Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Насколько опасно окрашивать волосы во время беременности. На каком сроке и чем допускается красить волосы в период беременности. Топ-3 натуральные краски для волос подходящие беременным женщинам. Меры предосторожности и противопоказания.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Правда и мифы про окрашивание волос во время беременности

Если верить опросам, то многие женщины меняют свою прическу во время беременности, хотя большинство из них предпочитает не трогать шевелюру. Сторонники покраски уверены, что в красках концентрация токсичных веществ настолько низкая, что ни при каких обстоятельствах не сможет повлиять ни на здоровье самой мамы, ни на здоровье еще не родившегося малыша. 

Внимание! Противники же этого мнения считают, что любая краска опасна как для мамы, так и для малютки.

И, что самое интересное, на этот счет даже проводились исследования — американские ученые выяснили, что те девушки, которые на протяжении нескольких лет ежемесячно окрашивали свои волосы, страдают от онкологических заболеваний в несколько раз чаще тех, которые пользуются краской не чаще одного раза в квартал.

Вторят им и английские исследователи, которые заявили, что любительницы краски для волос страдают от цирроза печени куда чаще. Отсюда можно сделать вывод, что будущие мамы еще больше подвержены риску, ведь их организм ослаблен.

Более того, вред на себе (в теории) может ощутить и малыш, развитие которого только начинается. В итоге получается, что от окрашивающих средств действительно лучше отказаться на протяжении как минимум девяти месяцев, что бы не нанести возможный вред малышу.

Можно ли беременным красить волосы.

А вот с покраской волос при беременности всё не так просто. Теоретически небольшое количество химических веществ, которое может попасть к плоду после окрашивания или осветления волос, не может принести ему вред, однако точно это не известно.

Проведённые исследования на животных, а также существующие ограниченные данные о влиянии окрашивания волос беременной на будущего ребёнка не выявили никаких рисков. Но нужно помнить, что краска содержит определённые химические вещества, поэтому может быть потенциально опасна для малыша.

Мы знаем, что кожа поглощает только часть красящего вещества, однако через повреждённую кожу может всасываться больше химических компонентов краски. Также возможно вдыхание паров, например, аммиака, который содержится в некоторых красках.

В связи с этим окрашивание, а особенно осветление волос, при беременности не приветствуется, так как теоретический риск для плода всё же существует. Однако пользоваться во время беременности безаммиачными красками или натуральными красителями, например, хной, вполне безопасно.

Если решили покрасить или осветлить волосы во время беременности, то чтобы свести риск вреда к минимуму, соблюдайте следующие правила.

Если возможно, не окрашивайте волосы в первом триместре.

Не окрашивайте волосы слишком часто, желательно сделать это максимум три раза за всю беременность.

Выбирайте парикмахерскую с хорошей вентиляцией или проветривайте помещение, если краситесь дома.

Не меняйте цвет волос кардинально, для этого потребуется больше химических веществ. Можно не красить все волосы, а сделать мелирование, колорирование, чтобы использовать меньше красителя и не наносить краску на кожу головы.

Не экономьте на качестве краски. Дешёвые средства могут содержать больше вредных веществ.

Не держите краску дольше на волосах, чем это необходимо.

Надевайте перчатки, если краситесь сами, а лучше пойдите к хорошему мастеру.

Хорошо промойте кожу головы и волосы после окрашивания.

Знайте, что результат окрашивания может немного отличаться от ожидаемого в связи с гормональными изменениями, которые влияют и на волосы тоже.

Беременная женщина, которая хорошо выглядит и нравится себе, передаёт положительные эмоции своему малышу. Я бы ответила на вопрос «можно ли беременной стричь и красить волосы» так: стричься нужно обязательно, а от окрашивания волос лучше воздержаться, если это возможно». Однако если вам докучает седина или некрасивые отросшие корни, то красьтесь, но тщательно выбирайте парикмахерскую, мастера и средство для окрашивания.

Можно ли беременным красить волосы на ранних сроках?

Первый триместр – очень ответственное время. На ранних стадиях развития ваш кроха чрезвычайно чувствителен, поэтому любое, даже малейшее негативное внешнее воздействие может привести к непредсказуемым последствиям.

Каждую неделю первых месяцев беременности происходит закладка и формирование внутренних органов и систем в маленьком организме. Именно поэтому лучше воздержаться от окрашивания волос на ранних сроках беременности даже безаммиачной краской, а так же от других подобных процедур.

Отложите процедуру хотя бы до начала второго триместра ‒ тогда и ребеночек уже немного окрепнет, и плацента будет надежно защищать его в том случае, если красящие пигменты или прочие опасные вещества все-таки поступят в организм через кожу головы. 

Также врачи не рекомендуют красить волосы в следующих случаях:

  • при плохом общем самочувствии;
  • при остром проявлении токсикоза и обострении обоняния;
  • при гиперчувствительности и выраженных аллергических реакциях;
  • при некоторых патологиях, осложнениях, тяжелом протекании беременности.

Помните и о том, что сильные изменения гормонального фона в вашей эндокринной системе могут неожиданно повлиять на результат окрашивания, ведь структура волос под воздействием бушующих гормонов меняется, а это значит, что есть риск возникновения аллергии даже на привычную краску.

К тому же, иногда бывают и другие последствия: или цвет получается совсем не тот, который ожидали, или краска вовсе не взялась, или волосы окрасились неравномерно и появилась «пятнистость», или их состояние значительно ухудшилось (начинают резко выпадать, секутся, становятся сухими, тусклыми и ломкими).

Несколько советов по безопасному окрашиванию

Чтобы уберечь свой организм от негативного воздействия красящих веществ, беременная должна точно знать, в какой период беременности наиболее безопасна покраска волос. Во время беременности окрашивание лучше отложить до срока 12 недель для того, чтобы минимизировать ее негативное воздействие на организм.

Кроме этого, врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • на период беременности предпочтение следует отдать менее стойким краскам, содержащим натуральные компоненты;
  • во время окрашивания следует проветривать помещение для того чтобы токсические вещества быстрее покидали помещения и беременная не успевала надышаться их парами;
  • не стоит передерживать краску на волосах больше рекомендованного времени для того, чтобы избежать их негативного воздействия на ослабленные беременностью волосы;
  • лучше в период беременности окрашивать волосы в тон своего натурального оттенка. Радикальное перекрашивание лучше перенести на несколько месяцев.

Важно! Если без окрашивания не обойтись, беременным следует придерживаться процедуры безопасной окраски волос, соблюдая все предосторожности.

Кроме химических красителей, существуют еще народные способы окрашивания волос, при помощи которых можно придать своим волосам заветный бронзовый или золотистый оттенок. Волосы беременным можно красить хной и басмой, если смешать эти два вещества в одинаковом количестве с горячей водой. Подготовленную смесь следует нанести на голову на час, а затем смыть. Красивый оттенок волосам можно придать при помощи отвара луковой шелухи. Достаточно ополоснуть волосы луковым отваром для того, чтобы они приобрели красивый рыжий цвет.

Читайте также:  Болят яичники при беременности — причины и опасно ли это

Придать волосам темно-каштановый тон можно при помощи обычной заварки для чая. Для достижения более стойкого эффекта заварку следует залить крутым кипятком, настоять около часа, а затем ополоснуть этим отваром волосы. Красивый золотистый оттенок волосам придает смесь настоя полевой ромашки и хны.

У натуральных красящих отваров имеется лишь один существенный недостаток. Процедуру придется повторять каждый раз после мытья головы, поскольку такое окрашивание обладает кратковременным эффектом.

Осознание того, что женщина выглядит привлекательно, благоприятно сказывается на ее самочувствии в ходе беременности. Поэтому ничего предосудительного в том, что она хочет покрасить волосы, нет. Если процедура покраски была осуществлена правильно и все рекомендации соблюдены, окрашивание волос не принесет вреда женщине и ее будущему малышу.

Мнение врачей: покраска волос при беременности

Сколько лет прошло с изобретения первой химической краски, а детальные исследования влияния краски на развитие плода до сих пор не провели. Во время вынашивания ребенка женщина все также хочет выглядеть привлекательной. Но вопрос в том, не вредит ли краска будущим детям.

В первом триместре женщина краситься не стоит, даже на одиннадцатой неделе: краска негативно влияет на нормальное формирование плода.

Если женщина решила подкраситься, врачи советую использовать краску без аммиака, самую качественную и натуральную. Важно избежать вдыхания токсических веществ. Женщина может использовать профессиональную краску, желательно в салоне, в котором специалист минимизирует попадание краски на кожу головы.

Мнение врачей:

  • Краска должна быть щадящей;
  • В первом триместре окрашивания лучше избежать.

Во время окрашивания беременная женщина должна постараться поменьше дышать краской. Если есть возможность, то окрашивание лучше выполнить на открытом воздухе. Некоторые молодые мамы окрашивают волосы фукорцином – этого следует избегать, так как неизвестно, как данный компонент воздействует на плод.

Алгоритм окрашивания волос во время беременности

Процедура окрашивания волос во время беременности ничем не отличается от классического окрашивания волос.

Если окрашивание проходит в салоне красоты то:

  • Следует обязательно предупредить мастера о своем положении, чтобы он подобрал краску без аммиака.
  • Проводить процедуру желательно в утренние часы, в хорошо проветриваемом помещении.
  • Перед нанесением краски обязательно сделать тест на аллергию и контрольное окрашивание одной пряди.

При окрашивании волос в домашних условиях следует:

  • Обязательно надеть перчатки.
  • Обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Проделывать процедуру в присутствии помощника, который сможет в случае непредвиденной ситуации (головокружение, обморок и так далее) оказать первую помощь.

Процесс окрашивания волос:

  1. В отдельной емкости тщательно смешивается основной краситель и фиксирующая эмульсия в пропорциях, указанных в инструкции.
  2. При помощи кисточки полученный состав равномерно наносится на корни волос.
  3. Если нужно прокрасить корни, то краска выдерживается сначала на корнях 15 минут, а затем наносится на остальную длину и выдерживается еще 15 минут.
  4. Если требуется окрасить сразу всю длину, то начиная с корней, краска сразу наносится на всю длину волос и выдерживается нужное количество времени от 20 до 30 минут.
  5. Смывается краска при помощи шампуня.
  6. Затем можно нанести увлажняющий бальзам или специальное закрепляющее средство из той же серии, что и краска.

Противопоказания для окрашивания волос во время беременности

  • Сильный токсикоз.
  • Срок беременности до 12 недель.
  • Обострение обоняния, которое провоцирует приступы токсикоза.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Механическое повреждение кожи головы (царапины, ссадины, гнойнички, сыпь, открытые ранки).
  • Общее недомогание и плохое самочувствие, упадок сил, скачки давление, повышенная температура, лихорадка.
  • Запрет врача на процедуру окрашивания волос по медицинским показателям.

Женщина, которая привыкла постоянно ухаживать за своей внешностью, подчеркивать свою красоту и индивидуальность при помощи прически и макияжа, не должна отказываться от этого во время беременности.

Читайте также:  Отслойка плаценты на ранних сроках беременности: причины

Просто на этот период нужно подобрать более щадящие краски для волос, которые бережно и эффективно будут создавать нужный оттенок волос.

Ведь ухоженная внешность будет радовать будущую мамочку и приносить ежедневно порцию положительных эмоций, что благоприятно скажется на здоровье маленького человечка.

Почему парикмахеры отказывают беременным клиенткам?

Специалисты по волосам утверждают, что гормональный фон беременной женщины может стать причиной того, что окрашивание пойдет не так, как планировалось. Научных данных о том, как именно влияет повышенный уровень ХГЧ и прогестерона на действие красителей, нам найти не удалось. Остается только верить мастерам на слово.

Опытные парикмахеры обычно:

  • Проверяют действие красителя на небольшой пряди.
  • Тестируют краску и на тыльной стороне руки клиентки, чтобы избежать аллергии.

Так что отказ в окрашивании – не более, чем нежелание связываться с «проблемным» клиентом и портить себе репутацию. Если любимый парикмахер предлагает прийти после родов, стоит просто поискать другого.

Важно: современные профессиональные красители справляются с любыми волосами, колорист должен только правильно подобрать пигмент, и время воздействия. Переживать по поводу того, что красить не возьмется никто – это предрассудок. Проблем с окрашиванием не возникнет.

В некоторых салонах с пониманием относятся к желающим не ставить на себе крест женщинам, предлагают им натуральные красители, удобные кресла, ненавязчивую музыку, ромашковый чай и даже маску, чтобы не дышать красящими веществами.

Качество услуг растет, и мы больше не живем во времена, когда беременная становилась нежелательным клиентом в салоне красоты.

Уход за окрашенными волосами во время беременности

Довольно часто женщина решает все же пользоваться проверенной краской, которую использовала и перед наступлением интересного положения. Что же тогда? В таком случае волосы могут очень быстро стать ломкими и непослушными, а возможно наоборот, будут быстро становиться жирными. Все потому, что после окрашивания за ними требуется специальный уход, особенно в период беременности. Сейчас мы поговорим о том, как следует ухаживать за волосами после покраски.

Не помешают витаминные комплексы. Витаминов Е, А и D скорее всего вашему организму будет сильно не хватать и восполнить эту нехватку поеданием овощей и фруктов достаточно нелегко. Также будет отлично, если вы начнете прием кальция.

Только полезное питание. Это влияет не только на волосы, так что при беременности данный пункт обязателен.

Шампунь в это время скорее всего нужно будет сменить. Структура волос довольно резко меняется, причем она может меняться на протяжении всего периода беременности. Покупайте шампуни в небольших тюбиках, чтобы при необходимости можно было купить новый, с другим составом и предназначением.

Отличная вещь — массаж головы. Во-первых, это отлично воздействует на рост и состояние волос, во-вторых, такой массаж расслабляет организм женщины, снимает напряжение. Кстати в таких случаях приветствуется и самомассаж головы.

Купите наконец деревянную расческу. Да, возможно расчесываться ею немного сложней. Но так вы бережете свои волосы.

Не используйте плоек и выпрямителей, так вы окончательно уничтожаете свои волосы.

Согласитесь, придерживаться наведенных правил очень просто. Но благодаря этому, вы сможете сохранить свои волосы и даже в период беременности выглядеть восхитительно, что в свою очередь очень важно для женщины в положении.

Полезные ссылки:

Органические краски: вред или польза?

Органические краски, как правило, создаются из природных компонентов: масел, трав, отваров и тому подобного. Однако в большинстве случаев покупные органические краски содержат в себе не только заменители оригинальных природных компонентов, но и даже такие химические элементы, как аммиак и перекись водорода. При выборе органической краски следует внимательно ознакомиться с составом и инструкцией, так как при использовании подобного варианта возможно возникновение не самых приятных последствий не только для организма женщины, но и для ребенка.

Органические краски: вред или польза?