Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Ребенок начинает и заканчивает свое развитие в утробе матери в течение 9 месяцев. Это примерно 40 недель, хотя нормальным сроком считается от 38 до 42 недель. Этот период делится на два промежутка: эмбриональный (восемь недель после зачатия) и плодовый.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Какую информацию предоставляет УЗИ на ранних сроках беременности?

  1. Сам факт беременности – при помощи ультразвука удается увидеть на экране плодное яйцо в полости матки. Проводить процедуру можно уже спустя 3-5 дней после предполагаемого зачатия, к этому времени яйцо достигает размеров порядка 2-3 мм.
  2. Точный срок зачатия – также специалисту удается определить размер плода, иногда имеет место быть погрешность в 1-2 недели.
  3. Место расположения яйца-эмбриона – очень важно убедиться, что беременность началась правильно, внутриматочно, а не наоборот (это видно спустя 7-10 дней после появления задержки).
  4. Количество оплодотворенных яйцеклеток – увидеть количество эмбрионов можно уже на 3-4 неделе беременности. Примерно на этом сроке мама может услышать первое биение сердца своего ребенка или детей.
  5. Жизнеспособность эмбриона, а конкретно работу его сердца и появление других зачатков органов.
  6. Пол ребенка – такие данные можно получить далеко не на первом УЗИ, но к 12-13 неделе ультразвук уже позволяет увидеть развитие половых органов у ребенка.

стоимость услуг

Точное определение беременности

Старинные методы определения уже давно неактуальны, с годами специалисты начали более тонко изучать организм женщины, и поэтому определить беременность не так-то и сложно, как кажется на первый взгляд. Врачи изучали биохимические изменения в теле будущих мам, на основе реакций организма можно успешно диагностировать беременность. Эксперименты и исследования проводились долгие годы, постоянно выносили конечный результат и делали выводы после проведенных обследований, поэтому база данных хранит очень много симптомов, основанных на иммунологических и биохимических исследованиях.

В своей основе каждый метод предполагает определение беременности через анализы мочи и крови, и если анализ содержит хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – женщина находится в положении с вероятностью 100%. Спустя неделю после зачатия в организме начинает вырабатываться этот гормон, поэтому можно констатировать зарождение маленькой жизни. Поэтому женщина может сдать венозную кровь на ХГЧ в любой независимой лаборатории,  и узнать о беременности уже через неделю с момента зачатия.

Точное определение беременности

На данный момент женщины по всему миру используют чаще всего домашние тесты на беременность от разных производителей. Их действие очень простое и понятное каждому человеку. Индикаторную полоску опускают в мочу на несколько десятков секунд, и в зависимости от количества полос можно сделать выводы. Но в моче ХГЧ, который даёт вторую полоску на тесте, появляется лишь через 2 недели после зачатия, когда в крови его можно обнаружить уже с первой недели беременности.

Очень доступным и эффективным является УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить беременность на третьей недели от зачатия. УЗИ покажет плодное яйцо в матке, которое имеет диаметр около нескольких миллиметров. Это очень быстрый и достоверный способ, поэтому желательно отдать предпочтение ему, но идти на него нет смысла, если тест не показывает вторую полоску. Ведь если тест не смог уловить беременность, то и на УЗИ ничего не будет видно.

Читайте также:  Боюсь рожать ребенка в первый раз: что делать с токофобией?

На данный момент провести диагностику беременности совсем нетрудно, но предпочтительнее не делать тесты дома и не пугаться от увиденных результатов. Стоит помнить, что результат теста может быть недостоверным, а вы лишь переживете эмоциональный шок и лишний раз перенервничаете. Часто девушки видят слабо уловимую взглядом вторую полоску и считают это беременностью. В таких случаях нужно провести повторно тест через 3-4 дня. Если беременность есть, то вторая полоска станет чуть ярче. Тогда снова необходимо провести тест через несколько дней, пока вторая полоска не станет отчётливо видна. Если этого не происходит, то скорее всего беременности нет или вы очень рано начали проводить тесты.

Точное определение беременности

Возможные причины

К сожалению, точное объяснение, почему случается многоплодная беременность, до сих пор отсутствует. Допускается, что во время формирования монозиготных близнецов расщепление оплодотворенной клетки происходит из-за недостатка кислорода в крови беременной, нарушения кислотности или токсичности среды.

Также немаловажную роль играет генетическая предрасположенность к множественному созреванию яйцеклеток. На многоплодное зачатие может повлиять и стимуляция суперовуляции определенными лекарственными средствами, которые улучшают в яичниках выработку нескольких фолликулов или влияют на созревание в одном фолликуле 2-х и более яйцеклеток.

Причиной многоплодной беременности может стать и этническая принадлежность. Ведь в различных этнических группах частота рождения двуяйцевых близнецов значительно отличается. Самые высокие показатели подобной рождаемости зафиксированы в африканских странах, а самые низкие – в Азии. В Америке и Европе данные цифры средние. А монозиготные двойни в мире рождаются с одинаковой частотой – 3,5 из 1000.

Были зафиксированы случаи, когда в утробе матери одновременно росло несколько детей в результате аномалии развития строения матки (двурогая форма), при экстракорпоральном оплодотворении и после длительного приема оральных контрацептивов (более полугода).

Возможные причины

Вероятность рождения близнецов также возрастает, если беременность наступает после 35 лет.

Здесь вы узнаете полезен ли виноград беременным?

В этом разделе — вся информация про роды.

к оглавлению ↑

УЗИ во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности УЗИ незаменимо для оценки развития плода — ультразвуковое сканирование позволяет определить соответствие малыша сроку беременности, изучить состояние плаценты(например, ее размеры, возраст, место прикрепления). Это весьма важная информация, потому что серьезные отклонения от нормы в это время могут потребовать экстренного врачебного вмешательства.

В случаях, когда лабораторное обследование будущей матери выявляет у нее определенные отклонения (изменения коагулограммы, например), перед врачами остро встает вопрос о развитии позднего токсикоза беременности— гестоза. Ультразвуковое исследование кровотока в сосудах плаценты (допплерометрия) помогает ответить на этот вопрос. И, соответственно, позволяет вовремя назначить грамотное лечение.

Полезным оказывается УЗИ на этом отрезке беременности и для диагностики так называемого антифосфолипидного синдрома— довольно распространенной причины невынашивания беременности и преждевременных родов.

Наконец, УЗИ, выполненное во втором триместре, вполне может четко указать будущим родителям, какие игрушки и какую детскую одежду можно уже сейчас приобретать в магазинах . Впрочем, если семья желает оставить пол плодав тайне до самого момента рождения, следует только заранее предупредить врача — и он деликатно промолчит, даже если увидит явные признаки половой принадлежности малыша.

Читайте также:  Ребенок перестал шевелиться в животе 19 недель беременности

Но основной задачей УЗИ во втором триместре, пожалуй, является пренатальная диагностика врожденных уродств у плода. Его размеры и степень развития органов позволяют опытному специалисту внимательно осмотреть многое — начиная от пальцев на руках и ногах и заканчивая деталями строения позвонков. При помощи ультразвукового сканера высокой разрешающей способности на этих сроках беременности можно обнаружить десятки разновидностей врожденных пороков развития плода. А это позволяет врачам и будущим родителям выработать рациональную тактику дальнейшего ведения беременности.

На каких сроках делают УЗИ

Существуют определенные сроки, когда УЗИ нужно делать обязательно:

  • Первый срок, когда нужно делать УЗИ – это 11—13 недель. В это время довольно четко можно рассмотреть зародыш, определить сердцебиение, изучить головку и ее структуру, лицо, конечности, посмотреть, где крепится плацента, определить размеры. По определенным критериям можно заподозрить синдром Дауна или серьезные пороки развития (расщелина верхней губы, пороки развития почек, сердца, рук, ног и д.).
  • Следующий срок, когда нужно делать УЗИ – это 20—24 недели. В это время хорошо видны все органы плода, сердце, печень, почки, структура головного мозга, лицо. В это же время уточняется срок гестации, определяется, правильно ли развивается плод, не отстает ли он в своем развитии.
  • Последний раз обязательное УЗИ делают в период 32—34 недели. На этот раз определяется, как лежит плод (головой вниз или тазовым концом). Можно определить: размеры, оценить насколько он крупный, соответствует ли его развитие сроку гестации, изучить структуру и степень зрелости плаценты, особенности околоплодных вод, определить пороки развития, которые не были замечены ранее.
На каких сроках делают УЗИ

УЗИ нужно делать тогда, когда это надо и столько раз, сколько это нужно по показаниям. В ряде ситуаций, например, при осложненной беременности, ультразвук приходится делать намного чаще. Бояться во время беременности УЗИ не нужно. Сейчас уже рожают женщины, которые сами когда-то были объектами ультразвукового исследования (когда они находились в животе своей матери). Никаких отрицательных или вредных воздействий после ультразвуковых исследований не отмечено и научно не подтверждено.

Низкий прогестерон на ранних сроках беременности

На сегодняшний день ультразвуковая диагностика считается абсолютно безвредной. Но и делать УЗИ так, на всякий случай, нет смысла. Возможно, через время будут боле точные данные о его влиянии на ребенка, ведь диагностику ультразвуком проводят только лишь около 60 лет.

На каких сроках делают УЗИ

Полезные советы

Для гармоничного развития плода на 1 неделе после зачатия будущей маме рекомендуется:

  • Отказаться от курения, в том числе и от пассивного – стараться не дышать табачным дымом.
  • Прекратить прием медикаментов, прописанных до наступления беременности. Особенно это касается антибиотиков.
  • Избегать стрессов и нервного перенапряжения.
  • Если в доме есть кошка, убирать ее туалет только в перчатках и тщательно мыть руки после этого.
  • Реже появляться в общественных местах в период простудных эпидемий.
  • Избегать толпы и давки в общественном транспорте.
Полезные советы

Первая неделя – волнующая и непростая для будущей мамы. Женщина не всегда догадывается об интересном положении, но если все признаки на лицо, сразу стоит задуматься о правильности своего образа жизни и прислушаться к рекомендациям специалистов.

Общие признаки зачатия

Первую неделю после зачатия женщина может и не испытывать никаких ощущений, связанных с вероятной беременностью. Но некоторые особо чувствительные пациентки могут заметить те же изменения в работе организма, которые характерны и для поздних сроков:

  • Повышение базальной температуры. Женщины, которые в течение своего цикла контролируют базальную температуру, могут заметить, что ее значения меняются. Если беременность наступила, то температура остается высокой.
  • Отсутствие месячных. Если менструальный цикл не наступил, то это не всегда может быть следствием зачатия ребенка. Сбой цикла может быть следствием гормональных нарушений или других факторов.
  • Симптомы токсикоза (головокружение, изжога, тошнота и т.д.). Эти проявления редко появляются на ранних сроках, за исключением особо чувствительных девушек.
  • Усиление выделений цервикальной слизи из влагалища.
  • На начальном этапе беременности у некоторых пациенток может тянуть низ живота. Этот симптом часто связан с началом месячных, поэтому не нужно путать эти состояния.
  • Изменение психоэмоционального фона.
  • Повышение чувствительности груди. Иногда из молочных желез выделяется молозиво, набухают соски.
  • Повышение аппетита без объяснимых причин. У многих кардинально меняются вкусу, т.е. они едят то, что раньше было для них неприемлемо.

Такой признак, как боли внизу живота, может быть весьма обманчивым. Действительно, ощущения тяжести и боли могут быть вызваны естественными изменениями в организме, вызванными беременностью. Но на ранних сроках такая симптоматика часто вызвана совершенно другими причинами.

Читайте также:  Белковая диета для беременных, кормящих и при ЭКО. Примерное меню

Боль вызывает дисбактериоз кишечника или нарушение работоспособности ЖКТ. Нередко болевые ощущения провоцирует остеохондроз и другие заболевания позвоночника.

Сроки при нормальной беременности

Возьмем для примера самую благополучную ситуацию: молодая здоровая девушка узнает о желанной беременности и её состояние не вызывает беспокойства у врачей. В случае если беременная не предъявляет каких-либо жалоб, ведущий акушер-гинеколог всё равно законодательно обязан отправить будущую маму на УЗИ трижды за беременность.

В нормативных актах значатся следующие сроки перинатальных скринингов, включающих ультразвуковое исследование.

Первый скрининг выполняют в 10-14 недель (его обязательно проводить в четко обозначенные сроки, иначе исследование малоинформативно), он включает не только УЗИ, но и биохимический анализ крови будущей матери на маркеры патологий плода.

Второе обязательное исследование проводят в менее фиксированные сроки, но рекомендуемый период – 20-24 неделя гестации. И последнее по срокам, но не по значимости обязательное исследование врач назначает с 30 по 34-ю Неделю со дня последней менструации.

Виды скрининга, сроки проведения при которых узи показывает беременность

Процесс зачатия может произойти в день овуляции, или в ближайшие дни, при условии, что сперматозоид успеет добраться до яйцеклетки. Как только случилось оплодотворение, клетки начинают делиться, образовывая зиготу. Это особая клетка, из ее слоев после будут развиваться все системы и органы плода.

Имплантация происходит через 5 дней после наступления беременности. А весь путь по фаллопиевой трубе, а также закрепление в брюшной полости матки длиться около 4 дней. Размеры эмбриона микроскопические, и узнать о наступлении нового состояния женщина сможет, лишь сдав кровь на ХГЧ. А на каком сроке узи показывает беременность? По мере роста и развития околоплодного яйца, станет доступным и этот вид исследования.

Определение зачатия, дальнейшее ведение беременности с помощью скрининга практикуют уже около 40 лет. Безопасность для мамы и ребенка доказано, в процессе эхолокации происходит лишь нагревание тканей, что никакого вреда не несет.

Виды скрининга, сроки проведения при которых узи показывает беременность

В медицине используются 2 вида:

  • трансабдоминальный или через стенку живота — наиболее распространенный способ, его недостаток заключается в том, что лишь на сроке 5 недели беременность можно определить на узи, а уже с 6 недели прослушивается сердцебиение эмбриона;
  • трансвагинальная методика предполагает введение во влагалище специального датчика обернутого в презерватив, околоплодное яйцо можно увидеть на узи уже на 3 недели, при достижении размера 2-2.5 см, затем уточняется уже после 5 недели, когда появится сердцебиение, это более информативный способ, в отличие от стандартного, ведь он позволяет определить не только наличие зачатия, но и жизнеспособность эмбриона.

Благодаря трансвагинальному способу можно выявить внематочную беременность, для проведения лапароскопии или более щадящего способа лечения – медикаментозной терапии. Ранее вмешательство позволяет минимизировать последствия патологии для репродуктивной системы, а также увеличивает шансы женщины в будущем стать мамой.