Заготовки из яблок на зиму – лучшие рецепты, Дачная кухня ()

Вопрос, что можно сделать с яблоками на зиму, занимает не только садоводов, но и любителей домашних заготовок. В разгар сезона вкусные сочные плоды продают по вполне умеренным ценам, поэтому стоит потратить время и запастись лакомствами на любой вкус. Из яблок можно не только сварить варенье: из них готовят зефир и пастилу, острые и пряные закуски и соусы, вина и наливки.

Консервируем яблоки — Рецепты

Начнем с того, как мы консервируем яблоки по рецепту. Для консервации яблок нужны твердые некрупные хорошие яблоки, если свои, то срываем с дерева.

  1. Срезаем с обеих сторон верхушки яблок и плотно укладываем фрукты в чистую банку
  2. Кипяченную воду заливаем в банки, закрываем их и оставляем остывать на пол часа
  3. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем еще немного воды и вновь кипятим
  4. Повторяем описанный в п. 2 процесс
  5. После повторного остывания сливаем воду и по вкусу в нее добавляем сахар
  6. В яблоки добавляем лимонную кислоту и получившийся в п. 5 сироп
  7. Закатываем банку, переворачиваем ее вверх дном и оставляем в теплой ткани (одеяло, полотенце) на пару дней.
Консервируем яблоки — Рецепты

Консервирование яблок крайне важно. Ведь нам может не хватать витаминов. Поэтому очень важно знать, как консервировать яблоки в домашних условиях на зиму по известным рецептам.

Как сделать консервированные домашние яблоки на зиму

Яблоки на зиму

Пюре из яблок Лакомство не только низкокалорийное, но и полезное! Пектин и клетчатка благотворно влияют на пищеварительную систему, богатый витаминный состав способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации давления. Отличное дополнение к уже готовой выпечке, молочной каше, превосходная начинка для пирогов, а также основа для киселей, желе, компотов.

  • 1 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 100 мл воды
  1. Яблоки промойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину. Разрежьте яблоки на небольшие дольки, поместите в эмалированную кастрюлю. Влейте воду и лимонный сок.
  2. Накройте кастрюлю крышкой, на медленном огне доведите до кипения, варите яблоки до размягчения. Затем пюрируйте удобным для вас способом (блендером или через сито). Верните кастрюлю на огонь, снова доведите до кипения. Разложите пюре по стерилизованным банкам, закатайте.

Яблочное варенье с орехами, лимоном и имбирем Это варенье вскружит голову кому угодно. Нежность яблок подчеркивают кусочки орехов, имбирно-лимонные ноты окутывают атмосферой уюта и тепла… А еще имбирь каким-то магическим образом, вступая в реакцию с яблоками, окрашивает варенье в оранжево-розовый цвет!

  • 1 кг яблок
  • 150 г ядер грецкого ореха
  • 1 лимон
  • 180 г сахара
  • 4–6 см свежего корня имбиря
  1. Подготовленные яблоки (без сердцевины, также можно почистить от кожуры) нарежьте крупными кубиками, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, чтобы слегка лишь покрыла фрукты. Добавьте к яблокам весь сахар, лимонную цедру и лимонный сок. Не перемешивая, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
  2. Добавьте измельченные (не перемолотые) грецкие орехи и тертый корень имбиря. Варите еще 15 минут, разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте до остывания.

Моченые яблоки Вкус детства. И этим всё сказано! Конечно, «те» яблоки принято было квасить в деревянной бочке да с соломой. Но и в условиях городской квартиры можно заготовить себе небольшую порцию витаминов. Ведь ферментирование не только не уничтожает полезные вещества в яблоках, а наоборот, приумножает! Для мочения выбирайте яблоки спелые, плотные, позднеосенних сортов («антоновка», «снежный кальвиль», «пепин литовский», «бабушкино»).

  • 5–6 кг яблок
  • 300–400 г сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 1 л воды
  • листья черной смородины, малины, вишни
  1. Яблоки промойте под проточной водой. Выложите плоды в глубокую эмалированную кастрюлю, дно которой выстелено половиной листьев (обязательно промытых). Утрамбовывать яблоки не нужно. Сверху разложите оставшиеся листья.
  2. Приготовьте маринад. Вскипятите воду с сахаром и солью. Остудите, вылейте в кастрюлю с яблоками. Долейте еще кипяченой, охлажденной воды, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Сверху установите гнет (деревянная дощечка с грузом). Оставьте при комнатной температуре на 7 дней, а затем переместите в прохладное место на 40–45 дней.
Читайте также:  “Что такое “”бланшировать”””

Яблоки — идеальный диетический и оздоровительный продукт для профилактики авитаминоза в осенний период. Врачи утверждают: достаточно съедать не менее 2 яблок в день, чтобы укрепить сосуды, защитить себя от подагры и от развития мочекаменной болезни.

Наслаждайтесь дарами осени, будьте здоровы и делитесь полезным с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму

Безусловно, половину урожая стоит заложить на хранение в погреб, подвал или кладовую. А к оставшейся части можно подобрать лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму. Их существуют десятки, а то и сотни, и все по-своему интересные, полезные и практичные.Лучше всего фрукты доживут до зимы в сушеном виде. Подобная заготовка применима к любому сорту яблок, нет ограничения ни по форме, ни по размеру, ни по цвету, ни по целостности. Сушить нарезанные плоды можно на свежем воздухе, в духовке, микроволновой печи или в специальной сушилке.

Лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму

Немалой популярностью среди рецептов заготовки яблок на зиму пользуется мочение. Плоды после такой обработки долго сохраняются и обретают пикантный устойчивый кисло-сладкий вкус. Для приготовления моченых яблок оптимально подходят неокрашенные осенние сорта по типу: Бабушкино, Осеннее полосатое, Антоновка обычная и т.д.Несколько чаще хозяйки отдают предпочтение яблочному повидлу, пюре и мармеладу. В грамотном исполнении такие заготовки на зиму полезны даже малышам. Но лишь в том случае, если рецепт не перегружен сахаром или кислотой. Варенья и джемы — самые популярные способы обработки яблок в наших краях. На ровне с компотами, сладкие фруктовые десерты ежегодно наполняют закрома каждой хозяйки.

Чатни из яблок

Использовать яблоки в заготовках можно также и качестве приправы к основным блюдам

Чатни из яблок

Чатни — аппетитная кисло-сладкая приправа, пришедшая из индийской кухни. Её добавляют к жареному или приготовленному на гриле мясу, колбасам, рыбе. Основа блюда — яблоки, в качестве дополнений используются репчатый лук, сладкий изюм и целый ассортимент специй. Приправа возбуждает аппетит, придаёт блюдам дополнительные вкусовые нюансы, стимулирует пищеварение. Чатни можно выкладывать на тарелку вместе с гарниром или подавать отдельно, перелив в небольшой соусник. Приправа вкусна и с обычным хлебом, белым или зерновым. Небольшие бутерброды можно подать в качестве закуски или дополнения к аперитиву.

Ингредиенты:

Чатни из яблок
  • 1,5 кг яблок;
  • 2 луковицы;
  • 500 г светлого изюма без косточек;
  • 750 г сахара (предпочтительно тростникового);
  • 2 ч. л. горчичных зёрен;
  • 600 мл яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. порошка имбиря;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками, предварительно удалив сердцевину. Лук порубить, изюм тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Выложить все компоненты в толстостенную кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, пряности.

    Для оригинального рецепта приготовления чатни используется весьма необычное сочетание специй и пряностей

  2. Поставить кастрюлю на плиту, довести смесь до кипения и убавить огонь. Варить около 40 минут, часто помешивая деревянной лопаткой и следя, чтобы масса не пригорела. Когда чатни станет более густым и начнёт громко булькать, плиту можно выключить.

    Холодной зимой это уникальная добавка к блюдам не только порадует вкусом, но и будет весьма полезной для здоровья

  3. Смесь слегка охладить, разложить по чистым и сухим банкам, хорошо утрамбовывая ложкой. Когда чатни полностью остынет, убрать в прохладное тёмное место. Свежесваренная приправа может показаться слишком кислой, но уже через несколько дней вкус стабилизируется, приобретёт насыщенность и глубину.
Чатни из яблок

Простой рецепт пюре из яблок без стерилизации на зиму

Пюре из яблок готовится очень быстро. А так как купить плоды можно в каждом продуктовом магазине в любое время года, не стоит вопрос о сложности пополнения запасов яблочного лакомства.

Простой рецепт пюре из яблок без стерилизации на зиму

Время готовки – 9 ч. 10 мин.

Читайте также:  21 рецепт приготовления горячего шоколада в домашних условиях

Время приготовления – 35 мин.

Простой рецепт пюре из яблок без стерилизации на зиму

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Простой рецепт пюре из яблок без стерилизации на зиму
  • Яблоко – 2,5 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

Простой рецепт пюре из яблок без стерилизации на зиму
  1. Тщательно промываем яблоки и обтираем их полотенцем. Разрезаем плоды на 4 части и срезаем кожуру. Убираем гниль и черные точки, удаляем сердцевину. Измельчаем четвертинки яблок на небольшие кусочки.
  2. Выкладываем яблоки в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем яблоки на ночь (6-8 часов). За это время плоды пустят сок.
  3. Вливаем в смесь воду. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Томим их еще 15 минут, параллельно помешиваем.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты. Выключаем технику. Измельчаем яблочную массу погружным блендером. Возвращаем емкость с яблочным пюре на конфорку и томим смесь в течение пяти минут.
  5. Тару для закаток очищаем и промываем. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Разливаем горячее пюре по емкостям и закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем. После остывания переносим тару с пюре на хранение в кладовую.

Приятного аппетита!

Простой рецепт пюре из яблок без стерилизации на зиму

Компот из яблок и красной смородины на зиму в банках, видео-рецепт

Компот из яблок и красной смородины в банках на зиму (видео-рецепт ниже) — еще один вид вкусной и полезной заготовки в домашних условиях. В таком виде яблоки на зиму хранятся ничем не хуже, чем моченые плоды или консервированные дольками в банках. По своим вкусовым качествам компот из яблок с красной смородиной не уступает яблочному пюре или варенью. Кроме того, данный рецепт можно видоизменять и готовить, например, без добавления сахара.

Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

Яблочное пюре (неженка) со сгущёнкой на зиму

Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым. Пюре имеет очень нежный вкус благодаря сгущенному молоку. Яблоки можно использовать любые: сладкие или кислые. Ведь мы все равно будем добавлять сахар. Поэтому давайте запасайтесь большим количеством продуктов, чтобы получить как можно больше вкуснятины.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.;
  • Сгущённое молоко – 1 банка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Сделать это проще всего овощечисткой. Так очистки будут тонкими и процесс более быстрый. Затем удаляем сердцевину и режем на более мелкие кусочки. Кубики или тонкие пластики – разницы нет. Главное, чтобы они были примерно одного размера.

2. Измельченные яблоки складываем в большую кастрюлю. Наливаем в неё воду и ставим на плиту. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 30 минут.

Через 15 – 20 минут можно содержимое перемешать, чтобы фрукты готовились равномерно. Так как снизу кусочки будут практически готовы, а сверху ещё сырыми.

3. Пока яблоки готовятся, подготавливаем банки. Моем их и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром.

Читайте также:  Как приготовить крем из сгущенки и сметаны — 6 вкусных рецептов

4. Яблоки готовы. Теперь пюрируем их при помощи погружного блендера. У нас должна получится однородная масса. Именно в это время можно добавить сахар. Здесь ориентируйтесь только на сладость ваших плодов.

Если яблоки кислые, то добавьте пол стакана сахара. Этого будет достаточно, так как сгущёнка тоже сладкая.

5. Ставим кастрюлю снова на медленный огонь. Когда масса начнет кипеть, медленно вливаем в неё сгущенное молоко. При этом не забываем мешать пюре, чтобы оно не пригорело. Кипятим ровно пять минут и сразу раскладываем по банкам. Закрываем крышками и даём им остыть.

Затем убираем на хранение в прохладное место.

Заготавливаем яблочный сок на зиму.

Если вспомнить Не такой уж и Далекое прошлое примерно в 90 годы яблоки из огородов домой везли мишками, после чего все кухни превращалась в небольшой цех по переработке яблок и заготовки их на как в те времена особо в магазине купить было нечего поэтому готовили впрок все что можно, сейчас же ситуация изменилась но Что можно купить в магазине, или что приготовить собственными руками, чему вы больше доверяете, на этот вопрос ответить можете только вы сами Потому что сейчас выбор в магазинах достаточно богат, но доверие оставляет желать лучшего.

Ну да ладно это небольшое отступление Надеюсь у меня за него нам потребуется для заготовки яблочного сока на зиму,это соответственно сам яблочный сок, кастрюля,банки, крышки,нежелание заготовить себе качественного и полезного из яблочного сока можно еще сделать неплохое вино.

Берем кастрюлю ставим на огонь наименование необходимое количество сока и включаем газ,Я не добавляю в яблочный сок никаких добавок будет то сахарный песок кислота или еще что-нибудь Пусть он будет в натуральном виде как его придумала сама природа.

В процессе приготовления То есть нагревание яблочного сока на поверхности кастрюли будет образовываться пи на которую необходимо снимать шумовка и выбрасывать,в этой пене будут собраны все вредные вещества которые могли попасть в сок вся пыль грязь окислы сок нагревается ставим банки и крышки на стерилизацию,стерилизуем все как обычно например для засолки огурцов или в кастрюле начнет закипать,нужно будет убедиться что вся пьяна собрана и только только закипевший сок сразу же снять с плиты либо выключить огонь,и не дождавшись остывания разлить в стерилизованные банки и сразу же закатать либо завинтить крышки в новых разливание сока в банки не обязательно его процеживать пусть он будет немножечко с мякотью,от этого будет не хуже а только готовы закатанные банки с домашним яблочным соком необходимо перевернуть вверх дном, поставить на какую нибудь ткань,для проверки на протечку герметичность и оставить на воздухе для такой изумительный яблочный сок можно даже при комнатной температуре в темном прохладном месте хранится будет около 3 лет,но я не думаю что он будет хранится у вас так долго выпьете все за одну зиму и заготовите на следующий год еще собственно и все мы узнали как сохранить сохранили яблочный сок на аппетита!

Уксус

Ингредиенты:

  1. – 800 грамм яблок
  2. – 100 грамм сахара
  3. – 1 литр воды
  4. – 10 грамм прессованных дрожжей

Приготовление:

Для начала яблоки натираются на терке, насыпается сахар, вода и дрожжи и вся эта масса оставляется в открытой посуде на 10 дней при комнатной температуре. Массу периодически перемешивают деревянной лопаткой. По прошествии 10 дней, массу процеживают и оставляют для брожения на срок до двух месяцев в теплом помещении под марлей. Когда уксус будет готов, его нужно профильтровать. Хранить в холодильнике.

Из яблок можно приготовить огромное количество заготовок, сколько еще их рецептов существует – не пересчитать. В этой статье описаны самые распространенные и простые рецепты заготовок, к которым при желании вы можете добавить свою изюминку.