Анестезия при кесаревом сечении: спинальная, общий наркоз

Спинальная анестезия — один из современных методов обезболивания при операциях. Она во много раз безопаснее общего наркоза, подходит и людям пожилого возраста, и беременным женщинам. Однако существуют и различные последствия спинальной анестезии, которые могут проявиться как сразу же после вмешательства, так и в отдаленном будущем.

Подробный обзор

Причины назначения операции кесарева сечения

До 20% малышей в наше время появляется на свет путём кесарева сечения. Из этого числа 2/3 родов изначально не планировались оперативным способом.

Плановое кесарево назначается при ряде заболеваний у матери, чтобы не подвергать значительному риску её состояние здоровья.

Экстренное оперативное родоразрешение может возникнуть по нескольким причинам:

  • проблемы в естественных родах, если при этом возрастает риск здоровью и жизни матери и ребёнка;
  • если прогнозируется особо крупный плод;
  • при тазовом предлежании малыша;
  • при совокупности разных факторов (например, узкий таз у роженицы+умеренно крупный размер плода по УЗИ).

В течение беременности будущая мама находится под наблюдением врачей из женской консультации, своевременно проходит необходимые обследования. Это делается, чтобы выявить и предупредить риски, связанные с беременностью и родами, в том числе, возможные показания к кесареву сечению.

Как делается спинальная анестезия?

Как долго и как делают спинальную анестезию? Начать нужно с того, куда именно вводят лекарственные препараты. Вводит их врач в субарахноидальное пространство спинного мозга, так как именно здесь локализуются нервные ответвления, блокировка которых предотвращает болевые ощущения.

В большинстве случаев пункционный прокол делают между 2 и 5 поясничными позвонками. Предпочтительным местом является пространство между 2 и 3 позвонками. На итоговый выбор места прокола влияет анамнез пациента, в частности наличие болезней позвоночника, предыдущих операций на нем или травм.

Подготовка к проведению спинальной анестезии

Сколько по времени длится проведение спинального обезболивания? Обычно эта процедура занимает не более 15 минут. к меню ↑

2.1 Что чувствует пациент?

Как делается спинальная анестезия?

Больно ли во время проведения спинальной анестезии? Частый вопрос пациентов, которым предстоит данная процедура. На самом деле в большинстве случаев особо болезненных ощущений во время процедуры пациент не испытывает.

Возможен легкий дискомфорт, который достаточно быстро (в течение нескольких минут) полностью проходит. После проведения спинального обезболивания ощущается покалывание в ногах.

Несмотря на то, что это вполне обычное состояние, расскажите о своих ощущениях анестезиологу, даже в том случае, если с легкостью можете их терпеть. Обращаясь к специалисту, не меняйте положения тела и не поворачивайте голову: во время манипуляции вы должны оставаться неподвижными. к меню ↑

2.2 После спинальной анестезии: самочувствие, ощущения

После процедуры возможны различные дискомфортные ощущения. Большое количество пациентов жалуется на то, что первое время болит голова или спина. Как правило, боли умеренные, и не требуют принятия медикаментозных средств.

Иглы для спинальной анестезии при беременности

Полное восстановление чувствительности после процедуры происходит примерно через 2-4 часа после ее проведения. Конкретные сроки зависят от того, какой именно анестетик применялся (лидокаин, наропин, маркаин и так далее).

Когда можно вставать пациенту – решает наблюдающий врач. Самостоятельные попытки встать чреваты последствиями, поэтому принимая такое решение пациент должен предварительно спросить разрешения у врача.

И на будущее нужно следовать всем рекомендациям врача, дабы избежать или минимизировать риски послеоперационных осложнений (связанных как с самой операцией, так и с проведенной анестезией). к меню ↑

Читайте также:  Гестационный диабет при беременности норма сахара в крови

2.3 Проведение спинальной анестезии (видео)

Как делается спинальная анестезия?

2.4 Возможные последствия

Обычно спинальная анестезия проходит достаточно гладко и без каких-либо осложнений. Тем не менее, риск развития побочных эффектов все же есть.

Чаще всего наблюдаются следующие нежелательные явления:

  1. Головные и спинные боли, боли в нижних конечностях (шанс развития – около 1%). Проходят обычно самостоятельно, без необходимости в приеме медикаментов.
  2. Падение артериального давления (шанс развития – около 1%). Эффект устраняют с помощью введения специальных препаратов внутривенно и обильным питьем.
  3. Задержка мочеиспускания (шанс развития – менее 1%). Не требует никакого лечения, проходит в течении суток самостоятельно.
  4. Неврологические расстройства (нарушения чувствительности, онемение, мышечные слабости или судороги). Возникают очень редкое (примерно в 0,01% случаев). Тактика их лечения зависит от тяжести и определенных нюансов, поэтому заблаговременно расписать тактику действий не представляется возможным.

Дополнительно

Существует еще один вид регионарной анестезии – спинальная. Ее отличие от эпидуральной анестезии заключается в том, что лекарственный препарат вводится в спинномозговую жидкость единожды, и катетер не используется. Преимущества данного метода заключается в более легком техническом проведении и возможности использовать его в экстренных случаях. Однако существует и недостаток: количество вводимого препарата должно быть строго и правильно рассчитано на время операции, поэтому при возникновении непредвиденных операционных осложнений и необходимости продления времени операции придётся переходить на общий наркоз.

Возможные последствия и осложнения

Спинальная анестезия считается достаточно безопасным методом обезболивания. Статистика Минздрава России показывает, что вероятность тяжелых или летальных осложнений равна 0,01%. Это означает, что на 10 тысяч операций с применением такого наркоза пришелся всего один случай гибели пациента, причиной которой стала острая сердечная недостаточность.

Возможные последствия и осложнения

Многие женщины жалуются на боль в спине и головную боль после операции. Постпункционные боли – явление достаточно распространенное и встречаются примерно у 7-10% рожениц. Они носят временный характер и обычно в течение 2-3 месяцев полностью проходят без применения какого-либо специального лечения.

Еще одно вероятное осложнений спинномозговой анестезии – падение уровня кровяного артериального давления в раннем послеоперационном периоде. Такое встречается примерно в 2-3% случаев. Ситуация находится под контролем и решается введением препаратов, повышающих давление.

Возможные последствия и осложнения

Многое зависит от уровня подготовки, опыта и квалификации врача-анестезиолога. Неопытный и неумелый доктор может травмировать спинной мозг, твердые оболочки позвонков, в этом случае возможны различные нарушения работы центральной нервной системы, от ощущения длительного онемения в конечностях до паралича. Вероятность таких осложнений, по статистике, невысока, но она существует.

В 15% случаев стойкого обезболивающего эффекта добиться не удается, чувствительность роженицы в определенной степени может быть сохранена, что крайне нежелательно ни для пациентки, ни для врача, который проводит операцию.

Возможные последствия и осложнения

При нарушении свертываемости крови, коагулопатии, в точке прокола может появиться небольшое кровоизлияние – гематома. Субарахноидальное пространство, куда вводятся медикаментозные препараты, требует точности, его травмирование чревато развитием судорог и параличом.

Поскольку дозы препаратов снижены по сравнению с другими видами наркоза, на малыша препараты влияют в меньшей степени, чем при эпидуральной и общей анестезии. Но все-таки сохраняется незначительная вероятность нарушений частоты сердцебиения у ребенка, слабости дыхания, гипоксии, мышечной гипотонии в неонатальном периоде.

Возможные последствия и осложнения

Некоторые женщины отмечают крайне тяжелый психологический фон операции под спинальным наркозом – находиться в сознании и понимать, что режут на столе именно тебя, а также слышать разговоры врачей во время операции, бывает не так просто для психики, как кажется. Особо впечатлительные женщины уже в самом начале операции начинают требовать у врачей общий наркоз, чтобы уснуть и проснуться только тогда, когда все завершится.

Спинальный наркоз

Решить некоторые недостатки эпидурального обезболивания может спинальная анестезия.

Метод спинномозговой анестезии при кесаревом сечении также основан на блокировании чувствительности нижней части тела. Иголка ставится ниже спинномозгового канала, препарат поступает в цереброспинальную жидкость. Укол проводится в позе эмбриона – женщина должна лечь на бок, максимально подтянув согнутые в коленях ноги к груди.

Читайте также:  Когда отпадает прищепка от пупка у новорожденного

Препарат действует спустя 5 минут после введения. Этим обусловлен выбор метода при экстренной необходимости проведения кесарева сечения. Тем не менее, за счет невозможности продления обезболивающего эффекта, спинальная анестезия при кесаревом сечении не применяется при необходимости увеличения длительности операционных манипуляций. Сколько времени может занять операция иногда бывает сложно предугадать.

Противопоказания к проведению спинальной анестезии:

  • кровопотеря;
  • сепсис;
  • повышенное внутричерепное давление роженицы;
  • патологии центральной нервной системы;
  • применение антикоагулянтов перед полостной операцией;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Такая анестезия стоит дешевле эпидуральной, однако высок риск развития осложнений у женщины.

Спинальный наркоз

Преимущества и недостатки спинального метода анестезии

Спинальная анестезия решает некоторые недостатки эпидурального метода, в частности:

  • отсутствует риск неполного обезболивания;
  • препарат действует быстро;
  • фиксированная доза препарата, что снижает риск интоксикации организма;
  • доступная стоимость.

Такой метод способствует снятию гипертонуса мышц роженицы, что облегчает проведение полостной операции. Благодаря отсутствию катетера, сама процедура переносится легче.

Помимо фиксированного времени действия и невозможности продление анестезирующего эффекта, спинальная анестезия чревата развитием осложнений у женщины.

Проанализировав отзывы, можно сделать вывод, что часто женщины жалуются на головные боли в первые недели после процедуры. Очень часто у пациенток развиваются боли в позвоночнике, которые сохраняются длительное время.

Средства для спинальной анестезии

Спинальная анестезия осуществляется с помощью разных лекарственных средств: адъювантов и собственно анестетиков (первые являются добавками). Распространенный препарат для обезболивания такого типа – «Лидокаин». Он подходит для недолгих вмешательств. Используется наряду с фентанилом, позволяет обеспечить десятую степень блока на протяжении 30-45 минут. «Прокаин» – лекарство короткого периода действия. Применяется раствор 5%. Для усиления блокады сочетается с фентанилом.

Препарат «Бупивакаин». Его специфика – относительные признаки действия. Период уровня блокады длится до часа, могут использоваться более расширенные дозировки (начиная от пяти миллиграммов и более).

«Наропин». Используется при продолжительных вмешательствах. Спинномозговой наркоз разрешается делать раствором 0,75% (от 3 до 5 часов влияния) и 1% (от 4 до 6).

Адъюванты: адреналин (удлиняет время блока), фентанил (усиливает анестетический эффект); в некоторых случаях в качестве добавки применяют морфин или клофелин.

Противопоказания к спинальной анестезии

Применение любого препарат или медицинской процедуры для беременной её врач может поставить под вопрос. Если это касается такой серьёзной темы, как способ рождения и вид анестезии, к возможным противопоказаниям относятся наиболее серьёзно. Вот одни из них:

  1. Категорический отказ пациентки от регионарной анестезии. Есть впечатлительные женщины, которые боятся и не хотят находиться в сознании во время операции.
  2. Аллергия на анестетики.
  3. Кожные инфекции и сильное раздражение в предполагаемом месте инъекции.
  4. Внутричерепная гипертензия.
  5. Экстренность ситуации, когда нет времени на подготовку и проведение спинальной анестезии.
  6. Аномалии позвоночника женщины.
  7. Риск возникновения кровотечения, коагулопатии.

При наличии противопоказаний к проведению регионарной анестезии женщине дают общий наркоз.

Видео: Спинальная анестезия

Как делают кесарево сечение с эпидуральной анестезией?

Такая методика является распространенной и действенной. Заключается во введении лекарственного средства в область локализации спинного мозга. Начинают манипуляцию за полчаса до намеченного времени самого родоразрешения. Непосредственно такой интервал необходим для того, чтобы подействовало лекарство. Зона укола обильно обрабатывается антисептическим раствором, размечается место инъекции.

При таком типе анестезии при кесаревом сечении на уровне поясницы, специальной, стерильной иглой, врач прокалывает кожу. Затем, постепенно углубляясь, достигают пространства над позвоночником, в котом располагаются нервные корешки. После этого в иглу вставляют специальную трубочку — катетер, который будет служить трубопроводом для лекарств. Иглу извлекают, оставляя трубку, которую удлиняют, — присоединяют большей длины, доводят до плечевого пояса, где и закрепляют. Средство вводится постепенно, при необходимости дозировка увеличивается. Обеспечивается легкий доступ к катетеру.

Читайте также:  Шевеление плода при беременности — как распознать

Сама процедура применения медикамента выполняется в положении стоя или в положении на боку. Манипуляция практически безболезненна. Некоторые женщины могут отмечать незначительный дискомфорт, что характеризуют как чувство сдавления в области поясницы. При введении непосредственно лекарства, пациентка ничего не ощущает. Процедура имеет высокую эффективность.

В результате полностью отключается чувствительность, но сознание роженицы не отключено, — она слышит своего новорожденного, его первый крик. Рассказывая о том, сколько длится кесарево сечение при эпидуральной анестезии, врачи отмечают, что в зависимости от дозировки, снятие чувствительности фиксируется на протяжении 80-120 минут. Этого времени вполне хватает для операции.

Как делают кесарево сечение с эпидуральной анестезией?

Противопоказания к эпидуральной анестезии при кесаревом сечении

Такой способ имеет положительные качества, но существуют и свои противопоказания. Он запрещен при:

  • воспалении области, где необходимо осуществить прокол — гнойнички, папулы;
  • нарушении свертывания крови;
  • индивидуальной непереносимости препаратов;
  • болезнях позвоночника, остеохондрозе;
  • поперечном или косом расположении плода.

Рассказывая о том, чем опасна эпидуральная анестезия при кесаревом сечении, медики отмечают, что такая манипуляция требует опытности, четкости. Повреждение сосудов, нервных окончаний вызывает необратимые последствия. Учитывая данные факты, манипуляция осуществляется исключительно при больших клиниках, где присутствует квалифицированный персонал, спец. аппаратура.

Последствия эпидуральной анестезии при кесаревом сечении

В виду того, что при операции с таким типом обезболивания необходимы большие дозировки лекарства, побочные эффекты отмечаются часто. Среди таковых стоит отметить:

  • боли в спиной области;
  • головная боль;
  • тремор в ногах.
Как делают кесарево сечение с эпидуральной анестезией?

Эти явления проходят самостоятельно, спустя 3-5 часов. Связаны они с воздействием на организм медикаментов, используемых для процедуры. Осложнения после эпидуральной анестезии при кесаревом сечении фиксируют редко. К ним относят:

  • нарушение процесса мочеиспускания;
  • травмирование оболочек спинного мозга, рядом расположенного нерва;
  • аллергические реакции на действующий компонент лекарства.

Преимущества спинальной анестезии перед эпидуральной анестезией при кесаревом сечении.

  1. Эффект развивается в течение нескольких минут: пригодна для обеспечения большинства срочных операций.
  2. Качество обезболивания выше, чем при эпидуральной анестезии, реже возникает неполное обезболивание.
  3. Спинальная анестезия технически проще, следовательно, снижает количество неудачных попыток и осложнений.
  4. Меньшие дозы местных анестетиков в несколько раз сводит к нулю риск токсических реакций.
  5. Отсутствует такое грозное осложнение при эпидуральной анестезии, как тотальный спинальный блок при непреднамеренном проколе твердой мозговой оболочки.
  6. Значительно дешевле общей и эпидуральной анестезии.

Как делают спинальную анестезию при кесаревом сечении?

При таком типе блокады нервных импульсов лекарство вводится непосредственно в жидкость, что окружает спинной мозг. После инъекции игла извлекается. Женщине предлагают присесть на кушетку или операционный стол таким способом, чтобы руки упирались в колени, а спина была максимально выгнута. Место ввода обрабатывают антисептиком, делают укол после которого подкожная клетчатка теряет чувствительность и процедура становится менее болезненной. Длинной и тонкой иголкой осуществляют прокол. Вводится она прямо в спинномозговую жидкость. После извлечения иглы накладывают стерильную повязку.

Женщин, которым предстоит операция, часто интересует вопрос касающийся того, сколько длится кесарево сечение при спинальной анестезии. Продолжительность процесса такого родоразрешения обусловлена профессионализмом врачей, отсутствием осложнений во время процедуры. В среднем на эту манипуляцию требуется 2 часа с момента применения средства и укола в поясничную область. На столько рассчитывают дозировку анестетика.

Противопоказания к спинальной анестезии при кесаревом сечении

Кесарево сечение со спинальной анестезией не проводится при:

Как делают спинальную анестезию при кесаревом сечении?
  • отсутствии квалифицированного медицинского персонала;
  • большой кровопотере;
  • сильном обезвоживании организма;
  • нарушениях работы свертывающей системы крови;
  • инфекции, воспалениях в месте инъекции;
  • аллергии;
  • высоком внутричерепном давлении;
  • нарушении функций ЦНС;
  • при использовании до операции антикоагулянтов.

Последствия спинальной анестезии при кесаревом сечении

Данный тип снятия чувствительности сопряжен с некоторыми последствиями. Нередко развиваются следующие осложнения после спинальной анестезии при кесаревом сечении:

  • резкое падение давления;
  • головные боли;
  • нарушение работы нервной системы;
  • болезненность в области поясницы;
  • поражение спинномозговых нервов;
  • нарушение целостности кровеносных сосудов.