5 супер продуктов для получения суточной нормы йода. Дмитрий Лео

Второй триместр (с 13 по 24 недели) — самый спокойный и приятный промежуток беременности. Токсикоз остался позади, угроза самопроизвольного выкидыша минимальна, плод хорошо закрепился. Фигура только начинает раздаваться вширь, будущей маме доступны длительные прогулки, необременительные занятия спортом, походы на развлекательные мероприятия.

Железо

Железо, пожалуй, самый главный микроэлемент, который требуется во 2 триместре беременности. Железо стимулирует кроветворение, поднимает уровень гемоглобина. Соответственно, улучшается снабжение кислородом всех внутренних тканей, сосудов и органов ребеночка и его мамы.

Недостаток железа во втором триместре грозит анемией, осложнениями при беременности, снижением мышечного тонуса матки. Как следствие, возрастает риск невынашивания и замирания плода.

Как принимать железо правильно

Гинекологи назначают «железные» витамины почти всем женщинам во 2 триместре беременности. Обычная суточная дозировка — от 30 до 60 мг. Женщинам, чей уровень гемоглобина опускается до 100, назначают 30 мг. Тем беременным, у кого гемоглобин падает до 80 и ниже, рекомендуется принимать дозу железа в 60 мг.

Какие продукты содержат железо

Лучше всего организм усваивает железо, имеющееся в «животных» продуктах — крольчатине, баранине и говядине, причем мясо зрелой коровы гораздо богаче железом, нежели молодой телки. Больше всего легкоусвояемого железа содержит печень и темное мясо. А вот в курятине и свинине железа мало.

Хотя печень и богата железом, но злоупотреблять ею не следует ни во втором триместре беременности, ни вообще. Ведь печень — это своеобразный фильтр, очищающий кровь, а токсины и вредные элементы накапливающий в себе.

Разнообразить мясные блюда можно моллюсками, печенью тресковых рыб, куриными и перепелиными яйцами. В них тоже много железа.

Из растительных продуктов богаты железом пшеничные отруби, цельная гречка, грецкие орехи, листовой салат, зеленые овощи, яблоки (особенно антоновка), хурма и гранаты. И если ваш 2 триместр пришелся на лето, употребляйте натуральные витамины, пополняйте их запас в организме.

Таблица содержание железа в продуктах (мг в 100г продукта)

Животного происхождения

Растительного происхождения

Печень свиная

19,0

Белые грибы сушеные

35,0

Легкие

10,0

Патока

19,5

Печень говяжья

9,0

Пивные дрожжи

18,1

Печень куриная

8,5

Капуста морская

16,0

Яичный желток

7,2

Тыквенные семечки

14,0

Сердце куриное

6,2

Какао

12,5

Язык

5,0

Чечевица

11,8

Мясо кролика

4,4

Кунжут

11,5

Яйца перепелиные

3,2

Гречка

8,3

Говядина

3,1

Горох

7,0

Икра черная

2,5

Черника

7,0

Курица

2,1

Халва

6,4

Свинина

2,0

Фасоль

5,9

Баранина

2,0

Бобы

5,5

 Гематоген  4,0 Грибы свежие

5,2

Смородина черная

5,2

Курага

4,7

Миндаль

4,4

Персики

4,1

Хлеб ржаной

3,9

Изюм

3,8

Шпинат

3,5

Грецкий орех

2,9

Кукуруза

2,4

Шоколад

2,3

Яблоки

2,2

Хлеб пшеничный

1,9

Малина

1,7

Макароны

1,6

Морковь

0,9

Картофель

0,8

Бананы

0,8

Почему врачи назначают препараты без йода беременным?

Витамины для беременных без йода назначаются женщинам, которые имеют следующие проблемы со здоровьем, либо же их организм склонен к проявлению негативных физиологических реакций:

  • индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов, в составе которых содержатся соединения йода (в данном случае возможно появление симптомов острой или умеренной аллергии);
  • геморрагический диатез;
  • хронический аутоиммунный тиреоидит;
  • нефрит;
  • повышенный уровень йода в составе крови и тканях внутренних органов (йодизм).
Почему врачи назначают препараты без йода беременным?

Витамины для беременных без йода предоставлены далее в статье.

Лекарственные препараты без добавления йода назначаются беременным женщинам, которые имеют различные патологии щитовидной железы, исключающие прием медикаментов, содержащих данный микроэлемент.

Безопасно ли принимать йодид калия при беременности?

Многие женщины задаются вопросом: насколько безопасно принимать йодид калия при беременности? Не лучше ли заменить назначенный врачом препарат столь популярными наши дни народными средствами?

  • К сожалению, у любого медицинского препарата есть определенный перечень противопоказаний: в случае с йодидом калия это непереносимость йода, диффузный токсический зоб, геморрагические диатезы, туберкулез легких.
  • При крапивнице, пиодермии и хронических заболеваниях почек препарат назначают с осторожностью, точно соблюдая дозировку и пристально наблюдая за реакцией организма на терапию. Одновременный прием лекарства с препаратами лития и калийсберегающими мочегонными средствами не рекомендуется.
  • Но наличие всех вышеперечисленных противопоказаний и ограничений не означает, что для восполнения йододефицита можно применять средства из арсенала бабушек: ничего, кроме вреда организму будущей матери и ее ребенка, такой подход, как правило, не приносит.
  • Особенно опасным считается распространенный даже в наши дни способ, заключающийся в нанесении капли спиртовой йодной настойки на кусочек сахара, который после этого съедается.
  • Такое «лекарство» содержит гигантскую концентрацию йода — гораздо больше, чем пара упаковок Йодомарина — и существенно превосходит максимальную условно безопасную дозу (1000 мкг в сутки). В результате применения подобных средств может начаться быстрый избыточный рост щитовидной железы, для остановки которого потребуется операция.

Поскольку подобные препараты в подавляющем большинстве случаев принимаются не один месяц, при повышенной чувствительности к ним иногда проявляются побочные эффекты — резкий металлический привкус во рту, слюнотечение, угревидная сыпь, отечность.

Чтобы избежать неприятных симптомов йодизма, все биологически активные добавки и лекарственные средства, в составе которых в какой-либо форме присутствует йод, беременным женщинам назначаются только после врачебной консультации.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Минасян Маргарита

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Задать вопрос Отправить

Причины недостатка микроэлемента

Самой распространенной причиной йододефицита у женщин становится неправильный рацион питания, в котором недостаточно йода или он отсутствует вовсе. Также проблема особенно актуальна в тех регионах, где почва и вода обеднены йодом. Ведь часть его поступает не только с едой, но и водой, воздухом. В регионах, отдаленных от моря, почвы выщелачиваются, из них вымывается йод. Поэтому выращенные на них продукты имеют низкое содержание микроэлемента. Таким образом, проживание в таких регионах становится фактором риска развития йододефицита.

Особенно возрастает потребность в веществе у беременных и кормящих женщин. Его дефицит очень опасен для плода и может привести к:

  • риску выкидыша,
  • рождению глухонемого ребенка,
  • нарушению работы ЦНС.

Недостаточность йода ведет к развитию таких заболеваний:

  • диффузный и узловой эутиреоидный зоб щитовидки,
  • тиреотоксическая аденома железы,
  • гипотиреоз.

Недостаточное поступление вещества в период эмбрионального развития и у маленьких детей приводит к развитию кретинизма.

Что делать?

Итак, при дефиците йода плод попросту не способен нормально развиваться. Лишь при нормализации его концентрации в организме беременной можно обеспечить ускоренный обмен веществ, стабильное развитие молочных желез и выработку материнского молока. При дефиците йода возможно самое неблагоприятное развитие событий как для беременной, так и для плода – замершая беременность или выкидыш.

Состав пищевого продукта «Ламифарэн» поистине уникален, ведь в нем присутствуют органический йод и оптимальная концентрация железа. Последнее не менее важно, ведь в период беременности женский организм может утратить около 1⁄5 части железа. Недостаток железа способен привести к железодефицитной анемии – состоянию, по вине которого женщине не удается родить здорового ребенка.

Пищевой продукт «Ламифарэн» – находка для каждой будущей матери. Употребление геля без труда справляется с важнейшей задачей – восполнением запасов йода и железа.

Прием продукта на регулярной основе способствует:

предотвращению развития железодефицитной анемии и смежных состояний;

борьбе с быстрой утомляемостью и усталостью;

поддержанию оптимального уровня гемоглобина;

повышению работоспособности.

В чем особенность «Ламифарэн»?

Состав данного продукта говорит сам за себя. Среди компонентов можно найти идеальный баланс элементов и веществ, необходимых для нормального течения беременности и рождения полноценного ребенка.

Продукт отличается абсолютной натуральностью и носит лечебно-профилактический характер. Средство способно восполнить потребность женского организма в ценных витаминах и веществах, среди которых:

Йод – важнейший «строительный материал» для нервной системы будущего малыша. Дефицит йода представляет огромную опасность для плода и может стать причиной выкидыша. «Ламифарэн» содержит органический йод в оптимальном количестве.

Железо – вещество жизненно необходимо для беременной – именно при его недостатке развиваются опасные для будущего ребенка железодефицитные состояния. Регулярное употребление «Ламифарэн» поддерживает оптимальный уровень гемоглобина и обеспечивает здоровый рост плода.

Альгинаты – данные компоненты выполняют ответственную задачу по связыванию тяжелых металлов, радиоактивных и ядовитых веществ. Обладают обволакивающим свойством, защищают слизистую оболочку желудка.

Фукоидан – ингредиент пищевого продукта «Ламифарэн», оказывающий благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Обладает антибактериальным, противовирусным действиями. Благотворно влияет на работу почек, подавляет проявления токсикоза.

Получить бесплатную консультацию

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Как восполнить нехватку йода в организме

Существует много пищевых продуктов которые полезны благодаря высокому содержанию йода. Их можно включать в рацион питания. А врачи диетологи и эндокринологи порекомендуют, как восполнить дефицит йода с помощью лекарственных средств. Народная медицина так же может оказаться хорошим подспорьем в проблемах недостатка йода в организме.

Как восполнить нехватку йода в организме

Препараты и БАДы

Как восполнить нехватку йода в организме

Желательно выбирать витаминные комплексы, в которых содержатся вещества, улучшающие усвоение йода в организме человека. К таким препаратам можно смело отнести:

Как восполнить нехватку йода в организме
  • Йодомарин;
  • Мерказолил;
  • Тиреоидин;
  • Йодбаланс;
  • Калия йодид.
Как восполнить нехватку йода в организме

Нередко эндокринологи назначают БАДы (биологически активные добавки), содержащие рассматриваемое соединение. Как правило, такие препараты используются в профилактических целях. БАДы изготавливаются из растительных компонентов или из морских продуктов. Среди таких средств можно выделить:

Как восполнить нехватку йода в организме
  • Цыгапан;
  • Зобофит;
  • Морской кальций;
  • Эндокринол;
  • Йод-актив.
Как восполнить нехватку йода в организме

Следует учитывать, что полностью вылечить йододефицит, принимая только биологически активные добавки, невозможно.

Как восполнить нехватку йода в организме

Питание

Как восполнить нехватку йода в организме

Для того чтобы восполнить нехватку йода в организме, рекомендуется употреблять полезные продукты с высоким содержанием рассматриваемого вещества. Например:

Как восполнить нехватку йода в организме
  1. Йодированную учитывать, что при термической обработке полезное соединение испаряется. Хранить данную соль рекомендуется в закрытой таре в невлажном месте.
  2. количество йода содержится в свекле, редьке, луке, салате, горохе, спарже, капусте, моркови, ревене, томатах, шпинате, картофеле и фасоли.
  3. одним из самых богатых источников данного вещества.
  4. Орехи.В грецких и кедровых содержание рассматриваемого элемента особенно высокое, чем в других орехах и продуктах растительного происхождения.
  5. Фрукты и предпочтение следует отдать бананам, клубнике, сливам, черной смородине, хурме, синему винограду, яблокам и абрикосам.
Как восполнить нехватку йода в организме

Как восполнить нехватку йода в организме

Признаки и последствия гипертиреоза

  • Увеличение щитовидной железы — зоб (у 10% увеличения щитовидной железы нет).
  • Постоянное чувство жара, жажды, сильная потливость (повышение температуры тела).
  • Больной худеет при сохранении питания и хорошем аппетите.
  • Кожа теплая, влажная.
  • Волосы тонкие, ломкие, рано седеют, легко выпадают.
  • Повышенная ломкость ногтей.
  • Лицо бледное, но быстро краснеет, выражение испуга на лице, при фиксации взгляда — «гневный взгляд».
  • Выпученность глаз, блеск глаз, редкое мигание, отек тканей вокруг глаз — «пучеглазие», ощущение песка в глазах, светобоязнь, слезотечение, отечность век.
  • Раздражительность, конфликтность, неуживчивость, агрессивность, суетливость, плаксивость, быстрая смена настроения, необоснованные страхи.
  • Часто встречается рассеянность, снижение концентрации внимания, слабость, бессонница, головокружение, головная боль.
  • Мелкая дрожь пальцев вытянутых рук, почерк становиться неровным и неразборчивым.
  • Неустойчивый стул. Нарушение функции печени с развитием желтухи (повышение билирубина).
  • Поражение сердца — трепетание сердца и перебои в работе — аритмии (у 15-40%), вызывают сердечную недостаточность.
  • Увеличение артериального давления, повышение вязкости крови, риск тромбоза.
  • Нарастает мышечная слабость.
  • Снижение потенции и увеличение молочных желез у мужчин.

Чем опасна передозировка

Нехватка йода в организме — довольно опасное состояние, но передозировка с ним может конкурировать. Она может вызвать симптомы отравления гормоном щитовидки, поэтому нельзя без назначения врача принимать препараты, содержащие данный элемент. Симптомы могут проявляться:

  • повышенным слюноотделением;
  • кожной сыпью и отеками лица и тела;
  • аллергическими реакциями;
  • повышением температуры;
  • тахикардией;
  • головными болями;
  • депрессией;
  • сонливостью;
  • вялостью;
  • диареей;
  • рвотой;
  • бурым налетом на языке.

Единовременный прием 3 граммов вещества может повлечь летальный исход.

Чем опасна передозировка

Длительное состояние передозировки может быть чревато такими серьезными состояниями, как почечная недостаточность и миокардит.

Передозировка у беременных может вызвать тиреотоксический криз, который, в свою очередь, спровоцирует выкидыш. Если этого не случится, то не менее грозным последствием может стать нарушение развития ребенка в утробе матери.

Знаете ли вы?Употребляя йод в 100 раз больше нормы, японцы не ощущают никаких симптомов передозировки: их организм усваивает лишь нужное ему количество. Но если японца поселить в условиях нехватки элемента, а через некоторое время он переедет обратно, то симптомы испортят ему жизнь, пока организм снова не адаптируется.

БЖУ сушенного плода

Соотношение в продукте белков, жиров и углеводов (БЖУ) является дополнительной характеристикой при оценке его энергетической ценности. Энергия, полученная из жиров, белков или глюкозы, имеет для организма разные последствия. Преобладание в продукте жиров позволяет сформировать энергетический запас на будущее, но он может привести к увеличению веса. Пища, богатая углеводами, поставляет в организм энергию, которая быстро тратится. При правильном использовании она может, например, способствовать накоплению мышечной массы.

Относительно высокая калорийность сушеной смоквы представлена преимущественно углеводами. Количество белков таково, что этот компонент нельзя считать энергетически значимым. Жира в плодах настолько мало, что им как источником энергии можно пренебречь.

БЖУ сушенного плода

Эти показатели позволяют считать смокву продуктом, который можно использовать в качестве компонента диеты для снижения веса. Инжиром на некоторое время можно утолить голод без вреда для фигуры. Однако обилие углеводов диктует необходимость сжигания полученной энергии в процессе физической активности, в противном случае возможно появление лишних жировых отложений.

Читайте также:  Базальная температура на ранних сроках беременности