Янтарное варенье из груш: дольками и целиком, с медом и лимоном

Моя свекровь – женщина, приятная во всех отношениях. Относится ко мне нежно и трепетно, часто балует дарами со своего огорода и сада. Вот вчера как раз передала нам два ведра спелых груш. И я их сразу же обработала – заготовила сразу и несколько банок ароматного компота, и прозрачного варенья. Расскажу вам сейчас, как я обычно варю на зиму янтарное грушевое варенье дольками. У меня есть несколько проверенных рецептов – пальчики оближешь!

Как правильно варить варенье из груш дольками

Как и во всяком деле здесь существуют свои секреты. Самый главный из них состоит в том, что грушевые кусочки заливают уже готовым сахарным сиропом и в процессе приготовления их ни в коем случае нельзя мешать ложкой. Допускается лишь периодически встряхивать емкость, в которой готовят варенье. В этом случае дольки обязательно сохранят свою форму. А периодически образующуюся пену на поверхности варенья необходимо снимать деревянной лопаткой, ложкой или, в крайнем случае, шумовкой.

Второе, о чем нужно помнить для того, чтобы груши не разварились и не превратились в кашу: нельзя использовать чересчур сочные и мягкие сорта груш. Желательно брать плоды с твердой и крепкой мякотью, лучше всего поздних, осенних сортов. Но при этом они должны быть уже зрелыми и довольно сладкими.

Внимание! Чтобы дольки груш могли лучше сохранить свою форму, не рекомендуется очищать плоды от кожуры – она не дает им развалиться при варке.

Наконец, третий секрет приготовления красивого янтарного варенья из груш дольками на зиму – очень непродолжительные периоды варки должны чередоваться с многократными настаиваниями варенья в промежутках.

Как правильно варить варенье из груш дольками

Сколько варить варенье из груш дольками

Вообще, слишком долго варить такое варенье не рекомендуется. Даже в самых простых рецептах следует использовать минимальное время термической обработки плодов груши. Обычно за один раз варенье дольками из груш кипятят не более 15 минут. Если варенье требует длительного хранения особенно вне холодильника, то используют дополнительную стерилизацию готового продукта.

Существует еще один дополнительный секрет, которым часто пользуются опытные хозяйки. Нарезанные фрукты перед обработкой помещают на четверть часа в содовый раствор (в 2 л воды растворяют 1 чайную ложку соды). После чего помещают в дуршлаг и промывают под текущей водой. После такой обработки дольки груш в варенье будут иметь привлекательный янтарный окрас и крепкий вид.

Способ приготовления

  1. Груши перебрать, помыть и дать немного подсохнуть. Затем нарезать дольками, удаляя сердцевину и не очищая кожицы. Таким образом подготовленные груши высыпать в таз или кастрюлю.
  2. Теперь нужно приготовить сахарный сироп. Воду довести до кипения и высыпать отмерянное количество сахара-песка. Постоянно помешивая варить сироп до тех пор, пока сахарный осадок полностью не растворится. Залить груши сахарным сиропом равномерным слоем и оставить остывать при комнатной температуре на 8-10 часов. Груши пустят сок и немного обмякнут.
  3. После этого поставить варенье на плиту и кипятить 5–10 минут, иногда помешивая. Затем огонь отключить и дать грушевому варенью остыть. Так проваривать варенье можно несколько раз, от 3-х и более. Поставили грушевое варенье на плиту, нагрели, прокипятили 5-10 минут, охладили. Груши относятся к тем немногим фруктам, которые почти не развариваются и даже при активной термообработке не теряют формы. Поскольку почти все сорта груш сладковатые на вкус, то будет нелишним добавить в варенье лимонной кислоты или лимонного сока. Это придаст варенью из груш легкую кислинку. В сочетании с ярко выраженным сладким вкусом груш результат будет то, что надо.
  4. Когда плоды потемнеют, а сироп станет слегка тягучим, варенье из груш пора консервировать. Чистые стеклянные банки стерилизовать над кипящей водой 5–7 минут, поставив их на специальный круг. Или воспользоваться любым другим альтернативным способом стерилизации банок. Затем кипящее грушевое варенье выкладывать в горячие банки и плотно закрыть крышки.
  5. Варенье из ароматных груш будет радовать Вас всю зиму. Оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов или просто к чаю. Приятного чаепития!
Читайте также:  Как посолить грузди горячим, холодным и сухим способом, рецепты

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Плохо 0

Интересно 1

Супер 0 Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Как сварить грушевое варенье дольками:

Для приготовления варенья из груш, лучше всего используйте плотные, слегка недозрелые плоды. Так при варке они останутся целыми. У меня груши сорта бергамот.

Как сварить грушевое варенье дольками:

Собранную грушу моем и нарезаем дольками и засыпаем сахаром. Оставляем их в холодильнике на ночь, чтобы дольки выделили сок.

Затем провариваем первый раз грушевое варенье в течении 20-30 минут на среднем огне, чтобы варенье чуть кипело. Грушевые дольки сразу при обработке меняют цвет, становятся красивыми и яркими. После варки, даём грушам полностью остыть.

Как сварить грушевое варенье дольками:

Затем провариваем варенье второй раз в течении 15-20 минут после закипания. И снова даём массе полностью остыть.

После третьей варки в течении 10-15 минут, варенье из груши становится таким красивым, безумно ароматным и каждая долька просвечивает. Варенье готово.

Как сварить грушевое варенье дольками:

Остаётся заложить его в банки, закрыть под крышку и убрать на хранение.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как сварить грушевое варенье дольками:

Смотрите также:

Как сварить грушевое варенье дольками:
  • Как сварить варенье из целых груш

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как сварить грушевое варенье дольками:

Грушевое варенье-пятиминутка

За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.

Ингредиенты:

Грушевое варенье-пятиминутка
  • 1 кг груш;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки ванили.

Как готовим:

  1. Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
  2. Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
  3. Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
  4. Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.
Грушевое варенье-пятиминутка

Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!

Читайте также:  Вяленые сливы в домашних условиях: простые рецепты с фото

Грушевое варенье с миндалем

А что будет, если добавить в классическое варенье из груш миндаль и ваниль? Вкус этими компонентами вы точно не испортите, а лишь придадите десерту нотки чего-то необычного и весьма интересного. А тот аромат, который будет витать в квартире во время готовки и при открытии банки с готовым вареньем вызовет у любого желание скорее его попробовать.

Вам потребуются: два килограмма груш, столько же сахарного песка, две щепотки ванили, прожаренные орешки миндаля (количество берите, ориентируясь на свой вкус, в оригинале же нужно взять стакан), полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Подготовьте основной компонент варенья – грушу. Помойте, очистите, удалите сердцевинку, если нужно — снимите кожицу, нарежьте плоды дольками.
  2. В кастрюле для приготовления варенья вскипятите воду, опустите туда подготовленные дольки груш.
  3. Вскипятите воду, после чего слейте ее в отдельную кастрюлю, добавьте в получившийся сироп сахар. Варите до загустения, примерно 15 минут.
  4. Залейте сиропом груши, оставьте остужаться примерно на три часа.
  5. Когда варенье остынет, снова вскипятите его, после чего проварите на медленном огне примерно 10 минут. Остудите.
  6. В последний раз варенье нужно будет варить после закипания 20 минут, за 10 минут до окончания приготовления насыпьте ваниль и измельченные блендером орешки.
  7. Разлейте десерт в горячем виде по банкам, герметично закройте. После полного остывания уберите на хранение.

Теперь вы знаете, как варить варенье из груш дольками. Все достаточно легко и быстро. Приятного аппетита!

Варенье из целых груш

Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка.

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 стакана воды.

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.

Пряный десерт с грушами и корицей

Невероятный аромат холодов и уюта дает корица. В кулинарии ее используют в виде целых палочек или порошка. В рецепте указано количество для обоих видов.

Возьмем:

  • 2 кг плодов,
  • 1 кг сахарка,
  • корицу — 3 палочки или 1 ст.л. порошка.

Очищаем фрукты и режем их кусочками.

Пряный десерт с грушами и корицей

Засыпаем сахаром и ждем 1 час. За это время сахар вытянет из фруктов немного сока. Размешиваем эту массу и начинаем уваривать на медленном огне, чтобы сахар растворился. Через 10 минут, вводим корицу. Продолжаем готовить еще пол часа.

Время вышло, если использовали палочки корицы, то их сейчас нужно вынуть. Берем погружной блендер и перебьем массу в нужную нам консистенцию.

Читайте также:  Как приготовить бифштекс из говядины в домашних условиях

Еще разок вскипятим пюре и сразу перельем в горячие стерильные емкости. Укупорим их ошпаренными кипятком крышками и оставим на зимнее хранение.

С лимоном

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.
С лимоном

Способ приготовления:

  1. Промойте груши, нарежьте произвольными кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, варите под крышкой 10 минут.
  3. Лимон хорошо вымойте, нарежьте кусочками, достаньте из цитруса все косточки.
  4. Снимите грушевые дольки с огня – они должны стать мягкими. Немного остудите, добавьте кусочки цитруса, перебейте смесь блендером до однородной консистенции.
  5. Добавьте сахарный песок, размешайте, дайте заготовке немного постоять, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Поставьте заготовку на плиту, варите без крышки при медленном огне 45–50 минут, регулярно помешивая.
  7. Доведите повидло до нужной густоты, расфасуйте по банкам, закатайте, остудите.

Прозрачное варенье из груши дольками с лимонной кислотой — пальчики оближешь

Груша сама по себе очень сладкая и очень часто можно встретить приторный вкус варенья, а что бы такого не было в состав внесем немного кислинки и вкус выровняется.

Ингредиенты.

Груша 1,8 кг. Сахар 1,8 кг. Вода 160 мл. Кислота Лимонная 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления.

  • Груши помыть и не очищая нарезать дольками.
  • Из воды и сахара приготовить сироп и залить сиропом грушевые дольки.
  • Варим груши в сиропе первый раз 3-4 часа.
  • После остывания варим столько же. И так повторяем 3 раза.
  • На третий раз, перед варкой вносим лимонку перемешиваем и отправляем вариться.
  • Через 20-30 минут уверенного кипения горячую массу распределяем по баночкам и закатываем крышки. Приятного аппетита.

Груши на зиму с апельсином

Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • твердый сорт груш — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • апельсин — 450 г.
  1. Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
  2. Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
  3. Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
  5. Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
  6. Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.