Вы точно знаете полезные свойства фиников?

Плоды финиковой пальмы бедуины называют «хлеб пустыни». Ими утоляют голод, лечатся, лакомятся. Польза фиников доказана и официальной медициной. В них столько жизненной силы, что косточки прорастают через две тысячи лет. Сегодня это лакомство несколько подзабыли и сделали это совершенно напрасно. В их составе аминокислоты, много калия, витамины (A,B,C,D,E), природные гормоны, пектин, противовоспалительные вещества.

Полезные элементы и витамины в финиках

В этих фруктах высокая питательность сочетается с легкой усвояемостью полезных веществ. Благодаря аминокислотам и пищевым волокнам, сахара в кровь поступают медленно, не давая резкого скачка глюкозы в крови.

Пищевые волокна и пектин абсорбируют отравляющие вещества и канцерогены, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Незаменимые аминокислоты нормализуют обмен веществ. Триптофан улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость. Омега-3 жирные кислоты и фитостеролы чистят сосуды, выводя из организма холестерин, нормализуют давление.

Витаминный комплекс устраняет авитаминоз у детей и взрослых. Укрепляет ногтевые платины, способствуют росту волос, оздоравливает кожу.

Финики рекомендуют:

  • Больным в период восстановления.
  • Спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом – для повышения работоспособности.
  • Пожилым – для лучшей работы мозга.
  • Тем, кто часто болеет – как средство, повышающее иммунитет.

Калорийность фиников 270-290 ккал на 100 г. Гликемический индекс 70.

В состав входят следующие вещества (ориентировочно на 100 г):

  • Белки – 2 г.
  • Углеводы – 75 г.
  • Жиры – 0,20 г.
  • Вода – 23 г.
  • Витамины в финиках – A, группы B (B1, B2, B3, B6, B5, B9), аскорбиновая кислота, D, E, K.
  • Пищевые волокна.
  • Микро-макро-элементы – медь, марганец, калий (до 670 мг), магний, фосфор, цинк, железо, селен, сера, йод.

Обратите внимание! Финики запрещено употреблять при сахарном диабете и ожирении в больших количествах.

Людям с этими заболеваниями и тем, кто ведет здоровый образ жизни, можно заменить сладкий фрукт лечебно-профилактическим продуктом из морских водорослей «Ламифарэн». Комплекс, обладая богатым витаминами составом, повышает иммунитет, восполняет дефицит йода, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Отдельного внимания заслуживает способность фиников регулировать гормональную систему человека.

Финики – польза и вред, калорийность

Финики — вкусные, ароматные и сочные плоды Востока и Египта. Польза и вред фиников известны людям с древних времен.

Свежие финики имеют чуть вязкий вкус и темно-красную окраску. Сушеные или вяленые плоды бывают темно-коричневого цвета. Но по вкусу сушеные финики многим кажутся даже лучше и вкуснее свежих. При этом сушеные плоды не теряют своих полезных качеств, помогают восстановить здоровье и защищают от вирусов.

Состав и калорийность фиников

В финиках находится очень много полезных элементов для человеческого организма. Например, в 100 гр. продукта содержатся:

  • калий — 380 мг;
  • магний — 59 мг;
  • медь — 0,351 мкг;
  • фосфор — 59 мг;
  • кальций — 71 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • цинк — 0,41 мг;
  • марганец — 0,284 мкг
  • натрий — 35 мг.

Также присутствуют такие витамины, как:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 0,5 мг.
  • Тиамин (витамин В1) — 0,08 мг.
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,059 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,807 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,02 мг.
  • Витамин А — 0, 05 мг.
  • Витамин Е — 0,06 мг.
  • Витамин РР — 2,1 мг.

Энергетическая ценность плодов:

  • белки — 2,6 г;
  • углеводы — 70 г;
  • жиры — 0,8 г.

Калорийность фиников — 272 ккал на 100 грамм.

Калорийность 1 финика в среднем составляет 22-25 ккал

Чем полезны финики

Сухофрукты для организма человека крайне полезны. Вот в чем заключается польза от употребления экзотических плодов:

  • финики нормализуют пищеварение;
  • улучшают работу кишечника за счет неперевариваемых пищевых волокон;
  • являются профилактикой онкологических заболеваний;
  • ускоряют метаболизм;
  • надежно защищают от вирусов и повышают иммунитет;
  • помогают при ОРВИ;
  • стабилизируют работу почек и мочевыводящих путей;
  • снижают высокое артериальное давление.

И это далеко не полный список всех полезных свойств плодов.

Польза фиников для женщин

Полезные свойства фиников для женщин заключаются в том, что:

  • Плоды благоприятно воздействуют на женский организм, избавляя от нервозности и стрессов.
  • Регулярное употребление сухофруктов помогает улучшить зрение;
  • Также 2-3 плода способны избавить от метеоризма и запоров.
  • При помощи фиников можно повысить гемоглобин;
  • Можно употреблять финики после родов для быстрого восстановления организма;
  • Употребление фиников является профилактикой рака молочной железы.

Для мужчин

Полезные свойства фиников для мужчин заключаются в том, что:

  • повышается либидо;
  • улучшается эрекция;
  • исчезает депрессия и апатия;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • выводятся шлаки;

Если мужчина занимается спортом либо хочет нарастить мышцы, то сухофрукты помогут ему очень быстро набрать мышечную массу.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют употреблять эти экзотические плоды. Ведь в них находятся все необходимые витамины для роста и развития плода.

Итак, чем полезны фрукты во время беременности:

  • Плоды помогают восполнить дефицит кальция и калия в организме будущей мамы;
  • В финиках содержится фолиевая кислота. Она является важным элементом для внутриутробного развития плода;
  • Также фрукты помогают избавить организм беременной женщины от отеков;
  • Употребление экзотических плодов нормализует давление.
  • Сухофрукты положительно влияют на развитие ЦНС плода.
  • Фрукты прекрасно помогают при бессоннице.
Читайте также:  Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту

Внимание! Известен факт, что прием фиников благоприятно влияет на мышцы тазового дна, укрепляя их.

Финики — отличный способ наладить лактацию. Экзотические плоды помогают при выработке молока, делая его питательным и полезным. При этом они не вызывают расстройство желудка и колики у ребенка.

Состав фиников: таблица веществ

Финики – это ценный продукт питания, содержащий массу полезных веществ. Данные о составе продукта можно увидеть в таблице ниже.

Название вещества Содержание в 100 г продукта Влияние на организм
Витамин А 89 мкг Стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние кожи, повышает остроту зрения, необходим для роста костей
Витамин В1 0,09 мг Регулирует работу нервной системы, нужен для нормального функционирования мышц, поддержания сердечного ритма
Витамин В2 0,1 мг Улучшает всасывание железа в кишечнике, необходим для синтеза гемоглобина
Витамин В3 2,2 мг Отвечает за углеводный, белковый и жировой обмен
Витамин В5 0,78 мг Участвует в синтезе жирных кислот, влияет на обменные процессы в организме
Витамин В6 0,19 мг Регулирует аминокислотный обмен, предотвращает развитие пеллагры
Витамин В9 13 мкг Необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает состав крови, поддерживает работу органов репродуктивной системы
Витамин Е 0,1 мг Обладает антиоксидантной активностью, предотвращает развитие раковых заболеваний, улучшает состояние кожи, защищает организм от стресса
Витамин К 2,7 мкг Регулирует свертываемость крови, защищает от остеопороза, предотвращает ранний климакс у женщин
Калий 652 мг Регулирует водный баланс организма, поддерживает нормальный сердечный ритм
Магний 35 мг Успокаивает нервную систему, предотвращает развитие нервных заболеваний
Кальций 64 мг Укрепляет зубы и кости, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы
Фосфор 40 мг Необходим для роста костной и зубной ткани, обеспечивает нормальный жировой и углеводный обмен
Натрий 3 мг Поддерживает нормальный водно-солевой баланс в клетках
Марганец 298 мкг Играет роль нейромедиатора, обеспечивая передачу импульса между нервными волокнами
Медь 288 мкг Обеспечивает превращение железа в организме в гемоглобин, участвует в процессах роста и размножения
Селен 1,9 мкг Снижает риск развития раковых заболеваний, оказывает противовоспалительное действие, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов
Цинк 0,29 мг Способствует усвоению витамина А, улучшает иммунитет, отвечает за выработку серотонина
Железо 1,15 мг Необходимо для кроветворения, обеспечивает процесс дыхания, предотвращает развитие анемии

Богатый витаминно-минеральный состав фиников делает этот продукт полезным для всего организма. Их регулярное употребление улучшает работу мозга, сердца, состояние кровеносных сосудов, снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, включение в рацион питания сухофруктов благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.

Финики: в чём вред для здоровья?

Как и любой продукт, финики могут нанести вред организму.

Их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как высокое содержание углеводов в плодах может увеличить глюкозу в крови

Их нельзя есть людям с излишним весом и склонных к полноте

Противопоказаны они при заболеваниях желудка и кишечника, поскольку пищевые волокна, которые содержатся в сухофруктах, раздражают слизистую желудка и кишечника

Если человек предрасположен к образованию кариеса, то финики ему не стоит есть. Сахар, содержащийся в плодах финиковой пальмы, агрессивно действует на эмаль зубов.

Ежедневная норма фиников составляет около 10 штук. Превышение нормы часто приводит к возникновению головных болей, повышению давления, также нарушается функция печени и селезенки.

Лучше всего их есть вместе с завтраком или обедом, и, как перекус. Перед употреблением финики следует тщательно промыть водой, так как в местах произрастания их могут обрабатывать сернистым газом или диоксидом серы. Эти токсичные вещества, попадая в организм человека, способны привести к разрушению пищевода или образованию язв. Кожицу убирать не нужно, так как в ней содержатся полезные вещества и грубые волокна.

Польза для организма

Финики полезны для человека тем, что укрепляют сердечно-сосудистую систему. Плоды рекомендуется употреблять при перепадах давления. К тому же они способствуют укреплению защитных функций организма, а также улучшают состав крови.

Для женщин

Женщины должны регулярно употреблять финики, чтобы улучшить состояние кожи, ногтей и волос. К тому же они способствуют повышению сексуального желания.

Во время беременности или после родов девушки часто страдают от запоров. В этом случае продукт поможет избавиться от неприятного синдрома. Это объясняется большим содержанием клетчатки, которая очищает кишечник и прямую кишку.

Специалисты рекомендуют лакомиться этими плодами после родов, чтобы ускорить процесс восстановления организма. Кроме того, они являются профилактикой выкидышей, а также снижают болевые ощущения при схватках.

Для мужчин

Плоды полезны для мужчин не меньше, чем для женщин. Древние греки использовали финики для заживления ран, против воспалений и даже для лечения венерических заболеваний. Причем греки лакомились не только сушеными, но и несозревшими фруктами.

Народные лекари рекомендуют употреблять мужчинам плоды финиковой пальмы для усиления полового влечения и потенции, а также избавления от мужских недугов. Для этого фрукт смешивают с молоком и медом, а затем присыпают кардамоном. Средство нужно употреблять каждый день перед приемами пищи.

Плоды очищают организм от шлаков, а также повышают качество спермы. Поэтому их необходимо употреблять мужчинам, которые хотят обзавестись детьми.

Финики снижают вред алкоголя, а также защищают организм от отравления. Поэтому употреблять плоды можно перед застольем. Для этого их необходимо залить кипяченой горячей водой, оставить настаиваться на сутки. После этого настой можно выпить, а распаренные фрукты употреблять в пищу.

Читайте также:  Быстрый салат с авокадо — 8 простых рецептов

Кому не стоит худеть с финиками

Южный фрукт обладает многими полезными качествами, но использовать его в качестве основного продукта могут не все.

  1. Финики – очень сладкий продукт, гликемический индекс выше, чем у сахара. Поэтому лицам, страдающим сахарным диабетом, употреблять его регулярно не стоит – есть риск резкого повышения сахара в крови. Однако этот вопрос остается открытым, так как некоторые сорта фиников допускаются потреблять, но не более 100 г в сутки.
  2. Если организм не переносит фруктозу, финики вызовут расстройство кишечника, метеоризм и прочие неприятные явления.
  3. При наличии хронических заболеваний печени, язвенных болезней желудка и кишечника – только после консультации с врачом.
  4. При частых проявлениях аллергии соблюдать осторожность при потреблении.

Также нужно учитывать, что сухофрукты обрабатываются газами для сохранения товарного вида, поэтому финики необходимо промывать, обдавать кипятком.

Нельзя употреблять продукты с плесенью.

Кому не стоит худеть с финиками

Можно попробовать провести один день на финиках, чтобы убедиться, что это возможно. Лето еще не закончилось, поэтому не поздно действовать – приступить к поеданию фиников – чтобы получить отличную фигуру.

Диета при акне и угревой сыпи с меню на 7 дней. Смотрели: 915Возможно Вас Заинтересует:

  1. Белковая недельная диета для мужчин, чтобы избавиться от живота
  2. Белковая диета для похудения: меню на неделю с рецептами
  3. Модная яичная диета на 2 недели: правила, польза и допустимый рацион питания
  4. Диета для похудения на яичных желтках: советы и рекомендации
  5. Кетогенная диета для похудения и оздоровления

Состав и калорийность

Финики – плоды финиковой пальмы, известные человечеству с древних времён. Их называли «ягодами жизни», считали символом изобилия и приписывали им всевозможные волшебные свойства. Так, считалось, что финики активизируют работу мозга, повышают настроение и трудоспособность, продлевают жизнь и молодость.

Сегодня плоды финиковой пальмы входят в рацион многих народов. Учёные в результате исследований подтвердили пищевую ценность и пользу фиников. Говорят, что они содержат в себе полный набор веществ, необходимых организму, и человек может жить, питаясь финиками и запивая их водой.

Попробовать свежие финики можно только в период их созревания и в местах, где растут финиковые пальмы. До нас же доходят сушёные или вяленые плоды. Вяленые – более мясистые, а сушёные имеют насыщенный сладкий вкус.

В составе 100 г плодов (с косточками):

Состав и калорийность
  • вода – 20 г;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,2-0,5 г;
  • пищевые волокна – 6-7 г;
  • углеводы – 44-88 г.

Калорийность 100 г плодов составляет 274-340 ккал. Финики называют хлебом пустыни, и это неспроста: по энергетической ценности эти плоды действительно близки к хлебу. Калорийность такого же количества хлеба – от 250 до 390 ккал.

Один финик весит приблизительно 6-11 г, в 100 г содержится 9-16 фиников, соответственно, калорийность одного плода составляет от 17 до 23 ккал.

Энергетическая ценность объясняется большим количеством углеводов (моносахариды – глюкоза, фруктоза и дисахариды – сахароза, мальтоза). Эти сахара усваиваются пищеварительной системой легко и быстро.

Финиковая диета. Польза, меню, особенности и противопоказания для диеты с финиками

Людям, стремящимся похудеть, часто приходится отказываться от сладкого или хотя бы ограничить потребление сладких продуктов. Такие диеты становятся серьёзным испытанием для сладкоежек.

Именно для таких любителей сладенького диетологи разрабатывают питание, которое позволяет одновременно и худеть и не ограничивать себя в некоторых продуктах. К такому методу похудения относится и .

Она не только позволит избавиться от лишнего веса, но и принесёт пользу организму.

Все знают, насколько полезны сухофрукты, к которым относятся и финики.

Узнав о финиковой диете, многие удивляются, ведь такие сладкие плоды должны быть очень калорийными. Это действительно так. В 100 г свежих фиников содержится от 140 до 270 ккал. Но в магазинах мы обычно видим сухофрукты – подсушенные финики.

Энергетическая ценность такого продукта ещё выше – около 340 ккал на 100 г. Тогда почему же финики используют как основной продукт для диетического питания? Дело в том, что они очень питательны, то есть способны очень быстро избавить от чувства голода.

А благодаря их приторному вкусу съесть большое количество этих плодов не получится.

Кроме того, финики – это отличный источник витаминов, который укрепляет здоровье, даёт силы и повышает настроение.

Модный цвет волос весна 2019

Сладость финикам придаёт глюкоза и фруктоза. Однако эти вещества, в отличие от сахара, не откладываются в виде жира, а очень быстро расходуются в процессе жизнедеятельности организма. В плодах лишь 1% жира, немного больше белка – до 3% и довольно много клетчатки – до 6,5%.

В состав фиников входит множество полезных веществ. Богаты они такими минералами как кальций, железо, фосфор, калий и натрий. Среди витаминов в финиках содержится витамин А, группа В (В1, В2, В5), С и Е.

Меню финиковой диеты

Использовать финиковую диету для питания можно лишь в течение 10 дней. Специалисты рекомендуют не превышать этот период, так как длительное сидение на такой диете может навредить здоровью.

В первые 4 дня можно есть только финики. Из напитков разрешается пить зелёный чай без сахара и минеральную воду без газа. Количество фиников не ограничено. Но не нужно думать, что это очень лёгкий способ похудения. Все знают, что если постоянно есть только сладкую пищу, то она быстро надоест.

Таким образом, финиковая диета помогает избавиться от потребления большого количества пищи. В пятый и последующие дни помимо фиников можно есть зелёные яблоки. Важно выбирать фрукты именно зелёного цвета, так как их калорийность ниже, чем у красных яблок.

Читайте также:  Быстрая ромовая баба – потрясающий десерт

Если хочется разнообразить рацион, то иногда можно вместо яблока съесть апельсин.

Сколько можно сбросить

За 10 дней соблюдения диеты с финиками можно сбросить довольно много лишнего веса – от 6 до 8 кг.

Как и у любого способа похудения с помощью ограничения в питании у финиковой диеты есть свои недостатки. Диетологи всегда предупреждают желающих избавиться от лишнего веса о том, что эта диета наносит некоторый вред организму. Дело в том, что в финиках очень мало белка – основного строительного материала для клеток.

Если часто использовать финиковую диету, то это может привести к сильным нагрузкам на организм и преждевременному старению кожи. Именно поэтому не стоит рисковать и увеличивать длительность диеты более чем 10 дней или применять её слишком часто. После курса диетического питания стоит сделать перерыв – от 1 до 2 месяцев минимум.

Применение для лечения

А теперь приведем несколько лечебных рецептов с финиками. Вообще их очень много, но можно взять те, которые помогут при самых распространенных проблемах.

При хронической усталости и анемии в литровую банку кладут свежие финики (10 шт.), посыпают их кардамоном (1/8 ч.л.), порошком имбиря (1 ч.л.) и шафраном (1 щепотка). Банку закрывают и на 2 недели ставят в теплое место; съедают по 1 финику по утрам, натощак.

Польза фиников при запорах: сухофрукты (5 шт., свежие или сухие) заливают водой (0,5 л) и варят, как обычный компот. Отвар сливают, остужают и выпивают натощак; к оставшемуся отвару и разваренным плодам добавляют немного овсяных хлопьев, перемешивают, накрывают и оставляют на полчаса. Съедают на завтрак.

Полезные свойства фиников для лечения желудочных расстройств. Финики (10 шт.) варят, как в предыдущем рецепте, около 15 минут, отвар остужают, вынимают из плодов косточки, мякоть протирают через сито, снова смешивают с отваром и с вареным рисом (1 стакан), и едят 3 раза в день. Слишком много и часто эту смесь есть не стоит – может заболеть голова.

Маленьким детям при поносах дают 3 раза в день финиковый сахар (по 1/2 ч.л.), смешивая его с медом (1 ч.л.). В России купить такой сахар пока сложно, но можно готовить его самостоятельно: высушить финики при не очень высокой температуре так, чтобы из них ушла практически вся влага, и измельчить их в порошок. Можно приготовить дома и финиковую пасту: ее используют для добавления в кашу, как составную часть начинок для пирогов – в общем, она полностью заменяет сахар. Из фиников вынимают косточки, добавляют воду (на 2 части плодов – 1 часть воды), и измельчают в блендере в однородную массу. Хранят в холодильнике в закрытом контейнере (баночке), 2-3 недели.

При гипертонии финики есть по утрам, натощак, по 50-100 г, при желании запивая водой. Завтракать можно через полчаса. Продолжать так 3 недели, потом сделать 10-ти дневный перерыв и повторить курс. При диабете так делать не стоит, но можно есть финики понемногу, и не каждый день.

При сухом кашле с хрипами 10 фиников заливают водой (0,5 л) и 30 минут варят на малом огне. Отвар пьют горячим по стакану 3 раза в день. Можно варить не в воде, а в молоке – пить так же.

Что же такое финики?

Родиной финиковой пальмы является Персидский залив, и известно растение было еще около 6000 лет назад. Дерево это высокое, с очень большими удлиненными листьями и плодами длиной до 7 см и диаметром 2 — 3 см. Внутри продолговатого плода находится косточка 6 — 8 мм. В незрелом состоянии финики или ярко — красного цвета или желтоватого. В мире насчитывается очень много сортов — 1500.

Что же такое финики?

На сегодняшний день главным поставщиком является Саудовская Аравия, хотя финиковые пальмы во многих исламских странах являются вторым хлебом и выращиваются повсеместно: Ирак, Северная Африка, Марокко, ЮАР. Теперь финиковую пальму завезли уже и в Австралию. А также все больше популярен этот сухофрукт и у нас.

  • Китайский финик. Имеет несколько других названий: унаби и ююба. В большинстве используется в азиатских странах: Японии, Китае и Индокитае. Наиболее сильно выражены вкусовые качества, когда плод немного полежит. Именно вяленый он наиболее ароматен. Хотя можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Плоды очень мясистые и питательные. Часто используется в специях, соусах и национальных блюдах.
  • Канарский. Больше служит декоративным украшением. Также, его используют как лечебное средство при ожогах и кожных заболеваниях.

Классификация фиников

Что же такое финики?

Этот фрукт разделяют на группы в зависимости от мягкости и маслянистости плода:

  • мягкие;
  • полусухие;
  • сухие.

Cтруктура и спелость плода может содержать в своем составе совершенно разный вид сахара:

  1. Финики с мягкой мякотью достаточно быстро могут испортиться, поэтому их высушивают. Они в своем составе содержат инвертный сахар, состоящий из фруктозы и декстрозы.
  2. Полусухие и сухие состоят из тростникового сахара и содержат намного меньше влаги.
Что же такое финики?

Полностью созревший финик — золотисто-коричневый плод с матовой и морщинистой кожицей, напоминающий шоколадную конфету и сладковатый, пряный на вкус. Кстати, если шкурка у него блестит и легко отслаивается, значит его перед перевозкой и реализацией пропитывали сахарным сиропом или другими препаратами, чтобы сохранить и продлить срок годности. Поэтому перед приобретением обязательно внимательно рассмотрите плод.