Вкусные праздничные постные блюда: рецепты с фото

Постные рецепты – блюда без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Всё, что нужно для поста для всей семьи. Постные супы, вторые блюда, выпечка салаты, закуски и десерты. Пробуйте, радуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!

Постные блюда

Постная выпечка Постные вторые блюда Постные десерты Постные праздничные блюда Постные салаты Постные супы

Если вы придерживаетесь поста, наверняка, часто вам приходит мысль, что хотелось бы найти новые постные блюда. Не зря вы зашли в этот раздел и не ошиблись — мы предлагаем большой выбор блюд, которые можно готовить во время поста. Рубрика "Блюда в пост" открыта именно для того, чтобы вы могли найти интересные рецепты и приготовить их дома. Почти все рецепты имеют пошаговые фотографии, чтобы процесс приготовления был максимально легким для вас. Блюда во время поста не содержат мяса. Тем не менее, многие заменяют его грибами или бобовыми, поскольку эти продукты очень питательны. В разделе есть разные рецепты из этих и не только продуктов. В некоторые дни разрешено употреблять рыбу, поэтому блюда во время поста из рыбы вы также можете приготовить, если какой-то наш рецепт вам понравится. Рецепты блюд во время поста могут порадовать ваших домашних. Пост — это не значит невкусные блюда. Готовить вкусные блюда в пост — это на самом деле просто. Использовать рецепты постных блюд в Великий пост, Рождественский пост, Успенский пост или Петровский — смотрите сами. Почти все рецепты легко подойдут к любому посту в зависимости от дней. Блюда в Великий пост более строги, но такие рецепты вы здесь тоже найдете. Здесь представлены постные блюда из овощей (кабачков, тыквы, капусты, картошки, баклажанов, цветной капусты, фасоли и т.д.), из грибов, из фруктов (яблок, груш, ягод и т.д.), из морепродуктов (кальмаров, мидий, креветок и т.п.), из круп (риса, макарон, гречки, чечевицы и т.п.), из рыбы. Здесь есть постные блюда на каждый день и на праздник. Вы найдете блюда постной кухни без масла, яиц и молочных продуктов. Понравилось? Заходите чаще в наш раздел!

Вкусные рецепты для разнообразного постного меню

Разберем несколько интересных и вкусные рецептов во время поста.

Как приготовить яблочный салат

Сделайте заправку, смешав соевый соус, уксус, воду и тертый имбирь. Нарежьте все остальные ингредиенты и смешайте с заправкой. Вот и все приготовления! Вкусный и необычный салат готов!

Яблочный салат

Кешью

  • 1 горсть
  • 275,5 Ккал
  • 9,2 белков, гр
  • 21,9 жиров, гр
  • 15 углеводов, гр

Лук репчатый

  • 1 маленькая красная луковица
  • 16 Ккал
  • 0,4 белков, гр
  • жиров, гр
  • 3,6 углеводов, гр

Горох

  • Проростков пшеницы
  • 40,5 Ккал
  • 2,7 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 7,3 углеводов, гр

Руккола (сырая)

  • 50 гр.
  • 15 Ккал
  • 1,5 белков, гр
  • 0,5 жиров, гр
  • 2 углеводов, гр

Перец черный или 1 перец чили

  • 20 гр.
  • Ккал
  • белков, гр
  • жиров, гр
  • 20 углеводов, гр

Китайская капуста (Петсай)

  • 5 листов
  • 6,4 Ккал
  • 0,5 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 1,4 углеводов, гр

Яблоки

  • 2 яблока
  • 93,6 Ккал
  • 0,6 белков, гр
  • 0,4 жиров, гр
  • 24,9 углеводов, гр

Яблочный уксус

  • 2 ст. л.
  • 3 Ккал
  • белков, гр
  • жиров, гр
  • 0,2 углеводов, гр

Соевый соус

  • 2 ст. л.
  • 7,5 Ккал
  • 1 белков, гр
  • жиров, гр
  • 1,2 углеводов, гр

Имбирь (корень)

  • По вкусу
  • 15 Ккал
  • белков, гр
  • жиров, гр
  • 3 углеводов, гр

Яблочный салат

  • 472,5 Ккал
  • 15,9 белков, гр
  • 23,2 жиров, гр
  • 78,7 углеводов, гр

Секрет приготовления салата «Свежесть»

Еще одно довольно интересное блюдо для вашего постного меню – салат «Свежесть»! Овощи нужно натереть на мелкой или крупной терке, перемешать, добавить измельченный чеснок, лимонную цедру, соль и лимонный сок. И можно подавать к столу!

Читайте также:  Равиоли из крапивы с творогом от итальянского шеф-повара

Салат «Свежесть»

Редис или одна редька

  • 80 гр.
  • 8,8 Ккал
  • 0,9 белков, гр
  • жиров, гр
  • 2,7 углеводов, гр

Морковь

  • 1 морковь
  • 36,9 Ккал
  • 0,9 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 8,7 углеводов, гр

Яблоки

  • 2 яблока
  • 72,8 Ккал
  • 0,5 белков, гр
  • 0,3 жиров, гр
  • 19,4 углеводов, гр

Чеснок (свежий)

  • 1 долька чеснока
  • 13,3 Ккал
  • 0,7 белков, гр
  • жиров, гр
  • 3,4 углеводов, гр

Лимонная цедра

  • ¼ ч.л. лимонной цедры
  • 1 Ккал
  • белков, гр
  • жиров, гр
  • 0,3 углеводов, гр

Лимонный сок

  • 0.5 ст. л.
  • 11,7 Ккал
  • 0,2 белков, гр
  • жиров, гр
  • 4 углеводов, гр

Поваренная соль

  • По вкусу
  • Ккал
  • белков, гр
  • жиров, гр
  • углеводов, гр

Салат «Свежесть»

  • 144,5 Ккал
  • 3,2 белков, гр
  • 0,5 жиров, гр
  • 38,5 углеводов, гр

Как приготовить грибной суп?

Отварите перловую крупу и промойте её в холодной воде. Пока крупа варится, обжарьте лук с морковью. Если у вас замороженные грибы, то их варим на протяжении часа, после чего добавляем мелко порезанный картофель и через 10 минут мы кладем туда перловую крупу и пассерованные лук, морковь. Провариваем 5 минут, добавляем немного чеснока и свежей зелени. Ваш грибной суп готов!

Грибной суп

Укроп

  • Пучок зелени на ваш вкус
  • Ккал
  • белков, гр
  • жиров, гр
  • 2 углеводов, гр

Шампиньоны или любых других грибов

  • 300 гр.
  • 63 Ккал
  • 9,3 белков, гр
  • 0,9 жиров, гр
  • 9,9 углеводов, гр

Лук репчатый

  • 1 луковица
  • 16 Ккал
  • 0,4 белков, гр
  • жиров, гр
  • 3,6 углеводов, гр

Морковь

  • 1 штука
  • 36,9 Ккал
  • 0,9 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 8,7 углеводов, гр

Картофель

  • 2 штуки
  • 107,8 Ккал
  • 2,8 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 24,5 углеводов, гр

Гречневая крупа вареная желательно перловая (ячневая)

  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 89 Ккал
  • 3,6 белков, гр
  • 0,9 жиров, гр
  • 18,6 углеводов, гр

Подсолнечное масло (без соли)

  • 20 гр.
  • 116,2 Ккал
  • 3,9 белков, гр
  • 9,5 жиров, гр
  • 5,5 углеводов, гр

Поваренная соль

  • По вкусу
  • Ккал
  • белков, гр
  • жиров, гр
  • углеводов, гр

Грибной суп

  • 428,9 Ккал
  • 21 белков, гр
  • 11,7 жиров, гр
  • 72,9 углеводов, гр

Как видите, меню на постные дни может и должно быть разнообразным и полезным. Соблюдая пост или, если вам это ближе, диету, вы тренируете и укрепляете свой организм, очищаете его от вредных шлаков и токсинов, а также сбрасываете лишний вес.

Читайте также:  Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Уделите немного времени составлению постного меню на каждый день, и скоро вы увидите результат! К тому же можно помочь своему организму, взяв за правило во время поста или диеты пить витамины.

Желаем вам приятного аппетита этой весной!

Постные (веганские) закуски:

Вегетарианские роллы или маки-суши

Цветная капуста в кляре

Жареные картофельные рулеты – алу патры

Индийские жареные шарики из овощей

Овощные шарики Алу кофта (вариант 2)

Оладьи из кабачков с картофелем

Оладьи из кабачков

Оладьи из топинамбура

Вегетарианский (постный) фаршированный перец

Перец, фаршированный овощами и рисом

Вегетарианская “жареная рыба” (вместо адыгейского сыра используйте тофу)

Веганские шпроты

Гречневые котлеты

Крокеты и тефтели из чечевицы

Картофельные шарики с соевым фаршем

Сейтан — вегетарианское мясо из муки

Вегетарианское «жареное мясо» из сейтана

Котлеты из чечевицы

Вегетарианские тефтели в томатном соусе

Голубцы с баклажанами (вместо молока взять воду или соевое молоко)

Голубцы из пекинской капусты

Постные голубцы с кус-кусом

Голубцы с овощами на пару

Голубцы без мяса

Вегетарианские чечевичные котлеты со шпинатом

Гороховые оладьи

Тыква жареная на сковороде

Печеная тыква

Котлеты из чечевицы с хлебом и овощами (хлеб замачивать в воде)

Мини-зразы с цветной капустой (в картофель сливочное масло не класть)

Баклажановые рулетики

Веганская (постная) красная икра

Вегетарианские котлеты

Постные тефтели “Ёжики”

Стручковая фасоль маринованная

Веганская «рыбная» икра из манки

Тефтели из чечевицы

Картофельные биточки с кольраби

Закусочный торт из зелени и фасоли

Шарики из цветного пюре

Ананас с болгарским перцем

Постные оладьи из гречневой каши и кабачков

Картофельные котлеты в духовке

Шарики из риса

Котлеты из нута

Котлеты из нутовой муки и моркови

Постные котлеты

Бутерброды с вяленым перцем

Котлеты из сейтана

Вегетарианская колбаса из глютена

Чечевичные тефтели в духовке

Драники из тыквы

Гороховые котлеты

Соевое мясо

Вегетарианская черная икра

Вегетарианские “рыбные” палочки из нута

Оладьи из брокколи

Тефтели из нута

Рулетики из постных блинов с начинкой

Постная колбаса из нута

Закуска “Кораблики” из перца с нутом

Закуска “Павлиний хвост” из баклажанов

Хумус с тыквой

Закуска из свеклы и моркови

Секретные вегетарианские фрикадельки

Постные фрикадельки

Капустно-морковные котлеты

Напитки на поминальный стол

Наличие спиртных напитков на поминальном столе не приветствуется церковью, однако этот запрет практически не соблюдается. Если без алкоголя на поминальном столе не обойтись, его не должно быть много. Как правило расчет берется из трех маленьких рюмочек на одного человека. Также можно поставить красное вино, в данном случае расчет идет на одного человека – 1-2 бокала.

Главными напитками на поминальном столе являются безалкогольные – это кисель или компот. Также можно приготовить домашний лимонно-имбирный лимонад, или ягодный морс.

Напитки на поминальный стол

По окончанию поминального обеда, всем пришедшим раздаются конфеты и печенье, а также полотенца и платки. Также в некоторых регионах принято раздавать посуду и некоторые личные вещи покойного.

Читайте также:  Свиной шашлык в духовке: сочное мясо в домашних условиях

Выпечка

Выпечка, приготовленная без яиц и сливочного масла, может быть очень вкусной.

Постные блинчики на рисовом отваре

Блинчики можно приготовить без молока и яиц.

Выпечка
  • 1 стакан риса;
  • 2,5 стакана муки;
  • 4 ст. л. растительного масла + масло для смазки сковороды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды + несколько капель уксуса.

Отвариваем рис в 2 литрах воды до готовности. Сливаем отвар, его должно остаться около 1 литра. Отвар остужаем, добавляем него муку, соль, сахар, растительное масло, погашенную уксусом соду. Замешиваем тесто. Жарим блинчики.

Совет! Готовый рис можно смешать с сахаром и изюмом и использовать, как начинку для блинчиков.

Овсяное постное печенье

Полезное овсяное печенье, без добавления яиц.

Выпечка
  • 350 гр. овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара, лучше коричневого;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 щепотка соли.

Банан разминаем пюре, добавляем масло, сахар, соль, хлопья. По желанию можно добавить изюм, цукат, орехи. Засыпаем разрыхлитель и муку, перемешиваем. Получается вязкая масса, из которой лепим лепешечки и кладём их на застеленный пергаментом противень. Печем около 30 минут при 170 градусах.

Постный ПП борщ

Итак, давайте посмотрим, как правильно приготовить борщ в пост, при этом сделав его низкокалорийным и безвредным для вашей фигуры. Мы будем варить борщ без добавления картофеля, но зато добавим фасоль и грибы!

  • 1 свекла и 1 морковь. Моем, чистим овощи и натираем на средней терке.
  • 2 луковицы. Мелко шинкуем.
  • 1 банка уже отварной фасоли. В среднем вам понадобится примерно 200 грамм.
  • ¼ капусты. Шинкуем.
  • 200 грамм грибов. Моем, чистим и нарезаем.
  • Специи и приправы. Используем любые по своему вкусу.
  • 2 столовые ложки растительно масла. Важно класть масло именно в конце, когда суп уже готов! Таким образом полезные вещества, содержащиеся в масле, не будут разрушены.

Берем кастрюлю и наливаем 2,5 литра воды. Ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем туда лук, морковь и свеклу. Уменьшаем огонь и готовим 20 минут. Это будет наша диетическая зажарка. Затем добавляем капусту и грибы. Солим, перчим. Готовим еще 10 минут. В самом конце кладем фасоль. Оставляем на пару минут на огне, затем выключаем. В уже готовый суп кладем растительное масло и любую зелень. Такой борщ можно смело включать в пп меню в пост.

Как готовить торт

В другую емкость влить воду и масло. Всыпать растворимый кофе и сахар. Размешать жидкую смесь. После чего сухую смесь всыпать в жидкую и снова размешать, добавив соду, погашенную уксусом. Вымесить тесто и дать ему постоять двадцать минут. Разъемную форму хорошо смазать маслом и на дно уложить пергамент. Посыпать форму мукой и поместить в нее подготовленное тесто. Торт выпекается до готовности пятьдесят-шестьдесят минут. Готовый постный шоколадный торт оставить в форме до полного остывания. Достать торт из формы и посыпать пудрой. Положить его на час в холодильник. Потом разрезать на порции и подать к чаю или кофе.