Зеленый лук. Польза и вред для здоровья, полезные свойства, рецепты

Этот известный по всему миру цветочный напиток отличается необычным оттенком и массой положительных качеств. О полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде мы поговорим в этой статье.

Начиная с 1920 года миру известно два типа напитка. Их выращивают преимущественно в тропиках, так как растение не переносит заморозков:

  • «Розелла». Эту разновидность суданской розы получают на плантациях Индии. Заварка яркого красного цвета прекрасно утоляет жажду и может похвастаться глубоким вкусом независимо от температуры.
  • «Гибискус сабдариффа». Популярен в таких странах, как Египет и Судан. Его заваривают отдельно или используют как добавку для разнообразных чаев: фруктовый, зеленый, черный и др.

Выделяют еще три сорта, растущие исключительно на Филиппинах:

  • «Рико». Отличается высокой урожайностью и крупными соцветиями. Широко используется в пищевой сфере промышленности.
  • «Арчер». Его еще называют «Белый щавель». В нем содержится меньшее количество красных пигментов, из-за чего стебли окрашены в ярко-зеленый оттенок. Цвета – желтые или зеленоватые с примесью белого. Чаще всего он применяется в лубяной области (для пряжи), но не в приготовлении напитка.
  • «Виктор». Имеет меньшее количество цветков и более грубую стеблевую часть, чем в первом варианте.

Компоненты хвоща полевого

  • Фенольные соединения, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, обладают антиоксидантным, противовоспалительным, защищающим печень, противомикробным и противоопухолевым действием. Эти соединения чрезвычайно разнообразны по активности и химическому составу.
  • Основные фенольные соединения апигенин, лютеолин, флаван-3-ол, кемпферол, изокверцитин, кверцетин, проантоцианидины, дубильные вещества, кофейная кислота, и другие фенольные кислоты.
  • Кремний и кремнезем форсируют продукцию коллагена, и усиливают волосы, кости, зубы, и ногти.
  • Кинурениковая кислота уменьшает воспаление и боль.
  • Стирилпироны защищают от рака.
  • Водорастворимые витамины, включая аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновую кислоту (витамин В5), пиридоксин (витамин В6) и фолат.
  • Жирорастворимые витамины, такие как витамины Е и К.
  • Микроэлементы и другие элементы, такие как калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк и медь.
  • Летучие соединения эфирных масел хвоща полевого (тимол) оказывают сильное антимикробное действие.
  • Инозитол
  • Холин
  • Хлорофилл, который может предотвратить рак, и каротиноиды (провитамин А).
  • Фитостеролы, такие как бета-ситостерол и кампестерол.
  • Пищевая клетчатка

Механизм действия

Действие хвоща полевого.

  • Уменьшение воспаления:
  • Увеличение противовоспалительных молекул (IL-10)
  • Снижение продукции воспалительных молекул (IL-2, IL-6, IL-8, IFN-γ, TNF-alpha).
  • Сокращения других веществ, которые вызывают боль и воспаление в организме (простагландинов и лейкотриенов).
  • Борьба с раком: увеличение белков, которые вызывают смерть раковых клеток, не повреждая нормальные клетки.

Повышение антиоксидантной защиты:

  • Уменьшение свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки;
  • Повышение антиоксидантных ферментов (СОД и глутатион)
  • Снижение перекисного окисления жиров, которое способствует развитию многих хронических заболеваний.
  • Увеличение PPAR альфа и PPAR гамма.
  • Уменьшение 5α-редуктазы: важный энзим для продукции тестостерона и защита от выпадения волос.
  • Увеличение поглощения кальция, реминерализация костей и зубов, регенерация тканей.
  • Увеличение выработки коллагена, который укрепляет и улучшает эластичность кожи, суставов и кровеносных сосудов.
  • Уменьшение кровотечения и улучшение заживления ран.
  • Остановка или замедление роста бактерий, вирусов и дрожжей путем нарушения их клеточных стенок и производства энергии.

Слово о слезах

Слезы держат глаза в отличном состоянии, действуя как смазка, которая также помогает убивать бактерии и токсины.

  • Без слез наши глаза просто не функционировали бы! Если нарезка лука действительно заставляет вас плакать, вы можете попробовать включить верхний вентилятор на вашей плите, если ваша рабочая поверхность находится поблизости.
  • Это может перенаправить фермент слезоточивого дренажа (аллилсульфат) от ваших глаз.

Еще одна хитрость — заморозить лук примерно на 15 минут, прежде чем начинать его нарезать. Единственная проблема здесь в том, что лук будет сложнее резать.

Читайте также:  Вино из малины в домашних условиях простой рецепт

Вот 10 удивительных преимуществ лука:

1. Помогает уменьшить боль после укуса пчелы

Если вас ужалила пчела, это может быть болезненным опытом. Применение льда и обезболивающее может быть полезным.

Но вот совет, который вы, возможно, еще не пробовали: по словам доктора Эрика Блока из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, нанесите свежесрезанный лук на пораженный участок, чтобы уменьшить боль.

2. Понижает плохой холестерин

Исследования в Китайском университете Гонконга показывают, что лук (особенно красный) может помочь снизить уровень вредного холестерина.

  • Исследования показывают, что ежедневное потребление половины сырого лука может помочь поднять хороший холестерин ЛПВП на 30%.
  • Зеленый лук, чеснок и лук-шалот также эффективны.
Слово о слезах

3. Увеличивает запас глутатиона

Глутатион является одним из важнейших антиоксидантов. Наши тела производят его еще больше после поедания лука и других овощей, таких как цветная капуста и брокколи.

Этот антиоксидант может предотвратить:

  • рак
  • болезни сердца
  • болезнь Альцгеймера.

4. Останавливает простуду

Что общего у римского императора Нерона и президента Джорджа Вашингтона? Оба мужчины были абсолютно убеждены, что лучший способ остановить простуду и воспаление горла — съесть лук!

Это всё из-за высокого содержания в луке витамина С.

5. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Лук содержит аллилпропил дисульфид (масло лука). Это масло действует подобно тому, как инсулин помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

Ограниченные исследования показывают, что это помогает снизить уровень глюкозы в крови.

6. Удаляет с кожи темные пятна (мелазму)

Смешивание лукового сока (полученного путем измельчения, а затем отжима) с равным количеством яблочного уксуса может удалить темные пятна на коже при нанесении два раза в день.

  • Мелазма или гиперпигментация часто вызваны солнцем, противозачаточными средствами или беременностью. Иногда ее называют «маской беременности».
  • И лук, и яблочный уксус помогают сбалансировать pH кожи.

7. Лук богат кверцетином

В настоящее время в медицинских кругах установлено, что кверцетин флавоноид необходим для предотвращения или лечения следующих проблем со здоровьем:

  • Сгустки крови
  • Бронхит
  • Сенная лихорадка
  • Диабет
  • Удушье

8. Детоксикация с помощью лука

Одним из наиболее тревожных аспектов нашей окружающей среды является то, насколько мы подвержены воздействию некоторых вредных металлов (свинца, кадмия и ртути).

Эти металлы наносят большой вред нашему организму. Мы должны избавиться от них путем детоксикации.

Слово о слезах
  • Лучший способ сделать это — найти продукты, содержащие метионин и цистин, которые являются серосодержащими аминокислотами.
  • Они действуют как магнит для этих вредных металлов и помогают нам выделять их.
  • Угадайте, что? В луке много этих аминокислот, поэтому он действительно является отличным способом детоксикации.

9. Лук может помочь предотвратить рак

Один из самых распространенных видов рака среди мужчин поражает предстательную железу. Исследования, опубликованные в журнале Национального института рака, показывают, что регулярное употребление овощей семейства лука (лук-шалот, чеснок и лук) может помочь снизить заболеваемость раком простаты.

Аналогичные исследования показывают, что при употреблении в пищу лука можно также снизить уровень рака желудка и молочной железы.

10. Помогает поддерживать здоровье мозга

Кто не беспокоится о потере памяти и здоровье мозга?

  • Исследования показывают, что потребление лука может помочь, когда мозг поврежден инсультом.
  • Кажется, это играет важную роль в нашем психическом здоровье.

В следующий раз, когда вы возьмете ароматный лук в свои руки, подумайте обо всех преимуществах для здоровья. Возможно, вы будете меньше плакать, когда начнете нарезать его!

В каком виде лучше всего употреблять

Луковые перышки лучше всего есть свежими – так в них сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Рекомендуется добавлять их в уже готовые блюда непосредственно перед подачей к столу.

Максимальную пользу принесет свежесорванный зеленый лук.

В каком виде лучше всего употреблять

Воспользоваться этим могут не только сельские жители – обладатели собственных земельных наделов, но и коренные горожане: овощ легко вырастить на балконе или даже на подоконнике и есть полезные зеленые перья зимой и летом.

Читайте также:  Готовим грибной крем-суп из лесных грибов

Узнайте, что лучше — зеленый или репчатый лук:

к оглавлению ↑

Возможный вред

Зеленый лук (польза и вред для здоровья, описанные в статье, помогут определить влияние овоща на организм) при включении в еду оставляет специфический запах во рту. Продукт способен раздражать слизистую оболочку людям, страдающим заболеваниями печени и ЖКТ. В результате употреблять овощ можно совместно с салатами, которые заправляются маслом либо сметаной. Благодаря указанным продуктам жгучий эффект намного уменьшится.

Возможный вред

При возникновении изжоги следует уменьшить употребляемую дозу. В противном случае кислотность желудочного сока может повыситься и причинить дискомфорт. При повышенной свертываемости крови нужно ограничить количество продукта, поскольку в нем есть витамин К, который нейтрализует действие разжижающих лекарств.

Рекомендации экспертов Prime Kraft

Эксперты компании PRIME KRAFT, специализирующейся на выпуске спортивного питания, особо отмечают, что комплексные протеиновые смеси станут вашим отличным помощником лишь в том случае, если вы совместите их прием с регулярной физической нагрузкой и правильным рационом питания.

На увеличение объема мышечной массы оказывают влияние незаменимые для организма аминокислоты, которые содержатся в протеине. Также эти органические соединения способствуют формированию определенных гормонов, ускоряют правильный рост костных тканей, являются источником энергии.

Протеиновые смеси, предлагаемые в нашем каталоге, проходят строгий контроль качества на всех этапах производства и создаются в соответствии со всеми утвержденными стандартами. Безусловно, помимо качественной стороны, следует уделять внимание и количеству потребляемого протеина. В одной из наших прошлых статей мы подробно рассказали о том, как правильно пить протеин и в какое время это лучше делать, чтобы добиться желаемого результата.

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Не забывайте о правилах безопасности для того, чтобы исключить развитие негативных последствий и вреда от приема протеиновых смесей – следуйте инструкции на этикетке, а также рекомендациям специалистов по спортивному питанию.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Особенности употребления и рецепты

Лук в вареном виде употребляют в пищу в составе салатов, закусок, первых и вторых блюд. Он используется в качестве основного ингредиента или служит дополнением к другим продуктам.

Читайте также:  Простое и вкусное печенье на кефире в духовке

Способы приготовления

В рацион диетического питания часто включают луковый суп – блюдо не только полезное, но и вкусное.

Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • луковицы средней величины – 3-4 шт.;
  • небольшой кусочек брынзы;
  • овощной бульон – 1-2 л;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль (по вкусу).

Готовят по следующей схеме:

  1. Брынзу и муку поджаривают на сковороде.
  2. Луковицы кладут в бульон и варят до готовности.
  3. Все компоненты смешивают.

Такое блюдо нормализует пищеварительные процессы, улучшает работу кишечника, выводит вредный холестерин и благотворно влияет на состояние нервной системы.

Особенности употребления и рецепты

Вареный овощ можно использовать и в качестве гарнира. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • луковицы – 5-6 шт.;
  • растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
  • перец черный – 5 шт.;
  • веточка тмина;
  • соль (по вкусу).

Предпочтительнее брать шалот. Он обладает нежным вкусом и не дает горечи. При его отсутствии используют луковицы желтого цвета.

Рецепт приготовления:

  1. Чистят луковицы.
  2. Кладут их в кастрюлю и добавляют остальные ингредиенты.
  3. Заливают воду таким образом, чтобы ее уровень был чуть выше.
  4. Доводят до кипения и держат на самом маленьком огне 20-25 минут.

После остывания луковицы разрезают пополам и выкладывают на сухую сковороду разрезом вниз. Ставят на огонь еще на минуту.

Готовый гарнир можно сочетать с мясными продуктами и использовать для украшения салата. Такое блюдо смотрится красиво, аппетитно и издает приятный и тонкий аромат.

Справка! При приготовлении также можно добавлять зеленый базилик, лавровый лист или гвоздику.

Китайская методика лечения луком

Речь пойдет об очистке крови, ее можно делать с помощью лука. Это ни диета, и не сауна, это легкая процедура, которая вернет силы и здоровье. Просто нарежьте лук толстыми кольцами и приложите к ступням ног, зафиксировав хлопчатобумажными носками. Процедура делается на ночь.

Именно воздействие лукового сока на нервные окончания ступней обеспечит правильное очищение организма. Конечно, никто не предлагает так ходить по улице. И для достижения оптимального результата достаточно сделать эту процедуру 7 дней перед сном.

Очищенный и приложенный к стопам лук через кожу убивает микробы и бактерии. Ортофосфорная кислота, та, что заставляет нас плакать каждый раз, когда мы его режем, творит чудеса в крови. Она очистит наши органы и кровь через нервные окончания в ногах, убивая на своем пути все бактерии и микробы.

В народной медицине

Полезный и доступный зеленый лук применяют в народной медицине. Пером восстанавливают иммунитет, лечат авитаминоз, сердечно-сосудистые болезни, слабую мужскую потенцию, простудные заболевания.

Предлагаем рецепт витаминного средства, которое восстанавливает силы после затяжной болезни и лечит весенний авитаминоз.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 пучок;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • грецкий орех — 5 шт.

Приготовление:

  1. Готовят кашицу из лука.
  2. Натирают корень имбиря.
  3. Выжимают сок лимона.
  4. Чистят грецкие орехи и перемалывают.
  5. Смешивают ингредиенты.
  6. Хранят эликсир в холодильнике, употребляют по 1 ст. л. после еды 1 раз в день в течение 1-2 недель.