Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Беременность – это важнейшее событие, наступление которого волнует каждую женщину. Большая часть семей рассчитывают ее приближение, собираясь с эмоциональными силами и материальными возможностями, проверяют здоровье.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Достоверные признаки беременности

Вышеуказанные симптомы индивидуальны и проявляются не во всех случаях. Но есть и такие, что характерны практически для каждой беременной женщины. Именно благодаря им можно убедиться в том, что девушка ждет ребенка. Достоверные признаки зачатия отмечаются только после 3-4 недели. В этот период перестройка уже набирает обороты, и в организме происходят явные изменения, которые сложно не заметить. Рассмотрим основные признаки беременности, которые встречаются у большинства женщин. Бывает так, что некоторые из них не проявляются. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Задержка месячных

Самым достоверным признаком беременности считается прекращение менструации. Он указывает на зачатие только в том случае, если нет каких-либо гинекологических патологий, из-за которых может нарушиться менструальный цикл.

При отсутствии болезней половой системы месячные всегда начинаются в определенное время в соответствии с циклом. Могут быть незначительные колебания в 2-3 дня в ту или иную сторону. Задержка более чем на четверо суток является поводом для беспокойства. Это свидетельствует о нарушении в работе организма или о наличии беременности.

Бывает так, что в связи с индивидуальными особенностями месячные постоянно проходят нерегулярно. При небольшой задержке нет оснований полагать, что девушка забеременела. В этом случае рекомендуется подождать несколько дней.

Если задержке месячных предшествовали такие симптомы беременности, как перепады настроения, быстрая утомляемость, изменение вкусовых предпочтений, то, вероятно, девушка ждет ребенка.

Тошнота

Многие женщины боятся беременности из-за постоянного токсикоза и рвотных рефлексов. В большинстве случаев тошнота случается нечасто и быстро проходит. В отдельных ситуациях за весь период беременности токсикоз не наступает вообще.

Пигментная полоска на животе

Многие женщины отмечают появление этого признака, который проходит от пупка к лобковой кости. Иногда он наблюдается на ранних стадиях, но чаще это происходит на 4-5 месяце после зачатия.

Набухание молочных желез

Не столь достоверным, но все же довольно распространенным признаком считается повышение чувствительности груди. Она набухает, вызывает дискомфорт или болевые ощущения, соски темнеют. Благодаря большому количеству прогестерона молочные железы часто увеличиваются в размерах.

Симптомы беременности на ранних сроках

Симптом беременности № 1: Задержка/прекращение менструации

Женщина может догадаться о своем положении уже по самому первому симптому беременности — это задержка, то есть прекращение менструации. Правда, если менструации задерживаются, не надо сразу подозревать, что вы беременны. Ведь вполне возможно, что это результат смены климата, последствия какой-либо болезни или стресса.

Читайте также:  Как и какое масло от растяжек при беременности лучше использовать?

Кроме того, у некоторых женщин цикл не регулярен, тогда вероятны периодические сбои. Как бы то ни было, обратитесь к врачу, пусть он осмотрит вас и установит причину задержки менструации.

Часто забеременевшие впервые могут на ранних сроках беременности не подозревать о своем положении. Так как в это время, вместо очередной менструации могут появляться мажущиеся выделения. Это может происходить и в период имплантации плода.

Если вы подозреваете, что беременны — проследите за своим состоянием, важно заметить комплекс имеющихся симптомов беременности. И не забудьте купить в аптеке тест на беременность. Симптом беременности № 2: Повышение базальной температуры

При беременности на ранних стадиях этот симптом непременно появится. Температура в прямой кишке называется базальной, при беременности она повышается до 37° C и выше. Меряйте базальную температуру непосредственно после сна, так результат будет наиболее достоверным.

Симптомы беременности на ранних сроках

Еще одним симптомом беременности считают увеличенное потоотделение. Симптом беременности № 3: Выделения

Обычные ежедневные выделения из влагалища (бесцветные, светлые и без запаха), признанные вашим гинекологом в пределах нормы, во время беременности становятся обильными.

Если помимо обильных выделений присутствует зуд и прочие дискомфортные ощущения, эти симптомы чаще всего свидетельствуют об инфекции, поэтому необходимо сдать гинекологические мазки и пролечиться, пусть даже во время беременности. Симптом беременности № 4: Напряжение молочных желез, усталость и головная боль

Сонливость при беременности, чувство утомленности, усталость, головная боль, напряжение в груди — эти симптомы беременности возникают на ранних стадиях в результате гормональной перестройки организма.

При беременности, особенно на ранних ее сроках, заниматься самолечением очень опасно для вас и для малыша, поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом. Ведь привычные анальгетики и стимуляторы могут быть противопоказаны в период беременности. Симптом беременности № 5: Токсикоз

Симптомы токсикоза это не только тошнота при беременности и утренняя рвота, это и перемена вкусов. Иногда весьма кардинальная. Многие распознают беременность на ранних сроках именно благодаря токсикозу.

Скажем, уже не один год любит девушка вареные креветки, как вдруг оказывается, что она не в силах вынести даже одного их запаха. Тут стоит задуматься, а не проявляются ли еще какие-либо симптомы беременности? Симптом беременности № 6: Частое мочеиспускание и запоры

При беременности увеличивается матка и давит на мочевой пузырь и кишечник. Поэтому проявляются данные симптомы: беременным постоянно хочется в туалет, регулярные запоры.

В первую очередь стоит пересмотреть рацион питания (сухомятку искоренить!), ведь при беременности нужен особый питательный сбалансированный рацион.

Постарайтесь улучшить перистальтику кишечника — больше двигайтесь, проводите время в прогулках на свежем воздухе, занимайтесь специальными физическими упражнениями.

Необязательно, что ВСЕ перечисленные симптомы беременности на ранних сроках будут у вас, все очень индивидуально. Симптомы беременности на первой неделе

Симптомы беременности на ранних сроках

Помимо общепринятых признаков существуют симптомы позволяющие определить беременность уже на первой неделе. Эти симптомы передаются беременными из уст в уста — это народные симптомы беременности на первой неделе. Поэтому не стоит придавать им серьезное значение.

  • Металлический привкус — возникает из-за химических изменений.
  • Проявляется паутинка вен — возникает из-за усиления кровотока.
  • Повышенное слюноотделение — один из признаков токсикоза.
  • Икроножные судороги — возникает из-за недостатка кальция в организме беременной.
  • Трансформация пигментации — темнеет ореола соска, возникает из-за гормональных изменений.

Тесты на беременность это хорошее изобретение, и все же если вы заметили у себя симптомы беременности, лучше посетить врача, который точно определит, беременны ли вы.

Желаем вам радостных известий!

Отсутствие месячных

Самый явный и известный симптом – вы замечаете, что положенные месячные не пришли в срок. Но, несмотря на то, что данный признак наиболее часто относят к беременности, существует ряд других причин, которые могут привести к задержке. Например, сильный стресс, серьезное заболевание или хирургическое вмешательство.

С другой стороны, многие женщины отмечают наличие менструации уже во время беременности. У некоторых они будут идти в течение нескольких месяцев или даже всю беременность.

Что такое замершая беременность?

Замершая, или неразвивающаяся, беременность – это состояние, когда эмбрион погибает внутриутробно. Как правило, это связано с генетической поломкой при зачатии, когда эмбрион нежизнеспособен. Вторая частая причина – это некачественные условия для развития эмбриона (влияние неблагоприятного фактора окружающей среды, острая инфекция в организме).

Какие признаки замершей беременности?

  1. Женщина может почувствовать угасание сомнительных признаков беременности (прекращается тошнота, перестает болеть грудь)
  2. Мажущие кровянистые выделения
  3. Обильные кровянистые выделения, спастические боли внизу живота

Помните, что прекращение тошноты может просто быть признаком завершения токсикоза, так что не торопитесь делать печальные выводы. Если вас что-то настораживает в вашем самочувствии, обратитесь к врачу.

Критерии неразвивающейся беременности:

  • Отсутствие сердцебиения эмбриона на УЗИ
  • Снижение уровня ХГЧ в крови

3-й месяц

Очень скоро окружающие заметят, что Вы беременны. Ведь матка уже заполнила малый таз и доходит до лона.

Ваш малыш переходит в новый статус – зародыш. Его вес около 45-65 г, а рост 10-12 представьте себе, что этот кроха уже умеет кивать головой, двигать ручками и ножками, сжимать кулачки, и даже моргать,  так как веки к этому моменту уже сформировались.

А еще у него уже есть наружное и внутреннее ухо. Так что, можете начинать читать ему сказки. Например, вполне подойдет “Сказка о царе Салтане” А.С. Пушкина. Слушайте вместе с малышом музыку.

Если Ваш малыш мальчик, то на 8-ой недели у него будут формироваться мужские яички (гонады), которые начнут выработку мужского полового гормона – тестостерона.

Узнав о беременности, многие начинают задаваться вопросом: “А нужно ли менять свой привычный образ жизни?”

Радикальные изменения нужны только если Ваша работа связана с химическими препаратами, риском заболеть инфекционными заболеваниями или большим количеством общения с компьютером.

Как уже говорилось, именно в этот период происходит формирование всех внутренних органов, и любое негативное влияние на организм матери (в том числе и алкогольное), может нарушить этот процесс.

Старайтесь спать 8-10 часов, ложась при этом по-раньше, чаще гуляйте на свежем воздухе, не перетруждайтесь, по возможности, отдыхайте днем.

Во время первого УЗИ доктор должен определить расположение плаценты. Если она расположена правильно и в целом беременность проходит без проблем, то свою интимную жизнь тоже можно продолжать.

Что касается кулинарных предпочтений, то не отказывайте себе не в чем! Ешьте то, что хочется, но не злоупотребляйте количеством.

Следите, чтобы рацион был разнообразен. Обязательны молочные продукты, соки, мясо, овощи и фрукты. Не забывайте и о продуктах, богатых клетчаткой – она поможет работе кишечника.

Способы подтверждения признаков

Ранние симптомы беременности часто имитируют предменструальный синдром или скрытое течение заболеваний. Если появились ломота в спине, мажущие выделения или запоры, – обратитесь к гинекологу. Врач проведет внешний осмотр, возьмет кровь на анализ уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина) – гормона беременности.

При подтверждении зачатия проводят вагинальное УЗИ (ультразвуковое исследование).

Способы подтверждения признаков

Тест определяет примерный срок беременности. Если плодного яйца при обследовании еще не видно, ультразвук можно повторить через 1-2 недели. УЗИ исключает внематочную беременность и заболевания органов малого таза.

В домашних условиях зафиксировать наступление зачатия можно при помощи экспресс-тестов. Они легки в использовании (нужно лишь окунуть полоску в мочу) и обладают разной чувствительностью. Тесты с порогом 10-15 определят беременность еще до задержки. С чувствительностью 20-30 – в первые дни предполагаемой менструации. Даже если результат теста отрицательный, попробуйте повторить эксперимент через 3-5 дней.

Срок беременности определяют:

  • по последней менструации, отсчитывая количество недель (дней) от начала последней менструации до момента обследования женщины. Данный способ не применим для женщин, имеющих нерегулярный менструальный цикл;
  • по овуляции. Иногда женщина может назвать дату зачатия по разным причинам (нечастые половые контакты, использование спермы донора и др.)
  • по первой явке к акушеру. Постановка на учет предполагает обязательное влагалищное исследование, по результатам которого, пользуясь таблицей, можно с достаточной точностью назвать срок беременности;
  • по первому шевелению. Первородящие женщины чувствуют шевеление с 20 недели, а повторнородящие — начиная с 18 недели;
  • по данным УЗИ. В I триместре определение срока зачатия по данным УЗИ дает более точные результаты. Далее возможны некоторые неточности;
  • также в I триместре характерно определенное расположение матки в малом тазу. Начиная с 16 недели, дно матки можно прощупать над лоном, а срок можно рассчитать при помощи сантиметровой ленты, измеряя высоту дна матки над лоном.

Определение беременности с помощью УЗИ

Заметив первые признаки беременности, после недели задержки можно обратиться к специалисту УЗИ для диагностирования беременности. В этом случае следует помнить о том, что зародыш имеет размеры около 4 мм, поэтому рассмотреть его довольно сложно. Для этого врач должен иметь большой опыт, а медицинский прибор быть в идеальном состоянии.

Гинеколог при осмотре с помощью аппарата ультразвуковой диагностики отмечает следующие изменения в органах женщины:

  1. Матка представляет собой упругий орган, который с наступлением беременности размягчается и становится более податливым, кроме того, спустя некоторое время, заметен ее рост.
  2. Влагалище также изменяется. Оно становится иного оттенка, также меняется его плотность.

Метод УЗИ-диагностики является наиболее информативным для определения беременности, так, как не только подтверждает или опровергает ее факт, но и дает подробную картину состояния внутренних половых органов или развития плода.

Повышение давления (до единиц)

Причина: — увеличенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему вследствие увеличения массы тела беременной женщины, давление плода на сосуды, гормональные изменения; — возраст женщины старше 40 лет; — ожидается двойня; — заболевание сахарным диабетом, проблемы с почками; — курение, употребление крепкого кофе или чая, темного шоколада; — высокий уровень холестерина в крови, сидячий образ жизни, избыточная масса тела, ситуация «постоянного стресса»;

— явные и скрытые отеки; — наследственное повышение давления во время беременности; — погрешности аппарата. Стоит насторожиться, если:давление превышает цифры 140/100. В этом случае нужно обратиться к врачу, а также изменить свой образ жизни, питание: исключить жареное, соленое и сладкое, кушать больше овощей и фруктов, мясо только вареное или приготовленное на пару, использовать обезжиренные молочные продукты.