слабого образования прогестерона в организме, то основной упор делается на поддержание необходимой концентрации гормона. Поэтому ей могут назначить прогестерон перед переносом эмбрионов и после.

Особенно проблемным в этом плане является первый триместр, так как больше трети случаев срыва беременности приходится именно на данный период. Причинами может быть все что угодно: физические или эмоциональные нагрузки, болезни, и даже гормонотерапия, проведенная при подготовке к ЭКО.

Дело в том, что если в организме были затруднения в образовании гормона, то после интенсивного курса лечения он получил внушительное количество прогестерона. В свою очередь это может вызвать сильный гормональный сдвиг и тем самым повысить уязвимость организма и создать угрозу отторжения эмбриона.

Поэтому на всем протяжении проведения технологии искусственного оплодотворения внимательнейшим образом отслеживается колебание уровня гормона. Это позволяет врачам ориентироваться в характере происходящих процессов и при необходимости корректировать развитие беременности.

Д-димер после переноса эмбрионов: постоянный контроль

Назначается терапия и диагностическое обследование только под строгим наблюдением специалистов центра репродукции и докторов-гематологов. Определенные показания дают основание для продолжения лечения в течение всей беременности, а также в послеродовом периоде. Это требуется для предупреждения тромботических осложнений.

Новые исследования показывают, что тщательное обследование существенно повышает вероятность успеха программы экстракорпорального оплодотворения. Но самостоятельно выполнять процедуры и манипуляции нельзя — самолечение приводит к серьезным опасностям и не даст должного результата.

Многие женщины узнают о существовании Д -димера и анализа на него только после наступления беременности. При постановке на учет в женской консультации он назначается обязательно, поэтому пройти его обязана каждая женщина, готовящаяся стать оценке показателей Д -димера можно вовремя обозначить повышенную склонность к тромбозу. В это время еще не поздно откорректировать свертываемость крови с помощью лечебных методик. Раньше считалось, что отклонение от нормы Д -димера говорит о наличии патологий, однако в современное время врачи опровергли это предположение.

Нормативные значения

Фиксированных жестких рамок плотности этого вещества в крови не существует. Считается нормальным, если у человека значение этого маркера не превышает 500 нг/мл. Нижний порог не установлен, то есть он понимается, как 0 или 0.5 нг/мл. Однако у всех беременных D-димер несколько повышен, и он обычно увеличивается по мере увеличения срока вынашивания малыша.

В первом триместре он увеличивается в 1.5 раза, во втором – в два, в третьем – в три раза по сравнению с базовым уровнем, который был у женщины до наступления беременности. Зная это, становятся более понятными рекомендации врачей сдавать анализы не только во время беременности, но и на этапе ее планирования.

Нормативные значения

Таблица допустимых значений у беременных

Акушерский срок

Плотность D-димера, мкг/мл

Допустимый уровень после ЭКО

Акушерский срок

Значение D-димера, нг/мл

Нормативные значения

Разные лаборатории и медицинские учреждения могут использовать различные единицы измерения – микрограммы, нонаграммы, мкг FEU/мл (микрограммы фибриноген-эквивалентных единиц на миллилитр). Понятно, что цифры тоже будут различными. Чтобы не возникло путаницы, стоит уточнить у врача, в каких измерениях исчисляют этот маркер гемостаза и каковы его нормы для конкретной лаборатории.