Антигрупповые антитела (Антитела по системе АВО)

Запись размещена в разделах: Проблемы Добавить в избранное

Резус-конфликт во время беременности

Когда характеристики данных крови матери не совпадают с данными будущего малыша (это случается, если у мамы отрицательный, а у папы положительный), то начинает развиваться резус-конфликт.

Явление определяется следующим образом – в кровь резус-отрицательной матери попадают эритроциты резус-положительного малыша и иммунная система их сразу же определяет как чужеродные тела. Материнский организм начинает активно вырабатывать антитела, что убивают кровяные клетки плода, считая их чужеродными и несоответствующими.

Последствия такой реакции организма трагичные для будущего ребенка. Иммунная система матери уничтожает эритроциты плода, что приводит увеличению селезенки и печени из-за повышенной продукции кровяных клеток. Чаще всего формирующий организм не в состоянии справиться с данным явлением и у плода начинается кислородное голодание, вследствие которого, может произойти смерть. К счастью, резус-конфликт случается крайне редко у беременных.

Основные причины резус-конфликта матери и плода

Для матери с отрицательным резусом положительная кровь ребенка является угрозой, поэтому тело начинает бороться с опасностью. Между маткой и плацентой идет обмен крови мамы и малыша, таким образом антитела могут попасть в кровь плода.

Зачастую резус-конфликт случается при второй беременности (даже после аборта или выкидыша). Все объясняется тем, что при предыдущей беременности произошло смешивание крови, а, следовательно, началась выработка антител. Специальные антитела остаются в материнской крови на протяжении всей жизни. Поэтому во время второй беременности могут пагубно влиять на развитие плода.

Что влияет на выработку антител:

  • при смешивании крови наблюдается продуцирование (во время родов);
  • перед беременностью у женщины был выкидыш или случилась внематочная беременность;
  • после прохождения биопсии или амниоцентеза;
  • кровотечение у матери во время родов;
  • в период беременности травмы, которые привели к повреждению сосудов малыша или плаценты и смешалась кровь;
  • развитию антител в крови сопутствуют аборты;
  • после переливания крови.

Выработка антител никак не сказывается на организме матери после родов. Выявить их можно посредством специального теста. Их наличие в материнской крови не всегда вызывает конфликт, а только в случае смешивания положительного и отрицательного резуса.

Резус-конфликт при первой беременности не оказывает губительное воздействие на плод, поскольку в крови матери только начинается выработка антител. Плацента имеет толстые стенки, поэтому антитела не могут проникнуть через нее. Действие антител еще мало направлено на активную борьбу с чужеродными телами.

Со временем иммунитет антител укрепляется, и опасность резус-конфликта при последующих беременностях в разы увеличивается. Плацентарный барьер уже не проблема для антител, они с легкостью преодолевают его и приступают к уничтожению эритроцитов плода. Последствие уничтожения красных телец чревато развитием анемии плода и резким снижением уровня гемоглобина.Последствия для ребенка от резус-конфликта при беременности

Читайте также:  Почему болят ребра и поясница при беременности

Уничтожение эритроцитов приводит к токсическому поражению продуктом распада гемоглобина, практически всех внутренних органов малыша. Первоочередно страдает центральная нервная система, далее происходит интоксикация печени и почек, поражается сердце. В тяжелых случаях это приводит к внутриутробной гибели плода. Резус-отрицательные матери подвергаются риску не выносить ребенка.

Риск возникновения конфликта в период вынашивания составляет 0.8%.

Таблица вероятности конфликта по резус-фактору

Подготовка к процедуре и сам процесс

Тест на антитела рекомендовано сдавать всем женщинам в период беременности, особенно с отрицательным показателем резуса крови. Предписание на выполнение анализа дает врач на первом триместре (8 неделе вынашивания – 1 раз), во второй раз тест сдается на втором триместре 2-а раза.

Подготовительный процесс к сдаче крови прост:

  • рекомендовано соблюдать предписания диеты относительно исключения жирного, острого и соленого из пищи;
  • исключить сладкие напитки с газами и кофе;
  • отказаться от физиотерапевтических процедур накануне исследования;
  • не употреблять витаминки, известить врача при обязательном приеме лекарственных препаратов;
  • прежде, как сдавать анализ, не кушать за 10-14 часов.

Как действует конфликт по группе крови матери и ребенка?

При поступлении крови плода в кровь матери, ее организм начинает реагировать на обнаруженный чужой антиген, то есть на тот, что имеется у ребенка, но не у матери. Реакция заключается в том, что начинают вырабатываться антитела по группе крови при беременности, призванные уничтожить чужой антиген и тем самым обезопасить организм матери.

Материнские антитела попадают в кровь плода и приступают к разрушению эритроцитов. Нехватка эритроцитов оборачивается кислородным голоданием для ребенка. При гибели эритроцитов образуются токсины. Эти факторы негативно воздействуют на организм плода и дают начало гемолитической болезни.

Конфликт резус-факторов у родителей

При планировании беременности важно провести определение группы крови и Rh у обоих родителей. Если женщина окажется Rh-отрицательной, ей назначают анализ крови на антитела к Rh. При отрицательном анализе следующее исследование проводят в 18-20 недель беременности. Если анализ отрицательный, в 28 недель женщине вводят антирезусный иммуноглобулин. Это препарат, который предотвращает образование антител.

При положительном анализе женщина сдаёт анализ ежемесячно до 32 недели. Затем анализ берут 2 раза в месяц до 36 недели, а потом еженедельно до родов.

Проводимые мероприятия при обнаружении резус-конфликта матери и плода

Если количество антител у матери будет расти, ее направляют в отделение патологии беременных. Здесь беременность доводят до конца под медицинским наблюдением. Состояние ребенка регулярно отслеживают с помощью ультразвукового исследования, кардиотокографии.

При ухудшении состояния ребенка проводят переливание донорской эритромассы через пуповину. Под контролем УЗИ прокалывают брюшную стенку матери, вводят катетер в пуповину, переливают до 30 мл резус-отрицательной крови.

Родившегося малыша лечат фототерапией. Это облучение ультрафиолетом, который выводит излишки билирубина из кровотока. Проводят плазмаферез — очищение плазмы крови специальным аппаратом. Резусная несовместимость — довольно редкое явление. Наиболее опасна она при повторных беременностях. Приводит к разрушению эритроцитов плода и развитию гемолитической болезни. Лечение проводят путем переливания донорских эрироцитов внутриутробно и после рождения.

Читайте также:  Как правильно лечить горло при беременности

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на антитела по системе ABO имеет наибольшую прогностическую значимость при мониторинге беременностей у женщин с I группой крови. Его результаты позволяют выявить состояние сенсибилизации к групповым факторам и предупредить развитие иммунологического конфликта, приводящего к эритробластозу новорожденного. Если обнаружен повышенный титр естественных антигрупповых антител, определяются иммунные антитела, то необходимо обратиться за консультацией к ведущему беременность акушеру-гинекологу. Решение о необходимости и тактике терапии принимается специалистом индивидуально.

Родоразрешение при резус-конфликте

В большинстве случаев беременность, протекающая с развитием резус-конфликта заканчивается плановыми преждевременными родами. Врачи всеми доступными способами отслеживают состояние ребенка и принимают решение, имеет ли смысл дальше сохранять беременность или для ребенка будет безопаснее родится раньше срока.

Естественные роды при резус-конфликте происходят редко, только при удовлетворительном состоянии плода и отсутствии других противопоказаний.

Родоразрешение при резус-конфликте

При этом врачи постоянно мониторят состояние малыша, и при возникновении сложностей принимают решение о дальнейшем ведении родов, часто назначают кесарево сечение.

Впрочем, чаще всего роды при резус-конфликте проходит путем кесарева сечения, так как оно в данном случае считается более щадящим. Подробнее о кесаревом сечении →

Нормальные показатели

Норма титра антител при беременности варьирует в пределах (г/л):

  • lgA — 0,35-3,55;
  • lgG — 7,8-18,5;
  • lgM — 0,8-2,9.

Отсутствие lgM и lgG антител указывает на то, что женщина не сталкивалась с инфекцией ранее. Ситуация опасна тем, что велика вероятность заражения в период вынашивания плода. В такой ситуации показан ежемесячный контроль.

Положительный результат подтверждает присутствие антител, но дополнительное исследование целесообразно, чтобы исключить возможные риски для развития плода.

Также следует знать:

Нормальные показатели
  • lgG — положительный, lgM — отрицательный — на плод не оказывает влияние, так как инфекция была перенесена ранее;
  • lgG — отрицательный, lgM — положительный — указывает на то, что инфекция присоединилась в период беременности;
  • при исследовании антител к инфекциям ТОРЧ в нормальных показателях lgM быть не должно;
  • антитела класса lgG — считаются вариантом нормы.

Если lgG к краснухе не обнаружены либо их выявлено недостаточное количество, то есть уровень отрицательный, делают вакцинацию. Следует заметить, что метод подходит в качестве профилактики и допускается при планировании беременности. Зачатие возможно спустя 2-3 месяца при норме антител к фосфолипидам 10 Ед/мл.

Для исключения возможных рисков патологического развития плода титр антител при беременности при отрицательном резусе контролируют на протяжении срока. Концентрация четко определяется в 1 мл раствора.

При определении наличия антител у женщины в период вынашивания плода, важно знать, что нормальным значением считается соотношение 1:4. Резкое превышение пределов нормы — повод отслеживать состояние младенца посредством УЗИ.

Рост антител контролируют постоянной сдачей анализов. При стабильных значениях велика вероятность благополучного развития событий для беременной и плода. При растущих титрах целесообразно введение иммуноглобулинов.

Отклонения от нормы и последствия для ребенка

Резус-конфликт провоцирует развитие гемолитической болезни, которая протекает в одной из трех форм: отечной, желтушной и анемической.

Читайте также:  2 недели беременности от зачатия что происходит фото

Наиболее тяжелая форма — отечная. Ребенок страдает от водянки, излишняя жидкость скапливается во всех тканях. Развивается энцефалопатия, вследствие которой ребенок может остаться полным инвалидом.

Антитела к токсоплазмозу, обнаруженные в первом триместре, служат показанием к аборту. В результате инфицирования плода возникают патологии печени, селезенки, нервной системы.

На более поздних сроках вероятность заражения все так же высока, но риск осложнений уменьшается.

Антитела к краснухе опасны поражением ткани глаз, нервов, сердца. Инфицирование в первом триместре является медицинским показанием к прерыванию беременности.

С четвертого месяца беременности краснуха может вызвать задержку в развитии плода и неправильное функционирование внутренних органов.

Присутствие антител к цитомегаловирусной инфекции может стать причиной внутриутробной гибели ребенка. Часто возникают патологии — энцефалопатия, пневмония, порок сердца, увеличение печени и селезенки.

Большое количество антител к фосфолипидам провоцирует аутоиммунную реакцию, что чревато отслойкой плаценты, выкидышем, кислородным голоданием плода.

Риски развития резус-конфликта при беременности

Вероятность образования антител у женщины составляет 75%, если она имеет отрицательный резус-фактор Rh (-), а муж резус-положительный Rh (+).

Частота возникновения резус конфликта составляет:

  • 10-15% случаев после первой беременности;
  • 3-4% после выкидыша;
  • 6% после мед. аборта;
  • 5-10% после внематочной беременности;
  • 10-15% после нормальных родов (физиологических);
  • 33,7% при родоразрешении с наложением акушерских щипцов.

При акушерских вмешательствах происходит большое трансплантационное кровотечение, что увеличивает риск иммунизации во много раз:

  • 52,5% при кесаревом сечении;
  • 40,3% при ручном отделении плаценты;
  • 32,7% при эклампсии (когда нарушается плацентарный барьер);
  • 30% при любых дородовых кровотечениях.

Проявления конфликта по резус-фактору

В результате отмирания эритроцитов в организме плода, возникают нарушения в работе всех его внутренних органов. Самой первой страдает не сформировавшаяся центральная нервная система, а затем уже и все остальные органы. Происходит нарушение или полная остановка их функционирования, что ведёт к развитию гемолитической болезни, врождённым порокам или гибели.

Беременная не ощущает никаких изменений в своём здоровье из-за возникшего конфликта по резус-фактору. Его симптомы ярко выражены и хорошо заметны у плода во время УЗ-исследования. Это происходит в результате большого скопления жидкости внутри его организма. УЗ-признаки конфликта следующие:

  • На экране чётко отслеживается увеличение внутренних органов ребёнка.
  • Живот и голова также больших размеров.
  • Наблюдается утолщение плаценты и пуповины.

Эти признаки могут быть обнаружены одновременно, а может прослеживаться только одно нарушение. Это будет зависеть от распространённости патологического процесса.

После рождения в детском организме продолжают находиться материнские антитела. Вследствие резус конфликта ситуация усугубляется и приводит к возникновению гемолитической болезни новорождённого (ГБН). Эта патология может протекать в отёчной, желтушной или анемической форме. Отёчный вариант представляет наибольшую угрозу. После рождения такие дети сразу переводятся в реанимацию для проведения неотложной помощи и интенсивного лечения.

Опасность желтушной формы ГБН зависит от уровня билирубина прямой фракции в кровяном русле. Анемическая форма значительно легче переносится ребёнком, но здесь всё зависит от тяжести анемии. Любая из форм ГБН может потребовать операции заменного переливания эритроцитарной массы новорождённому.