Беременность, роды и тазовое предлежание плода. Как исправить?

Специалист по здоровому и правильному образу жизни.

Диагностика

Первичная диагностика — это УЗИ скрининг. Во втором триместре по УЗИ определяют положение (продольное, поперечное) и предлежание плода (головное, тазовое). Расположение плода, определенное в 20-23 недели не окончательное, ситуация в большинстве случаев меняется на головное к третьему скринингу.

В третьем триместре, если сохранилось тазовое предлежание, его можно определить при гинекологическом осмотре. При наружном акушерском исследовании, пальпируя живот, доктор может выяснить расположение головки плода. При осмотре на кресле можно с большой долей вероятности определить предлежащую часть: головка, ягодицы, стопы плода.

Причины тазового предлежания

Причины тазового предлежания плода недостаточно установлены. Все факторы, которые способствуют тазовому предлежанию, можно разделить на 3 группы:

Материнские

  • аномалии развития матки (седловидная, двурогая и прочие);
  • опухоли матки, которые изменяют ее форму;
  • узкий таз и аномалии таза (рахитический, с костными экзостозами и другое);
  • сниженный и повышенный тонус матки, в частности нижнего сегмента (угроза прерывания, множество родов, абортов и выскабливаний матки);
  • рубец на матке после кесарева сечения;

Плодовые

  • врожденные пороки развития плода (анэнцефалия, гидроцефалия);
  • неправильное членорасположение плода (разгибание головки и/или позвоночника);
  • недоношенность;
  • недостаточный мышечный тонус плода;
  • многоплодие;
  • крупный плод (при тазовом предлежание плод 3,5 кг и более считается крупным);
  • внутриутробная задержка развития плода.

Плацентарные

  • предлежание плаценты или низкая плацентация;
  • многоводие или маловодие;
  • абсолютно короткая (менее 40 см) пуповина;
  • обвитие пуповины;
  • истинные узлы пуповины;
  • плацента находится в области трубных углов.

Головное предлежание

Головное предлежание определяется примерно в 95-97% случаев. Самым оптимальным является затылочное предлежание, когда головка плода согнута (подбородок прижат к груди), и при рождении малыша вперед идет затылок. Ведущей точкой (той, которая первой идет через родовые пути) является малый родничок, расположенный на стыке теменных и затылочной костей. Если затылок плода обращен кпереди, а личико кзади — это передний вид затылочного преджелания (в таком положении происходит более 90% родов), если наоборот — то задний. В заднем виде затылочного предлежание роды сложнее, в процессе родов малыш может развернуться, но роды при этом обычно более длительные.

При головном предлежании тазовый конец плода может отклоняться вправо или влево, это зависит от того, в какую сторону обращена спинка плода.

Реклама

Также выделяются разгибательные виды головного предлежание, когда головка в той или иной степени разогнута. При небольшом разгибании, когда ведущей точкой является большой родничок (он расположен на стыке лобной и теменных костей), говорят о переднеголовном предлежании. Роды через естественные родовые пути возможны, но протекают они дольше и сложнее чем при затылочном предлежании, так как головка вставляется в малый таз большим размером.

Поэтому переднее-головное предлежание — это относительное показание для операции кесарева сечения. Следующая степень разгибания — это лобное предлежание (оно встречается редко, в 0,04-0,05% случаев). При нормальных размерах плода роды через естественные родовые пути невозможны, требуется оперативное родоразрешение. И наконец максимальное разгибание головки — это лицевое предлежание, когда первым рождается личико плода (оно встречается в 0,25% родов). Роды через естественные родовые пути возможны (при этом родовая опухоль располагается в нижней половине лица, в области губ и подбородка), но они достаточно травматичны для матери и плода, поэтому часто вопрос решается также в пользу кесарева сечения.

Читайте также:  Беременность после выкидыша – когда и как планировать зачатие ребенка?

Диагностика разгибательных предлежаний осуществляется при влагалищном исследовании в процессе родов.

Роды при диагностированном поперечном предлежании плода

До 34-35 недели беременности косое или поперечное положение считается неустойчивым, так как может изменить на правильное. При выявлении подобной патологии необходимо тщательно обследовать беременную и определить причину аномалии, выбрать тактику ведения женщины и метод родоразрешения.

Обычно на сроке 30-34 неделя беременности назначается специальная гимнастика, которая поспособствует развороту малыша.

Противопоказания к корригирующей гимнастике:

  • Угроза прерывания беременности;
  • Рубец на матке;
  • Миома;
  • Декомпенсированные пороки сердца у будущей мамочки;
  • Кровянистые выделения и пр.

Примерно за 4-5 недель до родов кроха занимает стабильное положение, поэтому при сохранении патологического состояния женщину госпитализируют для определения тактики родоразрешения.

Ранее прибегали к наружному повороту на головку, но сейчас этот редкость, так как данный метод является малоэффективным и может привести к отслойке плаценты, разрыву матки, гипоксии плода.

Оптимальный метод появления крохи на свет при таких обстоятельствах – кесарево сечение. Показанием к последнему является: предлежание плаценты, преждевременное излитие вод, рубец на матке, кислородная недостаточность у младенца, переношенная беременность. При выпадении частей тела плода недопустимо их вправление.

При раскрытии зева матки на 10 пальцев, живом и подвижном ребенке возможно проведение его поворота на ножку и дальнейшее извлечение. Однако подобные манипуляции и естественные роды могут осуществляться лишь при многоплодии, недоношенности.

Если был длительный безводный промежуток, а в дальнейшем к нему присоединилась инфекция, то после оперативного родоразрешения женщине делают экстирпацию матки, а также есть необходимость в дренировании брюшной полости.

Причины тазового предлежания плода

Материнские

— Аномалии развития матки. Сюда относятся пороки развития половых органов, такие как седловидная матка, двурогая матка, удвоение матки. Иногда подобные аномалии впервые выявляются при беременности. Беременность в этих случаях наблюдается в группе среднего и высокого риска.

— Многоводие. Увеличение количества околоплодных вод создает предпосылки к многократному перемещению плода в матке, он переворачивается несколько раз и может остаться в тазовом предлежании. кроме того, при многоводии и тазовом предлежании высок риск обвития пуповины вокруг шеи и туловища плода.

— Маловодие. Сниженное, по сравнению с нормальным, количество околоплодных вод наоборот, ограничивает движение плода. В норме плод в доношенному сроку переворачивается головкой вниз, в случае маловодия у него практически нет места для этого действия.

— Обвитие пуповиной. Иногда обвитие происходит самопроизвольно. Если в этот момент плод находился в тазовом предлежании (например, в сроке 23-24 недели, как это часто бывает), то переворот ограничен механическим натяжением петли пуповины.

— Многоплодная беременность. Если вы ожидаете не одного малыша, а двойню или тройню, то следует быть готовой к тому, что не все малыши родятся головкой. Опять же из-за ограничения пространства для переворота один из плодов чаще оказывается в тазовом предлежании. Если первый плод идет головкой, а второй в тазовом предлежании, то роды протекают более благополучно, так как первый малыш успевает расширить родовые пути.

— Миома матки. Миома больших размеров также создает чисто механическое препятствие для переворота малыша головкой вниз. Особенную опасность представляются миоматозные узлы, растущие внутрь, в полость матки.

— Снижение тонуса и сократительной способности матки. Такое состояние может наблюдаться у многорожавших женщин, если в анамнезе перенесено несколько абортов или выскабливаний с лечебно — диагностической целью. У женщин, перенесших кесарево сечение или миомэктомию на матке остаются рубцы, которые также снижают локальную сократимость миометрия и могут помешать малышу повернуться.

— Предлежание плаценты. Предлежание плаценты — это полное или частичное перекрывание внутреннего зева плацентой. В норме зев свободен. плацента находится в дне или не ниже 7 см от внутреннего зева. если зев перекрыт, то создаются ограничения для растяжения нижнего сегмента матки, меньше возможности для поворота плода на головку.

— Короткая пуповина. Абсолютная короткость пуповины (менее 40 см) механически препятствует перемещению внутри матки.

— Анатомическое сужение таза или деформации костей таза. Анатомически узкий таз или смещение костей таза (в результате травмы или перенесенных заболеваний, рахита или туберкулеза костей, выраженного сколиоза) ограничивает движение плода и препятствуют повороту.

Плодовые

— Пороки развития плода. Пороки, которые мешают движению плода должны быть весьма выраженными. Например, большой зоб (увеличение щитовидной железы) или гидроцефалия со значительным увеличением размеров головы. Такие пороки диагностируются по УЗИ и в этом случае решается вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям. Встречается редко, выявляемость по УЗИ достоверная.

— Нарушения формирования вестибулярного аппарата у плода. Существует и такая версия формирования тазового предлежания, но диагностику здоровья плода можно провести только после родов. Угрозы жизни плода при таком состоянии нет.

— Недоношенность (неустойчивое положение плода до 35 недель)

— Конституционально малый плод либо задержка внутриутробного развития. Малые размеры плода предрасполагают к активным движениям и перемещениям ребенка внутри матки.

Причины тазового предлежания плода

До 32 недели плод может принимать различные позы в животике мамы. Наличие свободного места в матке позволяет ему двигаться. По мере роста ребенок стремится расположиться головкой вниз.

По следующим причинам тазовое предлежание плода может сохраниться до родов:

  • маловодие или многоводие;
  • патологии плаценты: расположение в области трубных углов, предлежание плаценты;
  • патологии матки: нарушение тонуса, миома;
  • патологии плода: анэнцефалия, гидроцефалия;
  • многоплодная беременность;
  • последствие кесарева сечения.

Другие способы изменения положения

Помимо специально гимнастики будущая мама может носить бандаж, который также способен повлиять на изменение положения малыша в утробе. Помимо этого, существует мнение, что при данной патологии полезно спать на левом боку.

Если упражнения, не приносят значащий результат и положение плода продольное так и не диагностируется, лечащий врач может посоветовать специально разработанную процедуру наружного поворота малыша. Проводить ее можно под ультразвуковым наблюдением плода на 36 неделе в больничных условиях. При осуществлении процедуры используются специальные вещества, расслабляющие маточный тонус.

Другие способы изменения положения

Наиболее распространенный вариант тазового предлежания, при котором ребенок входит в малый таз ягодицами либо ягодицами и ступнями. Специфические симптомы отсутствуют, патология выявляется при выполнении наружного акушерского и вагинального исследований, планового УЗИ. До родов предпринимаются попытки повернуть плод головкой вниз. Способ родоразрешения выбирают с учетом данных о возрасте пациентки, повторности родов, размерах плода, обнаруженной акушерской, генитальной и экстрагенитальной патологии. Большинство беременностей завершают кесаревым сечением. При естественных родах зачастую применяют акушерские пособия и операции.

Методы диагностики: как проявляется проблема?

Довольно часто во время очередного ультразвукового скринингового обследования обнаруживается краевое предлежание плаценты. 20 недель – самый распространенный срок выявления данной патологии. Также данный факт может быть обнаружен во время гинекологического осмотра. Однако это бывает на большом сроке.

Неправильное расположение плода иногда свидетельствует о том, что плацента расположена в неверном месте. При этом малыш вынужден занимать неестественную позицию. Зачастую кроха ложится ножками вниз. Это позволяет пуповине не растягиваться, а ребенку двигаться свободно.

Читайте также:  Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике у беременных

Кровотечения во время беременности во втором и третьем триместре в большинстве случаев указывают на краевое предлежание плаценты. Если у женщины появился данный симптом, то ее нужно обследовать как можно скорее. В противном случае ситуация может выйти из-под контроля и стать очень опасной.

Боли в брюшной полости могут также свидетельствовать о неправильном положении детского места. При этом у будущей мамы отмечается мягкий живот. Именно это отличает боль при описанной патологии от родовых ощущений.

Иногда при расположении плаценты по краю зева у женщины обнаруживается анемия и снижение артериального давления. Стоит отметить, что эти симптомы могут проявляться и в отсутствие кровотечения. Зачастую в таких ситуациях без отсутствия врачебного вмешательства возникает задержка внутриутробного развития плода.

Признаки

Крепление плода к передней стенки матки не отражается на самочувствии женщины. О таком расположении эмбрионального органа беременной станет известно только после прохождения полного обследования и УЗИ. Косвенными симптомами хориона по передней стенке является следующее:

  • живот нетипично большого размера;
  • слабое ощущение шевелений плода;
  • плохое прослушивание сердцебиения ребенка (звук вообще может не улавливаться при отсутствии патологии сердечно-сосудистой системы).

Часто неприятные симптомы состояния появляются, когда «детское место» начинает опускаться вниз и развивается предлежание. Будущим мамам с расположением плода по передней стенке стоит обратить внимание на следующее:

  • тяжесть, боли внизу живота;
  • кровотечения;
  • мажущие выделения из влагалища коричневого цвета;
  • кровотечения разной степени.

Акушерское переворачивание

Если гимнастика, плавание, правильное дыхание и соблюдение клинических рекомендаций до 35 недели не возымели на малыша никакого действия, может быть произведен принудительный акушерский переворот. Его также называют переворотом по методу Архангельского. Наружный переворот проводится исключительно у условиях стационара. Раньше врачи старались практиковать его на 32-34 неделе, сейчас считается наиболее разумным перевернуть ребенка вручную на сроке 35-36 или 36-37 недель.

У женщины должно быть достаточным количество околоплодных вод, переворот проходит под постоянным контролем УЗИ. Врачи контролируют сердечную деятельность малыша посредством КТГ как до поворота, так и в течение некоторого времени после него. Суть метода заключается в плавном осторожном одновременном перемещении головки и ягодиц плода по часовой или против часовой стрелки (в зависимости от положения спинки). Повернуть малыша удается не всегда, никто не даст гарантий, что метод Архангельского даст ожидаемый результат.

Акушерский переворот противопоказан женщинам, у которых есть угроза преждевременных родов, если ее таз очень узкий, если ее возраст на момент первых родов более 30 лет. Врачи не станут переворачивать принудительно малыша, если нет достаточной его подвижности, если у женщины наблюдается гестоз.

Метод Архангельского не применяют в случаях многоплодной беременности, при наличии рубцов на матке, а также при недостатке околоплодных вод (маловодии) или их переизбытке (многоводии).

Если тазовое предлежание малыша обусловлено анатомическими пороками развития матки, переворот вручную также не осуществляется. В последнее время все чаще акушеры отказываются от ручного переворота в принципе. Считается, что он повышает вероятность отслойки плаценты, обвития и асфиксии плода, нарушения целостности плодных оболочек. Медицина знает случаи, когда акушерский переворот заканчивался преждевременными родами, разрывом матки и травмированием плода.

Учитывая, что эффекта может не быть, а побочные «эффекты» могут быть, многие акушеры продолжают наблюдательную тактику до 37-38 недели беременности, после чего в плановом порядке госпитализируют будущую маму в роддом и выбирают метод родоразрешения.