Заготовки на зиму из яблок соусы. Как приготовить соус из яблок

Напиток, который пришел к нам из Европы, удивляет своей мягкостью и вкусом. Попробовав яблочный сидр впервые, не сразу понимаешь, что пьешь алкогольный напиток, так как по вкусу фруктовое вино напоминает компот. Крепость сидра составляет 6-7 градусов. В зимнюю пору он отлично подходит для приготовления горячего напитка со специями, а летом его можно пить охлажденным. Наши рецепты помогут приготовить яблочных сидр в домашних условиях, не потратив много сил и времени.

Ингредиенты Взбитый яблочный соус

сок яблочный 2.5 (гран. стакан)
яйцо куриное 3.0 (штука)
крахмал картофельный 2.0 (чайн. ложка)
сахар 1.0 (стол. ложка)
лимонная кислота 1.0 (грамм)

Способ приготовления

Яйца взбить с сахаром, добавить крахмал, подогретый яблочный сок. Посуду со смесью поставить на водяную баню и взбивать содержимое до загустения, не допуская закипания. Затем подкислить лимонной кислотой..

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Острый яблочный кетчуп с перцем чили

На 3 полулитровые баночки:

  • Красные помидоры (сорт сливка) – 2 кг
  • Сочные яблоки – 1 кг
  • Перец чили – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 125 гр.
  • Черный и душистый перец – по 20 горошин
  • Кориандр (семена) – 0,5 ч. л.

Опустите помидоры в кипящую воду на 3 минуты. Затем снимите с них кожицу и измельчите блендером. Варите на слабом огне до уменьшения объема на третью часть.

У перца удалите семена, а у яблок – семена и кожуру. Мелко нарежьте и добавьте к помидорам на время, необходимое для того, чтобы первоначальный объем томата уменьшился наполовину.

Теперь добавьте лимонный сок, соль и сахар. Заверните в марлю горошины перца и кориандр и опустите в соус на 15 минут, а затем уберите.

Острый яблочный кетчуп с перцем чили

Соус готов.

Совет хозяйке: Яблоки к этому времени должны полностью развариться. Если их частички остались или кусочки перца в кетчупе доставляют вам дискомфорт, то пробейте смесь погружным блендером и опять вскипятите.

Разливайте в подготовленные стерилизованные банки с крышками и укупоривайте.

А это самый вкусный рецепт кетчупа из яблок с базиликом. Душистые веточки придают соусу приятный легкий аромат свежести. Как сварить идеальный домашний кетчуп, мне подсказала моя бабушка. Ее кулинарная книга всегда на почетном месте в моей кухне.

Английский соус из яблок к мясу

Блюда из мяса или птицы всегда являются главным украшением стола. И очень часто они подаются не только с аппетитными гарнирами, но и с заправками, которые призваны подчеркнуть их вкус, придать ему оригинальную нотку, раскрыть все его оттенки.

Такие соусы можно разделить на два типа: одни из них, обладая вполне нейтральными вкусовыми качествами, лишь смягчают мясной вкус, а другие же, в свою очередь, наоборот, создают игру контрастов. Одна из таких заправок − яблочный соус к мясу, который включен в перечень классических соусов к основным блюдам.

Его освежающий, кисло-сладкий привкус с фруктовыми нотками и легким ароматом корицы в одно мгновение превратит обычные отбивные в настоящий изысканный шедевр.

Читайте также:  Солим капусту на зиму: рецепты с фото очень вкусно и просто

Для современной хозяйки приготовить яблочный соус к мясу не составит особого труда, тем более что он не требует слишком больших усилий и утомительных хлопот у плиты и разделочного стола. А если на помощь придут разнообразные кухонные инструменты, например, блендер, процесс приготовления и вовсе пройдет играючи.

Понадобится:

  • Яблоки свежие (кислые) − 4 штуки крупного размера
  • Сахарный песок − 110 г
  • Корица, молотая − 1/2 чайной ложки
  • Гвоздика − 2−3 штуки
  • Лимон − 1/2 штуки
  • Вода − 150 мл

Количество порций − 4

Время приготовления − 40 минут

Английская классика

Традиционный рецепт яблочного соуса приписывают англичанам, и именно они разработали классическую технологию его приготовления.

Приготовить соус яблочный технологическая карта позволяет лишь из кислых яблок Granny Smith, но на самом деле можно выбрать любой кислый сорт зеленых яблок с твердой кожурой и жесткой мякотью.

Английский соус из яблок к мясу

Стоит заметить, что такие сорта являются самыми полезными; в них содержится большой объем витамина С, ряд микроэлементов и антиоксидантов, которые улучшают состояние организма и помогают ему бороться с внешним негативным воздействием.

Соус из яблок всегда готовится с добавлением пряностей − корицы и гвоздики. В яблочном соусе, рецепт которого предлагается, они также присутствуют, однако допустимо их не использовать, если аромат не приходится по душе кому-либо из домочадцев.

  1. Яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры и семенной коробочки, а затем нарезать небольшими кубиками. Они отправляются в сковороду с толстым дном; добавляется гвоздика, и все заливается водой. Теперь заготовка ставится на плиту и доводится до кипения. Когда вода закипит, огонь необходимо убавить и тушить яблоки в течение 20 минут, периодически помешивая. За это время они должны заметно размягчиться.
  2. Пока яблоки тушатся, в них добавляются молотая корица и сахарный песок. Смесь тщательно перемешивается, прогревается еще 5−7 минут, а затем сковорода снимается с огня. Из соуса необходимо удалить гвоздику, добавить в него лимонный сок, еще раз перемешать и немного остудить.
  3. Готовую заправку требуется выложить в чашу от блендера и взбить до однородного состояния пюре. Затем соус выкладывается в соусник и остывает до комнатной температуры. Перед подачей можно поставить его в холодильник на 10−15 минут.

Подача

Аппетитная кисло-сладкая заправка из яблок к мясу подается к столу в холодном виде. Его можно хранить в холодильнике в течение 2 дней, не дольше, так как постепенно его структура и консистенция меняются. Поэтому перед тем как приготовить яблочный соус, рекомендуется рассчитать требуемый на предстоящую трапезу объем. Вариантов подачи соуса довольно много:

  1. Мясные блюда считаются идеальным вариантом для яблочной заправки. Тушеная или запеченная в духовке свинина, говядина и даже баранина в сочетании с соусом получаются изумительно вкусными.
  2. Можно подавать яблочный соус к курице, утке или индейке. Легкий и пресноватый вкус куриного мяса прекрасно оттеняется сочной фруктовой подливой, а если для приготовления блюда использовались разнообразные специи, получается приятное сочетание ароматов.
  3. Соус подойдет и для вегетарианской кухни: приготовленной подливой можно заправлять овощные салаты, добавлять ее в разнообразные рагу из кабачков и баклажанов, тушить в ней капусту или вовсе сделать холодные овощные закуски из свежих огурцов, зелени и листового салата.

Технология приготовления классического соуса яблочного доступна и проста для любой хозяйки, поэтому в процессе готовки не возникнет никаких трудностей.

Все продукты, входящие в рецепт, отличаются простотой и доступностью, не требуют больших трат.

Это прекрасный вариант вкусной и полезной заправки, способной украсить любые блюда, которые вы готовите в будни или по особым случаям.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Брокколи и цветная капуста рецепты на зиму

Яблочный соус к жаркому

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.

Способ приготовления:

  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

Соус из шиповника

Плоды шиповника перебрать, вымыть в холодной воде, уложить в посуду, залить крутым кипятком, закрыть посуду крышкой и оставить на 20 — 25 минут для набухания. После чего настой слить в иную посуду, а плоды размять древесным пестом. В полученное пюре налить настой, смешать, добавить лимонную кислоту и прокипятить 10 — 12 минут, потом нагревание перестать. Через пол часа, когда отвар настоится, процедить его через марлю, сложенную в 2 — 3 ряда, добавить сахар и, нагревая, потом доводить до кипения. После чего в отвар влить картофельный крахмал, разведенный охлажденным отваром. Для исправления вкуса в отвар добавить можно чуть-чуть цедры лимона, мандарина или апельсина.

Назначение соуса: подается к блюдам из круп, макаронных изделий и т. П.

Шиповник (целые плоды) 60 или порошок шиповника 30, вода 900, сахар 160, картофельный крахмал 40, лимонная кислота 2.

Соусы из орехов: готовка и рецепты ореховых соусов

Рецепт 6: домашний томатный соус с яблоком

Пряный томатный соус с яблоком. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусного и очень ароматного томатного соуса с добавлением кислого яблока. Вкусно к мясу, для заправки макарон.

Рецепт 6: домашний томатный соус с яблоком
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соевый соус 4 ст.л.
  • Вода 100 мл.
  • Яблоко 1/2 шт.
  • Базилик пучок
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Кориандр горсть
  • Смесь перцев щепотка
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
Рецепт 6: домашний томатный соус с яблоком

Крупно нарезать лук, морковь, чеснок.

Рецепт 6: домашний томатный соус с яблоком

Обжарить овощи на растительном масле.

Рецепт 6: домашний томатный соус с яблоком

Про тушить овощи в соевом соусе с водой. По времени это 5 — 7 минут.

Рецепт 6: домашний томатный соус с яблоком

Далее добавить томатную пасту, специи по вкусу.

Рецепт 6: домашний томатный соус с яблоком

Добавить базилик, лук зеленый. Перемешать. Тушить в течении 10 минут на минимальном огне.

Рецепт 6: домашний томатный соус с яблоком

Перелить в чашу блендера. Взбить.

Рецепт 6: домашний томатный соус с яблоком

Добавить очищенное кислое яблоко. Перебить. Про тушить 3 — 4 минуты.

Приятного аппетита.

Шоколадный соус

Шоколад любят многие, поэтому этот соус сластёнам должен обязательно понравиться. Нам нужно 50 г шоколада, 150 г сахара, 800 мл молока, 6 яичных желтков.

Шоколадный соус

Желтки растираем с сахаром, подогреваем на слабом огне и взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в два-три раза. Шоколад растираем, растворяем его в горячем молоке и осторожно вливаем полученную смесь во взбитые желтки. Полученную массу доводим до кипения, снимаем с плиты и процеживаем. Готовый шоколадный соус подают в горячем виде к суфле, пудингам, мучным и крупяным сладким блюдам.

Читайте также:  10 салатов с крабовыми палочками (мясом)

Как избавиться от всех змей в доме

Как известно, избавиться от опасных змей, поселившихся у вас в доме — довольно-таки трудоемкая задача. Но, хорошее начало — это уже пол дела, так что вы должны знать с чего начать борьбу с рептилиями.

Для начала как следует осмотрите все вентиляционные отверстия в подвале вашего дома. Если вы заметили, что есть отверстия, которые превышают 1 см, то вам необходимо их заделать. Никогда не оставляйте, в надежде на то, что змеи сами уйдут из дома, двери открытыми — это не приведет ни к какому эффекту.

Если вы нашли в подвале змеиное гнездо или змею, то никогда не пытайтесь справиться самостоятельно, если, конечно, у вас нет необходимых знаний и достаточного опыта. Запомните, что самые ядовитые змеи будут жить только в огороде (саду), а самые проблемные змеи — самые маленькие. Итак, как избавиться от змей в подвале?

Никогда не берите змею в руку, если не уверены на все 100%, что змея не ядовита и не представляет опасности.

  • Герметизация. Обойдите по кругу весь ваш дом — ваша цель найти все, даже небольшие отверстия, рядом с землей — это точки проникновения рептилий в ваш подвал. Как только вы найдете все такие отверстия, то немедленно их заделайте.
  • Физическое удаление. Если в вашем доме есть змея, то ее необходимо физически удалить из вашего дома. Для этой цели лучше всего нанять профессионала или установить специальные ловушки. Тем не менее, простого удаления змеи недостаточно — еще раз обойдите подвал, чтобы найти и заделать все возможные точки проникновения.
  • Легкодоступные продукты. Продукты питания привлекают змей в дом. Убедитесь, что вы убрали всю еду для домашних животных в контейнеры с плотнозакрывающейся крышкой. Когда нет еды — нет смысла оставаться в доме.

Из всех выше перечисленных вариантов — вызов специалиста — лучший вариант решения проблемы змей в доме. Змея в доме — это не тоже самое, что и змея в саду или огороде. В последнем случае вы можете смело пробовать любые решения в борьбе с ними, т.к. змея находится далеко от того места, где вы спите и отдыхаете.

Яблочный соус к жаркому

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.

Способ приготовления:

  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.