Ткемали из слив — классический рецепт на зиму

Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым.

Рецепт соуса ткемали из сливы

Так, какие ингредиенты нужно подготовить? Часто соус ткемали готовят именно из синей сливы, но для приготовления очень неплохо подходит и алыча. Специи, травы для соуса ткемали подбираются с ярким вкусом и ароматом. Именно это придает пряности, индивидуальности и интересного вкуса. Давайте разбираться, что же все-таки нужно подготовить, и в каких количествах.

Ингредиенты

  • любые кисло-сладкие сливы1 кг;
  • гранатовый сок100 мл (можно заменить водой);
  • зелень укропа (без черешков, только листья) – 30 г;
  • зелень петрушки (без черешков, только листья) – 30 г;
  • зелень кинзы (без черешков, только листья) – 20 г;
  • чеснок1 головка (примерно 5-7 зубчиков);
  • хмели-сунели2 ч. л.;
  • сушеная мята1 ст. л.;
  • молотый перец чили0,25 ч. л.;
  • сахар песок2 ст. л. (с горкой);
  • соль1,5 ч. л.

Как приготовить ткемали из слив на зиму

Ингредиенты: 

Как приготовить ткемали из слив на зиму
Как приготовить ткемали из слив на зиму
Как приготовить ткемали из слив на зиму
  • 2 кг алычи;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • несколько веточек мяты;
  • несколько веточек кинзы;
  • 1,4 ч.л. молотого красного перца.
Как приготовить ткемали из слив на зиму
Как приготовить ткемали из слив на зиму
Как приготовить ткемали из слив на зиму

Рецепт ткемали из сливы на зиму

Как приготовить ткемали из слив на зиму
Как приготовить ткемали из слив на зиму
Как приготовить ткемали из слив на зиму

Подготовительный этап: подготавливаем банки для консервации. Удобнее всего брать маленькие майонезные баночки. Промываем тару и крышки с содой и чистой губкой, тщательно споласкиваем.

1. Сливу промываем, перемещаем в кастрюлю. Доливаем буквально полстакана воды и ставим на слабый огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно 20 минут с момента закипания.

В качестве емкости для варки подойдет кастрюля из нержавейки, сотейник, алюминиевый или чугунный казан. Желательно не использовать эмалированную кастрюлю, в ней смесь может пригореть.

2. Алыча стала мягкой, мякоть отлично отделяется от косточек — она готова.

3. Сливаем сок, он очень концентрированный и кислый. Если хорошенько разбавить его водой и добавить сахара — будет компот. Сливу выкладываем в дуршлаг со средними отверстиями, ставим конструкцию в пустую кастрюлю (не эмалированную).

4. Перетираем сливу лопаткой или толкучкой, можно подключить руки. Вся мякоть с соком должны просочится в кастрюлю, в дуршлаге останутся только косточки со шкурками.

5. Ставим на плиту, включаем самый слабый огонь, доводим до кипения.

6. Измельчаем кинзу с мятой, выдавливаем чеснок. Если готовить в больших объемах, можно перекрутить на мясорубке.

7. Перемещаем в кастрюлю зелень и все специи. Перемешиваем, доводим до кипения и пробуем на вкус. Если очень кисло — добавляем еще немного сахара. При необходимости еще солим. Оставляем кипеть на 15 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки.

Читайте также:  7 секретов приготовления вкусной и рассыпчатой гречки

8. Перемещаем соус в банки «под завязочку», закрываем крышками. Плотно закручиваем или консервируем с помощью ключа. Из 2 кг алычи у меня вышла 1 небольшая баночка и немного на еду.

9. Переворачиваем крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем в теплом месте на сутки. Затем можно убирать в шкаф.

Соус ткемали из слив на зиму готов!

Но трудно сдержаться, когда на кухне стоит такой аромат. Ткемали отлично дополняет простое жареное мясо, особенно жареное на костре. Приятного аппетита! А еще очень рекомендую попробовать аджику со сливой по этому рецепту, она очень вкусная.

Основные рекомендации: 

1. В место баночек можно использовать бутылки, например из-под молока или пива.

2. Тара должна быть абсолютно чистой, чтобы банки не повздувались.

3. Если не предлагаете консервировать соус, можно его после добавления чеснока проварить всего полминуты, так он будет более ароматным.

4. Кориандр нужно предварительно хорошо перетереть в ступке.

5. Вместо красного молотого перца часто используют стручковый, его можно измельчить вместе с зеленью.

6. Если сливы сладкие — добавляем сок лимона или фруктовый уксус.

7. Если соус кислый — добавляем больше сахара.

Как приготовить ткемали из слив на зиму
Как приготовить ткемали из слив на зиму
Как приготовить ткемали из слив на зиму

Соус красный и желтый

К классическим вариантам относят приготовление соусов без добавления необычных составляющих.

Для приготовления красного соуса потребуется приготовить:

  • сливы – около 1 кг;
  • 300 мл воды;
  • укроп сушеный;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ч. л. кориандра;
  • красный перец молотый – 2 ч. л.;
  • 2 ст. л. сушеной мяты.

Плоды должны быть отсортированы, тщательно вымыты и очищены. Нельзя использовать подгнившие и побитые сливы. Каждый фрукт разрезается пополам и из него извлекается косточка. Очищенные таким образом плоды складываются в кастрюлю. Все заливается необходимым количеством воды. Блюдо готовится на медленном огне. Показателем готовности является момент, когда от плодов отделится шкурка.

Далее кастрюля снимается с огня, вода аккуратно сливается в специальную емкость. Из фруктов делают пюре по консистенции, близкой к густоте сметаны. Если в пюре присутствует большое количество жидкости, ее заново ставят на огонь. Остальные составляющие растираются в ступе, добавляется ранее слитая вода и соль по вкусу. Полученная смесь должна покипеть на маленьком огне в течение 5 минут. Затем ее разливают по банкам и закатывают.

Соус красный и желтый

Необходимые ингредиенты для желтого варианта:

  • желтые сливы в количестве 1 кг;
  • 50 г сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 г соли;
  • 1 стручок острого перца
  • 40 г кинзы;
  • 50 г укропа;
  • 1 ч. л. кориандра.

Фрукты перебираются, тщательно моются, из них удаляется косточка. Мякоть перемалывается на мясорубке. В смесь добавляются соль и сахар. Все варится на маленьком огне в течение 7 минут. После этого добавляют остальные составляющие: мелко порубленный чеснок, перец, специи, зелень.

Полученный соус раскладывается по стерильным банкам и закатывается. Употребляется как добавка к различным блюдам из мяса и рыбы в холодном виде.

Приготовление ткемали из слив — по классическому рецепту на зиму

Чтобы не рисковать качеством соуса, следует внимательно отобрать вялые и подгнившие плоды.

Приготовление ткемали из слив - по классическому рецепту на зиму

Сливу тщательно вымыть в миске с водой, избавляя от пыли и налета, затем разложить на кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу.

Приготовление ткемали из слив - по классическому рецепту на зиму

Мягкие плоды разделить руками на две части, а плотные — разрезать ножом, извлечь косточки. Так как предполагается дальнейшее измельчение сливы, качество разделки не имеет большого значения.

Приготовление ткемали из слив - по классическому рецепту на зиму

Дольки слив превратить в однородное пюре с помощью блендера с металлическими ножами.

Приготовление ткемали из слив - по классическому рецепту на зиму

Сливовую смесь перелить в сотейник подходящего размера, установить на медленный огонь. Во время стадии активного бурления приправить солью и сахарным песком. Необходимо пробовать будущий соус ткемали, регулируя сыпучие компоненты по собственному вкусу.

Приготовление ткемали из слив - по классическому рецепту на зиму

Томить пюре на минимальном нагреве около 10 минут, постоянно перемешивать деревянной ложкой, отделяя густеющую массу от стенок сотейника. Затем усилить вкус и аромат соуса указанным набором специй.

Приготовление ткемали из слив - по классическому рецепту на зиму

Следом за приправами в ткемали влить масло и добавить чеснок, предварительно очищенный и измельченный специальным прессом. Варить приправленную смесь еще около 15 минут, убрать крышку, выпаривая жидкость.

Приготовление ткемали из слив - по классическому рецепту на зиму

В классическом рецепте ткемали всегда присутствуют свежие пряные травы, ткемали получится не таким вкусным, если не добавить ароматную кинзу. Пучок сполоснуть, отделить ароматные листья от веточек, накрошить мелким способом.

Приготовление ткемали из слив - по классическому рецепту на зиму

Если вы собираетесь сохранить соус ткемали до зимы, тогда, по рецепту, в конце варки обязательно влить уксус, а для кратковременного хранения достаточно просто придать соусу кислинку с помощью добавления сока лимона.

Приготовление ткемали из слив - по классическому рецепту на зиму

Горячий соус разлить по заранее простерилизованным баночкам, закрутить крышками на зиму. Остужать банки в перевернутом виде под пледом на протяжении суток, затем отнести в укромное, темное место.

Приготовление ткемали из слив - по классическому рецепту на зиму

Приятного аппетита!

Читайте также:  Гречка: польза, вред и правильное приготовление крупы

Экзотическая заготовка из желтой алычи и укропа

Ткемали можно готовить не только из синих слив, но и из других сортов этих ягод.

Для этого достаточно приобрести следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг желтых слив;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 15 г молотого кориандра;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. каменной соли;
  • 2 пучка любимой зелени;
  • 1 стручок зеленого перца (горького).
Экзотическая заготовка из желтой алычи и укропа

Основные этапы приготовления:

  1. Сливы хорошо промываем под проточной водой, разрезаем на две части и извлекаем косточки. Пропускам мякоть несколько раз через мясорубку или измельчаем в блендере на высокой скорости.
  2. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, заправляем сахаром и солью, после чего провариваем на медленном огне 7 минут.
  3. Выключаем комфорту, а через 10 минут добавляем оставшиеся специи, измельченную зелень и прессованный чеснок. Хорошо перемешиваем соус и переливаем его в стерилизованные баночки.
  4. Плотно закручиваем крышками и храним в прохладном и темном месте до востребования.

Рецепт ткемали из терна на зиму

Рецепт ткемали из терна на зиму

Терн — это ягода из рода сливовых, поэтому ткемали из него получится изысканным, что даже самый привередливый гурман по праву оценит этот грузинский соус. Рецепт ткемали из терна на зиму:

Рецепт ткемали из терна на зиму

Приготовьте такие продукты:

Ингредиенты для соуса ткемали из терна

Этапы приготовления:

  • Терн промойте и сложите в кастрюлю. Налейте воду и варите 10 минут.
  • Остудите пюре и протрите через сито.
  • Получившееся пюре снова поставьте на огонь и продолжайте варить.
  • Измельчите чеснок, зелень, мяту, перец, помидоры. Добавьте эту смесь к кипящей массе.
  • Добавьте мед, соль и сахар. Уксус влейте перед самым выключением соуса.
  • Разлейте ткемали по емкостям и закатайте.
Рецепт ткемали из терна на зиму

Если вы не любите насыщенный вкус мяты, то ее листочки можно не измельчать, а просто положить в конце варки, а потом достать.

Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму

Для ткемали подходят все виды кислых слив: зеленая, желтая, красная. Мы же сегодня приготовим из соус ткемали из синих слив на зиму, ведь в домашних условиях готовить его не сложно. Главное, набраться терпения и часто помешивать массу при варке.

Подготовим:

  • Слива — 2 300 г;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 200 г;
  • Зелень: кинза и базилик – по пучку;
  • Перец горький — 1 стручок;
  • Чеснок — 2 головки.

Примерно за полтора часа вы сделаете около литра соуса. Слива довольно сильно уваривается.

Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости. Помешиваем! Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем.

Читайте также:  Бобы: польза и вред для здоровья, целительные рецепты

Дальше процеживаем сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте). Хорошенько протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около часа.

Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 сливового отвара.

Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте.

Использование соуса ткемали

Острая приправа подходит для многих блюд, она уже давно применяется с блюдами не только грузинской, но и других национальных кухонь. В первую очередь соус ткемали используется с рыбой и мясом. Не бойтесь экспериментировать, порой люди находят самые неожиданные способы применения традиционной приправы. Так не слишком популярные блюда получают вторую жизнь благодаря приобретению нового вкуса.

Если для продления срока годности применялось растительное масло, то перед подачей соуса ткемали на стол нужно заранее слить его. Также стоит учитывать используемые ингредиенты, продукт из ягод терна будет обладать более терпким вкусом, что окажет влияние на сочетание с блюдами. Некоторые хозяйки готовят соус ткемали сразу из нескольких разновидностей плодов, чтобы в наличии имелась приправа на любой случай жизни.

Ткемали с томатной пастой: рецепт

Для любого кулинара приготовление соуса, а уж тем более заготовка его на зиму, является чуть ли не самым важным из всех кулинарных процессов. Соус ткемали является типичным представителем грузинской кухни и для его изготовления требуется несколько ингредиентов, которые произрастают лишь на территории Грузии и южнее. Но это вовсе не значит, что на большей территории России нет никакой возможности изготовить подобный соус.

Большинство популярных рецептов блюд были переделаны под местные условия находчивыми хозяюшками. И соус ткемали не стал исключением. В России издавна пользуются большой популярностью блюда и соусы с томатами. Их частенько добавляют даже в те блюда, которые первоначально совсем их не содержали. Для изготовления соуса ткемали был придуман рецепт с использованием томатной пасты, и он оказался настолько удачным, что по своему распространению превзошел даже классический кавказский рецепт. Попробовав этот соус один раз зимой, вы вряд ли впоследствии сможете отказаться от подобной заготовки.

Ткемали с томатной пастой: рецепт

Польза ткемали

При приготовлении грузинского соуса, в его состав не добавляют никакого масла. Поэтому основные блюда, к которым прилагается соус, не повышают своей жирности. Благодаря специям, ткемали нормализирует работу пищеварения, а также способен повысить аппетит.

Польза ткемали
Польза ткемали
Польза ткемали

Во время тепловой обработки продуктов, соус не теряет полезные витамины Е, Р, В1, В2. Также в блюде сохраняется аскорбиновая кислота. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, на состояние кожного покрова и волос. Также полезные вещества способствуют активному поступлению кислорода в клетки и улучшают деятельность мозга.

Польза ткемали
Польза ткемали

Сливы богаты таким элементом, как пектин. А он является прекрасным помощником в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Некоторые тяжелые блюда будут намного быстрее перевариваться, если к ним добавить соус ткемали.

Польза ткемали
Польза ткемали