Биохимия крови при беременности расшифровка и нормы

Более 147 миллионов жителей всего земного шара страдают от такого состояния, как повышенный холестерин в крови. К сожалению, многие больные достаточно халатно относятся к этой проблеме, не придавая ей должного значения. И это напрасно, ведь увеличение количества холестерина на протяжении долгого времени опасно развитием ряда серьезных недугов.

Подробный обзор

Что показывает биохимический анализ крови во время беременности

Существует 2 варианта выполнения исследования крови на биохимические показатели:

Обычная краткая «биохимия крови» предполагает определение уровня основных показателей:

  • общий белок;
  • билирубин (прямой и непрямой);
  • глюкоза.
Что показывает биохимический анализ крови во время беременности

Развернутый биохимический анализ беременным делают при наличии показаний или изменений со стороны определенных органов. Перечень в каждом конкретном случае индивидуальный и определяется исходя из патологий (выявленных или предполагаемых) у беременной. Так, при подозрении на избыточную нагрузку на почки – будет один перечень определяемых веществ, при заболеваниях печени или сердца – другой. Для рутинного обследования в лечебно-профилактических учреждениях может быть утвержден административно «свой» список веществ для определения.

Причины понижения или повышения холестерина у беременных

Контроль уровня холестерина особенно важен при беременности

Беременность у всех протекает по-разному, потому и холестерин во время беременности может иметь различный уровень. Однако на основании статистики была определена своеобразная норма холестерина в крови у беременных, подсчет которой осуществляется посредством удваивания обычных показателей.

Важно! Нормальным для женщин в возрасте 15-20 лет является уровень холестерина в пределах 3,08–5,2 ммоль/л. В период беременности данные показатели следует умножить на два, и в результате получим 6–10,5 ммоль/л. Таким образом может быть определена норма холестерина при беременности для женщин других возрастов.

После родов происходит постепенное восстановление организма, что сопровождается нормализацией холестерина.

Какая опасность возникает при повышении холестерина?

Одна из основных опасностей высокого холестерина — риск закупорки сосудов

Повышенный холестерин при беременности является ничем иным, как реакцией организма матери на формирование плаценты, которая представляет собой новый элемент, необходимый для развития плода.

В этот период происходит перестройка организма, в результате чего наблюдается смена практически всех биохимических показателей крови.

При выработке необходимых гормонов непосредственно задействован холестерин, а потому его норма повышается в среднем вдвое, что позволяет не только обеспечивать нормальное развитие плода, но и осуществлять поддержку женского здоровья в период вынашивания плода.

о холестерине при беременности

Однако существует повышенный холестерин при беременности, показатель которого выходит за оговоренные пределы. И данный симптом ни в коем случае нельзя игнорировать. Чрезмерно высокий холестерин при беременности может привести к таким последствиям:

  • У женщины может начаться развитие заболеваний щитовидной железы.
  • Повышенный холестерин у беременных может привести к нарушению функции почек и печени.
  • Высокий холестерин во время беременности нередко вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Совет! При значительном повышении холестерина необходимо обязательно пройти обследование для выявления его причины. Нередко она кроется в неправильно построенном питании, ведь немалое количество холестерина проникает в организм именно с пищей.

Особенности правильного питания

Теперь разберемся, как понизить холестерин при беременности. Как говорилось выше, основные причины высокого уровня холестерина заключаются в неправильном питании. Потому для достижения положительных результатов следует пересмотреть свой рацион, внеся в него следующие изменения:

  • Сократить количество сладкого.
  • От калорийной пищи вроде жирного мяса и вовсе следует отказаться. При этом необходимо пересмотреть и особенности приготовления блюд: от жареных перейти к тушеным и вареным.
  • По максимуму употреблять свежие фрукты и овощи.

Важно! Особенно хорошо снижают холестерин во время беременности бобовые, чеснок и морковь.

  • Желательно вместо подсолнечного масла употреблять оливковое.
  • Очень полезна в такой период овсяная каша.
  • Питаться следует регулярно через короткие промежутки времени. При этом нужно следить за весом.

Причины пониженного холестерина при беременности

Несмотря на то, что холестерин у беременных чаще всего повышается, бывают случаи и его понижения. Основные причины этого:

  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • недосыпание.

Хроническое недосыпание может привести к снижению холестерина

Важно! Низкий холестерин при беременности способен крайне негативно сказаться на общем состоянии организма. Он не только вызывает хроническую усталость, но и способен спровоцировать преждевременные роды, ухудшив внимание и память будущей матери.

Чтобы не допустить понижения холестерина, необходимо спланировать режим дня, регулярно, сбалансировано питаться и обезопасить себя от стрессов.

Поддерживать нормальный уровень холестерина — это очень важно для здоровья как мамы, так и ребенка.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  2. 2. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  3. 3. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  4. 4. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
  5. 5. О чём говорит высокий уровень нейтрофилов и опасно ли это?
  6. 6. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
  7. 7. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?

Все про повышенный прогестерон при беременности

Организм женщины во время зачатия должен вырабатывать нормальное количество прогестерона – стероидного гормона, образующегося в яичниках. При отклонении его уровня от нормы закрепление яйцеклетки станет затруднительным, и возникнут проблемы с оплодотворением. Часто встречается отклонение в сторону увеличения, когда повышенный прогестерон при беременности осложняет процесс зачатия ребёнка.

Такое явление представляет опасность для мамы и её будущего малыша и может быть причиной возникновения заболеваний органов таза.

Все про повышенный прогестерон при беременности

Что показывает уровень гормона при беременности?

Данное стероидное вещество присутствует в организме женщин и мужчин. У женского пола оно отвечает за регулярность менструального цикла, то есть за очерёдность овуляций и менструаций.

При вынашивании плода гестаген является доминирующим, значительно превышая концентрацию эстрогена, ещё одного вида стероидных гормонов.

Все про повышенный прогестерон при беременности

Концентрация гестагена показывает, насколько удачно протекает процесс развития плода, есть ли риск потери эмбриона и возникновения патологий матки. Стероид влияет на подготовку внутренней полости матки к соединению с эмбрионом. Спонтанные сокращения матки прекращаются, и плодному яйцу удаётся надёжно укрепиться, что обеспечивает нормальное развитие эмбриона до родов.

Помимо расслабления маточной мускулатуры, стероид обладает защитным действием. Он не даёт материнскому иммунитету повредить плод, спровоцировать его отторжение.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для снижения холестерина, рекомендованное врачами! Читать далее…

Все про повышенный прогестерон при беременности

Чтобы выяснить, соответствует ли содержание стероидного вещества нормальным значениям, специалисты проводят ряд исследований.

Какими исследованиями определяется?

Анализ на содержание стероидного вещества назначают мамам по показаниям, связанным с угрозой для ребёнка. Это может быть подозрение на прикрепление яйцеклетки вне полости матки, выкидыш, обнаружение опухоли яичников и другие нежелательные случаи. Также анализ проводят, чтобы установить период овуляции в стадии планирования зачатия.

Все про повышенный прогестерон при беременности

Повышение СРБ при беременности – стоит ли бить панику

На протяжении всей беременности женщина сдает множество анализов. С их помощью врач оценивает состояние здоровья матери, и малыша. Анализ крови на негликозилированный белок делается 3 раза. При наличии отклонений возможно назначение дополнительного обследования. После комплексной диагностики врач может определить насколько опасно повышение белка.

Нормальные показатели

В положении показатель реактивного не гликозилированного белка несколько отличается. Концентрация меняется в зависимости от состояния матери и триместра. У женщин белок находится на уровне 3 г/л. Возможны небольшие отклонения, которые во многом зависят от физиологических особенностей организма.

Читайте также:  Для профилактики кандидоза нистатин назначают при лечении препаратами

У женщин в положении фибриноген составляет:

Повышение СРБ при беременности – стоит ли бить панику
  • 1-3 месяц – 2,98 г/л;
  • 4-6 месяц – 3-3,1 г/л;
  • с 7 месяца – в пределах 4,9-6 г/л.

На протяжении всей беременности фибриноген постепенно возрастает. Отклонение от наведенных значений, свидетельствует о проблемах со здоровьем. Чтобы поставить точный диагноз, врач должен быть уверен, что анализ проведен правильно.

Зачастую для исследования берется кровь с вены. Процедура проводится натощак. Перед этим стоит избегать физических нагрузок, стрессов. Если в результате определено ненормальное изменение  концентрации СРБ, назначаются дополнительные диагностические мероприятия.

Врач проводит тщательную диагностику пациента

Причины высокой концентрации

Реактивный белок повышается при уменьшении жидкости в крови. Такое явление наблюдается в результате сильного стресса. Когда эмоциональное состояние стабилизируется, СРБ нормализуется. Причины отклонения могут быть: переломы, ушибы, незначительные порезы, ожоги. У беременных ситуация меняется при интенсивном токсикозе.

Отклонения при заболеваниях:

  • заболевания инфекционного происхождения;
  • воспаление органов;
  • опухоли;
  • заболевания сосудистой системы и сердца;
  • туберкулез;
  • поражение соединительной ткани, суставов;
  • наличие половой инфекции;
  • сахарный диабет;
  • гепатит или цирроз;
  • аутоиммунные процессы;
  • внутренние кровотечения;
  • некроз тканей.
Повышение СРБ при беременности – стоит ли бить панику

Обратите внимание! Перед постановкой диагноза, врач проверяет, что условия для проведения анализа соблюдены.

Повышение уровня может повлиять на работу сердца

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы

Сгущение крови ведет к возникновению осложнений, которые негативно влияют на состояние и работу разных органов и систем. В результате повышения реактивного белка возможны такие последствия:

  • тромбоз;
  • отслойка плаценты;
  • тромбофлебиты;
  • преждевременные роды;
  • замершая беременность;
  • купирование сосудов пуповины;
  • гестозы.

При увеличении реактивного белка в крови часто наблюдается тромбоз, который чреват серьезными последствиями и может привести к смерти матери и ребенка.

Комплексное лечение предусматривает соблюдение диеты

Методы лечения

Повышение СРБ при беременности – стоит ли бить панику

Для снижения реактивного белка часто назначают такие лекарства:

  • антикоагулянты – угнетают свертываемость крови;
  • антиагреганты – предупреждают тромбофилию;
  • витамин Р – угнетает ферменты, влияющие на свертываемость крови.

Помимо этого, разжижение крови проводится с помощью специальной диеты. Необходимо употреблять продукты, понижающие концентрацию реактивного компонента. Главное не только чтобы лечение было эффективным, но и безопасным.

Беременность – важный этап жизни для каждой женщины. Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием здоровья. Особенно это касается состояния крови. При каких-либо отклонениях в анализе, нужно начать соответствующее лечение. От этого будет зависеть жизнь те только матери, но и ребенка.

Причины повышенного холестерина в крови — симптомы, лечение, диета. Анализы на холестерин: норма содержания

Также очень важно данное вещество для детского организма, ведь без него клетки не будут делиться и, соответственно рост организма прекратится.

Понять, здоров ли человек, помогают соответствующие анализы. При этом норма холестерина крови у женщин и мужчин зависит от его типа.

Для общего она составляет от 3,2 ммоль до 6,4 ммоль на 1 литр (независимо от пола).

  • Для типа – «липопротеин высокой плотности» от 1,9 ммоль до 4,51 ммоль на 1 литр (представительницы прекрасного пола) и от 2,25 ммоль до 4,2 ммоль на 1 литр (мужчины).
  • Для типа — «липопротеин низкой плотности» от 1,92 ммоль до 4,51 ммоль на 1 литр (представительницы прекрасного пола) и от 2,25 ммоль до 4,82 ммоль на 1 литр (мужчины).

Как можно заметить, норма холестерина в крови мужчины слегка выше.

Причины повышенного холестерина в крови — симптомы, лечение, диета. Анализы на холестерин: норма содержания

Также существует мнение среди врачей, что не только от пола зависит нормальный уровень холестерина в крови, норма в том числе меняется и с возрастом. Поэтому получить точную картину о состоянии здоровья человека можно, только если учесть все важные факторы.

Холестерин в крови – диета

Если результаты анализов продемонстрировали повышение нормы содержания данного вещества у пациента, то, чтобы избежать различных неприятных последствий, следует своевременно принять меры и сократить его. Что именно нужно для этого делать, пациенту объяснит специалист.

Считается, что лучше всего помогает сократить повышенный холестерин в крови диета.

Для начала нужно сделать свое питание разнообразным. В течение одного дня человеку следует употреблять не менее 17 видов продуктов. Это позволит снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Все кондитерские изделия, а также мороженое потребуется убрать на самую дальнюю полку.

Какие еще меры вызывают снижение холестерина в крови? Например, отказ от мясных субпродуктов. Мозги, легкие, печень и почти при разделывании туши лучше сразу выбрасывать или отдавать домашним животным.

В идеале все мясо понадобится заменить на бобовые, птицу или рыбу. Горох, фасоль и чечевица будут гораздо полезнее для пациента в данной ситуации. А с курицы необходимо снимать кожу и удалять видимый жир.

Если отказаться от мяса слишком сложно для человека, то употреблять его стоит не чаще 2 раз в неделю миниатюрными порциями (кусочек не больше 100 граммов).

Причины повышенного холестерина в крови — симптомы, лечение, диета. Анализы на холестерин: норма содержания

Ну и, конечно же, чтобы снижение уровня холестерина в крови было эффективным, следует полностью исключить из своего рациона сосиски, сардельки, колбасу, сало, консервы, чипсы и всевозможные мясные паштеты.

Яйца можно кушать в количестве не более трех в семь дней. Тут же стоит учитывать и те яйца, которые использовались при приготовлении пищи.

Молочные продукты лучше выбирать с минимальным содержанием жира. Но не полностью обезжиренные! Так, например, творог можно употреблять с 4-процентной жирностью.

Не менее важен и способ приготовления еды. Нельзя жарить и коптить продукты. Если пациент задался вопросом, как понизить холестерин в крови, то ему придется исключительно варить, запекать или готовить на пару. При этом количество приправ, соли, сахара и масла нужно будет сократить и довести до самого минимума.

Полезны также каши, орехи, хлебцы и хлеб грубого помола. Конечно, не стоит смазывать кусочки такого хлеба сливочным маслом или укладывать на них колбасу. Для того чтобы подсластить кашу, в нее лучше добавлять мед или сухофрукты, а не белый сахар.

А вот количество овощей и фруктов в меню рекомендуется увеличить. В сутки их следует съедать не менее 500 грамм. Эта цифра названа без учета картофеля.

В большинстве овощей и фруктов есть полезные витамины и различные вещества, которые способны активно выводить из организма все вредное и ненужное, в том числе и холестерин.

Если готовятся овощные салаты, то заправлять их лучше всего растительным маслом или кефиром. Майонез и сметану также придется убрать подальше.

Не стоит забывать, что в том случае, если специалистом установлен пониженный уровень холестерина в крови, то диета будет совсем иная. Ее основные правила лучше уточнить у лечащего врача, так как они могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Причины повышенного холестерина в крови — симптомы, лечение, диета. Анализы на холестерин: норма содержания

Из напитков можно употреблять зеленый чай в большом количестве. А вот черный и красный лучше пить только изредка. Конечно, также важно максимально сократить и потребление любых алкогольных напитков.

В целом основные причины повышенного холестерина в крови – это неправильное питание и отсутствие физических упражнений, так необходимых любому человеку. Поэтому улучшить свое состояние поможет специальная диета, умеренные занятия спортом и отказ от всевозможных вредных привычек.

Таким образом, можно очень быстро нормализовать повышенное содержание холестерина и вернуть себе бодрость, активность и прекрасное самочувствие.

Когда появляются признаки беременности?

В зависимости от времени появления, признаки беременности могут быть разделены на ранние признаки беременности и на поздние признаки беременности. Ранние признаки беременности – это признаки, которые можно выявить до 12 недели беременности, то есть это все сомнительные и вероятные признаки. Признаки беременности на поздних сроках определяются с 18 – 20 недели беременности, то есть включают уже достоверные признаки. Самые первые признаки беременности можно обнаружить еще до задержки месячных.

Читайте также:  Как забеременеть на 100 процентов девочкой народными средствами

До задержки месячных о беременности могут свидетельствовать следующие симптомы (первые признаки беременности):

  • Мажущие выделения красного, розового или коричневого цвета. Данные выделения возникают вследствие имплантации (внедрения) плодного яйца в стенку матки. Для имплантации ферменты эмбриона разрушают поверхностный слой слизистой оболочки матки на ограниченном участке, чтобы было, где поместиться. Такое местное разрушение сопровождается кровотечением, кровь выделяется из половых путей в виде мажущих выделений. Эти выделения из влагалища длятся 1 – 2 дня и нередко воспринимаются женщиной как менструации.
  • Сохранение повышенной температуры тела перед месячными. Женщина, которая планирует беременность, обычно, наблюдает за изменением температуры тела (измеряется в прямой кишке) в течение всего менструального цикла. Это нужно для определения периода, который благоприятен для зачатия. В норме перед месячными происходит снижение температуры тела, так как выработка прогестерона (женский половой гормон 2 фазы цикла) постепенно снижается. Прогестерон влияет на центр терморегуляции в головном мозге, вызывая повышение температуры тела. Если беременность наступила, то выработка прогестерона продолжается, а температура тела сохраняется на уровне 37 – 38ºC.
  • Резкое падение температуры тела. Если после середины цикла до начала следующих менструаций женщина наблюдает 1 – 2 дневное резкое понижение температуры, то это может быть признаком беременности. Этот симптом называется имплантационным западением. Объясняется это западение временным прекращением выделения гормона прогестерона в яичниках (они еще не получили сигнал о том, что наступила беременность и что нужно продолжать выделять прогестерон). Есть еще одна причина. При зачатии происходит выработка эстрогена – это второй женский половой гормон, эффект которого противоположен эффекту прогестерона, он вызывает снижение температуры тела.
  • Тянущие боли внизу живота – возникают одновременно с мажущими выделениями и связаны с тем же процессом имплантации плодного яйца.
  • Чувствительность и нагрубание молочных желез – возникает вследствие гормональных изменений из-за наступившей беременности.

Признаки беременности на ранних сроках включают:

  • задержку месячных;
  • плохое самочувствие;
  • перепады настроения;
  • головокружение;
  • изменение вкуса, обоняния;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тошнота, рвота (со 2 недели беременности);
  • усиленный аппетит (с 4 недель беременности);
  • сонливость или бессонница;
  • положительный тест на беременность;
  • появление амниотической полости (полости, заполненной околоплодной жидкостью) на УЗИ, тонкой полоски внутри этой полости, которая и есть будущий эмбрион (выявляется через 3 – 4 недели после зачатия).

К признакам беременности на поздних сроках относятся:

  • выслушивание сердцебиения плода;
  • обнаружение плода на УЗИ;
  • прощупывание крупных частей плода;
  • шевеление плода, ощущаемое врачом.

Что делать при повышенном холестерине во время беременности?

В период вынашивания ребенка женщины сдают много анализов, проходят различные исследования, которые помогают наблюдающим акушерам-гинекологам вовремя констатировать отклонения в развитии будущего малыша. Врачи ориентируются на общепринятые нормы и показатели содержания компонентов крови, мочи. Что же значит повышенный уровень холестерина в крови будущей мамы? Стоит ли опасаться при этом отклонений в развитии ребенка? Давайте разберемся.

Высокий показатель холестерина и беременность

Здоровое и сбалансированное питание женщины — основа нормального (физиологичного) вынашивания ребенка.

От ежедневного рациона зависят показатели гемоглобина, уровня сахара, липопротеинов, триглицеридов и холестерина.

Если говорить об обычных людях, то нарушением считается показатель последнего вещества выше 6,1 ммоль. Это знак тревоги, фактор риска, который приводит к развитию разных заболеваний. Но для беременных женщин повышенный холестерин — норма.

При этом уровень такого превышения может составлять полтора-два раза. Поэтому врачи и не советуют беспокоиться по такому поводу.

Повышенный холестерин вовсе не означает, что беременной и ее малышу грозят заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные сбои.

А двойное превышение норм связано, прежде всего, с тем, что печень будущей мамы начинает вырабатывать больше холестерина для развития ребенка. Уже после его появления на свет через некоторое время женщина может сдать анализ на определение уровня этого вещества, чтобы убедиться в его нормализации. Если новоиспеченная мамочка питается хорошо, следит за собой, то результаты анализа покажут, что все у нее в порядке.

Об определении уровня холестерина

Как же узнать, все ли в порядке у беременной или обычного человека с этим веществом? Все просто. Надо сдать кровь из вены на биохимический анализ. Если уровень холестерина превышает нормы в полтора или два раза, то беспокоиться беременной женщине нечего. А вот когда его показатели увеличены более чем в 2,5 раза, то это уже знак тревоги. Ведь такая ситуация может привести к возникновению жировых отложений в артериях будущего малыша.

В качестве профилактики обычно женщинам прописывают препарат Хофитол с индивидуальным определением дозировки. Но, как правило, доза препарата составляет до 3 таблеток в день.

Что влияет на показатели количества холестерина?

Акушеры-гинекологи не зря советуют появление в семье детей планировать. И если речь идет о рождении первого малыша, то желательно, чтобы он появился на свет, пока маме еще не исполнится 30 лет. У здоровых молодых женщин показатели крови могут на протяжении беременности оставаться в неизменном виде.

Если же до наступления «интересного положения» представительница слабого пола злоупотребляла спиртными напитками, любила покушать жирного, курила, перенесла гормональные заболевания, то в ее крови показатели холестерина могут увеличиться более чем в два раза.

Также большему риску подвержены те женщины, чей возраст превышает 35 лет.

У здоровых небеременных женщин до 20 лет уровень этого вещества может составлять в норме от 3,07 до 5, 19 ммоль. Уже в 35-40 лет его показатель равен 3,7- 6,3, а в 40-45 — 3,9-6,9.

Чтобы привести этот показатель в норму, нужно придерживаться некоторых несложных рекомендаций:

  1. Отказаться от жирной, жареной, соленой пищи. Основную часть холестерина организм будущей мамы синтезирует сам. Его излишек поступает именно с такой пищей.
  2. До самого минимума сократить употребление промышленных сладостей. Речь идет о магазинных тортах, пирожных, шоколадках, прочих десертах.
  3. Можно по рекомендации наблюдающего акушера-гинеколога умеренно заниматься спортом. Лучше отдать предпочтение йоге, плаванию, специальной гимнастике для беременных.
  4. Нельзя допускать переедания. Будущим мамам рекомендовано дробное питание. Принятие пищи 4-5 раз в сутки помогает избежать переедания.
  5. В рационе беременной женщины должны быть продукты, компонентами которых являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Это морская рыба, семена и масло льна.

Соблюдение таких простых правил поможет женщине не только нормализовать показатели холестерина, но и избавиться от лишних килограммов, хорошо себя чувствовать, предотвратить развитие многих патологий вынашивания малыша.

Специально для – Елена Кичак

От чего повышается холестерин во время беременности

Существует конкретные причины, которые способны спровоцировать повышенный холестерин при беременности. Это будет говорить о конкретном роде заболевания, указывающего на наличие более серьезных нарушений в организме женщины, что может привести к плохим последствиям, если не лечить. Провоцировать выработку повышенного холестерина могут:

От чего повышается холестерин во время беременности
  • болезни почек;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания печени;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Если в анамнезе будущей мамы записаны какие-то тяжелые заболевания, уровень холестерина контролируется постоянно на ранних стадиях и на поздних сроках. Для этого нужно регулярно сдавать анализы при беременности все 9 месяцев. Рост холестерина может быть спровоцирован продуктами, которые при чрезмерном потреблении влияют на его уровень. Это обязывает соблюдать правильное питание.

Холестериново-лецитиновый индекс, для чего он нужен

Это простой биохимический показатель, который поможет определить, какой продукт питания опасен, а какой — безопасен. Он показывает соотношение холестерина и лецитина.

Если соотношение 1:2, то есть, в продукте питания содержится 1 часть холестерина и 2 части лецитина, то этот продукт безопасен. Лецитин будет препятствовать его отложению внутри наших сосудов. Именно такое соотношение холестерина и лецитина, когда показатель лецитина больше показателя холестерина, говорит о низком содержании холестерина в продуктах питания.

Читайте также:  Глюкозотолерантный тест при беременности

И наоборот, если показатель холестерина больше показателя лецитина, то такой продукт не безопасен для нашего здоровья.

Что такое эти фосфолипиды — холестерин и лецитин? Это компоненты, которые входят в каждую мембрану каждой клетки нашего организма. Нет ни одной клетки, где бы не было лецитина и холестерина в нашем организме. Другое дело, что бывает их разное соотношение.

Например, если взять клетки мозга, то там 2/3 составляет лецитин и 1/3 — холестерин. Если мы возьмём все остальные клетки организма, то соотношение будет обратное — 2/3 холестерин и 1/3 лецитин. как видите, холестерина всегда больше (кроме мозга).  Важно, чтобы он — лецитин, был правильным, важно правильно его вносить.

Опасных продуктов по холестериново-лецитиновому индексу немного:

  1. говядина
  2. утка
  3. гусь
  4. баранина

Окисленного холестерина больше во взрослых особях. Ягнятина, как и телятина — не содержит холестерин в таком опасном количестве. В опасных продуктах есть одна особенность — их жир во рту оседает, можно почувствовать эти комочки. Такой жир, попадая в сосуд, формирует свою атеросклеротическую бляшку. И здесь есть опасность. Но… эти продукты можно сделать безопасными, если правильно их готовить, не экономить на овощах и фруктах, зелени.

Помните: утка готовится с яблоками, гусь — с черносливом, говядину нашпиговывают чесноком и луком. Это уменьшает степень опасности, но не для всех. Людям в возрасте от 50 лет любого пола перечисленные продукты не рекомендуется употреблять, так как обмен уже замедленный и холестерину легче залечь в сосудах. Тем более, если там уже созданы условия для этого.

Холестериново-лецитиновый индекс, для чего он нужен

Мужчинам от 35 до 50 лет тоже не очень желательно, разве что уж очень захотелось попробовать перечисленные блюда.

До тридцати лет эти блюда, наоборот — полезны, особенно, в период полового созревания, в период роста. Потому что когда мальчик растёт — ему необходимо строить новые клетки. Из чего? Из холестерина.

Поэтому, если пищеварительная система пропускает, всё усваивается, изжоги нет — растите на здоровье, стройте своё тело. Если мальчики и девочки в период роста испытывают недостаток холестерина — то они вырастают щупленькими и вопрос лишнего веса у них не стоит — они думают, как же добрать норму веса, обмен веществ у них идёт по другому.

Когда ещё можно себе позволить опасные в отношении гиперхолестеринемии продукты:

  • тяжёлый физический труд
  • спорт
  • после инфекционного заболевания в период восстановления
  • женщины до 35 лет — в этот период гормональный фон у большинства их них нормальный, женские гормоны защищают от холестерина и если нет проблем с перевариванием тяжёлой пищи, то всё в порядке

Большие физические нагрузки требуют полноценного восстановления, которое, в свою очередь, быстрее происходит при повышенном содержании холестерина.

Также необходимо учесть количество жира внутри продукта (норма 1 грамм на 1 кг веса): одно дело приготовить постную курицу и совершенно другое — даже постную свинину, в которой 20% жира по весу… Его не видно, но он там есть. А в курице практически ноль жира или очень мало (если мы сняли шкуру и взяли чистое мясо).

Если употреблять термически обработанные молочные жиры — топлёное масло (гхи), топлёное молоко, ряженку, то они становятся не самыми полезными для сосудов и иммунитета. А как же аюрведа, спросите вы? У них в продуктах очень мало холестерина и подогревая продукты, эти юго-восточные народы стремятся сделать так, чтобы холестерин подольше задержался в организме. Они все некрупные, им строить организм не с чего. Условия жизни, питание у них другое.

Холестериново-лецитиновый индекс, для чего он нужен

Это простой биохимический показатель, который поможет определить, какой продукт питания опасен, а какой — безопасен. Он показывает соотношение холестерина и лецитина.

Если соотношение 1:2, то есть, в продукте питания содержится 1 часть холестерина и 2 части лецитина, то этот продукт безопасен. Лецитин будет препятствовать его отложению внутри наших сосудов. Именно такое соотношение холестерина и лецитина, когда показатель лецитина больше показателя холестерина, говорит о низком содержании холестерина в продуктах питания.

И наоборот, если показатель холестерина больше показателя лецитина, то такой продукт не безопасен для нашего здоровья.

Что такое эти фосфолипиды — холестерин и лецитин? Это компоненты, которые входят в каждую мембрану каждой клетки нашего организма. Нет ни одной клетки, где бы не было лецитина и холестерина в нашем организме. Другое дело, что бывает их разное соотношение.

Например, если взять клетки мозга, то там 2/3 составляет лецитин и 1/3 — холестерин. Если мы возьмём все остальные клетки организма, то соотношение будет обратное — 2/3 холестерин и 1/3 лецитин. как видите, холестерина всегда больше (кроме мозга).  Важно, чтобы он — лецитин, был правильным, важно правильно его вносить.

Опасных продуктов по холестериново-лецитиновому индексу немного:

  1. говядина
  2. утка
  3. гусь
  4. баранина

Окисленного холестерина больше во взрослых особях. Ягнятина, как и телятина — не содержит холестерин в таком опасном количестве. В опасных продуктах есть одна особенность — их жир во рту оседает, можно почувствовать эти комочки. Такой жир, попадая в сосуд, формирует свою атеросклеротическую бляшку. И здесь есть опасность. Но… эти продукты можно сделать безопасными, если правильно их готовить, не экономить на овощах и фруктах, зелени.

Помните: утка готовится с яблоками, гусь — с черносливом, говядину нашпиговывают чесноком и луком. Это уменьшает степень опасности, но не для всех. Людям в возрасте от 50 лет любого пола перечисленные продукты не рекомендуется употреблять, так как обмен уже замедленный и холестерину легче залечь в сосудах. Тем более, если там уже созданы условия для этого.

Мужчинам от 35 до 50 лет тоже не очень желательно, разве что уж очень захотелось попробовать перечисленные блюда.

До тридцати лет эти блюда, наоборот — полезны, особенно, в период полового созревания, в период роста. Потому что когда мальчик растёт — ему необходимо строить новые клетки. Из чего? Из холестерина.

Поэтому, если пищеварительная система пропускает, всё усваивается, изжоги нет — растите на здоровье, стройте своё тело. Если мальчики и девочки в период роста испытывают недостаток холестерина — то они вырастают щупленькими и вопрос лишнего веса у них не стоит — они думают, как же добрать норму веса, обмен веществ у них идёт по другому.

Когда ещё можно себе позволить опасные в отношении гиперхолестеринемии продукты:

  • тяжёлый физический труд
  • спорт
  • после инфекционного заболевания в период восстановления
  • женщины до 35 лет — в этот период гормональный фон у большинства их них нормальный, женские гормоны защищают от холестерина и если нет проблем с перевариванием тяжёлой пищи, то всё в порядке

Большие физические нагрузки требуют полноценного восстановления, которое, в свою очередь, быстрее происходит при повышенном содержании холестерина.

Также необходимо учесть количество жира внутри продукта (норма 1 грамм на 1 кг веса): одно дело приготовить постную курицу и совершенно другое — даже постную свинину, в которой 20% жира по весу… Его не видно, но он там есть. А в курице практически ноль жира или очень мало (если мы сняли шкуру и взяли чистое мясо).

Если употреблять термически обработанные молочные жиры — топлёное масло (гхи), топлёное молоко, ряженку, то они становятся не самыми полезными для сосудов и иммунитета. А как же аюрведа, спросите вы? У них в продуктах очень мало холестерина и подогревая продукты, эти юго-восточные народы стремятся сделать так, чтобы холестерин подольше задержался в организме. Они все некрупные, им строить организм не с чего. Условия жизни, питание у них другое.