Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Добрый день, дорогие хозяйки! Клубника – это любимая ягода многих людей. А чтобы лакомиться ею круглый год, нужно сварить на зиму варенье.

Рецепт клубничного  варенья с желатином

Клубничное варенье с желатином –  больше напоминает джем, добавление желерующих веществ, делает густым и красивым.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1/2
  • желатин — 1 ч. ложка

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие ягоды клубники тщательно перебираем, удаляем листочки и плодоножки.  Только после этого взвешиваем ягоды.
  2. Мягкую ягоду выкладываем в кастрюлю, добавляем часть сахара и измельчаем погружным блендером.
  3. Выжимаем из половинки лимона сок, удаляем косточки. Желатин заливаем холодной кипяченой  водой и оставляем для набухания на 30 минут.
  4. Добавляем остальные ягоды, желатин, сок лимона и доводим до кипения.  Оставляем на 1 час.
  5. Затем снова доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар по вкусу, увариваем до нужной густоты.
  6. Заливаем в подготовленные, стерилизованные банки и закатываем.
  7. Вкусное клубничное варенье с желатином готово!  Оно густое, поэтому его можно использоваться в качестве начинки к различной выпечке.

Как сварить варенье из клубники Пятиминутка

Подготавливаем ягоду, как описано выше.

Нам нужно:

  • Ягода – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 700 гр.

Приготовление:

1. Засыпаем ягоду сахаром, деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа.

2. Ставим таз с ягодой на сильный огонь и доводим до кипения.

3. После активного закипания, снимаем пенку и варим 5 минут.

В детстве всегда ждали, когда будет сниматься пенка. Казалось, что это самое вкусное в варенье.

4. Горячее варенье разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками.

Варенье готово, храним его в прохладном месте.

Как сварить в мультиварке (видео рецепт)

Этот рецепт для тех, у кого в хозяйстве есть такая помощница, как мультиварка Редмонд, или другой фирмы. Посмотрите ролик от канала Марины Петрушенко о том, как варить в ней клубничное варенье.

Варенье из клубники на зиму наварено. И у меня по этой теме на сегодня всё. А виктории у меня нынче очень много. Мы ещё сварим джем и конфитюр с желатином. Но это уже будет другая статья.

Спасибо тем, кто варил со мной варенье необыкновенное. Приятного чаепития!

Кому понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Клубничное варенье с целыми ягодами и лимоном на желатине

Это варенье получается очень густым, можно сказать желейным. А лимон делает его вкус более ярким и насыщенным. Приготовьте одну баночку на пробу, думаю вам очень понравится.

Клубничное варенье с целыми ягодами и лимоном на желатине

Ингредиенты:

Клубничное варенье с целыми ягодами и лимоном на желатине
  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Вода — 0,5 литра
  • Лимон — 1/2 часть
  • Желатин быстрорастворимый — 30 гр
Клубничное варенье с целыми ягодами и лимоном на желатине

Способ приготовления: Подготовьте ягоду к варке, лимон нарежьте небольшими дольками, не убирая цедру.

Клубничное варенье с целыми ягодами и лимоном на желатине

Пересыпьте ягоду в кастрюлю, добавьте дольки лимона и засыпьте сахаром. Оставьте минимум на 5-7 часов, или на ночь.

Клубничное варенье с целыми ягодами и лимоном на желатине

По истечению времени поставьте кастрюлю на плиту, добавьте необходимое количество воды и доведите до кипения.

Клубничное варенье с целыми ягодами и лимоном на желатине

После чего поварите еще 5 минут, затем снимите с огня. Оставьте варенье остывать до следующего дня.

Клубничное варенье с целыми ягодами и лимоном на желатине

Залейте желатин кипяченой водой (100гр), температурой примерно 60 градусов и оставьте набухать. Вновь доведите варенье до кипения и потомите 5 минут, после чего влейте желатин.

Читайте также:  Карп запеченный в сметане — рецепты в духовке

Снова доведите до кипения и закройте варенье в стерилизованные банки.

Дайте заготовке остыть под полотенцем. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте или в холодильнике.

Из чего будем готовить:

  • замороженная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ваниль – 0,5 стручка (по желанию).
Если осталась замороженная клубника с прошлого года – сварите из нее 5-минутку

Алгоритм приготовления – основные этапы:

  1. Вынуть клубнику из морозилки и высыпать в емкость из жаропрочного материала, в которой будет готовиться варенье.
  2. Засыпать сахаром, накрыть марлей и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.
  3. Когда ягода начнет подтаивать, пускать сок, а сахар окрасится в клубничный цвет, поставить емкость на плиту. Начать готовить на минимальном нагреве.
  4. Появятся первые признаки кипения — увеличить мощность огня до средней. Продолжать варить в течение 5-8 минут.
  5. За 2 минуты до готовности вылить в варенье сок, выжатый из половинки лимона. Не забудьте профильтровать его от косточек перед добавлением. Опустить в сироп половину стручка натуральной ванили (по желанию). По мере надобности убирать пенку ложкой.
  6. Вынуть ваниль, разложить варенье по стерильной таре, закупорить. После остывания отправить в холодильник. Можно сразу употребить лакомство или хранить его в течение 1-2 лет.

Варенье из клубники пятиминутка

Это очень быстрый рецепт вкусного сладкого лакомства. Такой вариант также понравится тем, кто не любит очень сладкое варенье.

Варенье из клубники пятиминутка

Продукты:

  • сахар — 500 г;
  • клубника — 1 кг.
Варенье из клубники пятиминутка

Приготовление:

Подготовленные очищенные ягоды засыпаем сахаром.

Варенье из клубники пятиминутка

Оставляем их на 2-3 часа, чтобы выделился сок. В процессе их можно несколько раз встряхнуть, но мешать не нужно.

Подготавливаем баночки, моем содой, стерилизуем удобным вам способом.

Варенье из клубники пятиминутка

Более подробно читайте в этой статье:

Как стерилизовать банки и крышки правильно

По истечении указанного времени, клубничного сока уже выделилось достаточно.

Варенье из клубники пятиминутка

Ставим таз с клубникой на плиту, аккуратно помешивая растворяем полностью сахар на небольшом огне.

Как только весь сахар растворится, доводим варенье до кипения и варим 5 минут, не забывая снимать пенку.

Варенье из клубники пятиминутка

Чтобы это варенье можно было хранить не в холодильнике, нужно:

  1. хорошенько простерилизовать посуду;
  2. разливать варенье горячим и желательно в горячие банки;
  3. завернуть банки во что-нибудь теплое и дать постоять 2 дня.
Варенье из клубники пятиминутка

В этом случае вареньице можно хранить в темном и сухом месте. Разливаем варенье по банкам.

Читайте также:  Как можно сохранить продукты свежими без холодильника: топ-17 способов

Закрываем крышками и сразу же переворачиваем.

Варенье из клубники пятиминутка

Клубничное варенье – видео-рецепт

Клубника по вкусу отлично сочетается с ягодами вишни и смородины. Попробуйте приготовить такой ягодный «микс» — и на долгие зимние месяцы получите отличный витаминный заряд для здоровья.

Вкусные и полезные рецепты приготовления чесночных стрелок смотри здесь

Клубничное варенье – вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество изысканных блюд и десертов. Даже обычный хлеб или булочка становится только вкуснее. А вместе с чашкой горячего чая или свежего молока получится питательный завтрак. Надеемся, что наши вкусные и полезные рецепты клубничного варенья и джема (пятиминутки и без варки) помогут вам приготовить вкусный десерт на зиму. Приятного аппетита!

Варенье без варки с желатином

Ингредиенты:

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 850 г;
  • быстрорастворимый сухой желатин – 20 грамм.

Процесс приготовления:

  • Для начала следует тщательно промыть ягоды клубники, после чего удалить у плодов хвостики. Ягоды перекладывают в дуршлаг, чтобы вода с них полностью стекла.
  • Подготовленную клубнику отправляют в миску и оставляют там на определенное время, пока будет готовиться сироп.
  • Для приготовления сиропа берется сто миллилитров воды и указанное в рецептуре количество сахара.
  • Раствор отправляют на плиту и оставляют там до момента закипания, как только сироп закипит, ему дают постоять на огне еще около пяти минут, чтобы крупинки сахара растворились.
  • Как только сироп станет прозрачным, его переливают к клубнике. Когда сироп в ягодах остынет, можно откинуть клубнику на дуршлаг, а сладкий раствор снова довести до кипения, таким методом производят три заливки ягод.

При последнем кипячении, в сироп добавляют заранее замоченный желатин.

Готовый десерт перекладывают в банки и закрывают крышками. Хранить лакомство следует в камере холодильника. Можно добавить в варенье для вкуса веточку мяты или немного лимона.

Бананово-клубничное варенье

А что если в клубничное варенье добавить банан? Как Вам такой вариант? Необычное сочетание, с этим спорить не буду. Но какой божественный вкус! Удивите себя и своих близких новым небанальным лакомством. Результат Вас обязательно порадует!

Бананово-клубничное варенье

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • банан — 3 шт (600 гр)
  • лимонный сок — 1 ст ложка
Бананово-клубничное варенье

Этапы приготовления:

1. Начинаем всегда конечно же с основной героини — клубники. Ее нужно тщательно и быстро промыть и отделить от плодоножек.

Бананово-клубничное варенье

2. Засыпаем ягоду сахаром и оставляем часов на 6-7. За это время клубника даст сок и будет много много сока.

3. Клубнично-сахарную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 5 минут на медленном огне. Постоянно аккуратно помешиваем и снимаем пену. Через 5 минут снимаем с огня и оставляем до полного остывания часов на 6. Через 6 часов или больше, как получиться, повторяем эту процедуру еще раз.

Бананово-клубничное варенье

4. Бананы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм, добавляем в варенье и все вместе варим еще 20 минут. Далеко от плиты не отходим, периодически, аккуратными движениями все хорошо перемешиваем.

Читайте также:  7 лучших пошаговых рецептов приготовления грибов на зиму

Добавляем столовую ложку лимонного сока и варим еще 10 минут. Бананы конечно же поменяют свой цвет и это нормально.

Бананово-клубничное варенье

5. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, сразу же плотно закручиваем крышками, которые тоже должно быть простерилизованы.

Оставляем банки остывать в перевернутом виде, укутав в теплый плед или одеяло.

Бананово-клубничное варенье

Клубника, как всем известно, ягода очень ароматная и варенье из нее всегда получается с ярко выраженным запахом, ни с чем его не перепутать. А в комбинации с бананом получается ну просто сногсшибательный аромат. И вкус …настолько невероятный… В общем, Ребята и Девчата, это надо обязательно попробовать!

Друзья, мы рассмотрели сегодня несколько самых популярных рецептов из ароматной ягоды клубники. Надеюсь, что какой то обязательно заинтересует. Все они достойные и варенье получается отменным!

Бананово-клубничное варенье

В завершении хочется дать несколько советов:

  • Клубника ягода быстро портящаяся, поэтому, если уж стали счастливым обладателем сочной ягоды, делайте все быстро, не откладывая в долгий ящик.
  • Для варенья лучше использовать ягоду мелкого или среднего размера. Если ягода крупная, лучше ее порезать.
  • Клубника имеет в своем составе совсем мало желирующего вещества, поэтому иногда, для загустения, добавляют пектин или желатин.
  • Лимонная кислота или сок лимона служит не только консервантом, но также помогает сохранить яркий и насыщенный цвет ягод.
  • Тара, в которой варенье будет храниться до зимы, обязательно должна быть простерилизована. Это же относиться и к крышкам, которыми банки будут закручиваться.

Вот теперь вроде бы все! Удачных Вам заготовок и до новых встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Рецепт клубники в сиропе на зиму

Огромное количество хозяек любят заготавливать душистую клубнику в сиропе. И это не удивительно, ведь получается не просто варенье, а удивительно вкусный ягодный десерт. Клубничка в сиропе прекрасно дополнит семейное чаепитие.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм – мелкой клубники
  • 350 грамм – сахара
  • 250 миллилитров – воды
  • Щепотка лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Согласно этому рецепту отбирают упругую мелкую ягоду. Она лучше наполняет тару. Плоды нужно промыть и дать стечь жидкости.

2. В то же время нужно избавиться от порченных и незрелых плодов, листьев и плодоножек. В чистые банки до самого верха укладывают ягоду. Лучше применять тару маленького объема.

3. Теперь необходимо сварить сироп. Для этого в ковш засыпают сахар, заливают водой. Ковш ставят на плиту, доводят до кипения жидкость. Сироп варят на маленьком огне 5 минут. В конце варки добавляют лимонную кислоту.

4. Клубничку заливают горячим сиропом. Наполненные банки прикрывают крышками, погружают в кастрюлю с горячей водой по «плечики». Тару стерилизуют 15 минут с момента кипения.

5. Горячие банки вынимают из кипятка и сразу укупоривают. Потом их переворачивают, укрывают одеялом и так дают остыть. Хранение осуществляется в прохладном месте.

Приятного аппетита!

С пектином и апельсином