Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Многие женщины, сделав тест на беременность, все равно продолжают сомневаться в результате. В таком случае стоит обратить внимание на неочевидные симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что вы ждете ребенка. О них — в материале Woman.ru.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Боль в груди

Один из главных признаков наступления беременности — молочные железы заметно увеличиваются в размере и начинают болеть. Примерно у 20% будущих мам этот симптом появляется спустя неделю после зачатия, потому что увеличивается концентрация гормонов прогестерона, пролактина и хорионического гонадотропина. Они и стимулируют рост железистой ткани.

Набухание, чувствительность и изменение внешнего вида груди также являются признаками беременности.

Ареолы вокруг сосков могут потемнеть. Это связано с повышением активности клеток, вырабатывающих пигмент меланин, — меланоцитов.

Врачи выделяют следующие первые признаки беременности до задержки месячных:

  • Слабость и сонливость. Вы можете заметить, что все время хотите спать, даже если спали достаточно, и устаете намного быстрей, чем обычно.

  • Утреннее недомогание.  Некоторые женщины уже на самых ранних сроках отмечают легкую утреннюю тошноту.

  • Изменение вкусовых предпочтений. Вам вдруг захотелось соленый арбуз или еще что-то, чего вы никогда не ели? Есть повод задуматься!

  • Увеличение груди. Если соски начинают темнеть на более поздних сроках, то размер груди может заметно увеличиться уже с первых дней.

  • Изменение обоняния. Вы вдруг стали замечать запахи, на которые раньше не обращали внимания? Любимые духи вдруг резко разонравились? Это может быть симптомом беременности.

  • Забывчивость и рассеянность.  Забыли, зачем зашли в комнату, перечитываете одну и ту же страницу и не можете удержать в памяти элементарные вещи? Возможно, это проделки вашего будущего малыша!

  • Выделения из влагалища. Незначительные кровянистые выделения раньше предполагаемых месячных могут свидетельствовать о том, что эмбрион крепится к стенке матки. В этом случае нужно быть очень внимательной — чтобы не рисковать, лучше сразу обратиться к врачу.

  • Недомогание. На ранних сроках беременности иммунитет может снизиться и не защитить вас от вредных бактерий, подстерегающих нас повсюду. В результате многие женщины на ранних сроках беременности, особенно зимой, жалуются на насморк и боль в горле. Но в этом случае вам следует учитывать свою возможную беременность и не принимать сильнодействующих лекарств, которые могут навредить плоду.

  • Незначительное повышение температуры и головная боль.

  • Тянущие боли в пояснице и в нижней части живота. С наступлением беременности приток крови к матке начинает увеличиваться, что может довольно быстро отразиться на вашем самочувствии.

  • Частые позывы к мочеиспусканию. Вы можете вдруг заметить, что стали слишком часто бегать в туалет.

Разумеется, это не значит, что все эти симптомы непременно обрушатся на вас разом. Тут все зависит исключительно от ваших особенностей. У кого-то малыш сразу заявляет о себе, а у кого-то ведет себя тихо и до поры до времени не беспокоит будущую маму.

Стоит также учитывать, что самые ранние признаки беременности можно спутать с недомоганием, последствиями стресса или другими неполадками в организме. Чтобы точно удостовериться в наступлении беременности, лучше прибегнуть к медицинским способам, рекомендованным врачами.

Что делать, если начался насморк в и триместре беременности?

Когда нет возможности попасть на прием к специалисту рекомендовано поступать следующим образом:

  • обеспечьте нормальную влажность воздуха в квартире – проведите влажную уборку, включите увлажнитель, или поместите влажные полотенца на батареях;
  • проветривайте комнату как можно чаще;
  • пейте больше чистой воды;
  • промывайте нос обычным солевым раствором, растворив 2 грамма соли в стакане воды;
  • приобретите в аптеке любой из готовых солевых препаратв для промывания носа: хьюмер, салин, мореназал, квикс или другой. Этими растворами удобно промывать нос в тех случаях, когда нет возможности приготовить солевой раствор самостоятельно;
  • промывайте нос настоем ромашки (5 грамм цветков залейте 150 мл кипятка). Ромашка снимает воспаление и показана в тех случаях, когда соль вызывает сухость или раздражение.

Солевые растворы прекрасно разжижают накопившуюся слизь и увлажняют носовые ходы.

Когда насморк носит аллергический характер, после промывания носа можно использовать назальный спрей Назаваль.

Сухость слизистой носа можно устранить путем смазывания носовых ходов растительными маслами: облепиховым, персиковым, оливковым. Масло перед употреблением прокипятите (1 минуту) и охладите. Смазывайте только при выраженной сухости в носу.

Все сосудосуживающие средства применять не стоит. При острой необходимости подбор этих средств делает только лор, согласуя терапию с акушером, который ведет беременность.

До прихода доктора при вирусном насморке можно использовать назальные капли пиносол. Они обладают антибактериальной активностью, снимаю воспаление, снимают отечность, разжижают вязкий секрет. Все последующие назначения доверьте врачу.

Насморк в 1 и 2 триместре отличается только тем, что во втором триместре может возникнуть «ринит беременных». Во всех остальных случаях вероятность появления вирусного, бактериального и аллергического ринита остается одинаковой.

Безопасные народные средства от насморка во время беременности

Первые признаки беременности на ранних сроках – методы диагностики

Точно о наступившей беременности свидетельствует повышение уровня ХГЧ в крови, УЗИ, прослушивание сердцебиения плода, все остальные признаки врачи называют возможными симптомами беременности.

Точные признаки беременности:

  1. Уровень ХГЧ. Этот гормон начинает вырабатываться через 7-10 дней после зачатия, его уровень повышается на протяжении всей беременности, на основании этого показателя судят о развитии плода.
  2. УЗИ – наиболее точный метод определения беременности, но даже хороший специалист сможет увидеть оплодотворенную яйцеклетку в полости матки через 2 недели после задержки.
  3. Прослушивание сердцебиения малыша – один из наиболее трогательных моментов в жизни каждой женщины. Но услышать, как бьется сердечко вашего малыша можно только на 10-12 неделе.

Если на фоне задержки месячных наблюдаются обильные кровянистые выделения, боль в нижней части живота носит интенсивный, режущий характер, сильно повышается температура – необходимо срочно обратиться к врачу, эти симптомы могут свидетельствовать о внематочной беременности.

Как лечить насморк на ранних сроках беременности

Как бы ни пыталась женщина оградить себя от различных заболеваний в первый триместр беременности, она все равно в любой момент может заболеть. И самым распространенным состоянием является насморк при беременности. Избежать простудного заболевания удается мало кому из-за пониженного иммунитета.

Читайте также:  Небольшие сгустки крови при беременности на ранних сроках

В любом случае, первое, что должна сделать любая женщина, которая вынашивает ребенка, при первых же признаках простудного заболевания вызвать врача.

Квалифицированный специалист поставит точный диагноз и назначит те лекарственные препараты и процедуры, которые помогут вылечить насморк во время беременности, и которые можно принимать, не навредив ребенку.

Причины заболевания

Лечение насморка при беременности подбирается в зависимости от провоцирующих выделение слизи факторов.

Как лечить насморк на ранних сроках беременности

Известно, что у женщины в положении снижен иммунитет, а также интенсивно вырабатываются такие гормоны, как прогестерон и эстроген.

Побочным эффектом данного состояния организма является отекание слизистой оболочки, а также уменьшение ее толщины, поэтому как можно быстрее нужно обратиться к врачу, который бы подобрал средство от насморка для беременной женщины.

Появление соплей в первый и последующие триместры может быть спровоцировано пересыханием слизистой, что является результатом увеличения количества крови, обращаемой в организме.

Неприятные ощущения в виде сухости в носу и соплей могут появиться из-за пребывания в помещении с низким уровнем влажности воздуха, или же аллергических реакций различного характера. Учитывая это, беременную от насморка могут спасти увлажняющие капли в нос.

Многих интересует, что же в этот период можно принимать, а что категорически запрещено ввиду опасности для ребенка.

Насморк при беременности также может появиться из-за разрастания полипов или аденоидов, расположенных в носоглотке, а также искривления перегородки или синусита.

Насморк на ранних сроках беременности требует контроля со стороны врача, потому что первый триместр — период формирования плода очень важен.

Если вы в детстве часто болели простудными заболеваниями и ангиной, то не помешает посетить отоларинголога еще во время планирования ребенка.

Ранние сроки

Как лечить насморк на ранних сроках беременности

От насморка при беременности никто не застрахован, и невозможно точно ответить на вопрос, когда появятся простудные или аллергические сопли. Однако различают еще гормональный насморк у беременных, который проявляется зачастую во втором триместре.

Как правило, от такой формы ринита удастся избавиться только после родов, а именно когда гормональный фон придет в норму.

Несмотря на это, лечение насморка у беременных все же должно присутствовать, потому что в противном случае он опасен тем, что женщина не сможет нормально дышать, соответственно, кровь не будет в полной мере насыщаться кислородом.

Опасность ринита

Главный вопрос, который задает любая женщина в положении своему доктору – опасен ли насморк для беременности?

Опасность ринита

Да, на ранней стадии беременности насморк является достаточно опасной проблемой. Но опасность заключается не в самом симптоме, а в причинах, порождающих их. Если природа заболевания характеризуется, как вирусная, то с большой вероятностью вирусы попадут к ребенку через матку и кровь. Это может привести к прерыванию беременности.

Опасность ринита

В некоторых ситуациях первопричина возникновения того, что заложен нос при беременности, оказывает влияние на развитие и формирование эмбриона на первых неделях беременности.

Опасность ринита

Если насморк у беременных нарушает дыхательные процессы в организме будущей матери, то от недостатка кислорода страдает и плод.

Опасность ринита

Смена образа жизни

Если женщина долго ждёт ребёнка и рада его возможному появлению, стоит начать готовиться к беременности с момента предполагаемого зачатия, а ещё лучше делать это заранее. В первую очередь, нужно поменять слишком активный образ жизни, находить время на отдых, беречь себя. Конечно, полностью забросить все дела будет неправильным, но стараться нормализовать режим сна и принятия пищи нужно обязательно.

Интенсивные физические нагрузки лучше ограничить, вместо этого можно больше гулять на свежем воздухе. Питание должно быть сбалансированным, с высоким содержанием полезных витаминов и минералов, в первую очередь фолиевой кислоты.

От алкоголя, курения, вредных привычек придётся отказаться. Также не стоит находиться рядом с курящими людьми. Такие мелочи, как кажется на первый взгляд, снизят вероятность развитие пороков у плода и помогут сохранить беременность.

Читайте также:  Гомеопатические сиропы для детей от кашля

Беременным противопоказаны очень многие медицинские препараты, особенно на ранних сроках, когда положение будущего малыша ещё непрочно. Болеутоляющие и антибиотики грозят не только выкидышем, но и развитием патологий в случае сохранения беременности.

Из-за этого ограничения в лекарственных средствах нужно полностью исключить нахождение рядом людьми, болеющими простудой, а также теми, кто в данный момент переносит краснуху, ветряную оспу или другие вирусные заболевания. Если будущая мама не переболела ими в детстве, нужно избегать даже мест возможного заражения, например, массовых мероприятий или семей, где недавно переболели дети.

Подхватить опасное для здоровья будущего малыша заболевание можно не только после общения с его переносчиками. Невнимательность к собственному питанию грозит токсоплазмозом, из-за которого возможно прерывание беременности. Чтобы обезопасить себя от этого заболевания, нужно тщательно мыть овощи и не есть слабо прожаренное мясо.

Опасность всех этих заболеваний настолько высока, что иногда женщина вынуждена сделать аборт по рекомендации врача, поскольку вирусы и бактерии атакуют плод, из-за чего ребёнок может родиться с тяжёлыми формами инвалидности.

Таким образом, подозревая возникновение беременности, нужно беречь здоровье будущего малыша, которое в первую очередь зависит от состояния его матери. Отказ от вредных привычек, избегание опасных ситуаций, соблюдение правильного питания и режима отдыха уже на ранних сроках благотворно повлияет на развитие будущего ребёнка.

Лечение кашля

Заболев, женщина должна принять все меры, чтобы вылечиться. Самым опасным симптомом простуды в период беременности является кашель. Из-за него повышается тонус матки, могут произойти преждевременные роды, выкидыш, маточное кровотечение, а у ребёнка может возникнуть кислородное голодание или развиться внутриутробная инфекция.

Лекарства от простуды при беременности и от кашля:

  • Муколтин, Сироп корня Алтея, Гербион – от сухого кашля в 1 триместре;
  • Бронхипрет, Доктор Тайс – от влажного кашля на ранних сроках;
  • Эвкабал, Геделикс, Бронхикум – от сухого кашля во 2 и 3 триместре;
  • Стоптуссин Фито, Доктор Тайс, Гербион, Линкас – от влажного кашля во 2 и 3 триместре.
Лечение кашля

Какие препараты нельзя принимать беременным:

  • АЦЦ;
  • Коделак;
  • Гриппекс;
  • Пертуссин;
  • Аскорил.

Особенно опасен кашель на ранних сроках беременности. В этот период происходит закладка органов будущего ребёнка. Инфекция или лекарства могут стать причиной нарушений в развитии плода. Кашель может привести к гипоксии, отслоению плаценты и выкидышу. Во 2 триместре вирусам тяжело пробраться через плаценту. Однако частые приступы кашля могут усилить тонус матки. На поздних месяцах происходит старение плаценты, и через неё могут пройти опасные токсины и лекарственные препараты, которые употребляет мама.

Как проводить профилактику от простуды

Она заключается в тщательном внимании к своему здоровью.

  • Не переохлаждайтесь;
  • Перед выходом мажьте нос оксолиновой мазью;
  • Избегайте контакта с больными людьми;
  • Если в семье кто-то заражен ОРВИ или гриппом, одевайте марлевую повязку;
  • Следите за влажностью воздуха и оптимальной температурой в помещении.

Беременность для женщины волнительное время, которое она никогда не забудет. Если в этот период вас отковал насморк и простуда, постарайтесь быстрее обратиться к врачу, который вас ведет. Прогрессивные лекарства и народная медицина помогут быстро поправить здоровье. Обеспечьте себе постельный режим, обильное горячее питье, приподнимите изголовье кровати. Вирусный насморк проходит в течение 7-14 дней, аллергический — после устранения причины, а вызванный неправильным микроклиматом в квартире и того быстрее. Вам стоит увлажнить воздух и поддерживать чистоту.