Тыква, запеченная в духовке — очень вкусные рецепты блюд из тыквы

Тыква – королева осени! Это плод, который является кладовой полезных веществ и микроэлементов для нашего организма. Поэтому ее довольно часто рекомендуют детям.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром

Для десерта самыми приемлимыми считаются сладостные сорта тыквы, к примеру, мускатные или грушевидные. В данном случае подсластителей: сахара, сиропа, меда потребуется очень мало, а если понадобится (в случае особенной диеты) можно обойтись и без них.

  • 750-850 г тыквы;
  • 45-55 г сахара ;
  • 45-55 г масла (сливочного);
  • 1\4 ст. отфильтрованной воды.

Это незамысловатая версия, как запечь тыкву в духовке кусочками, для которой потребуется минимум продуктов, действий и усилий.

Это один из наиболее простых рецептов тыквы, запеченной в духовке. Но его можно создать чуть-чуть интересней, посыпав, тыквенные кусочки, к примеру, еще и корицей. Это прибавит блюду симпатичный тёплый запах и неподражаемый вкус. Подают запеченные тыквенные кусочки со сливками, либо мороженым или орехами.

Тыква запеченная в духовке с медом

  • 1 небольшая тыква
  • 200 грамм мёда
  • 2 столовых ложки очищенных семян подсолнечника
  • 2 столовых ложки очищенных семян тыквы
  • 1 столовая ложка кунжута
  • 1 чайная ложка розмарина
  • перец
  • соль

Подсушиваю все семечки в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Периодически при этом помешивая их. Жарить семечки дело не хитрое. Все обучены данной процедуре практически с детства. Ну, а как же! Ведь семечки, можно считать, нашим национальным продуктом.

Чищу тыкву от кожуры, удаляю семена. Нарезаю кубиками, довольно крупными по размеру.

Укладываю тыкву на фольгу. Солю, перчу и посыпаю розмарином.

Поливаю её медом.

Посыпаю смесью подсушенных семян тыквы, подсолнечника и кунжута.

Заворачиваю тыкву в фольгу и ставлю в разогретую духовку. Выпекаю при температуре 180 градусов 40 минут. Так как моя тыква не совсем спелая пришлось увеличить время приготовления. В нормальном состоянии тыква у вас запечётся минут за двадцать.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

Ещё раз убедился для себя, что тыква, запеченная в духовке всё также, безусловно, хороша, она вкусна в любой аранжировке. С медком таёжным, в каше из пшена, в янтарном супе, полыхающим в тарелке. Своей изюминки она не лишена и даже в хэллоуиновской поделке.

Раз речь зашла о тыкве, нельзя не вспомнить о её пользе. А точнее о пользе продукта её переработки.

С хорошим аппетитом, Александр Абалаков.

Очень вкусная фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком

Мы возьмем:

  • Тыкву спелую садовую – 1 шт
  • Творог – 2 пачки (500 г)
  • Сметана – 300 г
  • Сахар-песок – 100 г
  • Изюм – по вкусу

Приготовление:

В чистой тыкве вырезаем крышку. Внутренность очищаем от волокон и семечек.

В глубокой емкости соединяем творог, сметану, сахар и изюм.

Можно брать любые сухофрукты по вашему вкусу, также по желанию можно добавить ванилин. Все тщательно перемешиваем.

Всю смесь выкладываем в подготовленную тыкву до верха. Закрываем крышечку и ставим в духовку.

Запекаем при температуре 180 градусов около 40-50 минут.

Периодически проверяем готовность с помощью зубочистки. Если корочка мягкая, значит блюдо готово.

Достаем из духовки. Главное не перепечь тыкву, чтобы она не пустила сок, в таком случае она потеряет форму.

Перед подачей выкладываем на блюдо содержимое тыквы вместе с мякотью.

Приготовление тыквы

Одним из самых простых, но очень вкусных рецептов приготовления этого мультифункционального овоща является тыква, запеченная в духовке с медом. Ее можно запекать также, заменив мед сахаром. Если вы предпочитаете оставить все полезные свойства меда, можно запеченную тыкву подать отдельно, а потом сдобрить медом, так температура не повлияет на его пользу. Однако тыква, запеченная сразу с медом, покрывается хрустящей медовой корочкой, похожей на карамель, и такие тыквенные кусочки особо привлекательны. Любители пряностей и душистых блюд добавят в блюдо корицу или имбирь.

Простой рецепт тыквы, запеченная в духовке кусочками

Для одной порции нам понадобятся:

  • Тыквенные кусочки – 350 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корица – 2 г (по желанию)
  • Лимон – 1 шт
  • Мед – по вкусу

Подготовленные тыквенные кусочки выкладываем на противень для выпечки и посыпаем сахаром. Перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно. Теперь отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 минут.

Вынимаем противень из шкафа и слегка посыпаем размягченные кусочки корицей. Главное, не переборщить, иначе корица даст горьковатый вкус, а нам нужен лишь аромат.

Читайте также:  Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска

Сверху на мелкой терке натираем цедру одного лимона, сюда же выдавливаем сок целого лимона. Снова убираем противень в разогретый духовой шкаф еще на 20 минут.

По истечении времени запекания достаем противень из духового шкафа. Кусочки карамелизированной тыквы укладываем на сервировочное блюдо. Перед подачей на стол поливаем свежим медом.

Сладкий рецепт запеченной тыквы

этот рецепт приготовления тыквы в духовке придется по нраву любителям сладкого. Так как в ингредиентах будет присутствовать мед и корица. А само блюдо получается довольно сладким.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт.
  • Мед 2-3 ст. ложки
  • Корица 1-2 ч. ложки
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

И так перед приготовлением тыкву обязательно помыть и очистить от кожуры и убрать внутренности при помощи ложки.

После нарезаем её на небольшие дольки, а затем эти дольки делим еще на две части.

Противень застелить фольгой или пергаментом и выложить сверху все подготовленные кусочки. После каждый кусочек полить медом.

Сладкий рецепт запеченной тыквы

Если в вашем распоряжении есть только прошлогодний мед который засахарился. То его можно еще реанимировать. Перекладываем его в миску и ставим в духовку или микроволновку. Разогреваем и когда сахар растворится мед станет жидким. Вот тогда и поливаем им наши дольки. Только следите чтобы сахар не начал гореть.

Сладкий рецепт запеченной тыквы

Дольки нужно обмазать медом со всех сторон. А что бы было удобно переворачивать на другую сторону воспользуйтесь кухонными щипцами или китайскими палочками.

Сладкий рецепт запеченной тыквы

Посыпаем дольки корицей или молотым мускатным орехом.

Сладкий рецепт запеченной тыквы

Пред тем как поставить противень в духовку слегка сбрызнем тыкву растительным маслом. Накрываем листом фольги и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30-40 минут. После 30 минут верхнюю фольгу снять и запекать еще 15-20 минут без фольги.

Сладкий рецепт запеченной тыквы

Как только кусочки станут мягкими блюдо считается полностью готово.

Приятного аппетита.

Первый вариант создания вкусного блюда

А теперь можно рассмотреть способы приготовления этого чудесного плода. Легким и удивительно полезным вариантом завтрака или полдника будет запеченная тыква. Рецепт ее очень прост.

Необходимо взять полкилограмма тыквы. Плод нужно помыть, очистить от семян и нарезать дольками. Выложить их на противень и полить одной столовой ложкой оливкового масла. В отдельной мисочке следует смешать гвоздику, корицу и мускатный орех (все по щепотке) и посыпать тыкву. Запекать в духовке в течение двадцати минут при температуре 200 градусов. Такая тыква получается ароматной и пряной и может использоваться в качестве начинки для десертов.

Читайте также:  Суп из домашней курицы с вермишелью

Способ приготовления

Чтобы приготовить на радость семье тыкву, запеченную с медом, очистите овощ и яблоки, удалив кожуру и семена. Яблоки с тонкой шкуркой можно не чистить, достаточно тщательно вымыть их. Удаленные семечки тыквы можно впоследствии поджарить и использовать в салаты или просто пощелкать на досуге, зарядившись витаминами и полезными веществами.

Нарежьте тыкву небольшими одинаковыми по размеру кусочками, чтобы они равномерно и одинаково пропеклись в духовке, щедро полейте медом. Перемешайте.

Выложите тыкву в форму, которую используете для запекания. Запекайте около 4 минут, попробуйте, если вкус вас устраивает, доставайте готовое блюдо. Если тыква еще твердовата, оставьте дополнительно на несколько минут. Время приготовления зависит от количества взятого овоща.

Тыква, запечённая с творогом и изюмом

Бесподобный, изысканный десерт отличается пикантным вкусом. Его можно запекать с любыми ягодами, фруктами.

Потребуется:

  • 100 г творога;
  • щепотка корицы;
  • пакетик ванильного сахара;
  • изюм по вкусу;
  • 200 г тыквы;
  • 1 яйцо.
Тыква, запечённая с творогом и изюмом

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву натирают на тёрке.
  2. В творог разбивают яйцо, кладут промытый, обсушенный изюм.
  3. Половину натёртой тыквенной массы перекладывают в промазанную форму.
  4. Затем распределяют часть творога. Посыпают ванильным сахаром.
  5. Дальше продолжают выкладывать, чередуя слои.
  6. Тыква завершает запеканку.
  7. Готовят 30 мин. выставив t 180°.

Сладкая тыква в лимонной карамели

Сладкоежкам и любителям цитрусовых отлично подойдёт рецепт сладкой тыквы, запечённой в лимонной карамели.

Сладкая тыква в лимонной карамели

Для приготовления этого десерта потребуются:

  • тыква – 320-350 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица;
  • лимон – 1 шт.;
  • мёд.
Сладкая тыква в лимонной карамели

Этапы приготовления:

  1. Духовку прогреть до 180 °C.
  2. Тыкву очистить, освободить от семенных коробочек, нарезать кусочками площадью 2 см.
  3. Тыкву посыпать сахаром, дождаться, когда появится сок, и выложить в противень с высокими бортиками.
  4. Противень поставить в прогретую духовку и выпекать тыкву в течение получаса.
  5. По истечении положенного времени, её необходимо вынуть из духовки, пунктирно посыпать корицей, добавить цедру, полить лимонным соком. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать.
  6. После этого необходимо отправить блюдо ещё на 20 мин.

Готовая тыква должна приобрести золотистый цвет и тянуться, как тянется мармелад при надкусывании. При подаче на стол тыкву можно полить натуральным мёдом.