Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

Рецепт яркого, насыщенного компота из калины с целебными свойствами.

Полезные свойства калины

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.

Калина очень полезна

В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этих публикациях:

Полезные свойства калины
  • Калина – наша дачная аптека
  • Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение
  • Калина — природный эликсир здоровья
  • Калина красная — для здоровья прекрасна!

Важно: несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

Пошаговое приготовление

30 минут Промываем очищенные от веточек ягоды в холодной воде. Высыпаем в кастрюлю ягоды, добавляем половину порции сахара и хорошенько перемешиваем. Настаиваем 30 минут. Сливаем образовавшийся сок и убираем в сторонку. Оставшуюся гущу заливаем водой и всыпаем оставшийся сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения. Провариваем 5 минут, вливаем сок. Добавляем по вкусу немного ванили, корицы, мяты или гвоздики и выключаем. Пусть постоит немного – остынет. Процеживаем отвар, а теплую ягоду протираем через сито. Так мы избавимся от горьких косточек. Теперь смешиваем жидкость от протертых ягод с отваром. Охлаждаем до необходимой температуры. Компот готов к употреблению. Если он покажется слишком концентрированным, разбавьте его водой. На зиму эту ягоду лучше замораживать, а осенью собирать сразу после первых заморозков и готовить витаминный напиток. Немного раньше мы уже писали, кому калина полезна, а кому ее есть нельзя.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Когда и как собирают урожай калины

Ягоды калины начинают созревать в конце августа, однако собирают их не раньше середины октября. У недоспевших плодов сильна горечь, не перекрываемая даже большим количеством сахара. Наилучший вкус они приобретают после первых заморозков. Именно в это время желательно собрать урожай калины. Спелые ягоды имеют яркий насыщенный темно-красный цвет, а вкус ‒ сладко-кислый, терпкий, с совсем небольшой горчинкой.

Зрелые плоды сразу теряют сок, если снимать их поштучно. Правильный способ их сбора ‒ срезание секатором гроздей целиком.

Обратите внимание: сорванные красные, но упругие, неспелые плоды калины при хранении не дозревают.

Желательно проводить сбор в сухую погоду. Собранная при дожде, тумане или общей сырости калина без термической обработки хранится плохо.

Читайте также:  6 невероятно вкусных рецептов супа с фасолью на зиму

Рецепт «Компот из калины»:

Перебираем ягоды калины, моем и заливаем водой.

Рецепт «Компот из калины»:

Добавляем сахар, корицу и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и кипятим минут 5, а то и меньше.

Оставляем настояться и остудиться. Когда компот подостынет, добавьте мёд и перемешайте. Всё, можно наслаждаться прекрасным ароматным напитком с лёгкой горчинкой.

Рецепт «Компот из калины»:

Коты так и лезут! Никакой личной жизни!Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей Конкурсные рецепты : Конкурс «Мужчины VS Женщины». Женская команда На завтрак На обед На полдник На ужин Специальное питание : Вегетарианское питание / Для беременных и кормящих / Для диеты / Постное питание / Раздельное питание

Теги: напиток

Вкусы: калиновый медовый коричный кисло-сладкий

Рецепт «Компот из калины»:

Читать комментарии и отзывы

Как варить варенье из калины правильно

Прежде чем приступать к приготовлению калинового варенья нужно знать, что ягоды собирают после первых морозов. В это время плоды наливаются соком и становятся более сладкими.

Есть еще несколько секретов, которые помогут приготовить ценное лакомство, сохранившее все полезные свойства ягод:

  • для приготовления по одному из рецептов варенья следует собирать только спелые плоды, собранные в экологически чистых районах;
  • если ягоды были собраны еще до наступления холодов, то предварительно перед приготовлением, их нужно заморозить;
  • чтобы проще было удалить косточки, плоды обдают кипятком;
  • получить качественный и ароматный продукт можно, если тщательно перебрать ягоды и удалить с них плодоножки;
  • после мытья плодов, их лучше просушить, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • чтобы варенье не пригорело, его лучше делать в эмалированной посуде;
  • при появлении пены во время готовки, ее нужно обязательно убирать – именно она может стать причиной того, что заготовка быстро скиснет;
  • проверить продукт можно, капнув его на блюдце – если не растеклось, тогда разложить по банкам и переместить в погреб.

Калина — рецепты заготовок на зиму

Не упускайте возможности в сезон собрать ягоду, чтобы сохранить впрок и обеспечить семью вкусным лекарством. Что хорошо, сделать это можно, когда закончились основные заготовки, и освободилось время. Поскольку заготавливают ягоду обычно после первого морозца, когда она теряет горечь.

Если вас беспокоит косточка, точнее горчинка, возникающая в блюдах с калиной красной, удалять её, или оставить – решать вам, она абсолютно безвредна. Кстати, лично мне эта горчинка чрезвычайно нравится.

Отличает ягоду от большинства то, что она необыкновенно хорошо хранится. Ей даже холод не особенно нужен, такая вот особенность, которой может похвастаться редко какая ягода. Поэтому, если нет времени хлопотать с заготовкой, сложите ягоду в банки, пересыпав сахаром. И до следующего урожая она не испортится.

Химический состав

Полезные свойства калины определяются её химическим составом. У растения используются практически все его части: от корней до цветков и плодов. В каждой из них содержатся свои полезные вещества. Ниже они описаны подробнее.

Плоды

Применение плодов калины наиболее распространено. Они представляют собой красные ягоды диаметром 8-10 мм. В 100 г мякоти плодов содержатся следующие витамины:

  • витамин С – до 135 мг (больше только в лимонах);
  • витамин В3 – до г;
  • витамин А – 2.5 мг;
  • витамин К – 30 мг;
  • витамин В9 – 30 мкг;
  • витамин Е – 200 мг.
Читайте также:  Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники

Минеральный состав включает такие вещества:

Химический состав
  • калий – 109 мг;
  • магний – 57 мг;
  • железо – 300 мкг;
  • хром – 60 мкг;
  • марганец – 6 мг;
  • кремний – 50 мг;
  • цинк – 800 мкг;
  • кобальт – 29 мкг;
  • молибден – 248 мг.
  • витамин Е – 200 мг.

Соотношение БЖУ для калины – 1 к 3.8 к 16.3; энергетическая ценность плодов с косточками:

  • белки – 0.4 г;
  • жиры до 1.5 г;
  • углеводы – 7 г;

Основное количество жиров приходится на косточки калины (до 21% массы). Количество пищевых волокон (клетчатки) до 0.5 г. Калорийность 100 г продукта составляет 26 ккал.

В 100 г продукта содержится суточная норма витамина К. Кроме того, количество витамина С и кремния превышает суточную норму на 67%, кобальта на 185%, молибдена на 250% и хрома на 20%. Калину рекомендуется употреблять при недостатке перечисленных микроэлементов в организме.

Листья

В листьях содержатся такие вещества:

  • гликозиды до %;
  • органические кислоты (муравьиная, уксусная, масляная, валериановая, каприловая, изовалериановая, линолевая и др.) – до 3.6%;
  • дубильные вещества до 3.5%.

Также в листьях имеется незначительное количество сапонинов и фенольных соединений.

Химический состав

Внешний вид листьев калины красной после сушки

В небольшом количестве гликозиды (в частности гликозид сорбеновой кислоты) входят и в ягоды растения, чем объясняется его слегка горьковатый привкус, однако их содержание существенно меньше, чем, например, в рябине, поэтому ягоды можно употреблять без какой-либо термической обработки. Листья же рекомендуется именно отваривать, а не настаивать.

Цветки

Цветки содержат уросоловую кислоту, а также целый ряд флавоноидов. Эти растительные пигменты, имеют некоторые свойства витаминов, а также являются антиоксидантами. Среди них встречаются астрагалин, пеонозид, глюкозид, кемпферол и другие.

Сложное соцветие калины состоит из двух типов цветков

Кора, древесина и корни

Кора калины содержит гликозид вибурнин (до 6%), состоящий из девяти компонентов. Также в её состав входят:

  • дубильные вещества – 5.5%;
  • желто-красная смола – 6.5%;
  • хитиноподобное вещество – 7%.

Внешний вид коры калины до начала процесса сушки

Химический состав

В 100 г коры содержится:

  • до 3 мг витамина К;
  • до 70 мг аскорбиновой кислоты;
  • до 2 мг каротина.

Состав корней и древесины примерно такой же, но концентрация веществ может быть иной. Так в корнях концентрация витаминов К и С может быть на 15-20% выше. Кроме того, в корнях калины содержится большой процент эфирных масел (до 3%) и тартроновую кислоту.

Тартроновая кислота обладает способностью сдерживать накопление лишнего жира в организме. Поэтому отвар из корней калины будет полезен тем, кто хочет добиться похудения.

Калиновый сок с мёдом

  • мёд — 240—260 гр.
  • калина свежая — 550 гр.
  1. Снимите калину с веточек, переберите, промойте в тазу с прохладной водой. Мелкие ветви не удаляйте, они закрывают отверстие под плодоножку. Если на плодах имеется грязь, обдайте их кипятком и оставьте на 15 минут.
  2. Переместите чистые и сухие ягоды в глубокую миску или трёхлитровую банку, раздавите калину в кашу пестиком. Вы можете использовать блендер, превратив калину в пюре.
  3. Отделите сок от косточек, кожуры и остатков веточек. Для этого процедите всё содержимое через марлю или мелкозернистое сито. Добавьте к соку мёд, перемешайте.
  4. Старайтесь использовать цветочный мёд, он относится к ранним сортам и не засахаривается. В случае, если продукт уже кристаллизовался, заранее вскипятите его на водяной бане. Только после этого приплюсовывайте состав к калиновому соку.
  5. Отправьте весь состав в кастрюлю, кипятите 5 минут. Выключите плиту, при необходимости профильтруйте сок. Перелейте его по стерильным ёмкостям, закупорьте, дайте остыть. Употребляйте по истечении 1 недели выдержки.
Калиновый сок с мёдом

как сделать сок из винограда в домашних условиях

Читайте также:  Как приготовить салат из цветной капусты на зиму

Применение

Калина широко используется в кулинарии. Из нее варят джемы, варенье, компоты, кисель, готовят сок и морс. Для приготовления чая, отваров, настоек используются цветы, листья, ветки, ягоды. В косточках ягод содержится много антиоксидантов, положительно влияющих на работу сердца и сосудов.

Масло ягод калины богато витаминами А и Е. Его употребление снижает риск возникновения злокачественных новообразований. Его также рекомендуют при гастрите и язве желудка. Оно обладает способностью заживлять раны.

В качестве противомикробного средства при воспалении полости рта используется кора калины.

Ягоды калины используют для омоложения, восстановления и питания кожи. Избавиться от угревой сыпи можно с помощью свежевыжатого сока, смешанного со сметаной в равных пропорциях и нанесенного на лицо на 15 минут.

Разгладить мелкие морщины и улучшить цвет лица поможет ягода, размятая до пюреобразного состояния и смешанная с медом.

Компот из ягод калины

Компот из калины

Длительное время хранится компот из калины на зиму. Для его приготовления заготовьте:

  • 1000 г плодов;
  • 250 мл воды;
  • мед по вкусу.

Ягоды тщательно подготавливаются путем промывания и устранения веточек. Затем их необходимо перетереть через сито и залить водой. Полученная масса отваривается на медленном огне. Под влиянием высокой температуры плоды должны дать сок. В конце добавляется немного меда. Полученная масса процеживается и в результате получается компот. Его необходимо разлить по банкам и закрыть.

Компот из ягод калины

Летний компот

Компот летний – это быстрый и полезный напиток на каждый день. Заготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Основной ингредиент промывается и заливается водой. В таком виде его необходимо проварить до получения однородной массы. Далее в общую емкость добавляется сахар. Все компоненты перемешиваются между собой и еще раз провариваются. Напиток пропускается через сито и подается к столу.

Морс из калины рецепт

Калиновый морс

Калиновый морс – это напиток с мякотью. Это рецепт вкусного и насыщенного напитка. Подготовьте:

Компот из ягод калины
  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Плоды измельчаются через сито и заливаются водой. Полученная масса засыпается сахаром и оставляется в покое до полного растворения песка. Затем все ингредиенты взбиваются блендером и разливаются по стаканам.

Калиновый морс — быстрый рецепт

Процесс приготовления простой, калина перетирается на блендере и смешивается вместе с сахаром. Полученная масса заливается водой, кипятится и еще раз взбивается блендером. В результате получается питательный и воздушный напиток.

Сок калины на зиму рецепты

Калиновый сок

Сок калины на зиму — рецепты данного напитка отличаются своей простотой. Для приготовления заготовьте:

Компот из ягод калины
  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды промойте и пропустите через соковыжималку. В полученный напиток добавляется сахарный песок, и вся масса проваривается на медленном огне. Затем сок распределяется по банкам и закрывается.

Сироп из калины

Сироп из калины готовится следующим образом: 200 г сахара растворяют в 500 мл жидкости. Затем к сладкой воде добавляется сок ягоды. Все ингредиенты провариваются и распределяются по банкам. Сладкий сироп подходит для лечения многих заболеваний.