Воздействие галлюциногенных грибов на организм человека

На сегодняшний день существует огромное множество разновидностей наркотических средств. В этой статье речь пойдёт о галлюциногенных грибах, в народе их называют «волшебные», ведь употребление их чревато «красочными» галлюцинациями.

Последствия приема галлюциногенных препаратов

Основным симптомом за что его любят в молодежной среде является возможность вызывать галлюцинации.

К Классам таких веществ по своему строению относятся диссоциативы, и холинолитики.

По механизму действия диссоциативы препятствую прохождению сигнала из одного отдела мозга в другой, что может вызвать галлюцинаторный эффект. Холинолитики, из-за своего действия, как правило, вызывают бредовые состояния.

Некоторые авторы относят к галлюциногенам психоделические вещества, водействующие на 5-НТ2 рецепторы.

Критерии галлюциногенности веществ:

1. Изменено мышление, восприятие и настроение.2. Как правило, отсутсвует выраженная зависимость на наркотику.3. Практически не воздействует на вегетативную нервную систему.4. Не страдает интеллект и память5. Не вызывает выраженной седации

Основной причиной названия этой группы стало ее возможность вызывать галлюцинации, от самых простых до сценоподобных (полетах на космических кораблях, царствовании в сказочных землях).

Осложнения приема галлюциногенов

Галлюциногены, не секрет, могут являться триггерами таких заболеваний таких как шизофрения, или вызывать стойкие депрессивные расстройства. Порой бывает достаточно одного приема, что бы остаться инвалидом по психическому заболеванию.

Одно из самых неприятных осложнений является, так называемое длительное расстройство восприятия, вызванное галлюциногенами. Это расстройство характеризуется наличием нарушений сенсорного восприятия, чаще всего зрительного, напоминающих таковые при самом употреблении. Это галлюцинации и тактильные и внутренние ощущения в теле.

Типичные симптомы этого расстройства включают: ви́дение ореола или ауры окружающих предметов, воздух принимает зернистый или текстурированный вид («визуальный снег» (англ.)), след от объектов при их движении, трудность в различении цветов, кажущийся сдвиг тона предметов, иллюзия движения статических объектов, искажение размеров наблюдаемых предметов и повышенное внимание к «плавающим помутнениям».

Чаще всего при подобных состояниях человек оказывается на лечении в психиатрической больнице. Помощь в избавлении от зависимости оказывает круглосуточная наркологическая помощь в Москве.

Также рекомендуем прочитать статью про Галоперидол.

Время и место плодоношения в России, Беларуси и Украине

Этот гриб не боится холодов, и до августа (при условии, что лето сухое) его отыскать трудно, жару он не любит. В субарктическом климате России летом можно обнаружить лишь редкие экземпляры и мелкие кучки маленьких «шлемиков». Но как только температура спадает, начинаются дожди — идёт поросль. Это время как раз выпадает на конец августа.В местности, где снег бывает редко, но зимой температура опускается примерно до +10 оС, например, в Украине, псилоцибе может плодоносить до января.

В Беларуси, где почва имеет тенденцию к заболачиванию, а климат довольно прохладный, с мягкой зимой, условия роста псилоцибе близки к оптимальным.Произрастает гриб группами вдоль рек, ручьёв, сырых участков. Даже на обычной поляне недалеко от леса можно собрать без особых усилий целую пригоршню, необходимо только внимательно смотреть под ноги.

Признаки употребления галлюциногенных грибов

После употребления человек находится в эйфорическом состоянии, у него появляются зрительные, тактильные и слуховые галлюцинации, потеря во времени и дезориентация в пространстве.

Расширенные зрачки и повышенная чувствительность к свету, зуд, озноб, нарушение координации движений – это эффект от краткосрочного действия псилоцибиновых грибов.

Признаки употребления галлюциногенных грибов

В случае употребления грибов в большом количестве человек испытывает панику, у него развивается психоз, это происходит из-за того, что под воздействием галлюциногенных грибов человек не может отличить фантазии от реальности.

Секс под воздействием психостимуляторов: кокаина, амфетамина

Амфетамин и кокаин являются искусственным соединением, оказывающим стимулирующее действие на нервную систему человека. Эти препараты относятся к группе психостимуляторов, способствующих выработке нейромедиаторов (адреналина) в организме наркомана. В природных условиях гормон стресса вбрасывается в кровь под влиянием внешних факторов. В этом случае, главной функцией вещества становится обеспечение максимальной концентрации резервов организма до устранения внешней угрозы. При искусственном введении психостимуляторов наблюдается схожая реакция. Различие при этом заключается в количестве адреналина, который поступает в кровь.

Главной особенностью секса под воздействием кокаина или амфетамина становится ощущение большого количества энергии и полное отсутствие усталости на время действия наркотика. В этот период влияние на потенцию колоссально, а человек способен выложиться по полной, не чувствуя никакого дискомфорта. Истощение и боль приходят после окончания действия наркотика. Состояния больного настолько ухудшается, что без очередной дозы может привести к летальному исходу.

  • Трансфер наркомана 24 часа в сутки 7 дней в неделю
  • Наша организация осуществляет доставку пациентов прямо в центр социальной адаптации. Это очень удобно, ведь квалифицированным специалистам будет намного проще, нежели родственникам, найти подход к потенциальному пациенту. 8 (800) 333-20-07

Правовой статус

В большинстве стран оборот галлюциногенных грибов (включая их сбор, выращивание, продажу и хранение) запрещён. В России запрет оборота психогенных грибов следует из статьи 231 УК РФ («Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»), статей 10.5, 10.5.1 КоАП РФ («Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» и «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры», соответственно), постановления Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 и других документов.

Последствия применения псилоцибов

Психические последствия

Псилоцибиновые грибы – это галлюциногенный наркотик, и никто не сможет предсказать, что случится с человеком после их приёма. У «путешественника» есть равные шансы, как оказаться в нирване, так и пережить самые страшные минуты в своей жизни.

Эмоциональные переживания во время «путешествия» зависят от множества факторов. Если «путешественник» устал или физически болен, то это может усилить чувствительность к псилоцибину и повысить шанс возникновения негативных эмоций.

Когда «трип» пошёл в негативную сторону, то может возникнуть чувство беспокойства, дикие приступы ярости, агрессивное поведение и склонность к насилию, в том числе направленное на себя. Сознание человека может скатиться в абсолютный бред. Возможны полная потеря сознания, повторяющиеся приступы паники, и даже попытки самоубийства.

Если псилоциновый «трип» удался, то возможно погружение человека в ощущение абсолютного счастья, освобождение от любых гнетущих и негативных чувств, эротические переживания, цветовые галлюцинации, вызывающие ощущения перемещения в пространстве и времени. Часто проявляется ощущение открытости мыслей и чувств, которых человек обычно избегает в повседневной жизни. Возникает чувство удивления и восхищения окружающим миром, людьми и собственными мыслями, осознание тесной связи с окружающим миром.

Физические последствия

При употреблении псилоцибиновых грибов не возникает физической зависимости или «ломки». Но если ими злоупотреблять, это может привести к демиелинизации (разрушению миелиновых оболочек нервных волокон) и разрушению нейронов гиппокампа. Употребление некоторых псило́цибов может приводить к почечной недостаточности и нарушениям деятельности сердца.

Официально признано, что псилоцибиновые грибы являются наименее опасными из галлюциногенных наркотиков. Псилоцибы очень мало токсичны, и чтобы отравиться ими, надо крепко постараться. Наибольшая физическая опасность от их приёма заключается в том, что «путешественник» может сам себя поранить или выйти в окно с девятого этажа, решив, что это дверь.

Симптомы отравления грибами галлюциногенами

Метаболиты псилоцибина воздействуют на серотонинергические рецепторы головного и спинного мозга, нарушая естественные процессы передачи нервного импульса. Несбалансированность активности нейрональных связей, относящихся к эмоциональной сфере деятельности, приводит к повышению возбудимости коры головного мозга, которое проявляется острым психозом в виде психодислептического синдрома. Вегетативные расстройства связаны с симпатомиметическим действием.

Латентный период отравления галлюциногенными грибами составляет от 30 мин до 3 ч.

  • К начальным проявлениям относятся изменения в настроении в виде эйфории, иногда взволнованности.
  • Окружающие предметы представляются ярко окрашенными.
  • Появляются чувство необычайно приятного состояния, беспричинное веселье, удовлетворенность собой, высокие идеи стимулируют созидательную активность, но она беспорядочна.
  • Нарушаются координация движений и равновесие, походка становится шаткой.
  • Развивается картина психических расстройств.
  • Обостренное зрительное и слуховое восприятие сменяется зрительными галлюцинациями, возникают цветные видения, калейдоскопы.
  • Происходит расстройство восприятия времени и места.
  • Нарушается ощущение собственного тела, части которого могут восприниматься как чужие.
  • Беспричинный смех и веселье сменяются приступами тревоги и ужаса.
  • Возможно развитие агрессивности и суицидальных идей.

При обследовании выявляется мидриаз, возможны умеренная брадикардия, снижение наполнения пульса, тенденция к гипотонии. При неосложненном течении развивается сонливость, переходящая в глубокий сон. Максимальные проявления психических и соматических расстройств достигаются через 2-4 ч после приема грибов псилоцибе. Через 6-12 ч больной постепенно выходит из этого состояния. Развитие онейроидного состояния скорее приводит к психологической, чем к психической зависимости.

В крайне тяжелых случаях отравления галлюциногенными грибами развивается кома. Смерть наступает от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

У детей при отравлении грибами наркотического действия, помимо психических расстройств, отмечаются гипертермия, головокружение, боли в животе, тошнота, рвота. В тяжелых случаях развиваются судороги, кома.

Где помогут избавиться от зависимости?

Каждый день по всей России работают сотни клиник и центров реабилитации наркозависимых.

Для жителей города Рязани работает «Наркологическая клиника №1», где специалисты каждый день возвращают сотни людей к здоровой полноценной жизни.

В любое время вы можете позвонить по бесплатному анонимному телефону:

8(4912)510727

89307830727

Обратитесь по адресу ул. Есенина, , офис 201/1.

Узнать подробнее о всех услугах и процедурах вы можете у нас на сайте.

Начните лечение сегодня, чтобы завтра не стало для вас последним.

Первая помощь при передозировке псилоцибиновыми грибами

Симптомы острой интоксикации психоделиками являются строгим показанием для обращения к врачу. Любые попытки самолечения чреваты тяжелейшими осложнениями вплоть до смерти человека.

Обычно за медицинской помощью обращаются родственники или знакомые, а сам больной не в состоянии сообщить врачу информацию о том, что и в какой дозе он принимал. Поэтому на первом этапе экстренной помощи проводят симптоматическую терапию, основываясь на клинической картине интоксикации. Тактика лечения зависит от степени тяжести передозировки псилоцибиновыми грибами.

Отравление легкой степени

Необходимо промывание желудка (в первые часы после приема), энтеросорбенты. Для ускорения работы почек (и, соответственно, выведения токсинов с мочой) показано обильное питье, при рвоте — инфузионно-капельная терапия с введением растворов электролитов, глюкозы, хлорида натрия. Длительность пребывания в стационаре — не менее суток.

Отравление средней и тяжелой степени

Первая помощь при передозировке псилоцибиновыми грибами

Стандартную детоксикационную терапию дополняют гемосорбцией, плазмаферезом, внутривенным лазерным облечением крови. Кроме того, применяют:

  • производные бензодиазепина и нейролептики;
  • антикоагулянты;
  • диуретики;
  • витамины;
  • плазмозамещающие растворы;
  • кардиопротекторы, нейропротекторы (по показаниям);
  • миорелаксанты;
  • ноотропы и др.

Срок госпитализации — минимум 5–7 дней.

После выписки из стационара необходимо обязательно обратиться к наркологу для определения тактики дальнейшего лечения наркозависимости. Детоксикационная терапия при передозировке псилоцибиновыми грибами поможет только на время снять влечение к наркотику, как показывает практика, без профессиональной помощи после выписки зависимый возвращается к прежнему образу жизни.