Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Беременность — радостное и одновременно волнительное событие для женщины. Кто-то ждет и готовится к нему заранее, а для кого-то оно становится полной неожиданностью. И чаще всего будущих мам терзают сомнения. Наступила ли беременность? Какие симптомы может ощущать женщина? Какие самые ранние признаки беременности должны наблюдаться?

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Основные характеристики срочного трудового договора на время декрета

Руководствуясь нормами российского законодательства, описываемый документ:

  • составляется на определённый промежуток времени;
  • в нем в обязательном порядке фиксируется причина, по которой документ оформлен временно;
  • по окончании промежутка времени действия, трудовые отношения прекращаются.

Что касается трудовых отношений, оформленных на время декрета женщины, то здесь следует, при составлении бумаг, учесть некоторые нюансы.

  1. Женщина может выйти из декрета раньше. Препятствовать ей в этом наниматель не имеет законных оснований, следовательно, одну рабочую должность займут одновременно два сотрудника.
  2. Если женщина продлит срок своего декретного отпуска на некоторый промежуток времени, в соответствии с законодательством, временный контракт с заменяющим её работником прекратится, вследствие этого рабочее место останется без исполнителя.

Важно! Не нужно прописывать в договоре конкретное число его окончания. Здесь положено указывать, что человек принимается вести трудовую деятельность по срочному трудовому договору, и обязательно следует заметить, что на время отсутствия основного, или, говоря иначе, постоянного работника.

Самый первый признак беременности

Развитие в теле новой жизни может проходить незаметно примерно в течение двух недель. К моменту начала очередной менструации «первые звоночки» только появляются. Признаки беременности до задержки месячных встречаются крайне редко и могут представлять собой незначительные изменения самочувствия — легкую усталость или изменение настроения. Главный спутник большинства будущих мам — токсикоз — проявляется чуть позже, обычно на третий-четвертый день после задержки менструации.

В отношении токсикоза существует масса стереотипов. Считается, что он проявляется только тошнотой и рвотой по утрам. Такие признаки беременности на первых неделях, действительно, могут наблюдаться, но для самых первых дней обычно характерны иные. Значительно чаще возникают апатия, быстрая утомляемость, слабость. Женщина становится вялой, устает на работе, в течение дня у нее возникает желание прилечь.

Степень проявления этих симптомов всегда индивидуальна. Кто-то может отмечать выраженную утомляемость, кто-то не замечает никаких изменений в теле и самочувствии.

Читайте также:  Д-димер: нормы и отклонения, показания, расшифровка

Могут ли уволить?

Относительно такого соглашения предусматриваются законодательные нормы, отраженные в статье 261 ТК. Говоря о том, можно ли уволить женщину, вынашивающую ребенка, по срочному соглашению, стоит отметить, что это зависит от периода прекращения ее трудовой деятельности. Если договор перестает действовать после родов, то положения статья 261 ТК в отношении сотрудницы могут применяться не полностью.

Расторжение трудовых отношений не допускается по срочному договору, при условии, что такой факт имеет документальное подтверждение. Исключением становятся ситуации прекращения деятельность предприятия или ликвидация ИП, а также завершение периода действия документа.

Могут ли уволить?

Читайте по теме: Особенности увольнения сотрудников при ликвидации предприятия

Когда момент прекращения действия договора приходится на беременность, то для продления трудовых отношений по истечении указанного времени работодатель и беременная должны выполнить некоторые действия. В первую очередь направляется уведомление руководству предприятия о том, что женщина желает продлить период действия соглашения. Необходимо приложить акт, подтверждающий состояние беременности.

После того, как руководством получены указанные документы – они обязаны увеличить срок действия рассматриваемого акта. Когда юридический факт оформлен, до появления ребенка на свет женщине потребуется предоставлять доказательства своего интересного положения. Срок действия договора продлевается до родов, если сотрудница указывает на необходимость декретного отпуска – договор действует до окончания декрета.

Могут ли уволить?

Работодатель обязан продлить период действия только в том случае, когда женщина попросила об этом в письменной форме. Если женщина выразила желание на продление контракта – уволить беременную не получится. Возникают ситуации, когда после родов женщина продолжает трудиться на фирме, тогда работодатель может самостоятельно расторгнуть договор. Сделать это можно в течение семи дней с того момента, когда он узнал о рождении сотрудницей ребенка. Если за этот срок трудовые отношения не прекратились – женщина продолжает выполнять трудовые обязанности.

Порядок увольнения

Вакантные места, подходящие беременной, отсутствуют, или сотрудница не желает продлевать трудовые отношения. В этих случаях временный трудовой договор может быть расторгнут. Последовательность действий следующая:

  1. Уведомление сотрудницы.

Предупреждать заранее беременную работницу необходимо только в том случае, если истекает конкретный срок временного контракта. В соответствии со ст. 79 ТК РФ предупредить необходимо за 3 дня.

Уведомление составляется в письменной форме и должно содержать следующее:

  • причину увольнения («истечение срока срочного трудового договора»);
  • ссылку на ст. 79 ТК РФ;
  • дату последнего рабочего дня.
  • подпись руководителя организации.

Оно составляется в двух экземплярах (один для сотрудницы, другой – для работодателя). Увольняемая должна ознакомиться с ним под подпись.

Порядок увольнения

Уведомлять о возвращении основного сотрудника заблаговременно работодатель не обязан, но может сделать это неофициально. Как правило, сотрудница узнает об этом из Приказа о досрочном выходе сотрудника из отпуска (по БиР или по уходу за ребенком).

Последним рабочим днем в этом случае считается день, предшествовавший дню возвращения основного сотрудника.

  1. Издание Приказов руководителем организации.

При истечении срока издается только один документ – Приказ об увольнении временного сотрудника. Если речь идет об увольнении в связи с выходом основного сотрудника, руководитель должен издать и Приказ о выходе работника из отпуска.

Приказ о расторжении (прекращении) трудового договора издается либо по форме Т-8 (унифицированная форма, предлагаемая Постановлением Госкомстата № 1), либо за основу берется фирменный бланк организации.

В нем указываются основные сведения о сотруднице, причина увольнения (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). С Приказом беременная сотрудница должна ознакомиться, что подтверждается ее подписью.

Читайте также:  Как сохранить беременность при угрозе выкидыша

Приказ о выходе сотрудника из отпуска досрочно не имеет унифицированной формы: для него используется только фирменный бланк или произвольная форма.

  1. Кадровое оформление.

В последний рабочий день оформляется трудовая книжка, которая выдается сотруднице на руки вместе с другими документами.

Инструкция по оформлению трудовой книжке указана в Постановлении Минтруда России № 69:

  • в первых двух разделах указываются порядковый номер и дата внесения сведений;
  • третий раздел – полная формулировка причины со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • четвертый раздел – ссылка на Приказ об увольнении.

О том, что сотруднице была выдана ее трудовая книжка, необходимо расписаться в личной карточке (форма Т-2 или фирменный бланк), в которую также заносятся сведения о расторжении временного договора.

Порядок увольнения

Кроме трудовой книжки на руки выдаются:

  • сведения о доходах;
  • 2НДФЛ;
  • сведения о страховых взносах;
  • копия Приказа об увольнении (по просьбе сотрудницы).
  1. Расчет с сотрудницей.

Так как увольнение производится до ухода в декрет, сотрудница может претендовать только на основные выплаты (ст. 127 и 140 ТК РФ):

  • оставшийся оклад;
  • компенсация неиспользованных отпускных дней за отработанный период (2 дня за 1 месяц работы).

Право на сохранение должности

За женщиной сохраняется рабочее место на весь период оплачиваемого отпуска по беременности и родам и неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Если женщина намерена вернуться на работу до истечения отпуска по уходу за ребенком, она должна предупредить работодателя за месяц до выхода на работу.

Работодатель не вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной, а также женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (либо ребенка-инвалида до восемнадцати лет).

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщина может взять оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Должность беременной сокращают

За нарушения Трудового кодекса юрлица платят 30-50 тысяч рублей — статья из КоАП на сайте Консультанта

Со справкой о беременности сократить сотрудницу уже не получится.

Даже если сотрудница не знала о ребенке в момент увольнения, но сможет в суде доказать, что была беременна, суд восстановит ее в должности. Так делают, даже если беременность не сохранилась.

Постановления Пленума Верховного суда на сайте Консультанта

Вот цитата из постановления Пленума Верховного суда: «Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась».

Если сотрудницу восстановили в должности, а беременность не сохранилась, ее можно уволить как обычную сотрудницу.

Допускается ли увольнение беременной в случае выхода на работу основного специалиста

Можно ли уволить беременную женщину по срочному трудовому договору, если она принималась на работу на период отсутствия основного специалиста? Такие ситуации нередко возникают на практике, когда временно свободное место на предприятии занимается женщиной, позднее уведомляющей руководство о факте беременности.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Тантум Верде у детей и взрослых

В этом случае возможные последствия зависят от взаимных действий сторон:

  • по истечении срока действия соглашения (например, в случае выхода основного специалиста) администрация предприятия обязана предложить сотруднице любую возможную вакансию, без ограничений по квалификации или уровню оплаты;
  • в состав предложенных вакансий должны входить любые рабочие места, расположенные в данной местности и доступные для работы беременной женщины по медицинским показателям;
  • женщина должна в письменной форме выразить своей отношение к такому предложению: согласиться на перевод и заключить новое соглашение;
  • если отсутствует реальная возможность для перевода, действие срочного соглашения прекращается, а беременная увольняется.

Если внутренними трудовыми актами, либо коллективным соглашением, допускает перевод беременной женщины на работу в другой местности, руководство обязано предложить эти вакансии.

В случае, если сама сотрудница отказывается от возможных вакансий, такие действия рассматриваются как отсутствие согласия на продление срока договора и могут повлечь увольнение по инициативе руководства. В трудовой книжке работницы будет сделана запись об увольнении по причине истечения срока действия контракта.

Могут ли стороны не предпринимать никаких действий, если действие временного приема на работу истекло? Если в такой ситуации сотрудница продолжит выходить на работу и выполнять трудовые функции, действие договора будет считаться продленным.

Как уволить сотрудницу при следующих заданных условиях:

  • в период действия временного договора женщина забеременела;
  • срочный договор был продлен до окончания беременности, а затем до окончания декретного отпуска;
  • в период декретного отпуска сотрудница вновь забеременела и предъявила руководству письменное заявление о дальнейшем продлении временного контракта.

В такой ситуации решение вопроса об увольнении будет откладываться вплоть до окончания всех обстоятельств, позволяющих женщине настаивать на продлении контракта. Когда истечет срок последнего отпуска по беременности и родам, действие трудовых отношений будет прекращено.

Особенности увольнения беременной женщины

Зачастую беременные женщины боятся, что в случае сокращения штата организации их уволят в первую очередь. Но это не так. Трудовые контракты максимально защищают их от увольнения.

Если в организации происходят какие-либо структурные изменения, контракты с беременными женщинами обычно пересматриваются:

  • Изменяют график работы женщины, а также заработную плату и условия работы;
  • Если происходит сокращение штата организации, наниматели могут устанавливать для будущих мам неполную рабочую неделю;
  • Если есть необходимость, сотрудницу переводят на другую должность.

При этом обо всех изменениях руководство должно сообщить сотруднице в письменном виде.

Если будущая мама не согласится на предложенные новые условия работы, управляющий компании должен предложить ей другую работу.

Продление трудового договора в момент беременности

Продление срочного трудового договора во время ожидания ребенка обусловлено законодательством о труде и выглядит следующим образом:

  • Сотрудница пишет заявление, в котором указывает на свое право увеличить период работы и прикладывает справку о своем положении.
  • Работодатель заключает с ней дополнительное соглашение, в котором указывается новый срок окончания трудоустройства. Здесь может быть два варианта:
      Окончание беременности, то есть дата родов;
  • Окончание больничного в связи с материнством.

Дата будет зависеть от того, собирается ли сотрудница уходить в декрет или будет продолжать работать.

Дополнительное соглашение составляется в двух экземплярах и является неотъемлемой частью основного договора.