Бактериальный вагиноз — лечение и симптомы

Бактериальный вагиноз – это инфекционное заболевание женской половой системы. Имеет полиморфное происхождение, но суть патологии – изменение микрофлоры влагалища. Развивается на фоне сниженных защитных свойств организма. Заболевание протекает в скрытой форме, не характеризуется выраженной симптоматикой.

Что такое вагиноз?

Бактериальный вагиноз — это инфекционное заболевание. Оно представляет собой нарушение экосистемы влагалища, при котором происходит резкое снижение или полное исчезновение молочно-кислых бактерий. Вследствие этого происходит выраженное увеличение количества условно-патогенной микрофлоры, причем в сотни и тысячи раз. Рассмотрим этот процесс подробнее.

У здоровых женщин в генитальном тракте практически всегда присутствуют микроорганизмы, которые относят к аэробным, то есть размножающимся за счет кислорода. В их числе бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, а также стафилококки и стрептококки, но в умеренном количестве.

Всем известные лактобактерии, которые по-другому называют еще молочнокислыми палочками, представляют собой типичных обитателей половых путей здоровых женщин. Они поддерживают во влагалище кислую среду, которая препятствует развитию болезнетворной микрофлоры. Их исчезновение или уменьшение их числа может привести к развитию инфекций.

Что такое вагиноз?

Из этого следует вывод, что нормальная микрофлора влагалища состоит из безвредных или непатогенных микроорганизмов и условно патогенных, которые при определенных условиях являются возбудителями заболеваний. Две эти группы должны находиться в равновесии друг с другом.

При таком заболевании, как бактериальный вагиноз происходит дефицит полезной лактофлоры и увеличивается число кандид, стафилококков, энтерококков и прочих.

Симптомы заболевания

Иногда бактериальный вагиноз не сопровождается воспалением, поэтому его симптомы выражаются не ярко. Единственный характерный признак – большое количество выделений. Они имеют густую консистенцию, беловатый цвет и резкий рыбный запах, который пропадает или наоборот усиливается после принятия ванны, интимной близости, спринцевания. Некоторых пациенток беспокоит зуд, жжение, дискомфорт в районе половых органов, боль во время сексуального контакта.

Поставить диагноз, опираясь только на эти проявления, сложно, поскольку количество выделений изменяется под воздействием множества факторов (например, перед месячными их становится больше). Следовательно, для постановки точного диагноза необходимо провести лабораторное обследование.

Симптомы бактериального вагиноза

Отсутствие признаков воспаления во влагалище объясняет скудную симптоматику бактериального вагиноза. Ведущим и часто единственным симптомом заболевания является повышенное количество выделений из половых путей (белей). Около 85% женщин указывают на их неприятный запах, напоминающий запах рыбы. Очень часто выделения не сильно беспокоят женщин, и они не обращаются к врачу, считая подобное состояние нормой.

Выделения при бактериальном вагинозе жидкие, белого цвета, в некоторых случаях могут приобретать сероватый оттенок. На характер выделений влияет продолжительность заболевания, фоновые процессы и наличие сопутствующих изменений. Если женщина больна более двух лет, выделения могут менять свой вид, консистенцию и цвет – становиться более тягучими, приобретать желтоватый оттенок за счет вовлечения в патологический процесс вторичной флоры.

Помимо выделений женщину может беспокоить ощущение дискомфорта во влагалище. При затяжном течении появляются зуд или жжение во влагалище, расстройства мочеиспускания, неприятные ощущения, вплоть до интенсивных болей во время интимной близости.

Официальной классификации бактериальных вагинозов не существует. Иногда, по аналогии со специфическими инфекциями половых путей, выделяют острый, торпидный (вялотекущий) и хронический процесс, чтобы подчеркнуть выраженность симптомов и длительность процесса.

Бессимптомный (вялотекущий) бактериальный вагиноз может перейти в хроническую форму.

Хронический бактериальный вагиноз отличается затяжным течением с периодами обострений и ремиссий. Чем дольше длится заболевание, тем меньше лактобактерий остается во влагалище, вплоть до их полного исчезновения. Защитная функция влагалища снижается, что может привести к присоединению вторичной патогенной микрофлоры и развитию воспаления. Воспалительный процесс может «подниматься» выше и вызывать воспалительные изменения в шейке матки, матке и придатках. В этом случае бактериальный вагиноз становится фоновым процессом для более серьезных гинекологических заболеваний

У любой здоровой женщины могут происходить количественные сдвиги в составе нормальной влагалищной микрофлоры. Если изменения незначительные, а сама женщина здорова, ее организм сам решает эту проблему, то есть компенсирует и устраняет возникшие нарушения за счет внутренних механизмов саморегуляции. Считается, что эпизоды бактериального вагиноза переживает каждая женщина хотя бы раз в жизни, но не у каждой развивается патологический процесс, нуждающийся в медикаментозной коррекции.

Количество влагалищных выделений у каждой женщины индивидуально, может изменяться в зависимости от сексуальной активности, гормонального фона, возраста, состояния нервной системы, наличия негинекологических заболеваний и некоторых других факторов. Обильные выделения могут появиться у здоровой женщины накануне месячных. Обычно женщина знает, какое количество выделений для нее является нормальным, особенно если она регулярно проходит профилактическое обследование в женской консультации. Увеличение количества выделений не всегда связано с патологическим процессом. Достоверную причину изменения характера влагалищных выделений можно определить только после осмотра и лабораторного обследования.

Бактериальный вагиноз

Примерно у 1 из 5 беременных женщин развивается это заболевание, при котором характерны зуд и раздражение. Бактериальный вагиноз возникает, когда происходит изменение микрофлоры влагалища: снижается количество полезных бактерий, и увеличивается количество вредоносных. Во время беременности такое изменение естественной микрофлоры зачастую вызвано переменой гормонального фона. Если это заболевание не лечить, то его симптомы никуда не исчезнут, а это может привести к рождению ребенка с недостаточным весом. У небеременных отсутствие должного лечения может спровоцировать развитие воспалительных процессов в матке, яичниках и маточной трубе, а в некоторых случаях приводит к бесплодию. Для диагностики врач делает мазок на микрофлору влагалища.

Симптомы:

  • изменение цвета выделений на белый или серый, при этом выделения имеют резкий неприятный запах;
  • боли при мочеиспускании;
  • зуд в области влагалища.
Бактериальный вагиноз

Диагностика бактериального вагинита

Показатели Нормальная микрофлора влагалища Бактериальный вагиноз
Преобладающая микрофлора Род Lactobacillus (90-95%) Полимикробная, в основном анаэробная микрофлора (роды Bacteroides, Peptosteptococcus, Fusobacterium)
Степень колонизации 10 (7) КОЕ/мл 10 (9) — 10 (11) КОЕ/мл
рН влагалища 3.8 — 4.2 Более 4.5
Соотношение анаэробов к аэробам Анаэробов больше аэробов в 2-5 раз Анаэробов больше аэробов в 100 — 1000 раз
Доля Gardnerella vaginalis 5 — 60% Более 90%
Доля видов рода Mobiluncus До 5% 50 — 70%
Доля Mycoplasma hominis 15 — 30% 65 — 75%

Лечение:

Иногда заболевание проходит само по себе. Если вы находитесь на первом триместре беременности, то, вероятно врач предложит подождать с лечением до второго триместра, поскольку некоторые лекарства могут навредить ребенку, у которого в этот период идет закладка всех органов и систем. Как правило, для лечения назначается курс антибиотиков: обычно помогает Метронидазол или Клиндамицин.

Профилактика:

Бактериальный вагиноз
  • никогда не сидите долго в купальнике: закончив тренировку в бассейне, наденьте чистые трусики;
  • вовремя меняйте нижнее белье;
  • носите белье из натурального хлопка;
  • если вы пользуетесь ежедневными прокладками – не забывайте вовремя менять их;
  • старайтесь не носить тесные колготки или брюки, поскольку они могут вызывать потливость – условие для размножения вредоносных бактерий;
  • сон без нижнего белья снизит риск возникновения инфекции;
  • не используйте масла для ванн – они могут способствовать развитию патогенной микрофлоры.

Факторы риска

С высокой долей вероятности бактериальный вагиноз развивается у женщин, для которых актуальны:

  1. Частые стрессы, проблемы психоэмоционального состояния
  2. Недавно перенесенные хирургические вмешательства или инструментальные диагностические процедуры на органах урогенитального тракта
  3. Кистозные новообразования в органах мочеполовой системы (независимо от количества, размера, локализации, причины развития)
  4. Использование препаратов, в составе которых присутствует ноноксинол-9 (например, Патентекс овал, Ноноксинол)
  5. Состояние после недавних родов (особенно, отягощённых)
  6. Ношение нижнего белья, изготовленного из синтетических тканей
  7. Становление менструального цикла (период гормональных изменений негативно отражается на состоянии слизистой оболочки влагалища, делает её уязвимой)
  8. Неконтролируемое или неоправданно длительное использование лекарств гормонального, противовоспалительного, противогрибкового свойства. Особенно это относится к применению антибиотиков.
  9. Перенесенная лучевая или химиотерапия (при опухолевых заболеваниях)
  10. Низкокачественное питание, соблюдение изнурительных диет
  11. Использование низкокачественных моющих средств

К группе риска развития гарднереллёза относятся женщины, которые чрезмерно часто проводят спринцевание, не выполняют гигиенические процедуры, переохлаждаются. Непереносимость латекса, повышенная чувствительность к лубрикантам, спермицидным кремам негативно воздействует на состояние слизистой оболочки влагалища.

Опасность

Нет ни одного заболевания, перенесенного во время беременности, которое бы не отразилось либо на женщине, либо на будущем малыше, либо же на них обоих сразу. А тем более опасны всякого рода инфекции.

Бактериальный вагиноз может спровоцировать воспалительный процесс на плодном пузыре. Как результат – там может появиться разрыв или трещина, что чревато выкидышем или преждевременными родами (в зависимости от срока, на котором развилась патология).

Даже если трещина оказалась небольшой и родовая деятельность ею не спровоцирована, она может стать входными воротами для любой инфекции, которая проникает в околоплодные воды и заражает малыша. Вариантов развития событий в этом случае несколько (торможение развития плода, развитие отклонений, сепсис), однако все они неблагоприятны для будущего крохи. Также трещины могут стать причиной подтекания околоплодных вод, что является поводом для немедленного обращения к врачу и зачастую – для госпитализации.

Вагиноз может отразиться не только на беременной и будущем ребенке, но и непосредственно на процессе родов. Как правило, это провоцирует тяжелые воспалительные процессы. Кроме того, нельзя забывать, что данное заболевание – это удар по иммунитету беременной, что в период вынашивания новой жизни совершенно нежелательно.

Возбудители бактериального вагиноза

Специфических возбудителей бактериального вагиноза не существует. Его вызывают полимикробные комплексы, среди которых встречают гарднереллы и микоплазмы (условно-патогенные микроорганизмы).

При бактериальном вагинозе микроорганизмы рода Lactobacillus (существующие в нормальной микрофлоре влагалища) заменяются на ассоциации различных бактерий, в том числе Gardnerella vaginalis, анаэробов (Bacteroides, Prevotella, Porphyromonas, Peptostreptococcus, Mobiluncus) и Mycoplasma hominis. Ранее полагали, что болезнь вызывается гарднереллой на основании идентификации микроорганизма у женщин с бактериальным вагинозом. Однако, было установлено, что более 50% женщин без признаков заболевания оказываются колонизированными гарднереллой.

Помимо гарднерелл в вагинальном секрете женщин с бактериальным вагинозом обнаруживаются в большом количестве анаэробные бактерии:

  • бактероиды;
  • пептококки;
  • пептострептококки.

С бактериальным вагинозом также связаны Mobiluncus spp. и Mycoplasma honunis, однако точная роль этих бактерий в этиологии заболевания неизвестна. В процессе метаболизма гарднерелла образует аминокислоты, из которых под влиянием анаэробов образуются летучие амины (путресцин, кадаверин, триэтиламин). Эти амины являются причиной неприятного запаха, напоминающего запах гнилой рыбы.

Беременность при заболевании

Зачатие во время наличия вагинального дисбактериоза — это вопрос очень спорный. С одной стороны, эта болезнь изменяет микрофлору влагалища. В ней сперматозоиды могут стремительно погибать, потому вероятность забеременеть снижается. С другой стороны, отмечалось немало случаев, когда это заболевание нисколько не помешало беременности. То есть, можно сказать, что вероятность зачатия — дело индивидуальное.

Необходимо знать, что сам по себе гарднереллез влагалища особой опасности не представляет, в отличие от возможных осложнений. Это могут быть разные патологии, вплоть до полного бесплодия.

Зачать при вагинозе можно, но не стоит этого делать. Лучше всего вначале пролечить болезнь, а после планировать в семье пополнение. Лечение при беременности осложняется тем, что в первом триместре запрещается применять большинство лекарственных средств. Тем временем развитие болезни может приводить к разным осложнениям, в том числе и для плода, если случится его внутриутробное инфицирование.

Любая женщина, которая планирует в ближайшее время беременность, обязана вначале провести комплексное обследование, сдать все требуемые анализы, вылечить имеющиеся у нее болезни. Только это будет являться залогом нормального прохождения беременности.

Как проявляется бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз симптомы имеет разные. Это, как правило, зависит от причины его возникновения. Зачастую неприятные проявления начинают беспокоить женщину через несколько дней после незащищённого полового акта. Большинство пациенток в данном случае считают, что их заразил половой партнёр. Но, как мы выяснили ранее, это не так.

Как проявляется бактериальный вагиноз?

Характеристика влагалищных выделений

Выделения из влагалища при бактериальном вагинозе имеют следующие характеристики:

Как проявляется бактериальный вагиноз?

  • обладают неприятным запахом, иногда напоминающим «рыбный»;
  • по консистенции выделения чаще всего жидкие (водянистые), но могут иметь и кремообразную структуру;
  • по цвету варьируют от грязно-жёлтых до светло-серых;
  • наличие крови в них отсутствует. Но только при условии, если не травмированы наружные половые органы (расчёсы, ссадины и т. п.), и нет других заболеваний репродуктивной системы, которые могут вызвать незначительные кровотечения (эрозия шейки матки, дисфункция яичников).
Как проявляется бактериальный вагиноз?

Субъективные симптомы

Субъективные ощущения при бактериальном вагинозе могут как полностью отсутствовать, так и проявлять себя с разной интенсивностью.

Как проявляется бактериальный вагиноз?

Наиболее частые из них:

  • чувство дискомфорта в паховой области;
  • зуд и жжение в половых органах;
  • болезненные или неприятные ощущения при половом акте;
  • снижение либидо (на психологическом уровне).
Как проявляется бактериальный вагиноз?

Иные симптомы встречаются значительно реже. К ним можно отнести:

  • боль или резь при мочеиспускании;
  • тянущие боли внизу живота;
  • ломоту в области поясницы.
Как проявляется бактериальный вагиноз?

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, как можно быстрее обратитесь к вашему гинекологу.

Прогноз

Несмотря на лечение, в некоторых случаях могут возникать рецидивы на любом этапе после окончания терапии. Скорее всего это связано с тем, что антибиотики, воздействующие на патогенную микрофлору, мешают быстрому созданию благоприятных условий для активного размножения полезных бактерий.

По этой причине в состав комплексной терапии должны входить пробиотические препараты. Их действие направлено на восстановление естественного баланса микрофлоры, что послужит хорошей профилактикой рецидивов.