Тесто для тортильи: рецепт мексиканский, продукты наши

Тортилья — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, странах Центральной Америки и США. В Мексике тортилья с начинкой является одним из национальных блюд. Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку, которая может быть как солёная, так и сладкая.

Мексиканские блюда из тортильи с сыром – общие принципы приготовления

Тесто для лепёшек может быть двух видов: традиционное из кукурузной или же из пшеничной муки. Приготовить его достаточно просто, всё что потребуется это, собственно говоря, мука, вода, масло из коровьего молока, соль. Если нет желания возиться самостоятельно с изготовлением лепёшек, их можно приобрести готовыми, в любом крупном супермаркете.

Традиционные для мексиканской кухни тортильи, становятся востребованы и в нашей кухне. Их подают обжаренными на сливочном масле к чаю или вместо хлеба, но чаще в такие лепёшки заворачивают какую-нибудь вкусную начинку, обязательной составляющей которой является сыр.

В зависимости от вида начинки, каждое блюдо имеет своё название. Например, если в начинку заложить легкоплавящийся твёрдый сыр или дополнить его фаршем, получится кесадилья. Тортилья с сыром, отварной курицей и овощами, запечённая под специальным томатным соусом, в мексиканской кухне называется энчилада. Бурито – схожая с европейским фастфудом тортилья с сыром и фасолью.

Из тортильи с сыром можно быстро приготовить вкусный пирог или завернуть в такие лепёшки обжаренное мясо с лёгким овощным салатом и сыром, получится нечто похожее на шаурму, в мексиканской кухне – такос.

Окончательный этап приготовления – прогревание. Свёрнутые лепёшки не обжаривают, а именно прогревают на сухой сковороде, чтобы они лишь слегка подрумянились. Так они становятся хрустящими, сыр внутри немного расплавляется и становится тягучим.

Инструкция приготовления

  1. Тортильи разрежьте с помощью ножа для пиццы на 8 или 12 частей (в зависимости от размера лепешек).

    Если специального ножа нет, вполне подойдет и обычный, но он должен быть очень острым. Разрезать, конечно же, нужно на дощечке, а не на голой поверхности стола.

  2. Духовку разогрейте до 160-170 градусов. Кулинарной кистью смажьте противень рафинированным растительным маслом, чтобы чипсы не прилипали к поверхности.

  3. Разложите треугольнички на противне. Сверху тоже смажьте маслом — количество на ваше усмотрение. Но учтите, чем больше жира вы используете, тем больше готовые изделия будут похожи на чипсы в традиционном их понимании.

  4. Посыпьте смесью соли и специй. В этом рецепте крупная морская соль и хлопья острого перца (для острых начос) и молотый острый перец (для умеренно-острых).

  5. Отправьте наполненный противень в духовку и выпекайте до подрумянивания. Это займет от 5 до 10 минут. Начос должны хорошенько подсушиться, при этом их края приподнимутся и станут хрустящими.

    В самом конце дополнительно можно присыпать для цвета небольшим количеством сладкой молотой паприки. Присыпать лучше через мелкое сито, чтобы приправа распределилась равномерно.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Пару слов об употреблении

В отличие от технологий изготовления, варианты использования тортильи в рецептах более лояльны. Эта лепешка издавна служила мексиканцам для приготовления стольких разнообразных блюд, что уже практически невозможно выделить основные традиционные рецепты. Причем эти блюда могут быть как элитного уровня, так и эконом-класса. Все зависит от того, какие ещё ингредиенты дополняют тортилью. И поскольку эта мексиканская лепешка необычайно универсальна, ингредиенты могут быть самыми различными.

В тортилью можно не только завернуть, как в рулет, всевозможные продукты (и даже измельченные остатки вчерашнего ужина). Также её подают как гарнир, измельчают и включают в комплексные блюда (и даже в супы). А ещё кусочки тортильи можно поджарить и превратить в подобие чипсов (начос) и многое другое.

Кесадилья с курицей и помидорами

Потребуется:

  • 2 лепёшки тортилья (у нас они были сырные)
  • 200 гр. куриного филе
  • 100 гр. помидор
  • 100 гр. сыра
  • зелень по вашему вкусу

Рецепт № 2 от Елены:

Предлагаю и я попробовать хороший вариант быстрого и сытного перекуса. Раньше не обращала на такой тонкий хлеб внимания, а сейчас очень часто покупаю. Мексиканские лепешки с начинкой получаются очень вкусными и сытными, например, как моя тортилья с курицей и овощами. Лепешки для тортильи можно использовать любые: кукурузные, пшеничные, цельнозерновые, я взяла томатные.

Этот перекус намного вкуснее шаурмы из лаваша, точно уверена, равнодушных не останется! Кушать блюдо советую горячим, когда тесто хрустящее, а начинка сочная.

Альтернативный рецепт теста

Не хотите кукурузную — возьмите ржаную муку. Приготовленные на молоке, такие лепёшки получаются по-своему вкусными и ароматными. Ингредиенты:

  • пшеничная и ржаная мука — по 1 ст.;
  • молоко — 3/4 ст.;
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.
Альтернативный рецепт теста

Пошаговый рецепт теста:

  1. Просейте муку. Смешайте все сухие продукты и масло.
  2. Подогрейте молоко до тёплого состояния. Медленно введите в сухую смесь и перемешивайте всё ложкой.
  3. Начинайте замес. Тесто из рассыпчатого постепенно станет однородным и мягким. Проверяйте его готовность так:
Альтернативный рецепт теста
  • оторвите и скатайте в шарик один кусочек;
  • сдавите между ладонями;
  • если появились трещинки — месите ещё.

Совет. Если тесто не потеряло рассыпчатость — добавьте ещё небольшую порцию молока. Если слишком вязкое и липкое — досыпьте муки. Прядок выпекания мексиканских лепёшек:

  1. Слепите из теста до 15 шариков чуть больше мячика для пинг-понга.
  2. Раздавите их в лепёшки толщиной 2 мм. Прессом послужит, например, обычная широкая тарелка.
  3. Чтобы масса не прилипала, оберните импровизированный пресс пищевой плёнкой.
  4. Раскалите сковороду. Обжаривайте лепёшки с обеих сторон приблизительно по 1 мин. Масло не используйте. Внешний признак готовности — светло-коричневый окрас.
Альтернативный рецепт теста

Классический тако с говядиной и фасолью

Одной из вариаций классического такос считается рецепт с фаршем, фасолью и овощами, характерными для мексиканской кухни:

  • 4 лепёшки;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • по 200 г огурцов и томатов;
  • 200 г зелёного салата;
  • 100 г болгарского перца и столько же репчатого лука;
  • 3 т. л. консервированной красной фасоли;
  • петрушка по вкусу;
  • соль, растительное масло и перец.

Чтобы начинка получилась идеальной по консистенции, соблюдай технологию её смешивания:

  1. Половину луковицы обжарь с фаршем до полной готовности.
  2. Оставшуюся половину измельчи с огурцами, перцем и томатами, порви листья салата и нашинкуй петрушку.
  3. Лепёшки разогрей в духовке в течение 3-4 минут, затем выложи на них овощную смесь, фарш. Можно полить острым томатным соусом.

Подавай на красивой посуде сразу же после приготовления – тёплые такос вкуснее остывших!

Пшеничная пресная лепешка

На территории Центральной Америки предпочитают именно такую версию. Еще лучше, если она будет с сыром, который будет тянуться, как в известной итальянской пицце.

Главным преимущество пшеничной муки считается способность более длительный срок сохранять мягкость, что отлично подходит тем, кто не может каждый день тратить время на готовку.

Если же лепешка лежала довольно долго, постепенно превращаясь в сухарик, то это не повод отправлять ее на корм воробьям. Предприимчивые хозяюшки добавляют заветревшиеся корочки для того, чтобы загустить суп. Иногда оставшиеся с обеда экземпляры вечером дополнительно обрабатывают в духовке, используя для основы запеканки, простого пирога.

Вот тут, в отличие от перечисленных выше аналогов, можно фантазировать с наполнителем. Если картофельная начинка уже порядком надоела, то ее смело заменяют сладкой, подавая изысканный десерт к чаю.

Способ приготовления

Приготовили продукты, которых оказалось совсем немного, теперь плавно переходим к не более трудоемкому процессу приготовления.

  1. Возьмите глубокую миску, в которой вам будет удобно вымешивать тесто.
  2. Высыпаем муку и соль. Тщательно перемешиваем.
  3. После этого добавляем горячую воду и начинаем вымешивать тесто. Когда тесто получилось однородным и собралось, продолжайте вымешивание еще в течение двух минут.
  4. Теперь нашим будущим лепешкам необходимо отдохнуть. Накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут.
  5. У вас есть время, чтобы подготовить начинку для них. Ниже будет рецепт вкуснейшего буррито. Я советую попробовать.
  6. После того как тесто отдохнуло, делим его на 8 равных частей. Катаем из них шарики.
  7. Каждый шарик раскатывает в тонкую лепешку. Старайтесь, чтобы форма и толщина у всех была одинаковой.
  8. Обжариваются лепешки на предварительно раскаленной сковороде очень быстро (достаточно половины минуты на одну сторону). Достаточно легко ориентироваться по золотисто-коричневым пятнам.

Все, ваши лепешки готовы! Теперь можете их использовать для приготовления тако или буррито. Тортильи могут храниться в холодильнике, но они намного вкуснее свежие, с пылу-жару.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Тортилья по-ацтекски

На 4 порции нам потребуется:

Тортилья по-ацтекски
  • Кукурузные тортильи — 4 шт.
  • Мясо рубленое, у нас фарш — 150 гр.
  • Яйцо куриное варёное — 2 шт.
  • Фасоль в остром томатном соусе — по ложке
  • Сыр натёртый — 50-70 гр.
  • Лук репка очищенный — 20-30гр.
  • Перчик чили по вкусу
  • Творог смешанный с томатной пастой
Тортилья по-ацтекски

Начинку выкладываем на одну половинку лепёшки, причём сыр должен быть сверху и снизу, расплавившись, он скрепит тортилью и она уже не развернётся. За не имением фасоли, в фарш добавили кукурузу и острый томатный соус. Вкусно, но с фасолью было бы лучше. Перчик чили тоже пришлось заменить на свой, домашний, но тоже острющий.

Тортилья по-ацтекски

Сворачиваем тортилью с начинкой пополам и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон, под крышкой, сначала на среднем, а потом на маленьком огне. Так фарш пропечётся и отдаст свой сок лепёшке.

Тортилья по-ацтекски

Вот, что у нас получилось! Очень рекомендуем приготовить. Есть лучше сразу. Остыть вряд ли успеет, просто не достанется.

Тортилья по-ацтекски

Для справки: Кукурузная мука, просто находка для людей с непереносимостью глютена и для инсулинозависимых диабетиков, она улучшает чувствительность тканей к этому препарату. А ещё, она снижает холестерин и помогает нашему иммунитету держаться в боевой готовности. Кукуруза вообще кладезь каратиноидов, а они являются антиоксидантами, которые защищают наш организм. Некоторые из их группы помогают глазам не терять с возрастом зоркость. Ну и естественно, блюда из кукурузы богаты клетчаткой, а сама она содержит кучу витаминов, магний, цинк и железо, чем оказывает оздоровительный эффект для всех систем и сложных «агрегатов» в нашем теле.

Тортилья по-ацтекски

Если вам не удалось найти в магазинах кукурузную муку, смело покупайте крупу. Перемелите её на кофемолке и просеете через сито. Мы попробовали, получилась мука даже лучше чем у некоторых крупных производителей.

Тортилья по-ацтекски

Кукурузные лепешки в духовке: рецепт

Ингредиентов — чуть больше, пропекать — чуть дольше, а получится у нас — ах, объедение! Пряные, пикантные, ароматные угощения на праздники и в будни. Готовим кукурузные лепешки в домашних условиях без дрожжей и консервантов: еще один простой рецепт приготовления!

Нам нужны:

  • Кукурузная мука (мелкомолотая) — 3 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Итальянские травы (смесь) — 1 ч. ложка
  • Паприка (сушеная) — 1 ч. ложка
  • Масло для смазки лепешек и пергаментной бумаги
  • Кунжут, мак, семечки — для отделки

Приготовление быстрое и простое.

Кукурузные лепешки в духовке: рецепт

Перемешиваем в глубокой миске сыпучие продукты: муку (только 2 из трех стаканов), соль, паприку, итальянские травы, разрыхлитель. Добавляем кефир и яйца и приступаем к замешиванию, понемногу добавляя остаток муки. Тесто должно выйти однородным и пластичным. Не переборщите с мукой, иначе замес станет твердым.

Делим ком теста на 8-9 частей. Лепим из них шарики и расплющиваем в лепешки — примерно 1 см толщиной. Выкладываем на противень на смазанный маслом пергамент. Кисточкой обмазываем небольшим количеством масла каждую заготовку. Присыпаем чем-то контрастным и хрустящим. Мак, подсолнечные семечки, кунжут — что найдется под рукой.

Читайте также:  Как приготовить и консервировать томатный сок?