Варенье из сливы без косточек – 10 простых рецептов с фото пошагово

Добрый день, дорогие читатели. Лето подходит к завершению, все торопятся заготовить на зиму побольше натуральных витаминов. А так как сейчас полным-полно слив, будем делать из них варенье, которое пригодится не только к чаю. Из него можно делать прослойки в тортах и пирогах. А рогалики, слойки, рулеты и даже пирожки с ним получаются такие, что просто пальчики оближешь.

Сливовое варенье, рецепт на зиму в домашних условиях

Варенье из слив – лакомство «на ура»! Садовую сливу трудно сохранить на зиму в свежем виде, зато можно сварить из нее полезное варенье. В ее мякоти содержится много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Это вещество придает сливе фиолетовый оттенок. Витамин С, главный союзник в борьбе с простудой, в вареной сливе полностью сохраняется, а рутин усиливает его действие. Кроме всего этого, калий в сливе помогает выводить лишнюю воду из организма, борется с болезнями почек. Получается, в домашних условиях варится не просто сливовое варенье, а настоящее сливовое лекарство! Мы будем готовить варенье из половинок слив без косточек, чтобы в сиропе остались цельные кусочки фрукта. Так лакомство выглядит аппетитнее, из него получается отличная начинка для сладких пирогов. Как приготовить сливы, чтобы кусочки не разварились? Хочется, чтобы был не джем, а именно варенье из цельных кусочков в сладком сиропе! Есть небольшой и очень простой рецепт: не нужно долго проваривать фрукты. Лучше сделать это в несколько заходов. Такое варенье называют пятиминутка. Почему? Потому что сливы проваривают не более 5 минут, так они сохраняют свою форму. Чтобы сварить варенье без косточек, нужно выбирать соответствующие сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Варенье из цельных слив варится немного другим способом. Давайте познакомимся с вкусным, невероятно полезным и на удивление простым рецептом сливового варенья на зиму!

Ингредиенты: 

Варенье из сливы на зиму — пошаговый … Варенье из слив дольками, пошаговый … Варенье из слив дольками прозрачное без … Густое варенье из СЛИВ на зиму без …

  • 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Варенье из слив без косточек — простых и вкусных рецептов сливового варенья на зиму

Сливовое варенье — одно из сладких воспоминаний моего детства. У бабушки в саду росла большая, взрослая слива, которая удивительным образом каждый год давала несколько ведер роскошных плодов красивого янтарно-желтого цвета.

Съесть такое количество было просто невозможно, и бабуля неизменно варила вкусное лакомство, сладкое, с густым прозрачным сиропом.

И достаточно было краюхи белого горячего хлеба, парного молока да этой вкуснятины, чтобы понять, что такое счастье.

С тех пор много воды утекло, рецептов придумано множество, и по способу приготовления, и по различным добавкам. Все оригинально и вкусно!

Но все же иногда пробирается в душу ностальгия по тем беззаботным временам. Ну вот, а начала — то с варенья, да и загрустилось…

Ну ничего, возвращаемся снова в реальность.

А здесь нас поджидает целых 9 рецептов из слив, с различными добавками и порой даже неожиданных.

Читайте также:  Салат из кабачков по-корейски на зиму и к праздничному столу

И если вы любитель новшеств, то думаю, что найдете в этой статье свежий рецептик.

Варенье из сливы без косточек на зиму, простой рецепт

Ингредиенты:

Слива 1,2 кг.

Сахар 1 кг.

Вода 300 гр.

Корица 0,5 ч. л.

Выход: 3 банки емкостью 450 гр.

Как варить варенье из сливы без косточек, на зиму

Для начала, сливу переместите в дуршлаг, и хорошо сполосните холодной водой. Используйте зрелые плоды с плотной мякотью. Бракованные фрукты удаляйте из общей массы.

Так как слива довольно крупная, для удаления косточки воспользуйтесь специальным ножом. Если плоды маленькие, разрежьте пополам и извлеките косточку, которую используйте для приготовления компота.

В большой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. В кипящую воду опустите очищенные сливы. Подержите в кипятке 1 минуту.

Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной водой. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

Теперь приготовьте сироп.  В кастрюлю добавьте сахар и воду. Отправьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Проварите 4-5 минут, чтобы весь сахар растворился. Снимите кастрюлю с огня.

В закипевший сироп опустите сливу. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 6 часов. Через указанное время установите кастрюлю на огонь и дайте закипеть. С момента закипания готовьте 5 минут на небольшом огне. Не забывайте помешивать, чтобы варенье не подгорело. Оставьте на 6 часов. В день, примерно, нужно проварить 2-3 раза.

Вот так выглядит варенье на 4 раз кипячения. Вся слива превратилась в однородную фруктовую массу.

Добавьте корицу, перемешайте и прокипятите 5 минут.

Разлейте по стерильным банкам и плотно укупорьте. Переверните и оставьте остывать. Укутывать не нужно. После храните варенье из слив без косточки на зиму “пятиминутка” в кладовой или подвале. Вкусных Вам заготовок!

  • 1поделились
  • 1

Варенье из сливы с косточками на зиму

Сливовое варенье с косточками готовится намного реже домохозяйками, потому что зимой его не очень удобно использовать – приходится все время доставать из сладости несъедобные ингредиенты. Однако стоит отметить, что косточка придает варенью из слив особенный вкус и аромат. Хотя бы одну баночку такого лакомства мы советуем вам заготовить на эту зиму, чтобы просто сравнить вкусы. Вы будете приятно удивлены.

Как варить такой вариант сливового варенья на зиму:

  1. Возьмите 1 кг черных или красных слив. Переберите их обязательно, удалив все гнилые фрукты, очистите их от плодоножек, вымойте и просушите.
  2. После этого вам нужно подготовить 2 одинаковые миски по глубине с водой. Только в одной миске должна быть горячая вода, а в другой ледяная. Вам нужно сначала опустить сливы на 5 мин. в горячую воду, а затем переместить их с помощью шумовки в ледяную воду на такое же время.
  3. Достаньте сливы из миски и обсушите их на бумажном полотенце.
  4. Отдельно сварите сахарный сироп – в 1,5 л воды растворите 1,2 кг сахара. В него нужно погрузить подготовленные сливы и оставить их там на 3 ч.
  5. Спустя указанное время, поставьте сливы в сиропе на огонь и варите в течение 40 мин. Нужно сделать 4 таких подхода (между каждым следует выдерживать интервал в 2 ч).
  6. Когда лакомство будет сварено, нужно будет просто разлить его по стерилизованным банкам (обязательно в горячем виде), а затем снести в погреб, где они должны храниться до зимы или даже дольше.

Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой

Бывает так, когда совсем нет времени или сил выбирать косточки из фруктов, тогда вы можете этого не делать. Только необходимо заранее предупреждать своих гостей и близких, что они присутствуют в блюде.

Косточки абсолютно не портят вкус варенья. Приготовив все правильно, вы получите мармеладные вкусные сливы, а также красивый, ароматный сироп.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахарный песок — 800 г
  • Вода — 400 мл
  1. Чтобы фрукты не разварились при приготовлении и получился красивый десерт с черносливинами в сиропе, необходимо плоды правильно подготовить к варке. Вымытые сливы протыкаем вилкой в 2-3 местах. Это не позволит порваться тонкой кожурке, закрывающей мякоть и фрукты не «расползутся» по сиропу.

  2. Теперь приготовим сироп: ставим на огонь разогревать воду, затем добавим сахарный песок и закипятим.

    После 3 минут кипения добавляем сливы и гасим огонь. Даем возможность полностью им остыть — 5-6 часов.

  3. Спустя указанное время, ставим кастрюлю на плиту, доведя варенье до закипания. Убавляем пламя до умеренного и варим сливы 5-7 минут. Затем убираем кастрюлю с ее содержимым «отдыхать».

  4. Такую манипуляцию следует проделать 3-4 раза. В результате сливы чуть уменьшатся в размере, но не лопнут и останутся целыми.

Посмотрите, какое красивое варенье у нас получилось — как говорится ягодка к ягодке. Сливу, правда, к ягодам не относят, но смысл понятен. Оно не только радует глаз, но и своим вкусом!

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления вкусной Мимозы

Варенье-пятиминутка с домашней сливой и грецким орехом – пошаговый рецепт на видео

Домашние синие или желтые сливы отлично сочетаются с орехами разных сортов – такое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Сезон заготовок не за горами, поэтому вам точно пригодится наш пошаговый рецепт на видео сливового варенья-пятиминутки с грецким орехом. Как готовить и сколько варить подобное лакомство, подробно описано в нашем видео-рецепте. Просто и быстро!

Рецепт простого варенья со сливами и яблоками в домашних условиях

Варенье-пятиминутка с домашней сливой и грецким орехом – пошаговый рецепт на видео

Благодаря сезонным заготовкам зимой можно наслаждаться вкусом фруктов и овощей – в салатах, маринадах, компотах и варенье. Мы подготовили простой рецепт варенья со сливами и яблоками для приготовления в домашних условиях. Для нашего рецепта лучше всего подойдут сладкие яблоки, а сливы – кисло-сладких сортов. Ваниль, гвоздика или корица придадут десерту пикантную нотку пряности и тонкий аромат. Заготовив на зиму несколько баночек яблочно-сливового варенья, вы получите отличную начинку для фруктовых пирогов или добавку к блинчикам и свежему творогу. Просто пальчики оближешь!

Список ингредиентов для варки яблочно-сливового варенья на зиму:

  • яблоки – 500 гр.
  • сливы – 500 гр.
  • сахар – 600 гр.
  • корица в порошке – 1 ч. л.
  • вода – 50 мл

Как сварить простое варенье из слив и яблок по рецепту:

Варенье-пятиминутка с домашней сливой и грецким орехом – пошаговый рецепт на видео
  1. Фрукты промываем и проводим подготовку к варке варенья – с яблок срезаем кожуру и удаляем сердцевину, а у слив вынимаем косточки. Нарезаем очищенные плоды кубиками.
  2. В большой кастрюле соединяем измельченные яблоки со сливами. Всыпаем сахар и корицу и доливаем воду по рецепту.
  3. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на пару-тройку часов для сокоотделения.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на протяжении 5 минут. Теперь варенье должно остыть, а через 6 часов процедуру варки в точности повторяем – еще дважды.
  5. После третьего «захода» горячее варенье сразу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вниз крышкой. Накрываем теплым одеялом, а спустя сутки убираем банки с остывшим сливово-яблочным вареньем в кладовку на длительное хранение. Попробуйте – удивительно просто и вкусно!

Рецепт приготовления повидла из сливы в мультиварке

Счастливые обладатели электро помощницы, Вам сюда. Это я про мультиварку, которую в наше время можно встретить у большинства хозяек. А куда без неё, в ней процесс приготовление значительно сокращает время нахождения на кухне.

Рецепт приготовления повидла из сливы в мультиварке

Так вот с помощью этого электроприбора мы сейчас приготовим с Вами очень вкусное повидло. Состав продуктов идентичен предыдущим рецептам, вот только процесс варки немного отличается. Сейчас сами всё увидите…

Нам потребуется:

Рецепт приготовления повидла из сливы в мультиварке
  • Слива без косточки — 2 кг.
  • Сахарный песок — 1,2 кг.

Приготовление:

Рецепт приготовления повидла из сливы в мультиварке

1. Я изначально прописала в составе продуктов сливу без косточек. Это значит предварительно следует перебрать ягоду, затем промыть и очистить. А уже после взвешивать необходимое количество ингредиента.

Обработанные плоды пропускаем через мясорубку. Предварительно подставив под оборудование чашу поглубже.

Рецепт приготовления повидла из сливы в мультиварке

2. Теперь измельченные ягоды мы перекладываем в чашу мультиварки. Затем сюда же всыпаем норму сахарного песка и всё хорошенько перемешиваем.

3. Полную чашу сливового пюре отправляем в мультиварку. Тут же закрываем крышкой и выставляем необходимый для нас режим.

Рецепт приготовления повидла из сливы в мультиварке

Варить повидло будем на режиме «тушения», время данного процесса займет 40 минут.

Читайте также:  Куриные сердечки — рецепты приготовления вкусно и просто

Если повидло во время варки пытается убежать, откройте крышку и продолжите процесс «тушения».

Рецепт приготовления повидла из сливы в мультиварке

Вот он плюс этого электроприбора, теперь можно пойти заниматься своими делами. Как только мультиварка даст о себе знать, открываем крышку и перемешиваем.

Вот и всё, повидло готово можно разложить его по стерилизованным банкам. Учтите, что и крышки перед использованием необходимо простерилизовать. А после плотно их закатать.

Рецепт приготовления повидла из сливы в мультиварке

Обязательно проверьте крышки на герметичность. Для этого покатайте банку по столу, аккуратно нагнув её на одну из сторон.

Хранить такое повидло предпочтительно в прохладном месте, только после полного остывания. Обязательно испробуйте ложечку этого лакомства, Вам должно понравится.

Правила варки варенья

Слива превосходно сочетается с любыми другими ягодами, и такое смешение создает великолепное вкусовое звучание. Вишня делает это варенье мягким по вкусу, яблоко и корица придают аристократические нотки, айва или виноград наполнят десерт благородством, а грецкий орех добавит джему терпкости.

Для того чтобы готовая смесь в домашних условиях имела однородную густую консистенцию, требуется правильное соблюдение нескольких условий:

  1. 1. На 1 кг фруктов необходимо примерно 1,25 кг сахара.
  2. 2. Варить следует до полной готовности, здесь многое зависит от содержания пектина во фруктах. По окончании немного сиропа капают на холодное блюдце, и если при охлаждении капля не растекается, то варенье считается готовым.
  3. 3. Варка производится в тазу с широким дном и соответствующими предполагаемому объему бортами. Не стоит использовать для варки эмалированную посуду – в ней варенье сильно подгорает.
  4. 4. Одновременное приготовление с другими блюдами на одной варочной поверхности нежелательно: варенье впитывает в себя посторонние запахи.
  5. 5. При приготовлении сиропа следует использовать очищенную воду.
  6. 6. Ягоды и фрукты для варенья взвешиваются на весах. Ёмкостью можно определить только объем, а он не соответствует массе.

Перемешивать варенье следует деревянной лопаткой.

Таблица объемов используемых продуктов.

Шоколадное варенье из сливы на зиму

В этой вариации приготовления вы узнаете, как приготовить очень ароматное и необычное варенье которое очень напоминает по вкусовым качествам любимую многими Нутеллу. Приятный шоколадный аромат в сочетании с нежной сливовой кислинкой понравится всей семье.

Потребуется:

  • Вода – 100 мл.
  • Слива – 2 кг.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Какао-порошок – 100 г.
  • Сахар – 1,5 кг.

Как готовить:

1. Очистите от косточек сливы. Можете разрывать плоды пополам руками или разрезать ножом. Отмерьте от общего объема 250 г сахара и засыпьте фрукты.

2. Влейте воду. Поставьте на огонь. Варите 20 минут. Полностью остудите. Взбейте блендером до однородности.

Шоколадное варенье из сливы на зиму

3. Добавьте оставшийся сахар. Перемешайте. Если сливы у вас кислых сортов, то можете добавить больше сахара. Варите 20 минут. Полностью остудите.

4. Снимите пенку, а вместе с ней поднявшиеся на поверхность остатки сливовой кожицы. Чтобы варенье получилось более нежным можете пропустить его через сито.

5. Снова поварите 20 минут. Остудите.

6. Пропустите через сито какао, чтобы не осталось комочков.

7. Вскипятите варенье. Насыпьте какао и перемешайте до полного растворения венчиком. Добавьте нарезанное на кусочки масло. Варите 20 минут.

8. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания.

Варенье из слив с косточкой и какао

Ингредиенты:

  • 2 пакетика ванилина;
  • 2 кг сливы;
  • 40 г какао-порошка;
  • 1 кг сахара мелкого.

Приготовление:

  1. Основной продукт тщательно вымыть, поместить на 5 минут в горячую воду. Вынуть и обсушить, выложив на одноразовое полотенце. Сделать несколько аккуратных проколов зубочисткой.
  2. Поместить в эмалированную емкость, засыпать сахаром. Выдержать 5 часов. Поставить на конфорку, включить умеренный нагрев, добавить какао и варить, помешивая на протяжении часа. За 10 минут до окончания приготовления всыпать ванилин.
  3. Кипящее лакомство расфасовать в чистую стеклянную емкость, закатать специальным ключом и перевернуть, проверив герметичность.