19/12/2012 Какое детское автокресло самое лучшее?

Обеспечить безопасность своему ребёнку – обязанность любого родителя. Речь пойдёт о передвижении в легковом автомобиле, перевозка детей в которых требует наличия специальных приспособлений. Вниманию представлен список лучших автокресел различных производителей на 2021 год со своими плюсами и минусами, а также ценовым сегментом.

Oбщиe тpeбoвaния к дeтcким aвтoкpecлaм

Когда речь заходит о проверке безопасности, автомобильные кресла должны соответствовать одному из двух стандартов: ECE R129 — это новейшее общеевропейское правило, известное как i-Size. Оно соответствует существующим правилам ECE R44, и родители могут выбрать любой тип сиденья для использования.

По правилам ECE R44 сиденья подразделяются на группы в зависимости от веса вашего ребенка: сиденья группы 0 подходят для детей до 10 кг (примерно девять месяцев) и группы 0+ для новорожденных до 13 кг (примерно 12-15 месяцев).

Все дети должны быть наклонены назад, пока им не исполнится 15 месяцев, так как до этого возраста их шеи не достаточно сильные, чтобы выдерживать давление лобового столкновения в положении, обращенном вперед. В таких автомобильных сиденьях, вашему ребенку нужно сидеть, пока он весит менее 9 килограмм.

Зачем нужно использовать детское автокресло?

Многие водители самым грубым образом пренебрегают безопасностью своих детей, отказываясь от использования автокресла. Подобная экономия может обойтись очень дорого и привести к инвалидности или гибели ребёнка. Каждый месяц в сводках дорожно-транспортных происшествий можно увидеть печальные цифры гибели детей. В 90% случаев автомобильные средства не были оборудованы детскими автокреслами.

Если ребёнка старшего возраста в силу его веса и роста ещё можно пристегнуть ремнями безопасности, то младенца необходимо перевозить только в специально оборудованном кресле-люльке. Даже материнские крепкие руки не способны удержать малыша при столкновении на скорости в 60 километров в час. Зачастую дети, словно пробки из шампанского вылетают через лобовое стекло, получая несовместимые с жизнью травмы.

Зачем нужно использовать детское автокресло?

Согласно последним исследованиям британских учёных мужей использование автокресла позволяет снизить детскую смертность при ДТП в 2 раза. Каждый второй ребёнок получает шанс на жизнь. Не нужно его этого лишать ради призрачной выгоды, которая может обернуться трагедией. Выбирая автокресло надо отталкиваться от нескольких параметров. Не нужно сводить всё только к стоимости.

Нужна ли автолюлька для новорожденного?

Для современного родителя ответ на такой вопрос очевиден. Да, детская автолюлька для новорожденных необходима. Тому есть две причины.

Первая и основная – новорожденный в автолюльке обретает безопасность при передвижении в автотранспорте. В первый год жизни, особенно сразу после рождения, грудничок очень уязвим. Даже небольшая автомобильная авария может привести к серьезным последствиям. У малыша хрупкие кости, много хрящевой ткани, слабые мышцы шеи и большая голова. Любое внезапное резкое движение, толчок, встряска может вызвать травму головы.

Вторая причина состоит в том, что обязательство применения специальных устройств для перевозки детей в автомобиле зафиксировано в ПДД. Не используя автокресло или автолюльку для новорожденных, родители нарушают правила.

Какие характеристики должны присутствовать?

Ответ на вопрос, какое автокресло детское лучшее поможет получить сравнение следующих характеристик различных моделей. По-настоящему качественные модели должны соответствовать следующим параметрам:

Остальные элементы детского кресла больше значат для комфорта и престижности

Как правильно подбирать автокресло?

Подбирая автокресло, нужно исходить из следующего:

  • кресло должно соответствовать группе, к которой можно отнести вес вашего ребенка, так что перед посещением магазина поставьте ребенка на весы;
  • на маркировке кресла должны иметься значки ECE R44/03, ECE R44/04, которые доказывают его соответствие действующему Стандарту Безопасности стран Европы. Наличие такого знака гласит, что кресло прошло успешно весь круг Европейских испытаний;
  • ребенку в кресле должно быть удобно — это элемент пассивной безопасности, ибо в неудобном кресле дети начинают капризничать, отвлекать водителя от управления автомобилем. Поэтому постарайтесь перед покупкой попробовать дать малышу примерить кресло, где ему предстоит проводить многие часы автопутешествий.

Прочие элементы кресла призваны увеличивать комфортность и делать эксплуатацию устройства более удобной.

  • Учтите, что чем меньше возраст пассажира, тем важнее ему возможность поспать в дороге. Поэтому лучшее автокресло для новорожденных – это то, в котором имеется возможность отрегулировать наклон устройства отдельно для сна и отдельно для бодрствования;
  • Детям до 3 лет всенепременно нужны внутренние пятиточечные либо трехточечные ремни, ибо лишь они предохраняют от повреждений брюшную полость и предупреждают травмирование позвоночника;
  • в креслах с внутренними ремнями, которые устанавливаются «по ходу», должна быть матерчатая прокладка замка, который соединяет ремни в области промежности. При фронтальных ударах именно эта область испытает значительные нагрузки, прокладка должна предотвратить травмы и иметь достаточную упругость и ширину. Мальчикам такая прокладка важна особенно;
  • Кресло должно переноситься и фиксироваться в автомобиле одинаково легко всеми, кто будет ездить вместе с ребенком. Примерьте автокресло в ваш автомобиль.

Перед покупкой ознакомьтесь с результатами испытаний в краш-тестах() разных кресел – публикаций достаточно. Нужны тесты, которые проводятся специализированными изданиями.

Классификация автомобильных кресел для детей: критерии выбора

При покупке автокресла, играют роль два показателя, на что следует обратить внимание – весовая категория и возрастное ограничение. Однако, практически все покупатели, выбирают данный товар исходя из физического развития ребёнка. Это связано с тем, что чадо может по возрасту попадать в диапазон допустимых значений, а по весу не соответствовать и наоборот. Такая ситуация, чаще всего, встречается с детьми до года. Как выбрать автомобильное кресло для ребёнка? Для начала нужно ознакомиться, какие виды приспособлений существуют. В таблице приведена классификация детских автомобильных кресел.

Читайте также:  Группа крови родителей и детей: определяем по таблице

Таблица – «Тип автокресла и его назначение»

Наименование: Предназначение: Описание товара:
Люлька: для новорожденных каркасное изделие из прочного пластика, оснащённое дополнительными ремнями безопасности, петлями для крепления спиной вперед
Бустер: для подростков переносная платформа с двумя ручками, в прорези которых протягиваются автомобильные ремни. Ребёнок пристёгивается лицом вперед
Сиденье: от 1-го года внешне напоминает кресло, устанавливается спиной либо лицом вперед, имеет дополнительные ремни безопасности и другие приспособления
Бескаркасное: для подростков крепится в машине на сидение, как рюкзак. Защиту обеспечивают собственными ремнями безопасности.

По результатам краш-тестов самыми безопасными автокреслами считаются кресла-сиденья с подголовником и подлокотниками.

Рекомендации по выбору детских автомобильных кресел:

  • Для путешествий подойдёт одна из двух моделей: «рюкзак» или бустер. Первый вариант хорош тем, что компактно складывается, но потребует больше времени на установку. Второй вариант – немного габаритнее, хотя лёгкий и мгновенно фиксируется на любом сидении в машине, где предусмотрены ремни безопасности.
  • Самые хорошие модели для детей любых возрастов – кресла-сидения, ценовой сегмент которых, дорогой среди всех типов автокресел. Рассчитаны они, в основном, для детей от года.
  • Для детей, только родившихся и старше (0-9 месяцев), приобретается люлька. Она выполняет несколько функций: кресло для безопасного перемещения в автомобиле, переноска и устройство для укачивания ребёнка перед сном.
Классификация автомобильных кресел для детей: критерии выбора

Люльки находятся на втором месте по стоимости после кресел, но гораздо выгоднее приобрести их с коляской. Коляска может быть 2 или 3 в 1, одним из элементов комплекта которой, является люлька.

Советы по установке:

  • Для новорождённых, автокресло устанавливаю впереди, если мать (отец) перевозит ребёнка один, при этом, передняя подушка безопасности должна быть отключена. В противном случае при столкновении транспортных средств, она раздавит ребёнка.
  • По уровню безопасности, наилучшим вариантом для установки детского кресла, считается место за водителем.
  • Если детей двое, то автокресла устанавливать лучше за водительским сидением и посредине салона автомобиля (задний ряд).

Не совершить ошибки при выборе автокресла поможет видео обзор на товар, сравнительный анализ нескольких вариантов, отзывы пользователей, понравившегося кресла и советы консультантов в магазине. Также полезно иметь мини-план, по которому человек сможет руководствоваться, приобретая автокресло:

  1. Сопоставление типа конструкции возрасту ребёнка;
  2. Возможный способ установки;
  3. Уровень системы безопасности ремней и других элементов конструкции;
  4. Материал изделия;
  5. Возможности кресла;
  6. Какой фирмы лучше;

Имея подобный план в голове или на листочке, любой покупатель быстро решит, какой лучше купить экземпляр автокресла для обеспечения высокого уровня безопасности своего ребёнка.

Как проводятся испытания

Автокресло для новорождённых проходит испытания по 4 параметрам:

  1. Надёжность. Закупается по 6–8 экземпляров одной марки, каждый в буквальном смысле «разбивают» в разных положениях, с нескольких сторон (проверяя повреждения от фронтальных и боковых ударов) и с манекенами разных возрастов.
  2. Комфорт. Кресла категории 0+ рассчитаны на детей с момента рождения и используются двух положениях (сна и бодрствования).
  3. Удобство в использовании. К каждому креслу прилагается инструкция, где доступным языком описано, как правильно установить его в машину. Существует два способа крепления: стандартными ремнями безопасности и с помощью системы Izofix (специальная платформа).
  4. Наличие токсичных веществ. Они могут содержаться в незначительном количестве в пластмассе или обивке кресла.

Система тестирования постоянно совершенствуется и становится жестче, результаты краш-тестов 2013 года разительно отличаются от результатов 2018 года, поэтому родителям, которые находятся в поиске кресла, лучше остановить выбор на исследованиях этого года.

Кресла для детей до года

Для перевозки новорожденных использовать стандартные автокресла рано. Для них используется специальная конструкция кресла, называемая автолюлькой (рекомендуем прочитать: как правильно устанавливать автолюльку в машину?). Ее устройство рассчитано на полную защиту и поддержку всей костной формирующейся основы тела, включая поддержку головки. Поэтому бренды этих моделей выделены в отдельный список, где они расположены в порядке уменьшения оценки. К 5 лучшим можно отнести следующие модели.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: до какого возраста можно использовать автолюльку в автомобиле?

  1. Cybex Cloud Q;
  2. Maxi-Cosy Cabriofix;
  3. 4Baby-Dino;
  4. Cosatto Giggle;
  5. Ninja Beline SP Plus.

Все приведенные ниже изделия имеют признанную репутацию.

  • Фирма Cybex – известный качественный бренд. Оценка краш-теста в разделе «безопасность» – «очень хорошо». К новшествам, повышающим безопасность, можно отнести систему L.S.P. – телескопическую систему, ограждающую от линейных боковых ударов. Специальные упоры, выдвигающиеся из кресла, при ударах гасят нагрузку. Плюс – дополнительный анатомический вкладыш для новорожденных. Для установки могут служить штатные ремни или база Aton Q Base-fix. Среди минусов – использование не самых лучших материалов по экологичности.

Cybex Cloud Q

  • Maxi-Cosy очень легко ставятся и снимаются, обладают легкой переноской, имеют великолепные показатели краш-тестов. Кроме того, это очень качественные кресла, в которых используются отличные материалы.
  • Третьим в списке стоит польский бренд 4Baby-Dino. Его автомобильное кресло для детей выполнено из упрочненного пластика, имеет положительные тестовые результаты, отличное качество и неплохую цену.
  • Британская фирма Cosatto Giggle сочетает классику в обеспечении безопасности с продуманным внешним дизайном. Компания производит качественные автомобильные кресла для детей, которые могут устанавливаться и на переднем сидении, и на заднем. Для новорожденного предусмотрен съемный козырек от солнца, мягкие накладки над брюшной поверхностью и грудью (см. также: в чем перевозить новорожденного ребенка в машине?).
  • Последним в списке стоит новый французский бренд Ninja Beline SP Plus. Он составляет конкуренцию другим европейским брендам своими хорошими, легкими и компактными моделями.

Автокресло Cosatto Giggle отличает сдержанный дизайн при высоких защитных характеристиках

Варианты крепления

Автолюлька для новорожденного 0 – это залог его безопасности в автомобиле. От того, как это приспособление будет закреплено в транспорте, зависит качество перевозки. Существуют 3 варианта крепления: Isofix, Latch и при помощи штатного ремня безопасности. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Важным моментом является тот факт, что автолюльку нельзя закрепить при помощи системы Isofix или Latch. Фиксируется лишь база, на которую потом устанавливается непосредственно и сама детская люлька.

Isofix

Isofix – это отверстия в конструкции автомобиля, предназначенные для установки и фиксации кронштейнов детских автокресел. Данные выемки позволяют надежно прикрепить автолюльку к транспортному средству. Они не видны в салоне, а чтобы понять, где расположена система Isofix, нужно осмотреть задние пассажирские сидения.

О том, где находятся отверстия для кронштейнов автолюльки, укажут специальные знаки:

  • Круглые небольшие значки с изображением человечка в кресле.
  • Бирка из ткани с надписью Isofix.
Варианты крепления

Каждая автолюлька крепится к салону автомобиля при помощи 2 кронштейнов. Ровно столько должно быть и указателей на сидении – по 1 с каждой стороны. Зафиксировать автолюльку при помощи системы Isofix в автомобиле можно только на задних пассажирских сидениях. На переднем такой возможности нет.

Автолюльки группы «0\0+» с системой крепления Isofix состоят из 2-х компонентов:

  • База, которая крепится к салону автомобиля при помощи Isofix.
  • Автолюлька, устанавливаемая непосредственно на саму базу.

Такая конструкция удобна тем, что автолюльку легко снять и взять с собой из автомобиля, при этом база останется закреплена.

Достоинства системы Isofix:

  • Минимальная возможность установить автолюльку в автомобиле неправильно.
  • В случае чрезвычайной ситуации, автолюлька не опрокинется и не сместится вбок.
  • При установке автолюльки группы 0+ по ходу движения автомобиля, будет обеспечена максимальная защита малыша.
  • Металлический каркас баз с Isofix обеспечивает их долгую эксплуатацию.

Помимо достоинств, эта система крепления имеет и недостатки:

Эта система фиксации наиболее всего распространена в странах СНГ и Европы.

Latch

Система крепления детских автокресел Latch впервые была введена в эксплуатацию в США. С 2000 г. она стала обязательным элементом в конструкции автомобилей, производимых на территории Америки. Производители данной системы взяли за основу Isofix, изменив при этом конструкцию крепления. Автокресла, оборудованные Latch, имеют замки крепежа на прочных ремнях.

При этом они делятся на 3 варианта:

Варианты крепления
  • Карабины, похожие на фиксаторы портфелей, только более крепкие. Этот вариант является самым простым.
  • Замки подобные крепежам Isofix. В них также присутствуют внутренние крепления.
  • Крепления «SureLatch» – разработаны компанией из Америки «Evenfio» и введены в использование в 2008 г. Кронштейны этой категории состоят из встроенных натяжителей, которые позволяют упростить установку детских сидений в автомобиль.

Автолюлька для новорожденных (начиная с 0 и далее) крепится к базе, которая оснащена системой фиксации Latch.

Плюсы системы фиксации Latch:

Минусом системы Latch является ее малая распространенность на конструкциях европейских и российских автомобилей.

Установка детского автокресла

Что касается установки кресел, то это является очень важным и ответственным моментом. Примерно 30% кресел, которые на сегодняшний день установлены в автомобилях – установлены неправильно, что видно невооруженным глазом проходя мимо автомобиля с детским креслом.

Установка детского автокресла

Поэтому когда Вы выбираете кресло оцените насколько легко и надежно его установить. Возьмите и попробуйте установить его в Ваш автомобиль и учтите, что правильно установленное кресло даже при приложении к нему значительных усилий должно сдвигаться всего на несколько сантиметров.

Если кресло болтается или наклоняется со стороны в сторону, то значит допущена ошибка при установке.

Установка детского автокресла

Как установить и крепить детское автокресло, Вам подскажет инструкция по Вашему конкретному устройству. Отметим лишь, что детское автокресло в машине крепится благодаря трехточечном ремню безопасности.

Автокресла состоящие в группе 0/0+/1 возможно крепить к сиденью ремнем безопасности и сами детки пристегиваются внутренним ремнем в самом кресле.

Установка детского автокресла

Автокресла групп 2/3 штатный ремень в конструкции не имеют, и малыш пристегивается в нем автомобильным ремней безопасности. Как альтернатива, но более дорогостоящая – это автокресла с системой ISOFIX.

Лицом по ходу движения Лицом против движения Лицом против движения (ISOFIX)

Установка детского автокресла

Самые безопасные и наименее безопасные места для установки детского кресла в автомобиле:

Наиболее безопасным для Вашего ребенка будет среднее место на заднем сидении автомобиля. Боковые места возле окон менее безопасны. Самое небезопасное место для установки детского автокресла – это переднее пассажирское сиденье. В передней части автокресло устанавливается ТОЛЬКО в крайнем случае и обязательно с отключенной подушкой безопасности при ее наличии

Зачем устанавливать детские кресла

Основная задача — это конечно же безопасность. При резком нажатиии на тормоз или аварии, на относительно низкой скорости в 60 км/ч., доказанно что вес человека может увеличивается более чем в 30 раз.

Полезная информация:

  • Что такое клиренс автомобиля?
  • Хот Род — что это такое
  • Что такое вариатор и принцип его работы
  • Кастом авто: что это такое?
  • Мускул кар — что это такое?
  • Что такое esp в автомобиле и для чего он нужен?

Второстепенной, но не менее важной задачей является обеспечение комфортной поездки ребенку. Ему удобно сидеть, а за счет небольшой возвышенности он может любоваться пейзажами мелькающими за окном.