Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

14.05.2018 Полезная еда варенье, одувачник, Цветки одуванчика

Как собирать одуванчик для варенья

Вы можете сказать, что ничего хитрого в сборе нет. Однако это не совсем так. Необходимо учесть такой факт, что растущие в промышленных районах, на улицах городов, где много транспорта накапливают очень много различных вредных веществ. Поэтому сваренное из собранных в таких местах одуванчиков варенье ничего кроме вреда не принесет.

Так что собирать растение надо за городом, ну, или в крайнем случае, в огромных парковых массивах за городом.

Для сбора необходимо выбирать крупные соцветья, яркого желтого цвета, на которых нет повреждений. Для приготовления нужны только сами соцветья, поэтому срезаем их без стебля под сам цветок. А дальше, можно использовать или только одни лепестки, тогда каждый цветок аккуратно «ощипываем», складывая их в приготовленную емкость, или же целиком цветы. Но при этом, варенье будет слегка горчить.

Для приготовления, собранное сырье, хоть цветы, хоть лепестки лучше всего измельчить. Хотя некоторые варят и целиком.

Если вы используете целые цветы, то можно приготовить не варенье, а сироп. Это на тот случай, если вам необходимо использовать одуванчик, в первую очередь, как лекарство.

Поэтому первый рецепт – это приготовление сиропа

Описание рецепта — Варенье из одуванчиков:

Варенье из головок одуванчиков. Если любите варенье с кислинкой, добавьте в него немного лимонного сока.

Варенье из одуванчиков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 58,32 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
226 килокалорий

Шаг 1:

Простерилизовать банки.

Шаг 2:

Одуванчик
1000 шт.

Для рецепта нам понадобятся головки одуванчиков. Ни в коем случае не мойте их, чтобы не смыть пыльцу.

Шаг 3:

Вода
2,5 л

Положить одуванчики в большую кастрюлю, залить горячей водой и дать постоять несколько часов (можно оставить на ночь).

Шаг 4:

Сахар-песок
3,5 кг

Процедить и поставить на средний огонь. Добавить сахар, перемешать и довести до кипения. Варить 20-25 минут. Снять образовавшуюся пену.

Шаг 5:

Снять варенье с огня, разлить по банкам и закатать.

Шаг 6:

Примечание: При желании можно добавить в варенье немного лимонного сока, прежде чем снять с огня и разливать по банкам.

Пошаговый рецепт как варить варенье из одуванчиков

Такое варенье лечит суставы, чистит печень, почки, улучшает обмен веществ, является общеукрепляющим средством

Для варенья требуется:

  • 200 штук цветков одуванчика без стебля
  • 1 лимон
  • 500 мл. воды
  • 750 гр. сахара

Приготовление:

  1. Под струёй холодной воды промыть цветы

2. Выложить стекшие цветы в кастрюлю

Читайте также:  Антипасти в духовке — рецепт запеченных овощей по-итальянски

3. Лимон хорошо промыть и порезать на дольки

4. Добавить лимон в кастрюлю

5. Залить водой и поставить на плиту, как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить на медленном огне 10 минут, не забывайте периодически перемешивать деревянной лопаткой

6. После этого накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на 24 часа

7. Настоенный отвар процедить через два слоя марли и хорошо отжать

8. Получается такая желто – зеленоватая жидкость, всыпаем в нее сахар и тщательно перемешать

9. Поставить на огонь и довести до кипения, после этого огонь убавить и варить 30 минут, постоянно помешивая

10. Сваренное варенье получится как жидкий мёд, после охлаждения оно станет гуще

11. Для хранения разливаем в банки и закрываем крышками

12. Если вы готовите варенье на длительное хранение, то банки и крышки нужно простерилизовать

13. Хранить его нужно в прохладном месте

Сбор и подготовка сырья

Прежде чем варить варенье из цветков одуванчика, необходимо затратить определенные усилия на подготовку сырья. Собирают цветки на лесных лужайках и полянках, по берегам рек, в низинах. Время сбора — солнечный полдень, когда соцветия максимально раскрыты. Нужно нарвать цветочных головок без листьев и стеблей. Выбирать двухлетние растения, они более целебны, а отличить их можно по мощным прикорневым листьям.

Дома цветки заливают холодной водой и оставляют на пару часов. Далее действуют в соответствии с выбранным пошаговым рецептом.

Одуванчики в составе варенья могут сочетаться с различными добавками. Лимон, апельсин, специи. А также с другими лечебными растениями, например, мать-и-мачехой. Все это улучшает вкусовые качества продукта и, согласно отзывам врачей, не снижает полезных свойств.

Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном

Наступила пора цветения одуванчика и многие устремились за город что бы насобирать эти солнечные осколки для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте разберем как сварить варенье с добавлением 2-х видов цитрусовых что позволит сделать варенье ещё более полезным и ароматным.

Продукты:

  • 400-450 шт. цветов одуванчика.
  • 1 лимон.
  • 1 апельсин.
  • 1 кг сахара.
  • 1 литр воды.

Как приготовить варенье:

Для приготовления вкусного варенья 300 цветочков замочить в воде, а со оставшихся 100-150 ножницами срезать лепестки. В отдельную миску. Их замачивать пока не нужно. Промоем сами бутоны, выдержим их 5 часов в воде после чего сольем воду.

Снова заливаем чистую воду (1 литр) и варим бутоны в течении 10-15 минут. Даем отвару остыть и процеживаем его через сито.

В полученный, чистый без бутонов сироп заложить лепестки и поставить на медленный огонь. Пока закипает сироп с лепестками нарежем лимон и апельсин. Уберем косточки. И разрежем каждое колечко на 4-5 частей.

Сироп с лепестками начинает закипать теперь можно добавить в него цитрусы перемешать и варить в течении 20 минут. После даем варенью остыть и процеживаем его через сито оставляя в сите часть лепестков и цитрусы. Теперь когда навар готов добавляем сахар и варим до нужной густоты.  Лучше его варить по 10-15 минут и давать ему полностью остывать.

Читайте также:  17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму

А можно проварить один раз 30 минут и потом в тот же день разлить по банкам. Но по мне лучше дольше, так в варенье сохранится больше полезных веществ. Если хотите приготовить варенье совсем без лепестков процедите  отвар из одуванчиков через 2-3 слоя марли.

Из груши, одуванчиков и цитрусовых

За счет изобилия компонентов это лакомство получается многогранным, изысканным и восхитительно вкусным. О том, что в составе есть одуванчики, догадаться могут немногие. Благодаря этому едят его с удовольствием даже те, кто к такому полезному лакомству относится скептически.

Продукты:

  • 260 цветков;
  • 1,4 л воды;
  • 0,2 кг апельсинов;
  • 0,2 кг груш;
  • 0,2 кг лимонов;
  • 1,25 кг сахара.

Варенье из тыквы: 8 шикарных рецептов

Из груши, одуванчиков и цитрусовых

За счет изобилия компонентов это лакомство получается многогранным, изысканным и восхитительно вкусным

Приготовление:

  1. Соцветия промыть и обсушить.
  2. Обязательно также промыть груши и апельсины, нарезать мелко.
  3. Положить все продукты в эмалированную кастрюлю и залить водой, варить около часа.
  4. Выдавить сок из лимона и влить его в заготовку.
  5. Отвар процедить и смешать с сахаром.
  6. Еще час проварить.

Остудить приготовленный десерт и распределить по банкам, закрутить.

Варим цветочный мед из одуванчиков без лимона и других добавок

Как мы уже говорили, рецептов приготовления солнечного угощения очень много. И, хотя ингредиенты у всех вариантов примерно одни и те же, результат получается всегда разный.

А весь секрет в том, какое их количество мы добавляем, сколько варим и в каком состоянии у нас находится основной компонент. Следующий рецепт – приготовление сладости без лимон и без каких-то других ароматных добавок.

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков без ножек
  • сахар 1 кг
  • вода 1 л

Приготовление:

1. Отделяем ножки от цветочков, если вы собирали их с ними.

2. Промываем цветы холодной водной, помещаем в глубокую миску и заливаем свежей. Оставляем примерно на один час для того, чтобы вышла вся горечь.

3. По прошествии этого времени сливаем всю жидкость, добавляем сахар и свежую воду, и тщательно перемешиваем.

4. Массу оставляем примерно на полчаса, чтобы соцветия пропитались сахаром.

Сахар за это время практически весь растает.

5. Далее перемещаем будущее лакомство в кастрюлю и включаем плиту на минимальную мощность. Варим, помешивая до закипания. После этого прогреваем еще примерно 30 минут.

Можно варить и дольше, в таком случае лакомство получится более густым и тягучим. Но в этом случае и витаминов потеряется больше. Поэтому выбираем пользу,  и не варим более предложенного времени.

6. После этого жидкость необходимо остудить и процедить. Она будет достаточно темная, не пугайтесь. Мы варили растение вместе с зеленью, поэтому такой цвет вполне нормален. Это тоже очень полезно и вкусно.

7. После того, как мы процедили сок, мы снова ставим его на огонь, и, помешивая, варим примерно полтора часа, до загустения.

8. Перед тем, как разливать варенье, его нужно остудить, а баночки – как следует вымыть.

Дать настояться денек, и можно пробовать его с чаем.

Лучший вариант приготовления варенья без варки, сахара и процеживания

А теперь мы с вами будет готовить лакомство без термической обработки, так называемый одуванчиковый женьшень. Такая масса сохраняет все витамины.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 гр.;
  • Натуральный мед — 50 грамм.
Лучший вариант приготовления варенья без варки, сахара и процеживания

Способ приготовления:

  1. Цветы нам понадобятся со стебельками. Обязательно их промойте и вымочите в воде в течении 24 часов. Затем отожмите и прокрутите в мясорубке.
  2. Далее полученную кашицу соедините с медом, хорошо перемешав. Накройте все крышкой и пусть ваше творение настаивается в течении 12 часов, но иногда перемешивайте целебное кушанье.
  3. Вот и все. Поместите массу в стеклянную банку и храните в холодильнике.
Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму – 10 простых рецептов

Как правильно принимать одуванчиковое варенье

Если варенье из одуванчиков применяют как лекарство, рекомендуется придерживаться нормы:

  • во время беременности, если нет противопоказаний и аллергической реакции, продукт употребляют для улучшения тонуса утром (1 ст. л), такое же количество вечером для улучшения сна;
  • при отеках разнообразной этиологии суточная дозировка – 4-5 ст. л.;
  • для лечения сахарного диабета дневная норма – не более 4 ложек;
  • в качестве профилактики простудных заболеваний варенье употребляют каждое утро по 2 ст. л., запивая горячим молоком;
  • при сердечных заболеваниях принимают варенье 21 день утром и вечером по 1 ч. л.

Полезные свойства варенья из одуванчика применяют для очищения организма от шлаков. Используют продукт в сауне или русской бане. Перед парилкой принимают 4 ложки с травяным чаем. Продукт выступает в роли потогонного средства.

Важно! Добавлять в горячий напиток продукт из одуванчиков нежелательно, варенье частично теряет полезные свойства.

Как правильно принимать одуванчиковое варенье

Как принимать варенье из одуванчиков для похудения

Одним из полезных свойств одуванчика является мочегонное и потогонное действие. При излишнем весе в тканях накапливается жидкость, появляются отеки. Варенье помогает справиться с проблемой. Компоненты в его составе участвую в белковом обмене, расщепляют жиры, выводят шлаки, устраняют запоры. Ликвидируя все негативные факторы, сопровождающие ожирение, одуванчик способствует похудению. Полезные свойства продукта для похудения заключаются в поддержании необходимого состава витаминов и микроэлементов при простой или бессолевой диете.

По отзывам тех, кто похудел от одуванчикового варенья, снижение веса отмечается через 14 дней после приема. Курс лечения неограниченный, употребляют по 1 ст. л. за 30 мин до еды. Если диета дробная, одуванчиковый продукт принимают с интервалом в 4 часа.

Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином

Одуванчиковое вареньице можно приготовить с использованием лепестков, а утончённый необычный вкус придадут ему цитрусы.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином
  • Головки цветов – 450 штук.
  • Сахара – килограмм.
  • По одному плоду апельсина и лимона.
  • На заготовку уйдёт около одного литра чистой воды.

Последовательность действий:

  1. Две трети цветов (300 штук) следует погрузить в воду, промыть и залить чистой водой для вымачивания примерно на 5 часов.

  2. Одна треть одуванчиков (150 штук) нужна для лепестков, которые можно срезать ножницами и поместить в отдельную тарелочку.

  3. Замоченные головки перекладывают в посуду для варки и держат на огне 15 минут, затем процеживают полученное варево, и добавляют в него лепестки.
  4. Мытые фрукты режутся на небольшие ломтики, очищаются от косточек, и кладутся в закипевший сироп. Вариться он должен не меньше 20 минут.

После остывания смесь процеживается от кусочков цитрусов и лепестков несколько раз. Для эстетически приятного внешнего вида часть лепестков оставляется.

Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином

Добавьте в отвар сахар и варите до загустения на медленном огне. Приблизительное время варки 10-15 минут.

После этогоь еще раз процедите жидкость и остудите. Перелейте в простерилизованный банки и закройте крышкой. В стерилизованной посуде варенье можно хранить на полке холодильника, либо поставьте его в погреб.