Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Рассмотрено: Команда медицинских консультантов сайта

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Признаки токсикоза

Примерно до 15-16 недели беременных часто мучает токсикоз, сопровождаемый такими симптомами как кратковременная тошнота и рвотные позывы, появляющиеся в среднем 1-2 раза в день; общая слабость организма и сонливость; нередко имеет место быть учащение пульса и повышение артериального давления; в тяжелых случаях температура повышается до 37,5 градусов; довольно резко у беременной женщины изменяется вкусовое и обонятельное восприятие; возможна также потеря аппетита, и, вследствие всего вышеперечисленного, незначительное уменьшение массы тела.

Если оплодотворение произошло, как определить?

Это однозначный признак наступления беременности. Обнаружить это можно двумя способами:

  • Сдать клинический анализ крови на ХГЧ.
  • Сделать тест на беременность самостоятельно, используя утреннюю мочу, в которой наибольшая концентрация ХГЧ после зачатия.
Если оплодотворение произошло, как определить?

ОСОБЕННОСТЬ! Не у всех женщин уровень хорионического гонадотропина на 1 неделе превышает норму, сигнализируя тем самым о беременности. Если результат отрицательный, это не означает, что зачатия не произошло.

Тогда можно прислушаться к изменениям в организме, внутренним ощущениям. При развитой чувствительности легко понять, какие сигналы посылает тело, если в нем зарождается новая жизнь.

Как уменьшить боли при беременности?

Самостоятельное уменьшение негативного влияния разных болевых синдромов у будущих мам будет результативным, только если врач в ходе обследования не выявит никаких отклонений в протекании беременности и развитии плода.

Итак, для устранения неприятных ощущений рекомендуется:

  • при ноющих тянущих ощущениях внизу живота лечь и расслабиться;
  • исключить подъём тяжестей и минимизировать прочие нагрузки на позвоночник;
  • совершать ежедневные пешие прогулки, а по возможности ещё и посещать бассейн;
  • избегать резкой смены положения тела;
  • отгородиться от стрессов;
  • носить свободную, специальную одежду для беременных.

Похожее на сайте:

Повышенное слюноотделение признак беременности

Признаки беременности: температура тела 37-37.2

Повышение газообразование признак беременности

Бросает в жар как признаки беременности

Причины боли

Такая боль может быть сигналом наличия патологии, а может носить физиологический характер.

Основными причинами возникновения физиологической боли являются:

  1. Преобразование организма на гормональном уровне. Кровообращение в женских органах усиливается из-за увеличения выработки прогестерона. Боли пульсирующего и ноющего характера возникают из-за разрастания сосудов матки. Обычно они не очень сильные, появляются периодически и также внезапно исчезают. Их не сопровождают выделения с кровью.
  2. Натяжение связок матки из-за ее интенсивного роста, начиная со второй половины беременности. Для этого периода характерно ощущение покалывания или тяжести внизу живота. Ощущение усиливается во время резкого движения или повышенной нагрузки и проходит сама, если остановиться.
  3. Увеличение таза во время родов за счет расхождения тазовых костей. Боль имеет давящий характер и иногда сковывает движения. После хорошего отдыха боль уменьшается или проходит вовсе.
  4. Боли при шевелении ребенка. Усиливаются они тогда, когда плод расположен неправильно. Резкая боль появляется из-за толчков, которая зачастую сочетается с позывом к мочеиспусканию.
  5. Предварительные схватки, которые появляются на 30-й неделе беременности. Периодически усиливается маточный тонус, проявляющийся болями в нижней части живота. Они проходят после кратковременного отдыха.
  6. Головка ребенка оказывает давление на дно таза. Боль может беспокоить лишь на поздних сроках.
Читайте также:  26 неделя беременности сколько весит малыш

Боль физического характера – это нормальное состояние, которое ничем не угрожает здоровью и жизни матери и ребенка. Не нет необходимости как-то лечить.

Патологические боли в животе делятся на два типа. Первые провоцируются самой беременностью, вторые – прочими заболеваниями.

Причинами первых могут быть:

  • Внематочная беременность,
  • Состояние, ведущее к выкидышу,
  • Отслоение плаценты,
  • Истмико-цервикальная недостаточность.

Причинами вторых могут быть:

  • Патологии, требующие хирургического вмешательства,
  • Болезни мочеполовой системы,
  • Проблемы с кишечником,
  • Расстройства пищеварения.

Беременность без симптомов – как это может быть?

Несмотря на распространенное мнение, на самом деле женщины довольно часто не замечают никаких симптомов в первые недели или месяцы после зачатия. У каждой женщины по-своему протекает беременность, и из-за этого не каждая будет испытывать распространенные признаки, такие как вздутие живота, пристрастие к определенной пище, утренняя тошнота. На самом деле наиболее распространенным чувством при беременности является повышенная усталость, и некоторые женщины даже не замечают этого. Поэтому период вынашивания ребенка без симптомов вполне возможен.

Когда вы не до конца уверены в своей беременности

В большинстве случаев, когда вы предполагает беременность, но симптомы по-прежнему не проявляются, вы пребываете в одной из двух ситуаций:

  • у вас был положительный домашний тест на беременность (но все равно нужно обратиться к врачу);
  • или у вас еще период «двух недель ожидания после овуляции», но до возможной задержки менструации.

Как бы ни было в любой из этих ситуаций, лучший вариант – подождать и позаботиться о себе тем временем. Вероятно, вы скоро сможете подтвердить (или нет) свои предположения.

Когда врач подтвердил вашу беременность

В некоторых случаях ваш врач уже подтвердил, что вы ожидаете ребенка, но у вас нет признаков беременности. Это может означать, что вы «счастливица», у которой не будет никаких неприятных симптомов беременности, таких как вздутие живота или пищевые пристрастия. Также у некоторых женщин они проявляются, но они ошибочно принимают их за обычные повседневные ощущения. Примерами являются повышенный аппетит или прилив энергии.

Независимо от того, ощущаете ли вы симптомы или нет, всегда записывайтесь на прием к врачу для дородовых осмотров. Это обеспечит контроль за правильным развитием вашего ребенка. В любое время, когда у вас появляются необычные ощущения, такие как кровотечение или острые боли, обратитесь к доктору. В большинстве случаев ваша беременность будет прекрасной, скоро малыш подрастет и вы почувствуете шевеления и пинки.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников, по-видимому, является распространенной причиной беременности без проявления симптомов. Многие женщины, у которых наблюдается это состояние, не будут иметь никаких признаков или только незначительные. Они могут лишь изредка замечать такие вещи, как утренняя тошнота, болезненность груди или голод, и они не будут такими же серьезными, как у большинства будущих мам. Поэтому, если у вас есть СПКЯ и вы забеременели, вы не должны удивляться, если симптомы не проявляются. Это не указывает на что-то неправильное с вами или ребенком. Поговорите со своим врачом об этом состоянии.

Следите за признаками выкидыша

Если у вас появились симптомы беременности в первые несколько недель, и потом они исчезли, это может означать выкидыш. Вы должны немедленно обратиться к врачу на любом этапе беременности, когда симптомы внезапно прекратятся.

Большинство женщин понимают, что у них происходит выкидыш по сильной боли в животе, а также постоянным спазмам и кровотечениям. Но иногда прерывание беременности не приведет к этим симптомам, особенно на ранних сроках. Следите за развитием беременности, чтобы избежать выкидыша, о котором вы не будете подозревать.

Что говорят другие женщины:

Взято с зарубежного форума:

«Я не думаю, что вам следует беспокоиться, если у вас нет никаких симптомов. У меня не было признаков беременности, пока срок не достиг шести недель, и тогда появилась тошнота. Помимо нее, у меня не было никаких других проявлений, пока не начался второй триместр. Основываясь на моем опыте, я думаю, вы не должны тревожиться, пока медсестра или врач говорит, что у вас все в порядке. Когда симптомы возникнут, вы захотите, чтобы их не было».

Читайте также:  1 неделя беременности: первые признаки после зачатия

«Меня не удивляет, что после зачатия никаких симптомов не ощущается. Когда я была беременна ребенком, которому уже 7 лет, у меня не было признаков беременности до 8 недель. На этот раз они не проявлялись до 10 недель. На самом деле, у меня даже не было задержки месячных, и врачу понадобилось дать направление на УЗИ, чтобы проверить выкидыш. Он был потрясен, когда понял, что в матке здоровый ребенок. Не удивляйтесь, если это случится с вами».

«Я точно знаю, что вы чувствуете. С этой беременностью я ощутила некоторые симптомы, а затем они пропали. Моя грудь была болезненна один день, а затем все было как обычно через несколько дней. У меня не было тошноты до 8 недель. Однажды я даже вернулась к своему обычному посещению туалета. Меня это очень беспокоило, но сейчас срок моей беременности почти 15 недель. Единственное, что помогло мне не нервничать, это знание, что если случится выкидыш, он будет сопровождаться спазмами и кровотечением. Если у вас нет многих симптомов, это не означает, что вы больше не беременны. Это просто значит, что вам повезло».

(Пока оценок нет)

Менструальные спазмы

После оплодотворения яйцеклетка крепится к эндометрию матки. Это может вызвать небольшое кровотечение и спазматические боли внизу живота, что является одним из самых ранних признаков беременности. Данное кровотечение называют имплантационным, поскольку в это время происходит имплантация яйцеклетки к слизистой матки. Период крепления проходит в первые 6-12 дней после зачатия. Симптом часто путают с менструацией. Однако спазмы менее выражены.

Помимо крови, женщина может заметить обильные выделения из влагалища. Они похожи на белые молочные сгустки. Дело в том, что в это же время будущий ребенок начинает свое развитие на клеточном уровне. Начинается утолщение стенок влагалища. Происходит усиленный рост клеток, что и провоцирует данные выделения.

Этот признак может сопровождать девушку на протяжении всей беременности. Выделения обычно безвредны и не требуют никакого лечения. Но если вы ощущаете неприятный запах, жжение и зуд, необходимо обратиться к гинекологу, чтобы он определил, нет ли у вас грибковой или бактериальной инфекции. Помните, что заболевание может навредить не только вам, но и ребенку. Несвоевременное лечение несет угрозу для жизни и здоровья будущего малыша.

С собой нужно брать

  • документы – паспорт, обменную карту, медицинский полис, сертификат;
  • вещи – гигиенические принадлежности, вещи, чтобы переодеться.

Родовая деятельность у первородящих может продолжаться около суток, к сожалению, безболезненной она не бывает.

В арсенале современной медицины достаточно препаратов, чтобы уменьшить болезненность при родовой деятельности, поэтому желательно при частоте между схватками около 25 минут находиться уже под наблюдением врача.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Минасян Маргарита

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Задать вопрос Отправить

Патологические боли

  • Угроза выкидыша. В этом случае болевые ощущения не будут прекращаться, они наоборот будут усиливаться. Кроме того, возможны кровяные выделения. Необходимо срочно обратиться к врачу. Но не волнуйтесь заранее, если угрозу выкидыша определить вовремя, ребенка в большинстве случаев можно спасти.
  • Киста желтого тела. Во время беременности в организме женины образуется так называемый временный орган, который появляется на месте фолликулы. Он называется желтым телом и нужен для генерирования гормона прогестерон. Иногда этот вспомогательный орган из-за чрезмерного накапливания жидкости увеличивается, в результате чего развивается киста желтого тела. Если врач поставит вам именно этот диагноз, не переживайте – это чаще всего не угрожает малышу. Вам нужно будет следить за нагрузкой на свой организм, не поднимать тяжелые предметы, не напрягаться. Нагрузки могут вызвать разрыв кисты, который вызовет внутреннее кровотечение.
  • Внематочная беременность. Если вы чувствуете боль постоянно, при этом она локализирована справа или слева внизу живота – это может сигнализировать о внематочной беременности. Подобное явление наблюдается, когда эмбрион прикрепился в маточной трубе. Его рост приведет к разрыву маточной трубы, симптомами которого является сильная боль, обильное кровотечение, головокружение, рвота. Лучше всего диагностировать внематочную беременность на ранних стадиях, так как разрыв маточной трубы может иметь серьезные последствия для женщины.
  • Замершая беременность. Множество факторов, которые нельзя предвидеть, могут стать причиной прекращения жизнедеятельности плода. Другими словами, малыш погибает. В таком случае вы можете чувствовать острую боль, возможны кровотечения. Обычно замершая беременность заканчивается выкидышем.

Почему болит живот на ранних сроках беременности

Еще до задержки женщина может отмечать, что в животе происходят странные процессы. Будущая мама может связать их с новым положением и найти полную симптоматику состоявшегося зачатия. После задержки ее подозрения оправдаются с помощью теста для домашнего применения, анализа крови или ультразвукового сканирования.

Как до точного установления беременности, так и после него, у женщины может болеть живот. Характер неприятных ощущений бывает тянущим, давящим, распирающим, острым, режущим. Проявления возникают временно (в зависимости от влияния внешних факторов) или присутствуют постоянно.

Если тянет живот после зачатия, то для собственного успокоения нужно проконсультироваться с гинекологом. Исключив возможные проблемы и определив, что беременность является маточной, пациентка получит список разрешенных препаратов для купирования неприятных ощущений. У каждой второй будущей мамы, обратившейся за медицинской помощью по причине болей в животе на ранних сроках, обнаруживается патология. Чем раньше ее устранить, тем больше шансов будет на благоприятный прогноз.

Ноющие боли, как при менструации

Тянущие боли внизу живота после зачатия говорят о повышенном маточном тонусе. Временные ощущения, не сопровождающиеся выделением крови, могут возникнуть из-за физической нагрузки, усталости, нервного напряжения. С такими проявлениями сталкиваются почти все будущие мамы.

Хуже, когда после зачатия болит живот постоянно. Дополнительно пациентку беспокоят жалобы на ломоту в пояснице и кровянистые выделения. Эти симптомы говорят о гипертонусе и требуют обязательного ультразвукового мониторинга. Во время сканирования сонолог обнаруживает гематому, образованную между плодным яйцом и стенкой матки. Раскрываясь, она выходит наружу в виде кровянистых выделений коричневого цвета. Появление алой крови является еще более опасным признаком.

Тянуть низ живота по причине гипертонуса может из-за недостаточного синтезирования прогестерона. Определить это состояние можно при помощи анализа крови на определение уровня данного гормона. Если возникает боль, как при месячных, то пациентке назначается сохраняющая терапия. Лечение предполагает устранение причины гипертонуса и восполнение дефицита гормона желтого тела. Такую боль в животе как признак беременности воспринимать нельзя. Беспокоящий симптом является опасным состоянием и может привести к прерыванию беременности.

Почему болит живот на ранних сроках беременности

Резкие боли в области паховых складок

Необходимо понимать, что сохранить такую беременность не получится. Рост плодного яйца будет осуществляться до 5-8 недель, после чего прекратится. При этом может произойти разрыв фаллопиевой трубы или яичника, что чревато полным удалением детородных органов и даже летальным исходом. При появлении сильной боли в одной или другой стороне живота нужно обратиться к гинекологу, чтобы исключить патологическое состояние.

Острая боль в животе может стать признаком воспаления аппендикса. Статистика показывает, что около 10% будущих мам сталкиваются с этим состоянием. Патология сопровождается повышением температуры, тошнотой, нарушением стула. Для исключения необходимо проконсультироваться с хирургом, сдать анализ крови и мочи.

Ощущение давления и распирания в промежности

Может болеть живот после зачатия из-за растяжения связок. Быстрый рост матки заставляет работать мышцы тазового дна. Связки, удерживающие детородный орган, растягиваются, чем вызывают прострелы и ощущение давления в промежности. Зачастую это бывает на больших сроках беременности, когда матка выходит за пределы малого таза.

Давление и распирание может быть спровоцировано работой кишечника. Как известно, на функционирование пищеварительного тракта влияет прогестерон. Потребление большого количества несовместимых продуктов (что не редкость на ранних сроках) вызывает распирающее ощущение в животе.

Дифференцировать свои ощущения и отличить физиологический дискомфорт от патологического самостоятельно удается не всегда. Чтобы развеять сомнения и избавиться от переживаний, необходимо проконсультироваться с гинекологом.