Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Многие женщины сталкивается с такой проблемой, как сыпь во время беременности. При возникновении высыпаний на лице или теле пациентке в положении следует немедленно обратится к узкопрофильному специалисту – дерматологу, поскольку сыпь может быть не только безобидным проявлением гормональной перестройки, но и признаком скрытой болезни.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Причины появления сыпи у беременных

В период беременности нагрузка на женский организм увеличивается вдвое. Он начинает работать по-другому, поэтому некоторые проявления, которые до беременности свидетельствовали бы о болезни, являются нормой в период вынашивания ребенка в связи с нарушением гормонального фона. Сыпь при беременности может появляться по следующим причинам:

  • поражения кожных покровов хронического характера — псориаз, экзема;
  • укусы комаров, клещей, мошки и т. д.;
  • поражение кожи постельным клещом;
  • осложнение после болезни вирусной этиологии;
  • реакция на витамины или другие фармацевтические препараты.
Причины появления сыпи у беременных

Когда проявляются ранние симптомы

Считается, что задержка — это самый первый признак беременности после зачатия, но это не так.

Разберемся, когда появляются другие, более ранние симптомы (до задержки) и какие они?

Согласно науке эмбриологии (учение о развитии организма с момента оплодотворения), уже с первых дней в организме женщины начинается гормональная перестройка, создающая благоприятные условия для развития беременности.

Когда проявляются ранние симптомы

Поэтому самые первые, ранние признаки и симптомы беременности женщина ощущает еще до задержки месячных, но после нескольких недель после зачатия.

Читайте также:  Восстановление фигуры после родов: основные правила и требования

Как понять, что она забеременела, по своим чувствам и состоянию здоровья?

к оглавлению ↑

Субъективные ощущения беременной женщины

Первые симптомы беременности, проявляющиеся до задержки менструации, называются субъективными. Сама беременность после зачатия наступает в течение 7-10 дней, столько времени необходимо для перемещения оплодотворенной яйцеклетки к матке.

С момента закрепления плодного яйца начинают наблюдаться различные изменения в организме, появляться признаки, которые могут указывать на вероятность возникновения интересного положения.

Единичное проявление одного из самых ранних признаков беременности не дает уверенности в зачатии, но если наблюдается сочетание двух и более симптомов, то настраиваться на ожидание малыша уже можно.

Нарушение сна

За последнее время все больше врачей склонны считать нарушение сна одним из признаков беременности. Бессонница возникает у каждой второй женщины, ждущей пополнения в семействе, и обычно связана с гормональными переменами, происходящими в организме. Возможны также психологические и патологические причины такого состояния.

Субъективные ощущения беременной женщины

Тошнота

Одним из самых ранних, основных и наиболее часто проявляющихся признаков является тошнота. Отвращение к еде может возникать только по утрам или в течение всего дня, может чередоваться с желанием съесть что-то необычное или не питаться совсем.

Нередко тошнота сопровождается рвотой, в этом случае женщине нужно обязательно восполнять потерю жидкости и пить больше чистой воды.

Если тошнота проявляется более 20 раз в сутки, желательно прибегнуть к помощи врача, возможно, необходимо будет дальнейшее наблюдение за состоянием здоровья в стационаре.

Болезненность внизу живота

Через несколько дней после оплодотворения некоторые женщины могут пожаловаться на тянущие боли внизу живота, которые спустя 2-3 дня бесследно проходят. Иногда боли могут сопровождаться скудными кровянистыми выделениями, продолжительность которых не более 2 суток. Такие признаки говорят об адаптации организма к присутствию эмбриона.

Болезненность в пояснице

На возникновение периодических тянущих болей в области поясницы жалуются обычно женщины, которые готовятся к родам в первый раз. Объясняется болезненность увеличением в размерах матки для размещения растущего эмбриона и наблюдается на протяжении всей беременности.

Мигрени

Субъективные ощущения беременной женщины

Наибольшее количество жалоб на мигрени возникает в первом триместре беременности, и объясняется это увеличением объема крови и резким изменением гормонального фона. Приступ может начаться внезапно от любого раздражителя или нагрузки.

Изменение аппетита

Нередко появление и протекание беременности сопровождается кардинальным изменением вкусовых пристрастий. Когда-то привычная еда вдруг кажется совсем непригодной и даже отвратительной, а продукты, ранее никогда не употребляемые в обыденном рационе, становятся более востребованными.

Некоторые с первых дней беременности могут испытывать постоянное чувство голода.

Эмоциональность, раздражительность

Гормональные перемены женщины на фоне других признаков беременности, безусловно, сказываются на эмоциональной сфере: непрерывная смена настроений, тревожность, ярость, раздражительность – все это наиболее ярко проявляется в первые дни и месяцы беременности.

Эти состояния являются естественными и имеют временный характер.

Чувствительность к запахам

Почти все женщины обращают внимание на повышение чувствительности к запахам на ранних стадиях беременности. Есть мнение, что именно этот фактор и вызывает тошноту и рвоту. Восприятие запахов у всех развивается и протекает по-разному: одни резко реагируют на ароматы духов, другие — продуктов.

Субъективные ощущения беременной женщины

Изменение сексуального влечения

Гормональные изменения в организме с началом беременности могут как усилить сексуальное влечение, так и быть причиной отказа от интимной близости.

Читайте также:  Когда начинает шевелиться ребенок при 4 беременности

Во втором случае это может быть спровоцировано наличием дополнительных признаков беременности, таких как тошнота, бессонница, усталость.

Прочие признаки беременности

К ним относятся увеличение чувствительности молочных желез, жар и озноб, которые сменяются несколько раз в день. В редких случаях может появиться аллергическая реакция, которой раньше не было.

Менструальные спазмы

После оплодотворения яйцеклетка крепится к эндометрию матки. Это может вызвать небольшое кровотечение и спазматические боли внизу живота, что является одним из самых ранних признаков беременности. Данное кровотечение называют имплантационным, поскольку в это время происходит имплантация яйцеклетки к слизистой матки. Период крепления проходит в первые 6-12 дней после зачатия. Симптом часто путают с менструацией. Однако спазмы менее выражены.

Помимо крови, женщина может заметить обильные выделения из влагалища. Они похожи на белые молочные сгустки. Дело в том, что в это же время будущий ребенок начинает свое развитие на клеточном уровне. Начинается утолщение стенок влагалища. Происходит усиленный рост клеток, что и провоцирует данные выделения.

Этот признак может сопровождать девушку на протяжении всей беременности. Выделения обычно безвредны и не требуют никакого лечения. Но если вы ощущаете неприятный запах, жжение и зуд, необходимо обратиться к гинекологу, чтобы он определил, нет ли у вас грибковой или бактериальной инфекции. Помните, что заболевание может навредить не только вам, но и ребенку. Несвоевременное лечение несет угрозу для жизни и здоровья будущего малыша.

Как точно узнать о наступившей беременности

Самый точный вариант — сдать анализ крови и мочи. В этом случае не придется сомневаться в достоверности результатов.

Сначала сделайте тест на беременность. Чтобы результат был правдивым, делайте тест утром натощак. При некоторых заболеваниях почек тест может быть ложным.

Сходите к гинекологу. Врач уже расскажет, когда и как становиться на учет в женскую консультацию, какие анализы необходимо сдать.

Пишите в комментариях, какие признаки беременности у Вас и задавайте свои вопросы. Желаю всем беременным легкой беременности и рождения здоровых деток.

Сыпь на теле при беременности

Многие будущие мамы сталкиваются с таким неприятным явлением, как высыпания на теле, зуд кожи. В медицине даже существует специальный термин – «дерматоз беременных». Он может появиться на животе, руках, ногах, иногда она зудит, а в некоторых случаях не доставляет особого дискомфорта.

Наиболее частыми причинами появления сыпи на ногах, руках и туловище бывают следующие состояния:

  • Изменения гормонального фона.
  • Нервные потрясения, стрессы. Любые волнения, страх, переживания могут вызвать появление сыпи.
  • Дефицит кальция в организме. Данное состояние довольно часто встречается во время беременности. Его симптомами, кроме высыпаний и зуда, бывает сухость кожи, болезненность суставов, выпадение волос, проблемы с зубами.
  • Потница. Будущая мама потеет больше других женщин. Поэтому если период ожидания малыша приходится на теплое время года, у нее могут появиться высыпания потницы.
  • Аллергия. Именно во время беременности многие женщины впервые встречаются с аллергическими реакциями организма. Аллергенами могут быть продукты питания, косметика, средства бытовой химии, синтетическая ткань одежды и многие другие факторы. Установить точную причину аллергии может только специалист. И лишь после устранения аллергена высыпания, как правило, проходят самостоятельно. Хотя в некоторых случаях необходима антигистаминная терапия. Крайне редко возникает такое аутоиммунное расстройство, как аллергия на белок ребенка. Это довольно тяжелая патология, которая лечится с помощью плазмафереза (очистки крови).
  • Проблемы функционирования внутренних органов. Нередко у будущих мам бывают нарушения работы печени и желчного пузыря. Растущий плод все больше давит на эти органы, кроме того, увеличивается их нагрузка в организме. Иногда сыпь при беременности на животе или других частях тела указывает на застой желчи (холестаз беременных).

Кроме вышеуказанных причин, вызывать сыпь могут инфекционные заболевания. Чаще всего встречаются такие болезни, как краснуха, корь, ветряная оспа, герпес. Многие инфекции представляют серьезную опасность для течения беременности и развития плода. Поэтому при появлении первых высыпаний необходимо срезу же обратиться к врачу. Некоторые инфекционные заболевания, к сожалению, могут требовать прерывания беременности.

В большинстве случаев сыпь при беременности не является симптомом тяжелой патологии. После установления ее причины доктор даст будущей маме рекомендации по лечению высыпаний и профилактике их появления. 

Гибель плода или Замершая беременность

Часто прогнозируется на ранний срок, хотя встречается и в более поздние периоды. Определить данную патологию возможно благодаря исследованиям и наблюдению врача акушера-гинеколога. Данный тип беременности протекает как обычная маточная беременность. Но в какой-то момент плод останавливается в развитии и погибает, с возможными осложнениями у будущей матери.

Признаки замершей беременности на ранних сроках после задержки

  • прекращение болей в молочных железах
  • ухудшение самочувствия
  • слабость и озноб
  • исчезновение присущего ранее токсикоза
  • болевые ощущения внизу живота
  • открывшееся кровотечение, появление мажущих кровянистых выделений из влагалища
  • повышение температуры или понижение базальной температуры тела.

Частые причины возникновения внематочной и замершей беременности

  • наследственная предрасположенность
  • воспалительные и инфекционные процессы
  • гормональный дисбаланс
  • иммунологические болезни.

Возможно ли зачатие перед месячными?

Менструальный цикл очень часто нерегулярен – эта закономерность относится не только к взрослым женщинам, но и к совсем юным девочкам, у которых только начинает формироваться эта физиологическая особенность.

Для девушек с такой проблемой каждый половой акт – вероятность забеременеть, поэтому, если после длительного ожидания месячных их нет – вполне возможно, что произошло зачатие. Овуляторные дни могут смещаться, чему способствует гормональный дисбаланс.

Возможно ли зачатие перед месячными?

Если задержка уже более 5 дней, может появляться тошнота, белые слизистые выделения из влагалища, а также могут обостряться болезни половых органов (кандидоз). Повышается температура (обычная и базальная), живот может увеличиваться и появляется тяжесть, грудь стала очень чувствительной. Тест рекомендуется проводить не реже, чем 3 раза, и начинать можно со второго дня задержки.

Нужно различать овуляторное кровотечение и менструацию