Заготовка ежевики на зиму — самые актуальные рецепты

Варенье из ежевики — полезное лакомство из спелых садовых ягод, отличающееся непревзойденным ароматом и изысканным вкусом. Оно сладкое, с легкой кислинкой. Такой десерт используют как сладкую добавку к завтраку, в качестве украшения для творожных блюд и тортов. Преимущество ежевики в ее вкусовой сочетаемости с большим количеством ягод и фруктов, что дает право осуществлять фруктовые комбинации, внося разнообразие в рецепты варенья.

Подробный обзор

Сок из ягод ежевики натуральный на зиму

В соке, приготовленном таким способом сохраняется большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы приготовить такой сок понадобятся полностью созревшие ягоды. Однако, такой сок, если его ничем не разбавлять, получается очень концентрированным. Поэтому зимой можно разбавлять его водой или добавлять сахар по вкусу. Итак, что нам необходимо для приготовления ежевичного сока:

  • ягоды ежевики — 3 кг.

Как приготовить натуральный сок из ежевики:

1. Ежевику перебираем. Удаляем поврежденные плоды и чашелистики. Хорошо промываем и даем стечь воде.

2. Измельчаем ежевику. Можно пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером. Я это делала на кухонном комбайне.

3. Отжимаем получившийся сок и процеживаем. Отжать можно с помощью марлевой тряпочки. Таким образом мы уберем все косточки.

4. Получившийся сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим ежевичный напиток почти до кипения. Здесь самое главное уследить, чтобы температура не поднималась выше 95 градусов.

5. Разливаем сок в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать. Убираем все в холод.

6. Зимой наслаждаемся ароматным натуральным соком из ежевики.

Вариант Классический рецепт варенья из ежевики на зиму

Ежевичное варенье очень полезное, к тому же обладает восхитительным вкусом, непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Готовится оно легко и быстро, и, если четко следовать рецептуре, всегда получается отменным. В классическом рецепте используют только свежую ежевику и сахар.

Ингредиенты:

  • ежевика – 2,5 кг;
  • сахар – 2,200 кг.

Пошаговый рецепт варенья из ежевики на зиму

Шаг 1:

Ягодки ополаскиваем, закладываем в глубокую кастрюльку и, засыпав сахаром, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок.

Шаг 2:

Включаем небольшое пламя огня и ставим емкость с ягодами и сахаром, дождавшись закипания, провариваем 30 минуточек.

Шаг 3:

Раскладываем горячее варенье в стерилизованные баночки, закрываем крышками.

Шаг 4:

В перевернутом виде банки с вареньем остужаем под плотной тканью и отправляем в подвал до зимы.

Во время варки варенье лучше сильно не помешивать, просто слегка стряхивать емкость, так ягодки останутся целыми, и готовое лакомство будет выглядеть аппетитнее.

Рецепт «Ежевичное варенье»:

Ежевику перебираем и моем.

Складываем в кастрюлю, в которой собираемся варить варенье и засыпаем сахаром.

Ставим на огонь. Периодически помешивая доводим до кипения. Варим 15 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки.

Кода варенье сварилось разливаем его по стерильным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей На обед : На десерт На ужин : На десерт

Теги: варенье

Вкусы: сладкий

Читать комментарии и отзывы

Советы для приготовления варенья из ежевики

В приготовлении варенья из ежевики нет ничего трудного. С этим делом справиться даже новичок кулинарии, особенно когда под рукой есть пошаговые рецепты. Правда, во время готовки обязательно нужно следовать некоторым нюансам, которые помогут не только получить вкусную сладость, но и сохранить все полезные свойства ягод.

  1. Если хочется получить в итоге варенье с цельными ягодами, важно промывать и перемешивать жидкость во время варки аккуратно. Особенно во время варки ягоды становятся хрупкими.
  2. В отличие от малины, семена у ежевики немного твёрже, поэтому не каждому ребёнку это может прийти по вкусу. Для удаления семян следует ягоды после короткой варки пропустить через сито.
  3. Многие рецепты позволяют добавлять немного импровизации. Использование цитрусовых или других сортов ягод только приветствуется. Тут главное — следовать пропорциям, чтобы не перебить вкус главного ингредиента.
  4. В отличие от приготовления варенья из других ягод, в случае с ежевикой разрешается использовать разнообразные добавки и пряности. Чаще всего кондитеры прибегают к использованию розмарина, гвоздики, кардамона и прочих ароматных специй.
  5. Для сохранения полезных свойств рекомендуется проваривать ягоды на сильном огне в течение короткого времени. Правда, в этом случае не должно быть противоречий с рецептом.
Читайте также:  Грибы круглый год \ Рецепты, фото, видео

С ежевикой и малиной

Ежевика и малина — похожие ягоды, отличающиеся вкусом и цветом. Они отлично дополняют друг друга, формируя сладкое лакомство с оригинальным вкусом. Для его изготовления нам необходимо:

  1. по 1/2 кг каждой ягоды,
  2. 1 кг

Изготовление ароматного варенья:

  • Подготавливают плоды: моют, перебирают, сушат, раскладывают по разным емкостям.
  • Засыпают каждую из них половиной Оставляют на 10 часов.
  • Сливают сок с обеих кастрюлек, соединяют в емкости для варки, прогревают.
  • Добавляют все заготовки, ожидают кипения, готовят 5 мин.
  • Остужают, снова кипятят.
  • Разливают по стерилизованным баночкам, закатывают крышки.

Ежевичное варенье-пятиминутка на зиму — рецепты с целыми ягодами

Говорят, что варенье из ежевики лечит простуду не хуже малинового. Чтобы сохранить больше полезных свойств, хозяйки стремятся сварить на зиму варенье-пятиминутку. Минимальное время горячей обработки позволит сладкой заготовке стать не только вкусным десертом, но и обеспечит целебное действие на организм.

Лакомство готовят из лесной и садовой ягоды. Принципиальной разницы в варке нет. Однако, считается, что лесная красавица более полезна.

Как сварить на зиму варенье из ежевики — пятиминутку

Секретов варки вкусного зимнего десерта немного. Главное, чего добивается большинство хозяек – сохранить ягоды целыми. Для этого варите ежевику сразу после сборки. И не мойте, как правило, ягоды кустарника редко бывают грязными.

Хотите оттенить вкус заготовки, добавьте при варке лимон, апельсин. Ежевика очень дружит с ближайшей родственницей – малиной. Если у вас малина позднего созревания, сделайте пару баночек совместного лечебного лакомства.

Перед вами самый простой рецепт варки за 5 минут.

  • Возьмите:
  • Ягодки – килограмм.
  • Сахар-песок – килограмм.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  1. Промойте ягодки под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  2. Пересыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы не подавить ежевику.
  3. Оставьте на час-другой пропитываться и пускать сок. Обычно этого времени достаточно.
  4. Поставьте вариться. Медленно прогрейте содержимое кастрюли. После первых признаком закипания необходимо засечь время.
  5. Прокипятите десерт ровно 5 минут. Влейте сок лимона. Дайте сильно закипеть.
  6. Выключите огонь, сразу наполните предварительно стерилизованные банки. Закатайте под железную крышку, переверните и остудите.
  7. Лимон выступит дополнительным консервантом, поэтому варенье будет хорошо стоять, и не забродит. Для надежности храните заготовку в прохладе.

[ok] К копилку рецептов:

Ежевичное варенье-пятиминутка на зиму целыми ягодами

Варка по данному рецепту позволит сохранить ягодки ежевики целыми.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Варим вкусное лакомство:

  1. Помойте плоды, разложите на бумажной салфетке, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Засыпьте песком, прикройте полотенцем. Дайте постоять 5-6 часов.
  3. Осторожно перелейте образовавшийся сок в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь.
  4. Когда сироп закипит, варите его 5 минут.
  5. Сложите в кастрюлю ягодки, дайте вскипеть. Готовьте пять минут.
  6. В конце засыпьте на кончике ножа лимонную кислоту.
  7. После бурного закипания наполните баночки, закрутите.

Видео с рецептом лечебной пятиминутки из ежевики с листьями

Приятных вам зимних чаепитий!

Варенье из ежевики на зиму: рецепты с бананом, апельсином, классический

Добрый день, дорогие читатели! Ежевика удивительная ягода. Очень вкусная и полезная. По своим питательным качествам она гораздо лучше малины и по некоторым показателям превосходит ее в 5 раз.

Ягода содержит такое огромное количество ценных для организма и укрепления иммунитета : витамин А, Е, К, аскорбиновую кислоту (витамин С), клетчатку, дубильные и пектиновые соединения.

И варенье из этой ягоды получается очень вкусное и полезное, особенно в сезон гриппа и простуды ! Хочу поделиться с вами рецептами ежевичного варенья как простого классического с целыми ягодками, так и с апельсинами, бананами, а еще рецептом приготовления джема.

Калорийность варенья из ежевики на 100 гр. – 190 ккал

Варенье из ежевики с бананом

  • 1 – 1,1 кг. – сахар-песок
  • 1 кг. – свежих ягод ежевики
  • 4 шт. или 900 гр. – спелых бананов

1. Ягоду необходимо тщательно перебрать, убрать поврежденные плоды, вымыть и удалить плодоножки.

Читайте также:  5 способов приготовить кукурузу за 15 минут вместо часа

2. Ежевичку разложите ровным слоем на бумажные или вафельные полотенца и дайте немного обсохнуть.

3. Плоды поместите в большую кастрюлю или миску, засыпьте сверху сахаром и оставьте на 6-7 часов. Чтобы ягода пустила сок. Можно рукой периодически помешивать.

4. Поставьте кастрюлю (миску) на огонь и варите 30 минут. Периодически надо снимать пенку и аккуратно мешайте деревянной ложкой.

5. Помойте, очистите бананы и нарежьте небольшими кусочками по 1-1,5 см.

6. Добавьте бананы к ежевичному варенью, перемешайте и доварите на маленьком огне 10 минут.

7. Наше варенье готово! Можно разлить по банкам и закатать.

Видео рецепт: Варенье из ежевики без термической обработки

Ежевичное варенье с апельсинами

Ежевичное варенье с апельсинами и лимонами

  • 1 кг. – ежевики
  • 4 шт. – апельсин (около 400 гр.)
  • 2 шт. – лимона (около 150-200 гр.)
  • 1-1,1 кг. – сахарного песка

1. Хорошо вымыть апельсины, очистить кожуру и мелко ее нарезать.

2. Из апельсинов выдавить сок в кастрюлю, где планируете готовить варенье.

3. Добавить к соку сахар, апельсиновую цедру, варить пока весь сахар не растворится. Не забываем помешивать. Дать сиропу остыть.

4. В готовый сироп засыпать ежевику (предварительно ее вымыть, перебрать и удалить плодоножки), оставить на 3 часа.

5. По истечении 3-х часов кастрюлю поставить на маленький огонь и варить (постоянно помешивая) 30 минут.

6. За 5 минут до готовности в варенье добавьте выдавленный сок из лимонов.

7. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и закатайте.

Джем из ежевики

Джем из ежевики

В ежевике много пектина, поэтому варенье получается сам по себе густое. Но если вы хотите еще более густую консистенцию, как джем или даже желе, то добавьте немного желатина.

  • 1 кг. – спелой ежевики
  • 1 кг. – сахара-песка
  • 40 гр. – желатина
  • 1 стакан – холодной воды

1. Ягоды хорошо перебрать, вымыть, удалить плодоножку.

2. Переложить на полотенце и дать немного просохнуть.

3. Смешать в отдельной миске сахар и желатин.

4. Плоды поместить в кастрюлю (миску), где планируете варить и засыпьте сахарно-желатиновой смесью. Оставьте на 6-7 часов. Ягодка должна хорошо пустить сок.

5. Кастрюлю (миску) поставьте на огонь, добавьте стакан холодной воды, доведите до кипения, постоянно помешивая. Потомите на огне еще 10-15 минут. Не забывайте при этом снимать пенку.

6. Готовый, горячий ежевичный джем разлейте в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Классический рецепт варенья из ежевики

Классический рецепт варенья из ежевики с целыми ягодами

Этот рецепт очень простой и стандартный для приготовления любого варенья из ягод.

  • 1 кг. – сахара-песка
  • 1 кг. – свежей ежевики

1. Ежевичку перебрать, вымыть и удалить плодоножки.

2. Плоды вместе с сахаром пересыпать в кастрюлю (миску) и дать постоять 3 часа.

3. Когда ягоды пустят много сока, кастрюлю ставим на огонь и варим на маленьком огне 30 минуточек, постоянно помешивая и снимая пенку.

4. Горячее вареньеце разливаем по заранее стерилизованным банкам и укупориваем.

На заметку! Если хотите, чтобы ягодки были целыми, то варенье в процессе варки лучше не мешать ложкой, а руками крутить и поворачивать миску.

Напитки

Компот с ежевикой

Особенность приготовления компота из ежевики состоит в том, что его не нужно варить. Наиболее приемлем способ заливки ягод сахарным сиропом. Это позволяет сохранить форму ягоды. При варке она просто развалится, на дне кастрюли осядут косточки, а мякоть превратиться в непонятную бесформенную массу. Придётся компот процеживать.

Приготовление компота в банке не требует дополнительных манипуляций – ягоды не потеряют формы. Дополнительным преимуществом такого приготовления является то, что закрытый крышкой компот будет храниться дольше. Значит, и заготавливать его можно впрок. Для длительного хранения песка потребуется немного больше.

Летний компот

Компот из ежевикиРасчёт продуктов на 3-литровую банку

Напитки
  • Ежевика – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Вода – 3 литра.

Ягоды высыпаются в банку. Из воды с сахаром готовится заливка. Закипевшим сиропом наполняется банка, накрывается крышкой. За время остывания компот приобретёт равномерный цвет и вкус.

Компот из чистой ежевики обладает приятным ароматом, вкус требует дополнения из малины и красной смородины. Вкусовой букет станет много богаче.

Ежевичный морс

Ягода практически не теряет ни вкусовых качеств, ни витаминов при шоковой заморозке. Витамина «С» в ней меньше, чем в клюкве, но при сильной простуде морс из этой ягоды тоже помогает. Замораживать ягоды лучше в специальных пакетах, имеющих с одной стороны мелкую перфорацию. Промытые и высушенные ягоды раскладываются по контейнерам или пакетам, отправляются в морозильную камеру. Если высушить ягоды не удаётся, тогда их можно пересыпать сахарным песком. В зависимости от того, как были заморожены ягоды, зависит способ их дальнейшего использования.

Читайте также:  15 простых пошаговых рецептов засолки помидоров на зиму в банках

Замороженная ежевика

Морс из ягод без сахара готовится так:

  • В закипевшую воду насыпается песок из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр воды.
  • После полного растворения сахарного песка, на кастрюлю ставится дуршлаг или сито, так чтобы вода попадала внутрь него.
  • В дуршлаг засыпаются ягоды. Они должны прогреться и дать сок. Для быстрого приготовления их можно перемешивать деревянной ложкой. Ежевика в кипятке быстро выделяет сок, но можно и немного подавить ягоды при помешивании.
  • Дуршлаг имеет широкие отверстия, поэтому морс следует процедить. При использовании сита, этот этап приготовления отпадает.

Ягоды, замороженные с сахаром, придётся варить в кастрюле. Потом выцеживать через сито, либо через уложенную в дуршлаг в 2 слоя марлю.

Напитки

Кисели

Самый приятный для слизистой желудка напиток. При заболеваниях органов пищеварения его часто врачи рекомендуют. В приготовлении этого блюда есть два основных способа.

Кисель на овсянке

Кисель этого вида скорее относится к десертам, чем к напиткам.

  • 1 стакан овсяных зёрен или геркулеса;
  • 1,5 литра воды;
  • 100-150 гр. ежевики.
  • 2 -3 ст.л. сахара или мёда,
  • Щепотка соли.

Приготовление лечебного киселя начинается заблаговременно.

  1. На 6-8 часов овсянку необходимо замочить в полном объёме воды.
  2. Получившаяся жидкость сливается в сотейник. Оставшееся зерно можно отжать через ситечко, но жёсткие его части попасть в ковш не должны.
  3. Основа киселя нагревается. В ней распускается мёд. Если выбран для приготовления сахар, то его и соль можно добавить на любой стадии приготовления.
  4. В закипевший геркулесовый отвар добавляются измельчённые ягоды или отжатый из них сок.
  5. Смесь доводится до кипения, газ убавляется до минимума. Можно переставить сотейник на соусную конфорку для томления. Цель томления – выпарить лишнюю влагу, дать блюду загустеть.
  6. Есть кисель этот придётся ложками, так что для остывания его лучше разлить по тарелкам, сразу разделив на небольшие порции.

Быстрый кисель

Кисель из ежевики

Напитки
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 250-300 гр. ежевики;
  • Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В тёплую, не кипящую воду, посредством сита, небольшими порциями добавляется крахмал. Доводить воду до кипения необходимо при постоянном помешивании, чтобы крахмал не осел на дно кастрюли и не образовывал сгустков.
  2. Сахар и ягоды должны находиться под рукой, чтобы в процессе варки ни на секунду не прекращать помешивания.
  3. В кипящую крахмальную основу добавляются ягоды. Их лучше протереть в кисель через сито или заменить ежевичным свежевыжатым соком.
  4. Вместе с ягодным сырьём добавляется сахар. После закипания кисель необходимо снять с огня. Длительное кипячение только ухудшит вкус.

Ежевичное варенье без варки

По этому не сложному рецепту вы сможете приготовить варенье из ежевики не только на десерт, но и используя его как натуральное лекарство. Без термической обработки этого варенье имеет противовоспалительные свойства полностью сохраняются, что очень важно при простудных заболеваниях. Для такого варенья не подходят замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 0,5 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать такое варенье, выбирайте хорошие и целые ягоды. Помятые ягоды портят варенье.
  2. Простерилизуйте банки и крышки для варенья сухим способом (в духовке).
  3. Вымойте тщательно ежевику проточной водой и хорошо уберите все чашелистики.
  4. Измельчите очищенную ежевику блендером или подавите толккучкой до однородного состояния.
  5. Добавьте указанное количество сахара и хорошо перемешайте.
  6. Оставьте ягодную массу на 2 часа, чтобы полностью растворился сахар. В это время помешивайте варенье деревянной ложкой.
  7. Затем пересыпьте сырое варенье из ежевики в подготовленные банки. Насыпьте по одной ложке сахара в каждую банку.
  8. Закройте банки пластиковыми крышками.
  9. Хранить это варенье нужно в холодильнике.

Обязательно приготовьте пару баноче с этим «лекарством» на зиму.

Почему стоит купить или собрать листья этого растения?

  • Свежие листики пюрируют и лечат с их помощью (прикладывая к ране) ушибы, нарывы, экзему, трофическую язву.
  • Отвар сушеных листьев ежевики помогает при гастрите, язве, дизентерии, а также разных кровотечениях: желудочно-кишечных, легочных, маточных (поэтому он эффективен при проблемных месячных, а также после родов). Также его советуют в послеоперационный период (помогает при спайках). И конечно, он ценен при простудах — как лекарство против воспалений верхних дыхательных путей, а также как потогонное и мочегонное.
  • Любят отвар из листьев ежевики и диабетики — он снижает количество сахара в крови.
  • Добавив в отвар веточки растения, вы получите лекарство от «нервов».
  • При стоматите из листьев ежевики делают настой для полоскания (на воде).
Почему стоит купить или собрать листья этого растения?

NB! А еще можно собрать и засушить цветы этого растения. Их заваривают как обычный чай, часто добавляя в чашку лимон и мед.