Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Чай с жасмином – вкусный и целебный напиток. Неслучайно это растение в народе называют “Дар от Бога”. Напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и тонизирует организм, придавая сил и бодрости. Сам по себе жасмин является профилактическим средством от многих заболеваний. Кроме того, его активно используют при сеансах ароматерапии. Однако иногда этот напиток нужно употреблять очень осторожно, чтобы польза не обернулась вредом. Один из таких случаев – время ожидания малыша. 

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Чай с жасмином при беременности

Исследования доказали, насколько нужны организму содержащиеся в чае с жасмином антиоксиданты. Они прекрасно справляются с раковыми и рядом других заболеваний. Кроме того, входящие в состав катехины регулирую вес, предотвращая накопление жировых отложений. Полезных свойств чая с жасмином немало: благотворно влияет на нервную систему, пищеварение, нормализирует кровообращение, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет иммунную систему и нормализирует давление. В целом, напиток этот нужный и полезный. Для большинства людей он хорош в любом количестве. Однако крайне осторожно стоит употреблять зеленый чай с жасмином при беременности.

Дело в том, что в чае имеется много кофеина, а это не лучший продукт для будущих мам. Если пить напиток в небольшом количестве и не регулярно, то он будет полезен. Если же употреблять его слишком часто, то кровяное давление может повыситься и придется отказаться от такого «возбудителя» полностью.

Многое зависит от того, как протекает беременность у женщины. Если спокойно, малыш и мама не проявляют чрезмерную активность и ведут размеренный образ жизни, то можно пить напитки, содержащие кофеин. Так, кружка жасминового чая или даже некрепкого кофе не повлияют пагубно на здоровье мамы и ребенка. А если ребенок гиперактивен, да и мама находится в постоянном движении, лучше исключить кофеиносодержащие продукты в принципе. Лишний глоток бодрящего напитка может спровоцировать учащенное сердцебиение, отдышку и головную боль.

Кроме того, бывают случаи, когда употребление кофеина запрещает беременной женщине врач. В любом случае, лучше перед тем, как пить целебный напиток, уточнить мнение на этот счет своего врача. Если он запретит пить чай с жасмином, не огорчайтесь! Его можно временно заменить напитками с мятой, лимоном или фруктами.

Состав чая

Само лекарство состоит из растительных продуктов, которые сами по себе очень часто являются аллергенами, поэтому необходимо детально изучить состав, возможно, на какое-либо из растений существует индивидуальная реакция.

Читайте также:  Болит спина на ранних сроках беременности.

Знаете ли вы? В Восточных странах чай как лекарственное средство применяют уже более 4000 лет!

Например, валерьяна может вызывать тошноту и рвоту, но при этом для очень многих она является универсальным успокаивающим средством. В состав одного пакетика Инсти входят экстракты следующих растений:

Состав чая
  • эвкалипта;
  • коры белой ивы;
  • душистой фиалки;
  • фенхеля;
  • корня солодки голой;
  • корневищ солодки голой;
  • адхатоды сосудистой;
  • валерьяны;
  • а также листья китайского чая.

На ранних сроках пить Инсти, изучив состав, вполне безопасно.

Самые ранние признаки беременности

Чем раньше женщина обнаружит беременность, тем больший запас времени она получит для прохождения специализированного обследования. Стоит учитывать, что в первые дни после зачатия никаких явных признаков быть не может.

Распознать самые первые признаки беременности можно по целому ряду симптомов.

Отсутствие месячных

Самые ранние признаки беременности

Об этом симптоме известно каждой женщине, он считается самым первым признаком беременности. При оплодотворении яйцеклетки происходит задержка менструального цикла, так как ранее отторгающийся эндометрий необходим плоду для полноценного развития. Однако нельзя рассматривать первый день задержки в качестве достоверного признака, так как отсутствие месячных нередко бывает вызвано патологическими изменениями в органах репродуктивной системы, стрессами и гормональными нарушениями.

Увеличение и болезненность молочных желез

Женская грудь очень чувствительна к гормональным изменениям в организме.

При наступлении беременности наблюдается незначительное увеличение объема груди, повышение чувствительности сосков, а также их болезненность.

Нередко в области ареолы наблюдается увеличение специфических бугорков, которые раньше едва прощупывались.

Самые ранние признаки беременности

Частое мочеиспускание

Одним из ранних признаков беременности также является увеличение частоты позывов к мочеиспусканию. Этот признак формируется на фоне повышенной выработки ХГЧ (хорионического гонадотропина). Позывы к мочеиспусканию могут беспокоить даже при малом наполнении мочевого пузыря. Наблюдается это преимущественно в ночное время суток. Подробнее о частом мочеиспускании во время беременности →

Изменение вкусовых пристрастий

Нарастающий уровень гормонов обуславливает смену вкусовых предпочтений.

Те сочетания продуктов питания, которые раньше были неприемлемы для женщины, становятся объектами предпочтения и наоборот. Также, женщина может ощущать привкус металла во рту.

Утомляемость и сонливость

Самые ранние признаки беременности

Эти признаки наиболее часто возникают при первом вынашивании плода.

Усиление интенсивности обменных процессов в организме, провоцирует чувство усталости, сонливость и желание отдохнуть.

Вырабатывающийся гормон прогестерон оказывает расслабляющее, успокаивающее воздействие. Чувство усталости преследует женщин на протяжении всего дня.

Тошнота

Появление данного признака характерно для срока 1,5 месяцев. Иногда симптом возникает на двадцатый день с момента зачатия. Некоторые женщины ощущают тошноту на более ранних сроках.

Нельзя назвать этот признак одним из достоверных, так как чувство тошноты характерно для заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистой и центральной нервной.

Самые ранние признаки беременности

Только в сочетании с другими признаками, тошнота указывает на развитие беременности. Подробнее о тошноте →

Альтернатива лекарственным средствам

Не рекомендуются к приему любые успокоительные средства при беременности в первом триместре, на более поздних сроках гестации женщине следует по возможности избегать приема любых препаратов. При нестабильном эмоциональном состоянии беременным женщинам следует больше времени проводить на свежем воздухе, постараться отгородить себя от стрессов, нормализовать свой режим дня и отводить на сон ежедневно хотя бы 7-8 часов.

Также эффективным средством в борьбе с психоэмоциональным напряжением является правильное питание. В рацион следует включать пищу, богатую белками, витаминами и микроэлементами: рыбу, молоко, фрукты, постное мясо, овощи, орехи. Положительное влияние на настроение и сон оказывают эфирные масла, поэтому можно расставить в комнате баночки с данными веществами. Однако при использовании ароматерапии следует тщательно следить за своим самочувствием, поскольку она часто вызывает аллергию.

Альтернатива лекарственным средствам

Возможный вред

Чай является природным энергетиком: он тонизирует и даёт человеку заряд бодрости. В случае с беременными женщинами, этот эффект может оказаться крайне нежелательным.

Читайте также:  Анализ амниотической жидкости и техника его проведения

Количество кофеина в кружке крепкого чая нисколько не меньше, чем в таком же количестве кофе, а такая стимуляция не пойдёт на пользу ни матери, ни малышу.

Лишняя нагрузка на развивающееся сердце плода и недостаточный набор веса ребёнком – вот последствия частого употребления крепкого чёрного чая.

  • На ранних сроках. Большое потребление кофеина может отрицательным образом сказаться на развитии плода, замедлив естественный процесс формирования жизненно важных органов.
  • На поздних сроках. Если речь идёт о втором или третьем триместре, то употребление чёрного чая в больших количествах может вызвать усиленную нагрузку на сердечную мышцу беременной женщины. Учащается сердцебиение, и как следствие, может развиться гипертония, из-за которой кислород к плаценте перестаёт поступать в достаточном количестве, что может привести к гипоксии (кислородному голоданию) плода.

Чем полезен зеленый чай

На втором месте по популярности среди любителей ароматного напитка стоит зеленый чай, а в некоторых странах мира он, несомненно, держит первенство. По процентному содержанию полезных компонентов не уступает своему черному собрату.

Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в зеленом чае содержатся специальные вещества, которые уменьшают спазм артерий и вен у беременной женщины и увеличивают диаметр сосудов. Это лечебное действие помогает снизить артериальное давление, которое в первом триместре беременности у пациентки довольно часто выше нормы.

Не следует забывать и более низком содержании кофеина в этом напитке, что снижает риск развития различной патологии у будущего ребенка. Исходя из этого, специалисты рекомендуют своим пациенткам пить именно зеленый чай при беременности на ранних сроках.

Но осторожность и в этом случае не повредит. Количество заварки тоже следует значительно уменьшить. Рекомендуется также пить напиток исключительно с молоком.

Чем полезен зеленый чай

При этом женщине следует соблюдать два основных правила:

  • В сутки она может себе позволить не больше 2 — 3 чашек любимого напитка.
  • Для получения соответствующего вкуса следует сначала в сосуд налить теплое молоко, а потом разбавить его заваренным чаем.

Что касается добавления лимона, то ситуация двоякая. С одной стороны, цитрусовые богаты витамином С,  который необходим беременной женщине, с другой стороны, данные фрукты могут спровоцировать у будущей мамы различные аллергические реакции. Врачи разрешают добавлять лимон в черный и зеленый чай, однако женщина должна внимательно относиться к возможным патологическим проявлениям своего организма.

Смотрите на видео о питании будущей мамы:

Полезные чаи с травяными добавками для беременных

  • Чай с мятой (в ограниченном количестве) хорошо пить утром при тошноте. Улучшает пищеварение, избавляет от отеков.
  • С малиной, черной смородиной, шиповником – источник витаминов и минералов (железа).
  • С ромашкой. Имеет противовоспалительные свойства, содержит кальций и магний, помогает при бессоннице.
  • С бергамотом. Содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет, вегетативную нервную систему, содействует аппетиту. В нем кофеина столько же, сколько в зеленом чае, так что лучше им не злоупотреблять.
  • С имбирем. Помогает преодолеть симптомы раннего токсикоза.
  • С жасмином. Обладает седативными свойствами. Помогает при бессоннице, расслабляет мускулатуру.
  • С лимоном и медом — если у женщины нет аллергии к этим продуктам. Он прекрасно укрепляет иммунитет, справляется с простудой.

Коротко о народных средствах

Если общее состояние беременной удовлетворительное, симптомы кашля практически завершились, можно воспользоваться методами альтернативной медицины. Осуществляться это может после консультации пульмонолога и с учетом противопоказаний.

В борьбе с кашлем при беременности употребляют компонент из фруктов и ягод (в сушеном виде):

  • используют по 15 г яблок, изюма, боярышника и малины;
  • к четырем ст. л. состава доливают 400 мл воды;
  • смесь проваривают в течение 20 минут;
  • лекарство должно остыть и настояться.
Коротко о народных средствах

После этого его принимают по половине стакана три или четыре раза в сутки после еды. Это позволит восполнить недостаток жидкости, обеспечит дефицит витаминов и ускорит выздоровление.

Справиться с назойливым кашлем у беременной можно при помощи малины. Для этого две ст. л. ягод – желательно сушеных – заваривают в 200 мл кипятка. В целях усиления эффекта добавляют ст. л. липового или акациевого меда. Принимают состав маленькими порциями в течение всего дня. Ежедневно рекомендуется готовить новое средство. Применение крайне нежелательно для женщин с пониженными показателями давления.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Инсти является комплексным лекарственным средством, основанным на растительных ингредиентах, благодаря эффектам которых и проявляется весь спектр его фармакологического действия.

Ива включает тремулацин и салицин и проявляет болеутоляющую, противовоспалительную и жаропонижающую эффективность.

Адхатода, благодаря содержанию в ней алкалоидов вазицина и вазицинона, характеризуется отхаркивающими и бронхорасширяющими эффектами, увеличивает подвижность ресничек, помогает отхождению мокроты, отличается экспекторальным и окситоциноподобным действием.

Фиалка содержит фриделин, эфирные масла, что выражается в отхаркивающем, антигистаминном, потогонном и жаропонижающем действие препарата.

Солодка заключает в себе гликозид глицирризин, аспарагин и флавоноиды, что помогает ей проявлять муколитическую, отхаркивающую противовоспалительную эффективность.

Китайский чай, включающий кофеин, танин и теофиллин характеризуется вяжущим, мочегонным и тонизирующим действием.

Фенхель, содержащий дипентин и эфирные масла, обладает противовоспалительными, антисептическими и отхаркивающими эффектами.

Эвкалипт со своими дубильными веществами и эфирными маслами (пинен, цинеол, миртенол, эйдесмол, пинокарвон), проявляет противовоспалительное, а также антисептическое действие, в особенности по отношению к стафилококкам и стрептококкам.

Валериана включает эфирные масла, алкалоиды, кетоны и сапонины, которые оказывают воздействие на понижение возбудимости ЦНС и снижение мышечных спазмов.

Таким образом, лекарство Инсти способствует улучшению общего состояния пациента, снижению интенсивности кашля, понижению повышенной температуры. Содействует быстрейшему прохождению симптоматики ринита, трахеита, фарингита. Не приводит к привыканию и сонливости. Начинает действовать уже через 24 часа.

Также, чай ослабляет проявления интоксикации (потливость, гипертермия, общая слабость), которые зачастую сопровождают воспалительные болезненные состояния дыхательных путей, воздействует как антисептик, увеличивает продуктивность и понижает интенсивность кашля. Сокращает регрессию острого периода заболевания до 3-4 суток.

Приготовленный чай (пероральный раствор) всасывается из ЖКТ и начинает действовать уже черезминут. Эффективность жаропонижающего действия наблюдается через 5-8 часов.