Вред и польза шоколада: мифы и реальность

Положительные и негативные свойства продуктов зависят в первую очередь от входящих в их состав ингредиентов. Горячий напиток, основой которого является какао, считается полезным для физического и психического здоровья. Британские исследователи решили изучить все свойства горячего шоколада. Своими результатами они поделились в научной работе.

Выпуски

  • Все о красителях для яиц, идеальный кулич и хитрости продуктовой экономии 12+

    24 апреля 2021

  • Как избавиться от вредных пищевых привычек и можно ли детям есть грибы? 12+

    17 апреля 2021

  • Полезные блюда с креветками, правда и мифы о еде из микроволновки и реальные свойства зеленой гречки 12+

    10 апреля 2021

  • Вред позднего приема пищи, выбор минеральной воды и вся правда о глутамате натрия 12+

    3 апреля 2021

  • Традиционные восточные сладости, голубцы без мяса и мультиварка vs плита 12+

    27 марта 2021

  • Старорусские блюда, бразильское манго vs тайское и выбор силиконовой посуды 12+

    20 марта 2021

  • Чечевица vs холестерин, блинчики-суфле и польза льняного масла 12+

    13 марта 2021

  • Паразиты и химикаты в селедке, а также — выбор подсолнечного масла 12+

    6 марта 2021

  • Реальные свойства имбиря и все о стручках рожкового дерева 12+

    27 февраля 2021

  • Опасность воскового налета на яблоках, польза апельсинового сока и пхали из свеклы 12+

    21 февраля 2021

  • Баранина без запаха, продукты-афродизиаки и печеные сырники с шоколадом 12+

    13 февраля 2021

  • Секреты пирожного «Картошка», выбор сарделек и сочетание хурмы с молоком 12+

    6 февраля 2021

  • Правильный питьевой режим, печенье от профи и любителя и мытые овощи в магазине 12+

    30 января 2021

  • Съедобные презенты, вкусные вариации оливье и выбор красной рыбы к новогоднему столу 12+

    26 декабря 2020

  • Как COVID-19 повлиял на кулинарную моду и есть ли польза в зимних помидорах 12+

    19 декабря 2020

  • Семь необычных деликатесов России, польза фасоли и выбор шпрот 12+

    12 декабря 2020

  • Ответы на самые популярные вопросы зрителей. Спецвыпуск 12+

    5 декабря 2020

  • Насколько вреден бекон, что такое асафетида и как выбрать пшеничную муку 12+

    28 ноября 2020

  • Ценность языка в рационе, качество какао-порошка, косточки от оливок против камней и чипсы из баклажана 12+

    21 ноября 2020

  • Такая разная шаурма! Спецвыпуск 12+

    14 ноября 2020

  • Юбилейный выпуск. 5 лет в эфире! 12+

    7 ноября 2020

  • Польза инжира, состав колбасного сыра и готовка в аэрофритюрнице 12+

    31 октября 2020

  • Полезные кислоты скумбрии, вкус «элитных» фиников и сироп из топинамбура как альтернатива сахара 12+

    24 октября 2020

  • Картофель — второй хлеб: вся правда о продукте. Спецвыпуск 12+

    17 октября 2020

  • Реально ли питаться «энергией солнца» и ядовит ли отвар брокколи 12+

    10 октября 2020

  • Фальшивая ряженка, премиальная икра из кабачков и черничная овсянка 12+

    3 октября 2020

  • Средиземноморская диета по-русски, все о крыжовнике и выбор газировки 12+

    26 сентября 2020

  • Реальная польза популярных азиатских блюд, а также — проверка качества белых грибов 12+

    19 сентября 2020

  • Моча в арбузах, рецепты малинового варенья и засолка огурцов 12+

    12 сентября 2020

  • Влияние молок на либидо, польза уксуса и мифы об абрикосах 12+

    5 сентября 2020

  • Остается ли польза в еде после термической обработки и как выбрать чай 12+

    27 июня 2020

  • Чем опасны сушки и баранки, какое мороженое самое полезное и что влияет на стоимость сыра 12+

    20 июня 2020

  • Выпуск от 13 июня 2020 года 12+

    13 июня 2020

  • Бодипотизив и «здоровое» ожирение, польза пресноводной рыбы и секреты выбора хорошего кваса 12+

    6 июня 2020

  • Какие бананы самые вкусные и полезные, а также — что кладут в морские коктейли 12+

    30 мая 2020

  • Какова на вкус жизнь без сахара и есть ли будущее у мяса из пробирки 12+

    23 мая 2020

  • Секреты безвредных хот-догов, самая вкусная халва и лечебные свойства имбиря 12+

    16 мая 2020

  • Цены и состав шоколадных конфет, вред и польза острого, секреты вкусного борща 12+

    25 апреля 2020

  • Как не потолстеть во время самоизоляции и насколько полезны продукты изо ржи 12+

    18 апреля 2020

  • Все о пирожных, выбор горчицы и необычная замена кофе 12+

    11 апреля 2020

  • 20 советов о еде для молодости и здоровья 12+

    4 апреля 2020

  • Мифы о вреде красного мяса, ресторанные блюда из гречки и состав смесей со специями 12+

    28 марта 2020

  • Полезные и вредные перекусы, заменители мяса и витамины в «зимних» томатах 12+

    21 марта 2020

  • Полезные заменители соли, выбор крабовых палочек и свойства чая матча 12+

    14 марта 2020

  • Реальные свойства кефира, подделка анчоусов и цены на жвачки 12+

    7 марта 2020

  • Польза и вред соусов, а также — выбор замороженных блинов с мясом и свойства рассола 12+

    29 февраля 2020

  • Реальная польза компотов и морсов, а также — выбор чипсов 12+

    22 февраля 2020

  • Вред и польза сухариков, необычные цитрусовые и свойства черного тмина 12+

    15 февраля 2020

  • Самые вкусные пироги, средства от боли в горле и полезные свойства зимней зелени 12+

    8 февраля 2020

  • Все о витаминах. Спецвыпуск 12+

    1 февраля 2020

Комментарии

  • Cacava Здравствуйте, Варвара! Спасибо! Очень приятно знать, что наши статьи приносят вам пользу! Надеемся радовать вас и дальше)) 18:40
  • Варвара Добрый день! Читаю и читаю!!! Не могу оторваться- так интересно! Много полезной информации и очень хорошо написано! Вы-большие молодцы! Моё знакомство с Вашей компанией только начинается, но начало многообещающее! Удачи и спасибо Вам большое! 18:23
  • Cacava Здравствуйте, Екатерина! Рады, что наша статья помогла вам разобраться в этом непростом вопросе! Желаем успехов в вашем "шоколадном" деле)) 11:24
  • Екатерина Ребята, вы очень крутые! Я прям очень рада, что ваша компания существует))) Вчера пыталась разобраться со всеми этими "холодными отжимами" о которых все хвастают и о которых нет никакой более информации в интернете, кроме как на сайте продавцов "сырого"масла. На 3м часу тщетных поисков "сырой" технологии отжима ,мой мозг запутался окончательно… Спасибо вашему менеджеру, на все вопросы ответил в воскресенье(!), и порекомендовал этот пост почитать). Спасибо за вашу честность.Я тоже хотела было написать пресловутое RAW на своем шоколаде из ваших продуктов, хорошо что решила все же вначале разобраться))) не стану людей обманывать. Жаль сыроедов, голову им морочат продавцы…. 20:09
  • Cacava Антон, спасибо! Надеемся, эта информация вам будет полезна. 15:14
  • Антон Отличная информация! Спасибо! 18:55

Виды, польза и вред шоколада

Сегодня, посещая магазины, каждый из нас обращает внимание на разнообразие шоколада. Традиционно батончики и сладкие плитки изготавливают из трех его видов: — белого; — молочного; — черного (горького).

Давайте подробнее остановимся на различных видах шоколада, их пользе и вреде для организма. Итак, польза и вред разных видов шоколада:

1. Белый шоколад

Это сладкое лакомство готовится из плодов дерева какао, которое изначально росло только на территории Южной Америки, а сейчас выращивается по всему миру и используется в кулинарии.

Виды, польза и вред шоколада

Польза шоколада проявляется в его вкусовых качествах. Он был создан благодаря кондитерам фабрики «Нестле», которые получили ароматный продукт из сахара, молока и смеси масла, выжатого из плодов какао.

Особенностью десерта является отсутствие в его составе горького какао-порошка.

Этот вид шоколада полезен из-за высоких ароматических свойств и низкого содержания сахара. В нем есть какао-масло, а оно богато на витамин Е. Также в этом лакомстве содержатся кислоты, которые способствуют профилактике сахарного диабета.

Вред белого шоколада объясняется большим содержанием молочных жиров, которые очень калорийны. Поэтому, белый шоколад не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом.

Также употреблять шоколад не рекомендуется людям, которые страдают от аллергии.

2. Молочный шоколад

Это настоящая симфония вкуса. Молочный шоколад состоит из таких ингридиентов: масло какао, тертое какао, порошок какао, сахар, сгущенное либо сухое молоко. Причем лучшие сорта молочного шоколада должны содержать 30-50% какао.

Виды, польза и вред шоколада

Чем может быть вреден такой вид шоколада? Только наличием сахара. Его процентное соотношение в составе должно быть не более 55. Именно на этот показатель нужно обращать внимание людям, склонным к полноте и страдающим от сахарного диабета.

Сегодня в шоколад добавляются и другие компоненты, такие как, растительные жиры, заменители сахара, эмульгаторы. Если первые особого вреда организму не наносят, то эмульгатор увеличивает срок хранения десерта и повышает температуру его плавления.

На что еще хочется обратить внимание, так это на калорийность. В 100 г продукта содержится 500 – 550 ккал. Если человек следит за своим весом, то ему в день можно употреблять не больше 1200 ккал. То есть одна плитка шоколада составляет практически половину суточной нормы килокалорий. Следовательно, ее нужно делить на несколько приемов.

Какие полезные свойства молочного шоколада? Он содержит вещества, которые стимулируют мозговую деятельность, память, работу сердечных мышц. Какао положительно влияет на женскую возбудимость. Шоколад богат на кальций, магний, железо, калий, натрий, витамины групп Е и РР.

3. Черный шоколад

В нем содержится большое количество какао-бобов, а они предотвращают старение.

Кроме того, горький шоколад повышает тонус организма, поднимает настроение, повышает работоспособность, выносливость. Умеренное количество черного шоколада улучшает работу кровеносной системы, препятствует образованию тромбов, он полезен для сердечно-сосудистой системы.

Виды, польза и вред шоколада

Обратите внимание на то, что горький (черный) шоколад сжигает жир. Но, как любой продукт он имеет свои плюсы и минусы. Любой вид шоколада может навредить людям с нарушениями в обменных процессах. Ну а горький шоколад может принести вред, если употреблять его больше 25-30 г в день.

Кроме того, шоколад может навредить, если приготовлен из некачественного сырья, поэтому, если Вы захотели побаловать себя кусочком шоколада, не экономьте на нем деньги, покупайте только качественный, проверенный временем.

Также обратите внимание, что педиатры советуют не давать детям шоколад до 3-х летнего возраста.

Калорийность шоколада на 100 граммов продукта: * молочный шоколад — 554 ккал; * черный шоколад — 539 ккал * белый шоколад — 539 ккал.

Чем полезен шоколад?

Если говорить о пользе шоколада, то, во-первых, из этого разговора мы исключаем белый и молочный сорта. Во-вторых, сразу оговариваемся, что для здорового человека оптимальная суточная дозировка — не более 50 г.

Итак, горький и черный виды шоколада:

— содержат большое количество полезных ингредиентов: фосфор, калий, магний, фтор, железо, которые укрепляют организм, помогают бороться с анемией, стимулирует мозговую деятельность;

— имеют в своем составе антиоксиданты, предупреждающие раннее старение;

— поддерживают нервную систему (в том числе благодаря эндорфинам, которые имеют легкий обезболивающий эффект);

Чем полезен шоколад?

— за счет своих антисептических свойств помогают предупредить кариес — на поверхности зубов образуется барьер, защищающий эмаль;

— препятствуют развитию язвы желудка;

— по данным ряда исследований, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

И специально для худеющих: темный и горький шоколад можно и даже нужно есть! Долька в день не только повысит настроение, но и не навредит фигуре (желательно — в первой половине дня).

Какой кофе лучше пить? Польза и вред популярного напитка

Миф №Если на первом месте состава написано «какао» − это хороший состав

Правда: какао-масса, какао-тертое, какао-порошок − вторничные продукты переработки какао-бобов и производитель закупает их уже в переработанном виде. Когда они изготовлены? Что в составе какао массы? Там бывают и эквиваленты какао масла (неполезные и дешевые заменители).

Что делать: выбираете шоколад из какао бобов, на первом месте в составе. Смотрите дату изготовления. Шоколад хранится год. Но польза из какао бобов будет снижаться при длительном хранении. Чем свежее − тем лучше. Выбирайте шоколад из какао-бобов, без белого сахара и сухого молока. Насыщение и удовольствие будет от 20-30 г в день.

Такой шоколад не вредит коже, нормализует и поддерживает уровень железа, является антиоксидантом. Полезный состав: какао бобы, органический кокосовый сахар (допустимо тростниковый, но органический), какао-масло.

Ранее мы писали, что отсутствие утреннего приема пищи способствует развитию ожирения, а также может спровоцировать сахарный диабет или привести к проблемам с сердцем.

Также мы сообщали, что существует множество вариантов вкусных и полезных блюд из творога и, что важно, многие из них понравятся даже тем, кто в обычном виде творог есть не очень-то и любит.

Состав шоколада, его польза и вред

Лечебные свойства шоколада обусловлены составом какао-бобов, в которые входит огромное число биохимических соединений, которые можно классифицировать следующим образом:

  • жиры, составляющие примерно 54 % состава;
  • белков в какао находится 11,5 %;
  • углеводы, в числе которых сахароза, крахмал и пектины, составляют до 8 %;
  • свободные аминокислоты в количестве около 12 %;
  • минеральные вещества (кальций, калий, железо, магний и другие) до 5 %;
  • витамины (А, В, В, Е, РР и другие);
  • фенолы, в том числе флавоноиды;
  • терпеноиды;
  • пуриновые алкалоиды (теобромин);
  • кофеин в количестве 0,2 %;
  • фенилэтиламин.
Состав шоколада, его польза и вред

Натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.

Среди разных полезных элементов шоколада можно отметить соли кальция и фосфора, глицериды, теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, и этого достаточно, чтобы придать шоколаду в плитке или горячему шоколаду как напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление. Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05—0,1 % кофеина, который тоже тонизирует организм. В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для придания сил и бодрости.

Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку серотонина («гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде. Чем выше процент содержания какао, тем сильнее действие. При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может считаться диетическим продуктом. Сахара в нем сравнительно немного, и из-за достаточно горького вкуса его много не съешь.

Состав шоколада, его польза и вред

Говоря о полезные и вредные свойства шоколада, следует иметь в виду, что в состав этого продукта входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г темного шоколада), поэтому его чрезмерное употребление приводит к набору веса и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, со склонностью к образованию песка и камней в почках.

Влияние на зубы

Распространено мнение о том, что шоколад вреден для зубов, так как способствует появлению кариеса. Это неверно. Шоколад – самое безопасное для зубов лакомство. Этот продукт содержит какао, которое препятствует разрушении зубной эмали. Масло какао обволакивает зубы тонкой пленкой, которая защищает зубы, что способствует предохранению зубной эмали от разрушения. Считается, что особенно выраженными антибактериальными свойствами обладает оболочка бобов какао, которую при приготовлении шоколада удаляют. Именно поэтому ученые предлагают добавлять экстракт оболочки какао-бобов в зубную пасту и в другие средства по уходу за ротовой полостью. В любом случае, шоколад менее вреден для зубов, чем, к примеру, карамель.

Использование в косметологии

Женщины нашли применение шоколаду не только в кулинарии, но и в косметологии. Дело в том, что масло какао способно улучшать структуру кожи и волос, поэтому из него даже в домашних условиях можно делать средства для обертывания, скрабы и маски.

Достаточно взять плитку этого лакомства, а также вспомогательные ингредиенты – например, глину или водоросли.

Если у вас сухая кожа, то я советую сделать шоколадную смесь с яичным желтком или сметаной. Для жирной кожи подойдет микс с овсянкой или кефиром.

Символ праздника

Сладкое любят все! Особенно уместны сладкие удовольствия в самые радостные дни нашей жизни. Если вы счастливчик, которого ждет такое событие как свадьба, подумайте, как удивить гостей. Шоколадный фонтан – огромный трехъярусный, из которого плещет белый и темный горячий шоколад, станет эпицентром торжества. Заказать это чудо можно, обратившись в праздничное агентство вашего города. Наслаждаясь божественным напитком в этот день, можно вообще не задумываться на тему пользы и вреда шоколада для нашего здоровья. Это просто восхитительно вкусно!

В целом ответ на вопрос наличия в нашем рационе шоколадки должен быть положительным:) Главное знать меру во всем. И тогда  не будет никакого вреда. Только польза!

Анна Орлова

Читайте также:  20 куриных супов для тех, кто любит вкусно поесть