Волнушки соленые. Через сколько дней можно есть соленые волнушки

Волнушки бывают красными и белыми. Для приготовления их не нужно подвергать длительной обработки. Многим любителям грибов они нравятся в соленом виде. В результате чего, ими можно полакомиться в любое время года.

Описание и полезные свойства

Прежде всего, следует отметить, что состав гриба валуй входит внушительное количество белка, который выполняет функции основного строительного элемента в организме. Так, 100 гр. продукта содержат в два раза больше белка, нежели в яйце или в мясе.

Грибы валуи можно отнести к категории диетических продуктов с низкой калорийностью (всего 29 кКал в 100 гр. продукта).

Следует отметить и такую особенность, что несмотря на низкую калорийность, валуи очень питательны, и чувство насыщения сохраняется надолго.

90% состава валуев – это вода. Если подвергнуть их тепловой обработке, она полностью уйдет из грибов, оставляя только ценные микроэлементы.

Кроме белков, это ценные аминокислоты, такие как аргинин, тирозин, лейцин. Отсюда и польза от употребления в пищу этих грибов:

  • способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают пищеварение, помогая переваривать пищу;
  • способствуют быстрому выводу из организма вредного холестерина;
  • способствуют похудению, т.к. в них содержится малая доля жиров, а углеводов практически, как и в овощах;
  • благотворно воздействуют на работу иммунной системы;
  • являются сильным антиоксидантом, способным предотвратить развитие раковых заболеваний (небольшое содержание вещества эрготионеин).

В состав гриба входит много витаминов (ретинол или витамин А, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР или ниацин) и минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, молибден, фтор, хром, цинк ).

Химический состав доказывает, что эти грибы полезны. Но, нужно помнить, что валуи относятся к условно съедобным грибам. Поэтому они не должны являться основным блюдом.

Валуи характеризуются небольшой пищевой ценностью. Вода составляет огромную часть продукта. При тепловой обработке вода из продукта исчезает полностью, остаются только нужные организму вещества. Основную часть из них составляют белки и аминокислоты. Эти компоненты помогают пище перевариваться и освобождают организм от вредного холестерина.

Шляпка

Шляпка гриба шарообразной конфигурации различной величины, имеет выпуклую форму с загнутыми краями, которые огибают ножку. У валуя постарше эта часть более прямая, чем у молодых экземпляров. Окраска шляпки отличается желтым цветом бурого оттенка. Валуи имеют пластинки, которые в зависимости от возраста меняют окрас с белого до более темного коричневого тона, относятся к роду Сыроежка.

Материал по теме: Как выглядит гриб синеножка, где растет и когда собирать

Ножка

У молодых растений ножка в виде бочонка, наиболее утолщена в средней части. Со временем она вытягивается в цилиндр высотой до 12 см и диаметром 3 см. Сначала она мясистая внутри, затем становится неплотной и может легко ломаться. Окрас от белого до сероватого.

Описание гриба валуй.

Пластинки

Пластинки разной длины расположены на нижней стороне шляпки. Их окрас от белого до кремово-сероватого. Пластинки имеют некоторую особенность. Они выделяют прозрачную жидкость, которая высыхает за короткий промежуток времени и становится бурого цвета.

Спороносный слой

Споровый порошок обязательно кремового оттенка, а споры мелкие, имеют бородавчатую форму. Пластинки могут быть различной длины, узкие и частые, окрашены в белый или кремово-сероватый оттенок. Главная особенность – пластинки выделяют жидкость – прозрачную, желтоватого оттенка, которая быстро высыхает и приобретает бурый оттенок.

Мякоть

Мякоть гриба ломкая, её запах напоминает прокисшее молоко, на вкус она горькая. В месте среза быстро окисляется и приобретает буроватый оттенок.

Валуй.

Как приготовить волнушки на зиму холодным способом (рецепт приготовления без варки)

В большинстве случаев используется именно этот способ приготовления соленых волнушек. Грибы получаются хрустящими и вкусными. Кроме того, такой метод позволяет сохранить всю питательную ценность и витамины. Благодаря добавлению специй, они получаются ароматными.

Ингредиенты:

  • 8 кг веснушек.
  • 1 стакан соли.
  • 1 пачка лимонной кислоты.
  • 50 гр семян укропа.
  • 2 ст.л тмина.
  • 5 шт капустных листов.

Процесс засолки

  1. Волнушки немного горькие, поэтому перед приготовлением их нужно вымочить. Для этого нужно перебрать грибы, после чего залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала волнушки. При желании можно добавить лимонную кислоту. Оставить тару на 3 дня в темном и прохладном месте. Трижды в сутки менять воду, в противном случае грибы могут забродить.
  2. В отдельную тару добавить пищевую соль, семена укропа, тмин и тщательно перемешать.
  3. Через трое суток слить всю воду с тазика с волнушками. Жидкость должна полностью стечь. Затем выложить грибы шляпкой вниз. Каждый слой нужно посыпать приготовленной пряной смесью. При желании можно добавить и какие-нибудь травы.
  4. Сверху всех слоев положить капустные листы.
  5. Следующим слоем будет гнет.
  6. Стеклянную банку поставить в прохладное место, минимум на 1,5 месяца. Чтобы избежать процесса гниения, можно добавить раскаленное растительное масло.

Перед употреблением, соленые грибы рекомендуется промыть под проточной водой, иначе они будут очень солеными. Их можно подавать отдельно в качестве закуски с зеленью или готовить из них разные блюда. Если есть такая возможность, то грибы лучше засаливать в дубовых бочках, в этом случае их вкус будет намного лучше и ароматнее.

Как правильно посолить грибы волнушки на зиму

Засолка грибов волнушек на зиму горячим способом хороша тем, что уже через 20 дней закуска готова к употреблению и является отличным дополнением к горячительным напиткам. Более того, ёмкости с грибами можно хранить в обычной кладовой.

  • 2 кг волнушек;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 100 г соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • Листья смородины и вишни.

Как правильно посолить грибы волнушки на зиму с последующим хранением в городской квартире, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и снова откинуть, чтобы стекли.
  3. В стерилизованные банки положить чистые листья вишни и смородины.
  4. Сверху выложить отваренные волнушки шляпками вниз и присыпать солью.
  5. На каждый слой грибов посыпать кориандр, порезанный слайсами чеснок, перец горошком и разделённые на части зонтики укропа.
  6. Таким способом выкладывать грибы со специями до самого верха банок.
  7. Уплотнить руками содержимое ёмкости и влить 1 ст. холодной кипячёной воды.
  8. Закрыть крышками и поставить заготовку в соответствующее место.

Противопоказания

Гриб белянка или волнушка белая полезен, но блюда из них перенасыщены белком, поэтому к употреблению такой пищи нужно подходить разумно.

Даже здоровому человеку нельзя есть грибы чаще, чем 3-4 раза в неделю. Кроме того, гриб белянка, как и другие плодовые тела, содержит в себе хитин, который практически не переваривается в организме, но может выполнять роль своеобразной «метлы» для кишечника, освобождая организм от тяжелых металлов и шлаков. Людям, склонным к заболеваниям органов ЖКТ, лучше ограничивать себя в такой пище.

Грибные блюда нельзя есть на завтрак. Белянка, или волнушка, — тяжелая пища, она долго переваривается. Волнушка белая содержит в себе много вещества триптофан, которое имеет расслабляющий эффект. Лучше употреблять грибные блюда на обед или ужин. В них много витаминов группы В, которые производят успокаивающее действие на нервную систему.

Белянка, Волнушка белая — хороший гриб для засола. Lactarius pubescensБелая волнушка — сестра Розовой я солю белянки (волнушка белая)

Как солить волнушки с чесноком и луком

Рецепт холодной засолки волнушек на зиму с чесноком и луком приведёт в восторг собравшихся на праздник гостей своим потрясающим вкусом и ароматом.

  • 2 кг вымоченных волнушек;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 луковицы;
  • Уксус 9%;
  • 10 горошин чёрного перца.
  • 1 зонтик укропа.

Как солить волнушки на зиму, покажет также видео с поэтапным приготовлением заготовки.

  1. Вымоченные волнушки положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду для бланширования на 5 мин. Грибы лучше разделить на партии, чтобы каждый экземпляр гриба подвергся термической обработке.
  2. В стерильные сухие банки положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук и посыпать солью.
  3. Наверх лука выложить слой грибов, который не должен превышать 5 см в высоту.
  4. Далее снова пересыпать солью, измельчёнными дольками чеснока, горошинами чёрного перца и половиной зонтика укропа.
  5. Последующие слои волнушек посыпать солью, чесноком и перцем, выкладывая все грибы до самого верха банок.
  6. Хорошо уплотнить грибы руками, влить 1,5 ст. л. уксуса в каждую банку, хорошенько встряхнуть.
  7. Закрыть тугими крышками и вынести в прохладное и тёмное помещение.
Читайте также:  Классический рецепт соуса ткемали из сливы

Горячая засолка

Горячий способ имеет следующие преимущества:

  • снижение риска отравления;
  • несложные условия хранения;
  • можно снимать пробу через пару недель.

Горячая засолка

Перед засолом волянки кладут в холодную воду и после закипания варят 20-30 мин. На дно емкости выкладывают слой из зелени. Для этого можно использовать укроп, гвоздику, листья хрена и смородины, виноградные листья. Туда же кладут несколько горошин душистого перца. Затем выкладывают грибной слой. Он должен составлять около 5-8 см. Сверху грибы щедро посыпаются солью. По желанию можно перемешать ее с черным молотым перцем или измельченным чесноком.

Слоев может быть столько, сколько позволяет посуда. Емкость прикрывают марлевым обрезом и устанавливают груз. Засол выносят на холод и оставляют на 2 суток. По истечению этого времени содержимое перекладывают в банки для дальнейшего хранения либо оставляют в емкости до готовности. Солить эти грибы горячим способом можно с разнообразными приправами. Каждый сам выбирает подходящие ингредиенты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Способы приготовления

Многие начинающие грибники отказываются от сбора волнушки белой, что обусловлено достаточно посредственными вкусовыми качествами гриба при неверном приготовлении. Отсутствие правильной предварительной обработки плодовых тел способно спровоцировать сильнейшее раздражение слизистой ротовой полости, а также часто становится причиной тошноты, рвоты, нарушения функций пищеварительной системы. Чтобы получить не только вкусное, но и максимально полезное грибное блюдо, белянки следует подвергнуть обязательной первичной обработке:

  • собранные плодовые тела следует обязательно тщательно очистить от лесного мусора и загрязнений в виде частичек почвы;
  • содержание едкого сока в грибной мякоти предполагает обязательный процесс вымачивания очищенных грибов;
  • вымачивать плодовые тела следует на протяжении минимум 48 часов, осуществляя периодическую замену воды;
  • сразу после окончания вымачивания грибы нужно промыть под проточной водой.

Белянка в кляре

На килограмм грибов потребуется столовая ложка соли, литр воды, немного муки, чеснок и укроп по вкусу, сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  • отварить очищенные и прошедшие первичную обработку грибы в подсоленной воде до полуготовности;
  • добавить в отвар любые специи или приправы и проварить грибы еще примерно четверть часа, периодически удаляя пену;
  • процедить грибы, немного остудить и, окуная в муку, обжаривать до золотистой корочки.

Суп из белянок

На 0,3 кг грибов следует взять луковицу, одну морковь средних размеров, пучок зелени, небольшое количество растительного масла, пару литров овощного бульона.

Приготовление:

  • прошедшие предварительную подготовку плодовые тела залить кипятком примерно на четверть часа;
  • промыть проточной водой и относительно мелко нарезать;
  • нарезать лук полукольцами и морковь кубиками, после чего обжарить на небольшом количестве растительного масла;
  • добавить в пассерованные овощи грибы и прожаривать на среднем огне четверть часа;
  • бульон вылить в кастрюлю и довести до закипания;
  • нарезать картофель кубиками и засыпать в бульон;
  • добавить обжаренные грибы с овощами и проварить в течение пяти минут.

Применение в кулинарии

Обязательно прочитайте информацию о грибах, которые можно собирать в вашей местности до того, как оправитесь за ними. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому собранные волнушки нужно разобрать из корзины или ведёрка сразу же и разложить тонким слоем. Их используют для соления после предварительного вымачивания или отваривания.

Инструкция по подготовке волнушек:

  1. Для употребления отберите плотные, неперезревшие экземпляры. (Перезревшие волнушки рыхлые, желтоватого цвета.)
  2. Отсортируйте по размеру и удалите червивые.
  3. Промойте от песка, мха и земли.
  4. Из-за горького млечного сока волнушки нужно вымочить в подсоленной воде (10 г соли, 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Соотношение воды и грибов должно быть 1:1. Желательно менять воду каждые 5–7 часов. Время вымачивания — 1-2 дня. Основной ориентир — исчезновение горького привкуса.
  5. Разделите грибы на шляпки и ножки.
  6. Крупные шляпки разрежьте на несколько частей.
Читайте также:  Готовим куриные крылышки — 10 лучших рецептов

Белянки консервируют разными способами: квасят, маринуют. Для зимних заготовок у волнушек используют шляпки, а ножки жарят и употребляют в пищу.

Для квашения понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы — 3 кг;
  • вода — 3 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • лимонная кислота — 10 г.

Для заливки:

  • вода — 3 л;
  • молочная сыворотка — 1 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л. на 1 л;
  • сахар — 1 ст. л. на 1 л.

Пошаговая инструкция квашения:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте 3 л воды и поставьте на огонь.
  2. Всыпьте 3 ст. л. соли и 10 г лимонной кислоты.
  3. Когда вода закипит, отварите в кипящей воде 3 кг белянок. Если их другое количество — измените пропорции ингредиентов.
  4. Образующуюся в процессе варки пену удаляйте шумовкой.
  5. Ориентировочное время отваривания — 15–30 минут.
  6. Отварные грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  7. Теперь разложите в банки и залейте заливкой.
  8. Для приготовления заливки потребуется закипятить в 3 л воды 9 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара.
  9. После закипания заливку охладите до 40°С.
  10. Влейте 1 ст. ложку чистой сыворотки.
  11. Залейте белянки в банках и поставить на них гнёт.
  12. Выдерживайте на кухне при комнатной температуре 3 суток, а затем вынести на холод. Волнушки будут готовы к употреблению через месяц.

Грибы, консервированные горячим способом, могут сохраняться дольше.

Применение в кулинарии
Применение в кулинарии

Для приготовления таким образом нужно взять следующие компоненты (на три банки объёмом 0,5 л):

Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
  • вода — 1 л на 1 кг грибов;
  • лавровый лис т- по 1 шт. на 1 банку;
  • перец душистый — 3 горошины на банку;
  • уксус (5%) — по 2 ст. л. на банку.
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии

Инструкция по приготовлению:

Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
  1. В подготовленные банки разложите специи, влейте уксус.
  2. Добавьте отварные грибы. Заполните сырьём тару по плечики.
  3. Закипятите в 1 л воды 20 г соли и залейте заливку в банки.
  4. Накройте крышками и поставьте в стерилизатор на 40 минут.
  5. Закатайте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии

Экспресс-метод засолки грибов (видео)

Такие грибы не будут храниться месяцами. Эта рецептура подходит именно в том случае, когда желания ждать длительно время для полноценного засола нет. Уж очень быстро, буквально через полтора часа на столе появится вкусная закуска.

  • 0,6 кг грибов;
  • 130 г соли.

Ход приготовления:

  1. Все лесные дары промывают и выкладывают в кастрюлю.
  2. Обильно присыпают их солью.

Среди всевозможных солений отдельно следует выделить именно грибы. Ведь это удивительная закуска, которую любят если не все, то практически каждый. Даже просто долив в нее масла и нарезав лучок, можно получить восхитительное, ароматное блюдо. Перед ним и устоять невозможно. Главное – внимательно изучить рецептуру, иначе вместо вкусной заготовки можно приготовить что-то совершенно несъедобное и навредить своему здоровью. Если же все сделано правильно, то соленья принесут лишь радость и удовольствие.

Метки: белянка, гриб, засолка, способ, холодный

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Как мариновать белые волнушки по классическому рецепту

Маринованные волнушки белянки – это самый популярный и распространенный способ переработки. Сборники по домашним заготовкам предлагают множество рецептов, чтобы мариновать продукт с набором всевозможных ингредиентов.

Ниже представлен быстрый и экономичный классический способ, не требующий сложной технологии. В расчете на трехлитровую банку белянок берут 2 л воды. Этого объема должно быть достаточно, но все зависит от плотности укладки.

Для заливки потребуется:

  • уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • черный перец – 15 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Последовательность приготовления белянок:

Как мариновать белые волнушки по классическому рецепту
  1. Достают белянки из воды, промывают.
  2. Помещают в емкость, добавляют воду и кипятят минут 20.
  3. Одновременно готовят маринад, в воду кладут все ингредиенты (кроме уксусной кислоты).
  4. Отварные белые волнушки помещают в кипящий маринад, выдерживают минут 15-20. Сразу перед готовностью вводят уксус.

Кипящую заготовку раскладывают в заранее стерилизованные банки, закупоривают. Емкость переворачивают и накрывают одеялом или пледом. Заготовка должна остывать постепенно. Когда тара станет холодной, ее ставят в подвал или кладовую.

Вкусный рецепт! Приготовление грибов в лесу