Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Такое вкусное лакомство, как варенье из абрикосов, является популярной домашней заготовкой. Этот десерт радует сладкоежек своим прекрасным вкусом и пользой. Его часто применяют в качестве начинки при готовке разных пирогов, тортов и булочек.

Подготовка плодов

Абрикосы должны быть целыми, спелыми, но не давлеными, без повреждений, гнилых участков, с косточкой, которую легко отделить от мякоти. Некоторые хозяйки считают, что перезревшие плоды – идеальное сырье для этого вида заготовок, но сваренная абрикосовая масса может забродить, если основа некачественная.

Желательно брать колировку (культурные сорта), а не дичку, чтобы в готовом продукте не попадались жесткие, неприятные на вкус «сеточки» – жесткие прослойки около косточек. Дикие виды менее сладкие, более мелкие, варенье получается не таким ароматным.

Этапы подготовки:

Подготовка плодов
  • перебрать плоды, выбраковать гнилые, недоспевшие, перезрелые, давленные, с пятнами и черными точками;
  • замочить натуральное сырье в ведре или тазу на 5 минут, тщательно вымыть каждую единицу;
  • разрезать плоды на 2 половинки, удалить кости;
  • для абрикосового варенья дольками разрезать каждую половинку еще на две части;
  • переложить абрикосовую массу в таз, где будет вариться заготовка на зиму, каждый слой пересыпать сахаром;
  • далее действовать согласно рецептуре и способу приготовления;
  • если указано, что плоды должны пустить сок, то нужно выдержать указанный интервал, не ставить емкость с абрикосами на плиту раньше времени.

Узнайте о том, как использовать борную кислоту от тараканов и как приготовить приманку.

О том, как правильно постирать белые кроссовки в стиральной машине автомат прочтите по этому адресу.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4.  Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе —классический рецепт без косточек

Этот способ не сложный, времени займет немного, но какое мы получим удовольствие.

Подойдет для начинок и для оформления сладких блюд. Нежные фрукты тают во рту,  оставляя чудесное послевкусье.

Ингредиенты:

Янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе —классический рецепт без косточек
  • 1 кг. абрикос
  • 400 г. сахара
  • 1 ст. стакан чистой воды

 Способ приготовления:

дописать что разрезаем на дольки

Моем плоды под проточной водой, проверяем, чтобы наши экземпляры были без гнили и повреждений. Далее их слегка просушиваем можно на дуршлаге или на бумажных салфетках. Не забываем вытащить косточки!

Читайте также:  Икра сига: польза и вред, фото, как солить в домашних условиях, отзывы

Готовим сироп: для этого берем удобную емкость, с которой будем работать. Высыпаем в нее сахар, добавляем воды и ставим посуду с содержимым на медленный огонь. Растапливаем сахар, помешивая лопаточкой и доводим до кипения. Мы видим все кристалики растворились.

Янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе —классический рецепт без косточек

Затем заливаем этой сладостью наши фрукты. Даем настояться не менее 1 час.

И самое главное ягоды не мешаем, а посуду с содержимым слегка встряхиваем.

После того как наши вкусняшки настоялись в сиропе и хорошенечко пропитались. При этом каждый раз вы будете наблюдать, как жидкость меняет цвет, сироп сливаем через дуршлаг в назад в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Доводим до кипения и провариваем 10 минут, не забывайте иногда помешивать и снимать пенку.

Если Вы не уменьшали огонь, а пены стало меньше и она собирается в центре кастрюли, то это свидетельствует о готовности варенья.

Янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе —классический рецепт без косточек

Такую процедуру повторяем 7-8 раз. После этого надо перелить десерт  по стерилизованным банкам.

Для этого сначала разложим фрукты, потом зальем сиропом! Так количество плодов будет приблизительно одинаковым!

Закрываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем в покое на два дня.

Храним в прохладном месте.

Янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе —классический рецепт без косточек

Процесс приготовления

Перебираем абрикосы, отобрав целые, не порченые и не мятые плоды.

Разрезаем каждый абрикос пополам и удаляем косточку.

Половинки абрикосов засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы они пустили сок.

После того как абрикосы пустят сок, ставим толстостенную кастрюлю или чашу, которую вы используете для варки варенья (я варю варенье в толстостенной кастрюле «Цептер» — в ней варенье не пригорает и не прилипает) на средний огонь.

Доводим варенье до закипания, уменьшаем огонь, провариваем 5-7 минут и снимаем с огня.

Во время варки я пену не снимаю, так как она образуется снова и снова.

Снимаю пену с варенья, когда выключаю огонь, в это время пенка осаживается и немного схватывается — в этот момент ее проще всего снять.

Даем абрикосовому варенью остыть и напитаться сиропом в течение 3-4 часов.

Затем снова ставим варенье на средний огонь, после закипания уменьшаем огонь и провариваем 5-7 минут, выключаем огонь.

Даем опять настояться в течение 3-4 часов. Затем снова ставим на небольшой огонь и провариваем до закипания.

В банку, вымытую горячей водой с содой, перекладываем варенье и закрываем винтовой крышкой (или  крышкой для закаточного ключа), которую предварительно окунаем в кипяток на пару минут.

Переворачиваем банку и укутываем одеялом до полного остывания.

Готовое варенье храним в квартире или погребе. Абрикосовое варенье без косточек, приготовленное по этому рецепту, порадует вас зимой своим неповторимым вкусом и ароматом.

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку

Предлагаю Вашему вниманию самый популярный рецепт 5 минутки. Готовится это варенье очень быстро. Интернет просто пестрит подобными идеями, я отобрала для Вас самую лучшую. Так, что запасаемся свежими абрикосами и за дело.

Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку
Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку
Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку

Важный момент. Когда варенье будет готовым. И Вы станете разливать его по банкам, помните, что закупоривать его крышками в горячем виде ЗАПРЕЩЕНО. Образовавшийся конденсат на крышке, в дальнейшем может превратится в плесень. Дождитесь полного остывания, только потом приступайте к закрыванию.

Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку
Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку
Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку

Закатывать крышки разрешено если в дальнейшем Вы планируете перевернуть банку и держать её в таком состоянии до полного остывания.

Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку
Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку
Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку

Нам потребуется:

Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку
Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку
Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку
  • абрикосы свежие — 1 кг.
  • сахарный песок — 400-500 гр.
Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку
Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку
Видео о том, как приготовить янтарное варенье пятиминутку

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара
Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

Читайте также:  Варенье из дыни на зиму: рецепты вкусных заготовок

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Как варить варенье из абрикосов?

Классический рецепт десерта

Для приготовления такого лакомства потребуются:

  • не менее 1 кг твёрдых абрикосов;
  • примерно 1,5 кг сахарного песка.

Сначала плоды надо промыть и вытащить косточки. Затем делается сироп: в кастрюлю добавляется сахар и наливается около 200 мл воды. Когда жидкость станет прозрачной, в неё засыпают абрикосы и перемешивают, затем выключают плиту. После того как смесь полностью охладиться, её опять ставят на огонь и доводят до кипения. Обычно за сутки удаётся провести эту манипуляцию лишь несколько раз. К примеру, вечером одного дня абрикосы закладывают в сироп и оставляют на ночь, чтобы остыли, а на следующий день смесь снова разогревают, постоянно помешивая, но не кипятя. Полученную массу оставляют до вечера.

На другой день смесь снова варят и только вечером доводят её до готовности. Абрикосовое варенье по этому рецепту разливается по стерилизованным ёмкостям и закатывается металлической крышкой.

Другие рецепты варенья из абрикосов

Если свободного времени на готовку варенья мало, то следует воспользоваться этим рецептом. Делают такую сладость из сахара, абрикосов и воды.

Прежде чем приступить к варке этого лакомства, необходимо промыть 1,5 кг фруктов и просушить их полотенцем. Затем плоды очищают от косточек и разрезают на половинки. Дольки выкладывают серединками кверху в эмалированную ёмкость, посыпая каждый слой сахаром. Абрикосы должны выделить сок, поэтому их надо оставить как минимум на 6 часов (конечно, желательно на ночь).

Настоянные плоды заливают кипячёной водой и ставят на средний огонь. Варят смесь около 5 минут и выключают, через 4 часа процедуру повторяют. Так делают не менее 3 раз.

По рецепту, чтобы половинки абрикосов оставались целыми, варенье не стоит перемешивать в течение готовки. Достаточно будет покачать или встряхнуть кастрюлю. При закипании не забывайте снимать пенку. После третьей проварки десерт раскладывается по банкам и закупоривается. Когда он остынет, его можно убрать для хранения в прохладное место.

«Королевский» десерт из абрикосов

Для приготовления такого лакомства понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Как и в других рецептах, плоды в первую очередь промывают, а потом просушивают. С них удаляют кожицу и аккуратно вытаскивают косточки, которые впоследствии раскалывают. Ядра абрикосов кладут обратно внутрь фруктов, уложенных в огнеупорную посуду.

Далее варится на небольшом огне сироп из воды и сахара, до полного растворения последнего. Следите, чтобы он не пригорал. Готовой смесью заливают подготовленные абрикосы и дают ей полностью остыть. После этого сироп сливают в кастрюлю и нагревают, затем им опять заливают фрукты. Цикл повторяют несколько раз в зависимости от желаемой густоты варенья. Остаётся только разлить сладость по стеклянным тарам и закрыть. Есть и другие варианты такого рецепта с большим содержанием сахарного песка.

Абрикосовое варенье с орехами

Для приготовления подобного лакомства используют плотные ягоды, у которых косточка легко отходит. Варят его из следующих компонентов:

  • 1 кг абрикосов;
  • не меньше 0,5 стакана орехов (грецких или миндаля);
  • 200 мл воды;
  • 3 небольших стакана сахара.
Читайте также:  Киевский торт — 5 рецептов в домашних условиях

Из промытых фруктов удаляют косточки. Чтобы облегчить эту задачу, проталкивайте их с одной стороны абрикоса зубочисткой либо шпажкой. Очистив таким образом все ягоды, в них вкладывают орешки. Прикройте дольки и немного сожмите для фиксации положения плода.

Как и в предыдущих рецептах сначала варится сироп, которым заливают фрукты. Когда он остынет, смесь переливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения. После того как варенье охладится, его снова разогревают на слабом огне до закипания. Во время приготовления десерт мешать не обязательно — лучше слегка пошевеливать кастрюлю, чтобы он получился более тёмного цвета.

Варить следует около 30 минут, затем останется только разлить готовое варенье по банкам и закрутить крышками.

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

Абрикоса без косточек — 2 килограмма

Сахар — 1 килограмм

Сок половинки 1 лимона

Агар — 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Советы по саду, огороду и цветнику

Убывающая луна в августе 2020 г когда с какого числа по какое

Фазы луны в августе 2020 года по дням для садоводов и огородников

Растущая луна в августе 2020 г когда с какого числа

В скороварке

Использование скороварки позволяет приготовить варенье в кратчайшие сроки.

При этом оно остается таким же вкусным и ароматным, а также сохраняет большую часть витаминов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления варенья в скороварке необходимо:

В скороварке
  • 6 ст. абрикосов, разделенных пополам и без косточек;
  • 4 ст. сахара;
  • 1 пакет пектина;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать такую быструю заготовку, понадобится выполнить следующее:

  1. Необходимо размять абрикосы прессом для картофельного пюре, затем отмерить ровно 6 ст. продукта и положить их в чашу скороварки.
  2. Затем нужно высыпать поверх плодов сахар и оставить на 2-3 мин., пока соки не будут выпущены, после чего перемешать все с пектином и лимонным соком.
  3. Далее нужно закрыть крышку кухонного прибора и установить клапан сброса давления на уплотнение.
  4. После этого необходимо включить программу приготовления под высоким давлением и включить таймер на 1 мин., затем выпустить пар.
  5. Готовое варенье требуется разложить по подготовленным банкам, оставляя в верхней части 2 см свободного пространства, закрыть крышками, остудить и поместить в холодильник.

Абрикосовое варенье на зиму без воды

Вот еще один популярный рецепт. Благодаря быстрой многократной варке дольки остаются целыми и не превращаются в кашицу, а вот витамины все сохраняются.

Ингредиенты:

Абрикосовое варенье на зиму без воды
  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты прежде всего помойте и просушите. Удалите косточки, разрезав плоды пополам.

Абрикосовое варенье на зиму без воды

2. Готовые дольки положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Потомите в течении 15 минут и выключите. Оставьте заготовку до полного остывания.

3. Эту процедуру нужно повторить 2 раза. А потом перелить сладость в стерилизованные банки и закатать. Затем переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы.

Выбирайте горячее консервирование, так продукт будет храниться гораздо дольше.

Абрикосовое варенье на зиму без воды

Прочитав все рецепты, думаю вы обратили внимание на то, что технология приготовления похожа и состоит из нескольких этапов: настаивание в сахаре, быстрая варка, которая чередуется с остыванием. Сложного ничего нет, главное не торопиться.

Если вы выбираете вариант с ядрами косточек, то не снимайте с них пленку, ведь именно она придает вкусный миндальный оттенок. Надеюсь ваше варенье из абрикосов дольками всегда будет очень вкусное, яркое и ароматное! Приятного вам аппетита!