Варенье из грецких орехов: рецепты приготовления в домашних условиях

Многие знают о целительных свойствах грецких орехов. Зрелый продукт часто добавляют в различные блюда и лакомства. Но мало кто умеет готовить действительно вкусное варенье на основе зелёных грецких орехов. Угощение занимает довольно много времени. Ознакомьтесь с основными правилами подготовки зелёных плодов. Рассмотрите популярные рецепты варенья из недозрелых грецких орехов.

Несмотря на то, что продукт обладает огромной пользой, но может и быть вредным:

  • Все орехи являются сильными аллергенами, и грецкий — не исключение. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит, особенно если есть склонность к возникновению аллергических реакций.
  • При сахарном диабете есть варенье запрещено, однако можно варить десерт не с сахаром, а с сахарозаменителем. Однако и в этом случае слишком много варенья есть не рекомендуется.
  • При ожирении нужно свести употребление варенья к минимуму, потому что он содержит много “пустых” углеводов, становящихся причиной набора веса.
  • Беременным женщинам кушать десерт нужно с осторожностью, так как в данный период может развиться “диабет беременных”. Употребление продукта лучше свести к минимуму, а если есть аллергия на орехи, то от приёма нужно отказаться.

Правила вымачивания зелёных орехов в питьевой воде

  1. Переберите свежесобранные плоды, срежьте плодоножки и противоположную часть ядра. Проколите недозрелые орехи спицами для вязания. Поместите в отверстия бутоны гвоздики.
  2. Возьмите таз подходящего размера, всыпьте в него подготовленные орехи. Залейте орехи простой водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  3. Срок выдержки зелёных орехов в питьевой воде составляет порядка 10—12 суток. Учитывайте, что менять жидкость при этом нужно каждые 12—14 часов. Условие нужно соблюдать обязательно.
  4. По истечении прошедших дней вскипятите воду в большой кастрюле. Переложите подготовленные орехи в тару с кипятком. Проварите около 10 минут. Слейте горячий отвар, плоды вновь залейте чистой водицей. Ждите сутки.

варенье из физалиса

Способы вымачивания

Чтобы варенье из грецких орехов не стало горчить, перед основным этапом приготовления оно проходит несколько фаз вымачивания. После того, как плоды постоят в воде 2 дня, воду нужно слить. Затем их вымачивают дополнительно с известью или без нее.

Безизвестковый способ. Для него потребуется одна спица для вязания или вилка. Каждый орешек нужно проколоть, а в получившееся отверстие поместить по гвоздике. Подготовленные плоды следует залить водой и оставить на десять дней. Обязательно нужно менять воду несколько раз в сутки, так как без этого все труды сведутся на нет.

Спустя одну декаду воду сливают, а ядра покрывают горячей водой на 13-15 минут. После этого их снова нужно погрузить в холодную воду и настаивать еще 24 часа. Спустя положенное время ядра нужно просушить.

Известковый способ. Спустя 2 суток вымачивания, орехи помещаются в раствор гашеной извести. Для этого понадобится 500 г извести и 5 литров холодной жидкости. Известковое вымачивание длится 4 часа, после чего раствор сливают, а плоды тщательно моют под краном. В вымытых орехах нужно проделать отверстия вилкой или спицей, залить их снова обычной водой и подождать еще 2 суток. Не забываем менять воду на чистую несколько раз в день.

После всех этих стараний плоды орехового дерева будут готовы к основному этапу приготовления. Сделать варенье из грецких зеленых орехов можно с помощью нескольких рецептов.

Ореховое варенье по-болгарски

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, молодые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 150-200 г;
  • пряности – по вкусу.
Ореховое варенье по-болгарски

Приготовление:

  1. Срезать кончики плодов, очистить от кожуры и светло-зеленой мякоти, промыть (все процедуры проводить в перчатках).
  2. Растворить лимонную кислоту в воде (10 г на 1 л), залить орехи, довести до кипения. Проварить 5 минут. Слить воду, переложить орехи в емкость с холодной водой на 10 минут. Подготовить новый раствор лимонной кислоты, довести до кипения и добавить орехи. Проварить 5 минут, слить воду, охладить. Повторять процедуру варки и охлаждения 5-10 раз, каждый раз подготавливая новый раствор, пока плоды не размягчаться, а вода не станет почти прозрачной. В завершении провести 10-минутную варку в чистой воде.
  3. Сварить сироп, залить орехи, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пенку, до готовности и желаемой густоты (30-60 минут). За 10 минут до окончания приготовления добавить пряности по вкусу, за 5 минут до готовности – 5 г лимонной кислоты.
  4. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать.

После остывания вкусное и полезное лакомство остается только убрать на хранение в темное прохладное место.

Химический состав и польза

Как и любой плод, грецкий орех по мере созревания постепенно меняет свой химический состав — какие-то вещества в нем накапливаются, а некоторые и вовсе «улетучиваются». Например, аскорбиновая кислота, которая в изобилии присутствует в зеленой кожуре, в зрелых орехах напрочь отсутствует.

Кроме того, в незрелых плодах содержатся:

  • Витамины Е, РР, В1 и В2, F, А и К.
  • Множество аминокислот, необходимых для человеческого организма — фенилаланин, глутамин, цистин, валин, гистидин, аспарагин, серин.
  • Богатый набор микроэлементов и минеральных веществ — магний, йод, цинк, фосфор, железо, калий и кальций.

А также в составе орехов содержатся дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Из-за ценного витаминного набора варенье активно применяют для укрепления иммунной системы — при варке этого десерта теряется лишь незначительная часть полезных веществ, поэтому продукт используется не столько как лакомство, сколько как лечебное средство.

Варенье обладает тонизирующими свойствами, повышает физическую выносливость, а также стрессоустойчивость и уменьшает влияние внешних негативных факторов на организм человека.

Из-за высокого содержания йода это блюдо будет полезно при йододефиците и вызванных им заболеваниях. Витамин Е обуславливает способности варенья выводить свободные радикалы, а также шлаки, токсины и накопившиеся вредные соединения из печени, как основного органического фильтра, и других органов.

Читайте также:  Как вкусно приготовить раков в домашних условиях

Зеленые орехи способны очищать основные жидкости организма — кровь и лимфу.

Однако людям с повышенной свертываемостью крови необходимо с осторожностью употреблять этот продукт — в нем содержится витамин К, поэтому такое варенье способно немного сгущать кровь.

Но в любом случае это лакомство улучшает ее состав, а также способствует разгону кровообращения, особенно в сосудах головного мозга.

Известны и противоопухолевые свойства этого продукта — средство способно не только предотвратить развитие злокачественных новообразований на самом раннем этапе заболевания, но и может облегчить течение болезни в более тяжелых стадиях рака.

Фитонциды зеленых орехов повышают устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. А также ореховое варенье использовали еще народные лекари для лечения подагры и ревматизма, почечных заболеваний, стоматитов и фурункулов.

Его применение рекомендовано при повышенных нервных нагрузках, перед активной умственной деятельностью, при бессоннице, а также очень полезно будет включить его в рацион при беременности.

Детям в период активного роста и познания окружающего мира витаминное лакомство не только придется по вкусу, но и станет хорошим витаминным подспорьем растущему организму.

Положительное влияние оказывает этот продукт и на мужское здоровье, увеличивая подвижность сперматозоидов и улучшая репродуктивную функцию.

Однако следует помнить, что все полезные продукты и средства имеют и свои противопоказания.

В случае с ореховым вареньем, это, в первую очередь, избыток йода в организме.

Кроме того, людям с диабетом это лакомство нельзя по определению, так как в процессе его приготовления используется большое количество сахара.

Нельзя употреблять это блюдо лицам, страдающим ожирением, так как в зависимости от выбранного метода приготовления оно имеет очень высокую калорийность — от 240 до 480 ккал на 100 г.

При язве желудка тоже не рекомендуется есть варенье из зеленых грецких орехов. Ну и главное — ни в коем случае нельзя это варенье тем, кто имеет аллергию на грецкие орехи, это, наверное, и так понятно.

Версия по-украински

Какие компоненты потребуются:

  • Килограмм молодых орехов;
  • Сахарный песок – 5 стаканов;
  • Гвоздика – 10 штучек;
  • Лимон – 1 штука.
Версия по-украински

Как варить варенье из зеленых грецких орехов по-украински:

  1. Орехи промываем в прохладной воде;
  2. Далее оставляем их вымачиваться в воде на 2 суток, периодически меняя воду. В сутки вода меняется по 3-4 раза;
  3. После этого заливаем их водой с известью, держим их в ней сутки;
  4. За это период орешки станут темно-фиолетового или черного цвета. После извести тщательно промываем;
  5. Орешки прокалываем иголкой в нескольких местах и выкладываем на 15-20 минут в кипящую воду. После горячей воды сразу выкладываем в холодную;
  6. Предварительно нужно подготовить сироп из воды и сахара и залить им орехи;
  7. Ставим плоды в сиропе отвариваться до кипения;
  8. В смесь добавляем гвоздику и сок лимона и отвариваем 5 минут;
  9. После этого снимаем варенье с огня и оставляем остывать. Далее опять провариваем минут 5 и снимаем с огня до полного остывания. После остывания провариваем еще один раз;
  10. Готовое варенье раскладываем по простерилизованным банкам, закупориваем крышками. На хранение можно убрать в холодильник.
Читайте также:  Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Болгарский метод приготовления

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм зеленоватых грецких орехов;
  • Сахарный песок — 4 стакана;
  • Стакан воды для сиропа;
  • 100-150 г лимонной кислоты;
  • Пара кусочков кардамона;
  • 5 бутонов гвоздики.

Приготовим варенье из зеленого грецкого ореха по болгарскому рецепту:

Болгарский метод приготовления
  1. Вымойте и очистите орехи правильно;
  2. Затем выкладываем их в воду, добавляем лимонную кислоту (10-15 г соответственно добавляют на 1 литр);
  3. Мы поставили контейнер с ними на плиту, довели до кипения. Варить 10 минут;
  4. Далее удалите грецкие орехи перфорированной ложкой, слейте воду. Еще раз мы делаем вещество с лимонной кислотой, кипятим грецкие орехи;
  5. Повторите приготовление в смеси с лимонной кислотой не менее 15 раз, пока фрукты не станут мягкими;
  6. Итак, давайте сделаем сироп. Налейте воду в кастрюлю, залейте сладкий песок и вскипятите его;
  7. Далее положить кардамон в сироп, гвоздь, 10 г лимонной кислоты и распределить вареные грецкие орехи;
  8. Отварить варенье из орехов до зеленого, пока оно не загустеет;
  9. Раздаем готовое варенье в стерилизованные банки, накрываем крышками и кладем в черное место для хранения.

Вариант из хурмы

Варенье из хурмы — это легкий десерт, который просто готовится в домашних условиях и сохраняет теплый свежий аромат этого фрукта. Хурма содержит много природного пектина, поэтому для заготовки из нее требуется всего три ингредиента. Поскольку она недостаточно кислая, понадобится немного лимонного сока. Если вы используете лимонную кислоту в качестве источника кислоты, добавьте одну чайную ложку гранул вместо каждой столовой ложки сока лимона или лайма. Всего же вам потребуется:

  • 2 кг хурмы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 стакана сахара, по вашему вкусу.

Правила хранения

Большинство десертов с избыточным количеством сахара и меда могут похвастать внушительными сроками хранения. При соблюдении правильных условий варенье не теряет потребительских свойств до 8-12 месяцев. Некоторые рецепты позволяют приготовить продукт, который легко сохранится до двух лет.

Для долгого сохранения потребительских качеств варенье лучше держать в подвале или погребе

Правила хранения

Важно! Со временем из варенья уходит аромат. К 9-10 месяцу хранения специфический запах йода практически исчезает.

Для консервации необходимо тщательно подобрать место. Недостаточно поставить банку с десертом в кухонный шкаф. Там должно быть прохладно, без доступа к прямому солнечному свету, губительному для продукта. Для хранения лучше всего использовать погреб на дачном участке или неотапливаемый подвал.

Вкус варенья из грецких орехов

Вкус варенья из грецких орехов настолько уникален, что далеко не каждый может описать его достаточно достоверно. Кроме того, из-за разницы в технологии изготовления оно может довольно сильно меняться. Классический вкус орехового варенья с кожурой слегка напоминает сладкую шоколадную конфету. Сам сироп отличается сладостью, даже приторностью, а плоды очень нежные, слегка упругие и тоже сладкие.

Если в рецепте используется лимонная кислота, то в варенье появляется освежающая кислинка. А добавление пряных ароматических веществ добавляет варенью новые грани вкуса.