Анализ крови при беременности на ранних сроках

Здравствуйте, дорогие девочки, мамочки и гости блога! Всем хочется узнать о возможном зачатии пораньше. Было бы вообще классно, если бы как только наступала беременность, то у нас в голове звенел настоящий звонкий звоночек! Никаких тебе ошибок и никаких вопросов! Но это я так, фантазирую.

Коагулограмма

Коагулогграмма (гемостазиограмма) отражает свёртывающую способность крови. Во время беременности происходят существенные изменения в системе свёртывания и фибринолиза (разрушения кровяного сгустка). Происходит повышение активности факторов свёртывания, а особенно фибриногена. Фибрин откладывается на стенках сосудов плаценты, происходит угнетение фибринолиза. Данные изменения вместе с увеличением объёма циркулирующей крови препятствуют кровотечению во время, образованию внутрисосудистых тромбов, участвуют в предотвращении таких осложнений беременности как тромбоэмболия, кровотечения после развития ДВС-синдрома.

Исследование проводится строго натощак.

Таблица: показатели нормы.

показатели I триместр конец II-го триместра конец III-го триместра
Фибриноген, г/л + + +
АЧТВ, с. 39.2+4.1 36.5+2.1 34.1+2.5
Протромбиновый индекс, % 89.3+4.5 95.4+5.3 108.8+3.3
ПДФ, мкг/мл <2.0 <2.0 5.7+0.9
Антитромбин, III г/л + + +

Биохимический анализ на гормоны

Первое биохимическое изменение при наступлении беременности, — это изменение гормонального фона. Всем известно, что хорионический гонадотропин повышается в значительных концентрациях в моче уже в первые дни после зачатия, и на его обнаружении основаны все известные способы тестов на беременность. Наибольшая его концентрация – на 6-11 неделе беременности, когда он может достигать 225000 единиц и выше, по сравнению всего с 5 единицами у небеременных.

Биохимический анализ на гормоны

Но кроме этого, за время гестации значительно повышается секреция эстрогенов, которые формируют отложения запасов жира на талии, в области бёдер, в молочных железах. О функции жировых запасов мы уже говорили выше.

За время беременности увеличивается секреция таких гормонов, как пролактин и адренокортикотропный гормон. Следует помнить, что плацентарная ткань сама вырабатывает различные гормоны. Это прогестерон, хорионический гонадотропин.

Биохимический анализ на гормоны

Важной особенностью гестации является уменьшение секреции фолликулостимулирующего гормона гипофиза (ФСГ). Понятно, почему это происходит. Стимуляция образования и роста фолликулов приводит к появлению овуляции и затем беременности. В том случае, если беременность уже произошла, то для чего организму выполнять эту функцию, которая не может быть реализована до окончания гестации? Вначале нужно ить ребенка и выкормить его, а затем ФСГ вновь активизируется.

Известно, что в первом триместре беременности увеличивается функция щитовидной железы, что приводит к повышению концентрации свободного Т4. Паращитовидные железы, которые регулируют концентрацию кальция в крови, также активизируются, паратгормон вырабатывается в более высоких концентрациях. Его деятельность приводит к повышению уровня кальция в крови, который затем используется для строительства скелета эмбриона. Однако все гормональные «всплески» при гестации не выходят за пределы референсных значений.

Биохимический анализ на гормоны

В заключение следует сказать, что обычно при неосложненном течении беременности биохимический анализ крови необходимо делать дважды. В самом начале, когда беременную ставятся на учет, а также где-то в 30-ю неделю. Отдельно может браться на анализ глюкозу. Она может быть взята в среднем сроке 26 недель.

Конечно, можно сдать и самостоятельные анализы, но нужно помнить, что интерпретировать анализ, и тем более, выставляют диагноз и принимать какие-либо меры — это задача врача, причём акушера-гинеколога, который ведет беременность. В том случае, если у пациентки существуют какие-либо другие заболевания, которые могут изменить течение беременности, то этим занимаются специалисты по экстрагенитальной патологии.

Методы диагностики

Существует несколько диагностических способов выявления хромосомных патологий у плода. К числу эффективных методов относят УЗИ и анализ крови. Также проводятся инвазивные процедуры: биопсия хориона, исследование плаценты, забор и анализ околоплодной жидкости. Инвазивные методики более точные, но применяются только при очевидных показаниях из-за риска выкидыша. УЗИ и анализ крови не дают 100-процентного подтверждения или опровержения аномалий плода, процедуры необходимы для расчета риска.

Читайте также:  Замершая беременность: почему  возникает и как избежать

Анализ крови

В первом триместре проводится двойной тест на два показателя – свободную бета-субъединицу хорионического гонадотропина (ХГЧ) и PAPP-A (это плазменный протеин А). Во время 2 триместра необходим тройной тест на хромосомные аномалии у плода. Он включает общий ХГЧ, свободный эстриол и альфа-фетопротеин (белок АФП). Результаты анализов оценивают вместе с заключением после проведения УЗИ, поэтому необходима комплексная диагностика. При подозрении на какое-либо отклонение может потребоваться инвазивное исследование.

Методы диагностики

УЗИ плода

С помощью УЗИ выявить хромосомные аномалии удается не всегда. При проведении процедуры на 12 неделе специалист замечает отклонения в ЦНС и костно-мышечной системе, синдром Дауна. Далее на 20 неделе возможно диагностировать видимые нарушения в развитии, ведь организм почти полностью сформировался. К 30 неделе плод слишком большой, поэтому видны не все мутации. Повторно исследование проводится на 28–30 неделе для подтверждения или опровержения результатов, полученных при предыдущих обследованиях.

Сонолог не способен во время УЗИ выявить такие отклонения, как слепота или глухота, умственная отсталость, непроходимость печени. Метод не позволяет определить генетические заболевания и другие патологии, которые развились из-за нарушенного количества хромосом или их структуры (синдром Патау, Тернера).Расшифровка результатов, риски хромосомных патологий

Расшифровать результаты можно только в специальной компьютерной программе, которая необходима для этих целей. Как правило, она разрабатывается индивидуально для конкретной лаборатории, поэтому рекомендуется проходить все исследования в одной клинике. Сделать вывод о риске хромосомных аномалий, полагаясь только на результаты анализа или УЗИ, невозможно. Врачи оценивают все в комплексе, чтобы получить более точный прогноз.

Низкий уровень PAPP-A и высокий бета-ХГЧ дают все основания задуматься о возможном синдроме Дауна у ребенка. Пониженный уровень бета-ХГЧ сигнализирует о наличии синдрома Эдвардса. Оценивают абсолютно все УЗ-маркеры и показатели крови: ингибин А, эстриол, лактоген. После получения плохих результатов требуется прохождение повторного УЗИ и инвазивных исследований для подтверждения или опровержения диагноза. Если в ходе ультразвукового исследования мутаций не выявлено, то рекомендуется сделать повторный анализ на патологию плода или подождать скрининга второго триместра.

Значение результатов 1:100 считается высоким, 1:1000 – средним, т. е. вероятность аномалии все же сохраняется. Пороговый риск хромосомной патологии 1:100000 означает отсутствие патологий, т. е. ребенок родится абсолютно здоровым (с точки зрения генетики).Дальнейшая терапевтическая тактика при обнаружении аномалий или их высоком риске

Методы диагностики

После выявления высокого риска рождения ребенка с генетическими мутациями по расшифровке результатов требуется пройти полное медицинское обследование. Лучше провести скрининг сразу в этой же лаборатории (при риске 1:100 и выше), а далее обратиться к генетику за консультацией. Специалист назначит дополнительные инвазивные исследования в зависимости от срока беременности. Результаты будут готовы через 1–3 недели.

При подтвержденных аномалиях плода на 14–16 неделе, вероятнее всего, придется прервать беременность. Если же патологии выявлены позже (после 20 недели), то вызывают искусственные роды. В некоторых случаях родители решаются сохранить беременность, принимая особенности ребенка.

Анализ на ХГЧ: результаты. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) при беременности: расшифровка

При оплодотворении яйцеклетки и ее прикреплении начинает вырабатываться специальный гормон – ХГЧ. По наличию в моче или крови женщины хорионического гонадотропина человека можно узнать о беременности.

Общая информация о гормоне

ХГЧ в организме женщины начинает вырабатываться с момента зачатия, но на первых порах его концентрация настолько незначительна, что обнаружить его не удастся. В момент оплодотворения яйцеклетки начинает формироваться оболочка. Именно ее клетки могут продуцировать данный гормон.

Выявить его можно, проведя лабораторное исследование крови. Также узнать об оплодотворении яйцеклетки и прикреплении эмбриона можно с помощью обычного домашнего теста на беременность. Исследование крови позволяет не только диагностировать беременность, но и разобраться, нормально ли она протекает. Но для этого необходимо знать, какие результаты ХГЧ на каком сроке должны быть.

Назначают этот анализ с целью ранней диагностики беременности. Ведь по сравнению с обычными домашними тестами этот способ считается более информативным. Также данное исследование поможет определить состояние плацентарной функции. Оно позволяет выявить нарушения в системе матка-плод.

Интерпретация анализов

В крови хорионический гонадотропин можно обнаружить уже через 7-10 дней после того, как оплодотворение свершилось. При наступлении беременности в это время концентрация данного гормона превышает установленные отрицательные нормы 0-5 ед.

Читайте также:  Для чего проводится КТР плода по неделям беременности?

Но лучше сдавать кровь уже после задержки. Ведь концентрация ХГЧ начинает заметно увеличиваться лишь после имплантации. У большинства женщин это происходит на 7 день после оплодотворения. Но бывают случаи, когда плодное яйцо имплантируется в стенку матки на 2-3 дня позже. Если в это время сдать анализ на ХГЧ, то он будет отрицательным.

Поэтому гинекологи советуют дождаться предполагаемой даты месячных и лишь после этого отправляться в лабораторию. Так можно получить наиболее достоверные результаты.

Анализ на ХГЧ: результаты. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) при беременности: расшифровка

Если в предполагаемую дату месячных ХГЧ отрицательный, а критические дни при этом не наступают, то можно пересдать анализ через 3-5 дней. Возможно, овуляция задержалась, и яйцеклетка оплодотворилась на несколько дней позже предполагаемой даты.

Результаты ХГЧ позволяют узнать срок беременности. Если сдавать этот анализ в динамике с определенной периодичностью, то можно понять, нормально ли развивается малыш в утробе. Это определяют по динамике роста концентрации данного гормона. В норме он должен каждые 2-3 дня удваиваться. Но следить за ним есть смысл лишь до 9 недели, после этого срока его концентрация может начать снижаться.

Определение беременности

Сдав кровь на анализ, женщины часто не могут дождаться, когда уже будет результат. ХГЧ отрицательный, если его концентрация находится в пределах 0-5 ед. О наступлении беременности свидетельствуют показатели выше 25 ед.

Но бывает, что женщина получает ответ, в котором указано, что концентрация ХГЧ колеблется в пределах между 5 и 25 ед. Это так называемая серая зона. Нельзя однозначно по такому анализу сказать, что наступила беременность. Ведь такие показатели могут свидетельствовать о том, что оплодотворение произошло недавно, и количество гормона еще не успело увеличиться до необходимого уровня.

Помимо этого, такие результаты ХГЧ могут говорить о том, что яйцеклетка оплодотворилась, но так и не смогла прикрепиться к стенке матки. В этом случае надо ждать менструации. Если она не начнется, есть смысл пересдать данный анализ. При этом важно смотреть на динамику показателей. Ведь такой результат может свидетельствовать о внематочной имплантации плодного яйца.

Если гормон ХГЧ присутствует в количестве более 25 ед., то яйцеклетка, скорее всего, уже прикрепилась. На сроке до 2 недель, считая от даты зачатия, уровень хорионического гонадотропина должен быть в диапазоне 25-156 мЕд/мл. Его концентрация увеличивается достаточно быстро.

Проверить, соответствует ли срок беременности результатам анализов, поможет таблица ХГЧ.

Предполагаемый срок, считая от зачатия/последней менструации Концентрация гормона, мЕд/мл
1-2/3-4 25-156
2-3/4-5 100-4 870
3-4/5-6 1 111-31 500
4-5/6-7 2 500-82 400
5-6/7-8 23 000-151 000
6-7/8-9 27 300-230 000

Расшифровка анализа мочи

Белок в моче (протеинурия). В моче здорового человека белка быть не должно. Во время беременности женщины нормой считается очень незначительное содержание белка в моче – до 0,033 г/л. Превышение данной нормы может указывать на болезни почек, которые испытывают в этот период двойную нагрузку. Протеинурия на 32 неделе беременности бывает при нефропатии и сопровождается повышением артериального давления. Это может привести к нарушению функции плаценты, задержке внутриутробного развития, преждевременным родам, и даже к гибели плода.

Бактерии в моче (бактериурия). Бактерии в моче будущей матери встречаются в пять раз чаще, чем у других людей. При этом бактериурия может быть признаком острого пиелонефрита, который часто приводит к преждевременным родам.

Фосфаты в моче. В моче беременной женщины в норме количество солей значительно уменьшается, так как большая их часть используется для формирования костей скелета плода. Поэтому если в моче беременной повышено содержание фосфатов, это может быть признаком неполадок в ее мочеполовой системе.

Что такое биохимическая беременность

Начальная стадия у бхб ничем не отличается от физиологической. Сперматозоид также сливается с яйцеклеткой и оплодотворяет. Яйцеклетка отправляется в матку, начинается развитие эмбриона.

Но когда подходит время менструации, беременность самопроизвольно прерывается, и происходит выкидыш. Иногда яйцеклетка даже не успевает имплантироваться в матку.

Женщины, не планирующие беременность, обычно не замечают, что в организме происходили какие-либо изменения.

Задержку в несколько дней или незначительные изменения состояния обычно списывают на стресс, равно как и более интенсивные и болезненные месячные.

Зато женщины, планирующие беременность, замечают происходящие изменения. И, когда надежды не оправдываются, сильно огорчаются. Именно их считают первооткрывательницами биохимической беременности.

Женщины, ждущие зачатия малыша, внимательно отслеживают, произошло ли зачатие: прислушиваются к собственным ощущениям, приобретают сверхчувствительные тесты на ХГЧ, делают их раньше времени.

И все признаки подтверждают, что женский организм меняется и готовится к вынашиванию ребенка, но тут начинаются месячные. А вместе с ними пропадают все симптомы. Беременность не наступила.

Физиологические изменения мочевыделительной системы при беременности

При вынашивании ребенка мочевыделительная система женщины интенсивно функционирует, эвакуируя продукты обмена веществ будущей матери и малыша. На ранних сроках беременности происходит усиление кровообращения, отчего органы получают больший объем крови. Повышается клубочковая фильтрация, а канальцевая реабсорбция остается неизменной, из-за чего возникает задержка жидкости с формированием отеков.

С увеличением срока растет матка и находящийся там плод, из-за этого положение внутренних органов меняется. При наступлении 3 триместра расположение мочевого пузыря перемещается кверху, выходя за полость малого таза. Стенки становятся толще для противостояния повышенному давлению со стороны матки. Иногда развивается гидроуретер – состояние, при котором нарушается проходимость мочеточника из-за сдавления органа на уровне тазовых костей.

Когда сдавать

Пренатальный скрининг – обязательный вид исследования для женщин, ожидающих пополнение в семействе. Он проводится с целью предугадать дальнейшее развитие беременности.

Согласно статистике, плод с хромосомными аномалиями, выявленными на ранних сроках не жизнеспособен.

Анализу подвергается кровь беременной, в которой выявляется уровень гормонов, отвечающих за развитие плода. АФП отвечает за:

  • транспорт полезных веществ;
  • участвует в образовании сурфактатанта в легочных альвеолах;
  • является источником полиненасыщенных жирных кислот;
  • отвечает за уровень внутрисосудистого давления;
  • защищает организм плода от негативного влияния материнских гормонов.

Кровь на скрининговый анализ сдается несколько раз за гестационный период:

  • в первом триместре не позднее 12 недели гестации;
  • во втором триместре, при условии негативных результатов после первого исследования;
  • в завершении середины третьего триместра (редко).

Повтор необходим при следующих факторах:

  • в случае кровного родства между супругами или близкими родственниками;
  • мертворождения в анамнезе будущей матери;
  • возраст более 35 лет;
  • вредное воздействие ионизирующих излучений;
  • рентгенография в первом триместре;
  • генетические мутации в роду супруга;
  • наследственные заболевания генетического характера со стороны матери.

Генетический анализ, для чего он нужен

Это исследование крови необходимо для выявления наследственных факторов и рисков развития врожденных пороков плода. Проводится с 10-й по 14 неделю беременности. К группам риска относятся пациенты старше 35 лет, особенно после 40 лет. Генетические исследования позволяют выявить тяжелые врожденные заболевания:

  • синдром Дауна;
  • синдром Эдвардса;
  • дефекты нервной трубки (расщепление позвонков);
  • менингомиелоцеле, анэнцефалия;
  • синдром Патау.

Данный анализ крови обязателен для каждой женщины. Лучше сразу же обращаться к опытным специалистам.

Анализ на TORCH-инфекции

Патологии, относящиеся к данной группе, крайне опасны как для плода, так и для женщины. Это обусловлено тем, что наличие данных инфекций в 17 % случаев приводит к мертворождению. Если ребенок выживет, у него с большой долей вероятности будут обнаружены серьезные нарушения.

В группу TORCH-инфекций входят: токсоплазмоз, герпес, краснуха, цитомегаловирус. У каждой женщины они протекают по-разному. Например, на первой неделе после процесса оплодотворения зародыш полностью восстанавливается или же гибнет. Инфекция передается посредством плаценты, в некоторых случаях заражение происходит во время перемещения по родовым путям.

Исследование в обязательном порядке проводится еще на этапе планирования беременности. Анализ на ранних сроках на TORCH-инфекции (до 15 недель) помогает своевременно выявить наличие недуга и предпринять все возможные меры для сохранения плода.