Варенье из дыни на зиму — простые рецепты

Лимонная кислота — 1 Грамм (на кончике ножа)

Компот из дыни на зиму — рецепт приготовления

1

Подготовим все необходимые продукты для создания домашнего дынного напитка в домашних условиях. Дыньку следует выбрать самую сладкую.

2

Затем очищаем дыню от семян и срезаем тонким слоем желтенькую кожицу. После чего режем ее небольшими кусочками, которые складываем в глубокую тарелочку. Нарезанные кусочки тщательно засыпаем сахарным песком и отправляем их в холодильник на несколько часов, пока дыня не пустит собственный сок.

3

Спустя время достаем тарелку с кусочками дыни из холодильника. На дне посуды уже можно заметить образовавшийся дынный сок.

4

Далее набираем в кастрюлю водичку и ставим ее на плиту закипать. Когда вода закипит, добавляем в нее кусочки дыни вместе с образовавшимся соком и доводим жидкость до процесса кипения. Затем проварим содержимое несколько минут.

5

Этим временем займемся стерилизацией тары для чудесного домашнего компота. Для этого обработаем баночку паром, а крышку просто обдадим кипятком.

6

Теперь в простерилизованную банку складываем проваренные кусочки дыни, а сверху их заливаем горячим сиропом до самого горлышка тары. Обязательно сразу накрываем баночку крышкой.

7

Наполненную домашним напитком банку закатываем специальной закаточной машинкой. После чего перемещаем ее перевернутой крышкой вниз под теплый плед до полного остывания содержимого банки. Вкуснейший компот из дыни на зиму готов.

Компот из дыни на зиму - рецепт приготовления
Компот из дыни на зиму - рецепт приготовления
Компот из дыни на зиму - рецепт приготовления
Компот из дыни на зиму - рецепт приготовления
Компот из дыни на зиму - рецепт приготовления
Компот из дыни на зиму - рецепт приготовления
Компот из дыни на зиму - рецепт приготовления

Варенье из дыни с лимоном

Дыня — необычное растение. По вкусу она напоминает тропические фрукты, но, по сути, бахчевая культура, поскольку ее ближайшие родственники — тыква и огурец. Летом полакомиться дыней — священный долг каждого любителя этого нежно-желтого сочного плода. А можно ли сохранить ароматную дыню, чтобы наслаждаться ею в зимнее время?

Лично я считаю, что дыня на зиму лучше всего сохраняется в замороженном или сушеном виде. Также моим близким нравится варенье из дыни, рецепт которого я опишу ниже.

Как по мне, то лучше всего дополняет сладкий вкус дыни кислинка лимона. Чтобы сделать варенье из дыни с лимоном, потребуется совсем немного времени и усилий, а также следующие ингредиенты:

  • мякоть дыни — 800 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • лимон — 1 шт;
  • мята.

Не знаете, как сварить варенье из дыни? Я вам помогу. Придерживайтесь пошагового руководства по приготовлению:

  • Очищенную от всего лишнего дыню порежьте на кусочки и поместите в металлическую емкость.
  • Засыпьте дыню сахарным песком и оставьте на 1–2 часа.
  • Лимон помойте, выдавите сок, а цедру натрите на мелкой терке.
  • Когда пройдет указанное время, поставьте дыню в сахаре на огонь, добавив лимонный сок и цедру. После закипания варите еще 15–20 минут.
  • Уберите варенье с плиты и поставьте в прохладное место для остывания.
  • Через 5–8 часов снова проварите 20 минут. Добавьте мелко порубленную мяту (при желании) и дайте еще минут 5 покипеть.
  • Все готово. Разливайте варенье в банки и закатывайте крышками.

Если желаете сделать варенье из дыни без лимона, исключите цитрусовый фрукт и мяту. Также следует немного изменить пропорции: возьмите дыню и сахарный песок в равных количествах. Принцип приготовления не меняйте.

Компот из дыни на зиму без стерилизации

Еще не встречала людей, которые не любят дыню. Может, такие и существуют, но даже им я предлагаю посмотреть, как приготовить компот из дыни на зиму без стерилизации. Вкус напитка просто изумительный!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 2 Литра
  • Дыня 500 Грамм
  • Сахар 1 Стакан
  • Лимон 1/2 Штуки

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Дыню хорошо промойте и разрежьте пополам. Извлеките из нее семена, снимите корочку. Помойте лимон и разрежьте напополам.

Порежьте мякоть дыни на небольшие кусочки. Оптимальный размер примерно 2 на 2 сантиметра. Воду вскипятите, отправьте в нее кусочки дыни и проварите 2-3 минуты.

Затем всыпьте сахар и выдавите сок половины лимона. Если лимона нет, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа. Варите компот около 15 минут. Он должен приобрести насыщенный вкус дыни – тогда он будет готов.

Разлейте горячий компот в банки. Я заливаю вместе с кусочками дыни. Собственно говоря, это единственный компот, который я заливаю в банки вместе с фруктами, ведь дыня получается очень вкусной. Закатайте банки или закупорьте крышками.

[/neutral]

Компот из дыни на зиму – рецепты

Ароматом и вкусом дыни можно наслаждаться не только летом. Ниже мы вам расскажем рецепты приготовления компота из дыни на зиму.

Компот из дыни на зиму – рецепт

  • дыня спелая – 2 кг;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • очищенная вода;
  • кислота лимонная – щепотка.

Очищенную дыню режем кубиками среднего размера, распределяем по пропаренным банкам, заливаем кипятком, 20 минут настаиваем, потом сливаем воду в кастрюлю, сахарим, кладем лимонку и даем закипеть. Заливаем дыню сиропом, закатываем банки крышками, ставим донышком вверх, укутываем и даем остыть.

Читайте также:  Салат из кабачков по-корейски на зиму и к праздничному столу

Как приготовить компот из дыни с яблоками и сливами на зиму?

  • сливы – 150 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сочная дыня – 300 г;
  • фильтрованная вода – 900 мл;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 300 г.

Сливы чистим, удаляя косточки. Яблоки чистим кожицы и семенной части. Дыню измельчаем не слишком мелкими кубиками. Яблочную кожуру заливаем водой, провариваем минут 15, потом процеживаем отвар. Добавляем в горячий отвар сахар, яблоки, провариваем минут 8, закладываем сливы и даем закипеть. Снимаем компот с огня, кладем дыню, разливаем по подготовленным банкам и укупориваем.

Компот из дыни и арбуза на зиму

  • мякоть дыни – 500 г;
  • вода – 6 стаканов;
  • арбузная мякоть – 0,5 кг;
  • песок сахарный – 190 г.

Всыпаем сахар в кипяток, размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Затем аккуратно выкладываем ломтики дыни и арбуза. После закипания, огонь уменьшаем до минимального, провариваем пару минут и разливаем напиток по банкам. Закатываем их, ставим донышком наверх и укутываем.

Компот из дыни на зиму – простой рецепт

  • дыня спелая – 500 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • песок сахарный – 120 г.

Спелую дыню чистим от кожицы и семечек. Нам нужна только сочная мякоть. Ее мы нарезаем ломтиками или кубиками, засыпаем сахаром и на пару часиков убираем в холод. Там продукт пустит сок. Из воды и сахара варим сироп. Выделившийся из дынь сок смешиваем с сиропом, провариваем минуты 2-3, потом разливаем по пропаренным банкам и закатываем.

Как сделать компот из дыни и винограда на зиму?

  • дыня – 2 кг;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • виноград – 500 г;
  • фильтрованная вода – 2,5 литра;
  • песок сахарный – 240 г.

Дыню тщательно моем и режем ломтиками прямо с кожурой. Благодаря этому вкус компота будет более насыщенным. Виноград срываем с веточек и тоже хорошо моем. Раскладываем ингредиенты по подготовленным баночкам. Варим сироп из сахара и воды и кипятим около 3 минут, добавляем лимонку. Дыню с виноградом заливаем сиропом и закатываем, потом переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем остывать. Эта процедура позволяет заменить стерилизацию, которая занимаем столько времени. Хранить такой компот следует в прохладном месте.

Компот из груш и дыни на зиму

  • груши – 300 г;
  • спелая дыня – 1 кг;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • песок сахарный – 250 г.

Дыню очищаем от кожуры и режем ломтиками или кубиками. Дольками нарезаем груши. Варим сироп из сахара и воды, провариваем 4 минуты. Потом в дуршлаге опускаем в него на 3 минуты дыню, а потом и груши. Распределяем бланшированные ингредиенты по банкам, заливаем сиропом и закатываем все это прокипячеными крышками. Переворачиваем баночки, чтобы они стояли на крышках, укрываем и когда они полностью остынут, прячем в холод и там храним до зимы.

Компот из алычи и дыни на зиму

  • алыча – 10 шт.;
  • сочная спелая дыня – 350 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • виноградное вино – 40 мл;
  • очищенная вода – 700 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Алычу разрезаем пополам, косточки удаляем. Готовим сироп из сахара и воды, бросаем в него алычу, даем закипеть, вливаем вино и выкладываем нарезанную кубиками дыню. Добавляем лимонную кислоту. После этого компот разливаем по подготовленным должным образом банкам и закатываем. Удачных заготовок!

способ приготовления

Дыня — весьма полезная, она содержит большое количество антиоксидантов, а также большой набор полезных витаминов и минералов. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, атеросклерозе, а также некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Жаль, что сезон дынь не так велик, как хотелось бы. Но удовольствие от этого плода можно продлить с помощью заготовок. Из дыни готовят различного рода вкусности. Один из вариантов заготовок описан в данном рецепте. Это компот из дыни. Приготовить его не сложно, получается очень ароматный напиток! Чтобы как-то обогатить напиток некоторые хозяйки добавляют в компот ванилин, мяту и другие аромаусилители. Но и без них дыня имеет выраженный аромат, который способен взбодрить, придать сил и энергии, подарить прекрасное настроение.

1. Воду наливаем в кастрюлю. Отправляем на огонь, доводим до кипения.

2. Дыню моем под проточной водой. Затем разрезаем ее пополам, вычищаем все семена, срезаем кожицу.

3. Подготовленную мякоть дыни режем кубиками. Кубики размером примерно 2 на 2 сантиметра.

4. Выкладываем дыню в кипящую воду, варим 2-3 минуты. Затем насыпаем сахар, даем кристаллам полностью растворится.

5. С момента добавления сахара варим компот 15 минут. В конце добавляем лимонный сок.

6. Заливаем компот в предварительно подготовленные банки. Закатываем. Переворачиваем заготовки вверх дном, накрываем теплым пледом.

7. Оставляем банки в таком положении на сутки, после чего переносим на постоянное место хранения. Подойдет погреб или подвал.

Как приготовить варенье с дыней и апельсином

Ну и этот шедевр с добавлением апельсина тоже очень вкусен, он усилит основной вкус. Отлично такое варенье подходит с блинами или оладьями. Попробовав его однажды, вы сразу же в него влюбитесь с первого раза. Так что тоже советую его приготовить, пока не пропал урожай.

Рекомендую процесс приготовления данного десерта посмотреть в коротком ролике с канала ютуб. Удачных заготовок.

На этом все. Готовьте варенье с дыней на зиму и кушайте с удовольствием. Не важно будет ли оно простым без всяких дополнительных добавок или же все же вы решитесь внести в него лимон или апельсин, в любом случае получится очень вкусненько. Я уверена в этом!

Всем удачи в кулинарном деле и до новых встреч. Пока-пока.

Рецепты приготовления компота

Существует множество разнообразных комбинаций, позволяющих придать арбузному отвару различные вкусы.

К тому же есть множество дополнительных составляющих, позволяющих выделить основной вкус, отличающий арбузный компот.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления классического рецепта понадобится средней спелости арбуз, вода и сахар. Чтобы получилась правильная пропорция, нужно приготовить 1 килограмм мякоти арбуза, 2 литра воды, 0,5 килограмма сахара, а также 3-х литровую банку, крышку и закаточный ключ.

Посмотрите также

ТОП 10 рецептов консервированного яблочного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку

  1. Необходимо нарезать мякоть на кубики со стороной 3 сантиметра и удалить косточки.
  2. В стерилизованную банку складывают арбузные кубики.
  3. Кипящей водой нужно залить арбуз и выдержать в течение 20 минут. После чего воду необходимо слить из банки обратно в кастрюлю.
  4. В воду, слитую из ошпаренной мякоти, нужно добавить сахар из расчета 0,25 килограмм на литр воды.
  5. Образованный сироп снова доводят до кипения и уваривают в течение 5-ти минут.
  6. Готовый сироп снова заливают в банку с арбузом и закатывают. Закрытые банки ставят на крышки и накрывают одеялом.
  7. По истечении суток банки можно освободить от одеяла и отправить на хранение.

Этот компот подают, добавив листик мяты, 2 кубика со льдом и 5 капель лимонного сока, что позволяет сделать вкус напитка менее приторным.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Для формирования более утонченного вкуса готовят компот из арбуза и яблок, который отличается нежным ароматом. Рецепт состоит из 1,5 килограмма мякоти арбуза, 0,5 килограмма яблок, 1,5 литра воды и 0,25 килограмма сахара.

  1. Мякоть арбуза готовят по предыдущему рецепту.
  2. Мытые яблоки освобождают от сердцевины и нарезают равными дольками, не снимая кожуру.
  3. В кипящей воде растворяют сахар, опускают в него дольки яблок и томят на медленном огне 15 минут.
  4. Дальше нужно добавить кубики арбузной мякоти и проварить еще 5 минут.
  5. Готовый отвар разливают в банки, которые следует приготовить заранее, закатывают и, перевернув их на крышки, накрывают одеялом до полного остывания.

Чтобы получить более вкусный компот из арбуза и яблок, последние рекомендуется использовать кислые или кисло-сладкие, с насыщенными ароматическими показателями.

Рецепт арбузного компота с мятой

Добавление мяты – это один из способов улучшить вкус компота из арбуза. Она придаст знакомому вкусу ноту прохладной свежести. Для рецепта требуется вода – 2.2 литра, мякоть арбуза – 750 миллилитров, малина, клубника и черника – по одному стакану, 3 столовых ложки сахара, 1 ложка мяты.

  1. В кипящей воде растворяют сахар и заливают полученным сиропом приготовленные ягоды с мятой.
  2. Выдержав 30 минут, доводят повторно до кипения, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Посмотрите также

Простые рецепты приготовления компота из винограда на зиму на 1-3 литровую банку

Арбузный компот, рецепт которого содержит кислые ягоды и мяту, рекомендуют подавать с кубиками льда, он обладает полезными свойствами, как для детей, так и для взрослых.

Рецепт компота из арбуза и дыни

Компот из арбуза, способный прославить любого повара, готовят с использованием дыни. Для рецепта потребуется арбузная мякоть – 0,5 килограмм, мякоть дыни – 0,5 килограмм, 1 килограмм сахара, 5 литров воды и 6 грамм лимонной кислоты.

  1. Мякоть арбуза и дыни режут на кубики со стороной 2-3 сантиметра.
  2. В кипящей воде растворяют сахар и добавляют подготовленную мякоть, продолжая уваривать 15 минут. За 2 минуты до окончания добавляют лимонную кислоту.
  3. В подготовленные банки разливают компот и закатывают.

Полученный напиток будет отличаться утонченным ароматом. Его кисло-сладкие вкусовые качества оценят по достоинству даже гурманы.

Компот из арбузных корок на зиму

Тем, кто любит необычные вкусы и различные кулинарные эксперименты, наверняка понравится компот из арбузных корок. Для рецепта необходимо иметь 100 грамм арбузных корок, 1/3 часть лимона, литр воды и 5 столовых ложек сахара.

  1. В кастрюлю выложить арбузные корки, очищенные от твердой кожицы и нарезанные полосками. Затем добавить кольца лимона, залить водой и закипятить.
  2. Варить нужно 5-6 минут, добавив в конце сахар и хорошо его растворив.
  3. Готовый компот разлить по банкам и закатать.

Любители сочетаний новых, не приевшихся вкусов останутся довольны неповторимыми вкусовыми качествами этого напитка.

Правила хранения продуктов

Картофель

Картофель нужно хранить в прохладном темном месте. Однако холодильник слишком холоден для этой цели. Низкая температура портит естественный крахмал, что влияет на текстуру и вкус. Лучше всего хранить картофель в бумажном пакете.

Яблоки и груши

Можно хранить их в холодильнике, но холодный воздух, как правило, портит их хрустящую структуру. Оставьте их на полке, но если вы предпочитаете эти фрукты холодными, положите их в холодильник.

Персики, сливы и черешня

Плоды с косточками лучше не охлаждать. Храните их на полке и наслаждайтесь ими, когда они созреют.

Лук, чеснок

Эти продукты с резким запахом могут передать свой запах другим продуктам и со временем размягчить их. Храните их в бумажном пакете.

Мед, джем, сироп

Мед кристаллизуется в холодильнике, поэтому его нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечного света. Хотя джемы и варенье можно хранить в холодильнике, вы можете оставлять их при комнатной температуре после того, как открыли.

Читайте также:  Белые маринованные грибы: рецепты на зиму с фото

Собранные для перевозки дыни раскладывают на поле плодоножками к земле и прикрывают травой, чтобы защитить от лучей солнца. Так их выдерживают в течение суток, после чего упаковывают в планчатые ящики слоем в один плод. Ящики выстилают соломой или другой сухой и мягкой подстилкой. При перевозке с дынями нужно обращаться осторожно, оберегая их от влияния высоких температур, солнечных лучей, заморозков и осадков.

Для длительного хранения следует выращивать позднеспелые сорта дынь, плоды которых имеют свойство дозариваться. Очень зеленые плоды дынь закладывать на хранение не следует, так как в них мало сахара и после дозревания они будут невкусными. Нельзя хранить длительное время спелые дыни, ибо они быстро загнивают.

Дыни, предназначенные для длительного хранения, соответственно подготавливают. Отделенные от плетей плоды складывают в один слой в поле и выдерживают на солнце в течение 10-15 дней. Через 4-5 дней дыни переворачивают. За это время в плодах происходят физиологические процессы, повышающие их лежкость.

Оптимальными для хранения дынь являются температуры от 2 до 4° тепла и относительная влажность воздуха 70-80%. Для хранения можно использовать как специальные дынехранилища, так и приспособленные для этого помещения, в которых можно создать соответствующие условия. В хранилище плоды хранят на стеллажах, в ящиках или подвешенными.

Хорошо можно хранить дыни также на стеллажах. Для этого с двух сторон хранилища оборудуют стеллажи в 3-4 яруса на расстоянии 0,5 м один над другим. На них кладут плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались между собой. Лучше для каждого плода сделать гнездо и обтянуть его мешковиной. В этом случае, как и при подвешивании, на плодах не будет пролежней.

В хранилище не рекомендуется вместе с дынями хранить другие овощи. Если в дынехранилище поместить картофель, то дыни приобретают неприятный землянистый запах и быстро загнивают. Не следует закладывать вместе с дынями также яблоки, так как они выделяют этилен, под влиянием которого ускоряется доспевание плодов дынь. При хранении дынь один раз в неделю их нужно осматривать и по мере созревания отбирать для реализации.

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.

Предлагаем ознакомиться Что делать чтобы крысы не воняли?

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье . Способ очень простой, но очень даже действенный.

Как выбрать лучшую дыню

Прежде всего, следует учитывать, какое блюдо готовится из дыни, какая часть станет использоваться, и будет ли фрукт подвергаться длительной термической обработке. Можно взять на вооружение следующие рекомендации:

  • мякоть немного зеленоватых плодов во время варки лучше сохраняет форму (кусочки можно вырезать фигурным ножом), это же относится и к коркам;
  • пюре и джем лучше готовить из мягких фруктов;
  • у дыни, подходящей для заготовок плодоножка, уплотненная, чуть зеленоватая;
  • хороший большой плод должен быть тяжелым – если он легкий, то, скорее всего, внутри он ссохшийся;
  • заготовку с кусочками лучше всего делать из дынных корочек – их структура во время готовки практические не разрушается.

И, естественно, что чем сочнее и ароматнее мякоть плода, тем вкуснее получится блюдо.

Несколько советов

Сделать вкусное, ароматное варенье несложно. Для этого потребуется соблюдать пропорцию продуктов и полностью следовать инструкции по приготовлению, а также ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Фрукты требуется выбирать твердые, но с медовым вкусом. Положительная сторона — мякоть не разваливается во время тепловой обработки.
  2. Из спелых дынь рекомендуется готовить джем. Ингредиент можно пропускать через мясорубку, кухонный комбайн или измельчить блендером.
  3. Оттенок сиропа напрямую зависит от сорта ягоды. Нарезать мякоть дыни можно в любом порядке, их форма не влияет на вкус или цвет.
  4. Густота изделия зависит от продолжительности вари сладкого сиропа.
  5. Подавать десерт можно к оладьям, блинам или при приготовлении вкусной выпечки.

Сварить варенье из дыни по данным рецептам несложно. Используя вышеописанные варианты приготовления в качестве основы, можно придумать свой способ варки. Экспериментировать с полезной ягодой не запрещается. Обогатить дыню можно орехами, ананасом, киви, манго, персиком или инжиром.