Щавелевый суп с яйцом: 8 классических рецептов супа из щавеля

Природа щедро одарила нас таким уникальным растением, как щавель! Его широко применяют в медицине и в косметологии. А применяем ли мы этот подарок природы в кулинарии? Готовим ли из него полезные и вкусные салаты? Порой из-за доступности этого растения мы не видим его ценности, а зря. Он в десятки раз лучше орегано, рукколы или шпината. В нем очень много витаминов, микроэлементов, макроэлементов. И при этом он остается диетическим продуктом.

Щавелевый суп пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Щавель вымыть, листья крупно нарезать, а оторванные стебли положить в кастрюлю, залить куриным бульоном и дать ему покипеть пять минут. После этого процедить бульон через мелкое сито и марлю (или полотенце), чтобы в нем не осталось мелких песчинок, которые могут быть на щавеле даже после того, как его промыли.

  • Шаг 2.

    Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. На разогретую ско­вороду налить растительное масло и пассеровать морковь и лук на силь­ном огне до золотистого цвета, не забывая помешивать.

  • Шаг 3.

    Процеженный бульон снова ­поставить на плиту. Пока он будет закипать, крупную картофелину очистить и нарезать кубиками со стороной около 1 см. Закинуть картошку в кипящий бульон и добавить готовую смесь моркови и лука и лавровый лист.

  • Шаг 4.

    Пока картошка отваривается в бульоне (это займет пример­но десять-пятнадцать минут — она должна стать мягкой), разбить в миску три яйца и слегка взбить их венчиком до однородной консистенции.

  • Шаг 5.

    Как только картошка дойдет до готовности, выжать в суп немного лимонного сока — понадобится примерно 10 мл, но количество можно варьировать в зависимости от кислоты самого щавеля.

  • Шаг 6.

    Постоянно помешивая суп венчиком, понемногу влить в кастрюлю взбитые яйца. Продолжать мешать, пока они не загустеют и не превратятся в яичные нити. Посолить и поперчить по вкусу.

  • Шаг 7.

    Добавить в суп нарезанный щавель, перемешать и дать ему немного увариться — максимум пять минут, затем еще раз перемешать и снять кастрюлю с огня. Отделить зелень петрушки и укропа от стеблей, листья мелко нарезать.

  • Шаг 8.

    При подаче посыпать щавелевый суп свежей зеленью (примерно пару грамм на порцию) и добавить столовую ложку сметаны — хотя можно и больше, это пойдет ему только на пользу.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

Рецепт на кастрюлю 5 литров:

  • Мясо (свиные ребра) — 700 г;
  • Картофель — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Щавель свежий — 200 г;
  • Лук зеленый — 100г;
  • Укроп — 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Подавать со сметаной и вареными яйцами!

Приступим к приготовлению:

1. Нарезаю свиные ребрышки на кусочки.

2. Отправляю мясо в холодную воду и ставлю кастрюлю на огонь.

После того как вода закипит появиться пенка, не забудьте убрать эту пенку!

3. Натрем очищенную заранее морковку на крупной терке.

4. Обжариваем натёртую морковь на сковородке с растительным маслом до румяности.

5. Сырой и очищенный картофель нарезаем мелким кубиком.

6. Нарезаем листья щавеля небольшими кусочками.

7. Измельчаем зеленый лук.

8. Также мелко нарезаем пучок укропа.

9. В бульон с мясом отправляем нарезанный картофель.

10. Туда же отправляем обжаренную морковку. И варим наш бульон до готовности картошки.

11. Как только карточка сварилась, добавляем в бульон специи: соль, черный перец горошком.

12. Все перемешиваем и добавляем всю подготовленную зелень.

13. Варим зелень буквально 2 минутки. Как только закипит, выключаем огонь.

14. Отправляем лавровые листики в суп. Накрываем кастрюльку крышкой и даем настояться борщу хотя бы 15 минут.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления свиной рульки в пиве

15. Подаем готовый зеленый борщ со сметанкой и отварным яйцом!

Ароматный, летний и невероятный щавелевый суп у нас получился! Друзья, кушайте много, кушайте вкусно и радуйте себя новыми рецептами!

Если у вас появилась свежая зеленая крапива, рекомендую приготовить — Суп из крапивы с картошкой.

Желаю вам приятного аппетита!

Приготовление щавелевого супа:

В дачных условиях этот суп варится прямо на воде без добавления мяса, как вариант готовый суп можно заправить тушёнкой. Допускается использовать для супа любой мясной бульон. Я взял за основу суп с фрикадельками. А дальше варим самый обычный картофельный суп. Т.е. чистим, режем картошку и отправляем вариться в бульон. Пока картошка варится, готовим обжарку из лука и моркови. В дачных условиях их можно не обжаривать, а прямо сырыми отправить вариться к картошке. Конечно лук и морковкой нужно измельчить.

Щавель нарубить, но не сильно мелко. У меня к этому моменту успевает свариться картофельный суп, его нужно посолить и добавить специи. Я отливаю часть супа в отдельную кастрюльку, чтобы съесть весь суп за один приём.

В готовый картофельный суп добавить рубленый щавель, довести до кипения и сразу снять с огня. Дать супу настояться несколько минут. Варёные яйца нарубить, разложить по тарелкам. В тарелки с рублеными яйцами разложить щавелевый суп. В таком виде это блюдо подают к столу.

Приготовление блюда со свининой

Сытно и калорийно накормить мужчину, да и всю семью, в летнее время становится проблемой ─ жаркие деньки делают свое дело. Хочется легкой, и в то же время вкусной пищи.

Чтобы не обделять добытчика семьи калорийными продуктами и пополнить его организм необходимыми витаминами, супчик на свином бульоне со щавелем будет наилучшим обедом в летний период.

Для приготовления супа из щавеля со свининой понадобится:

  • 500 грамм свиных ребрышек;
  • Несколько горстей листьев щавеля;
  • 3 литра воды;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 30 грамм масла растительного;
  • 4 яйца;
  • Соль и приправы по вкусу.

Время на готовку — около 2 часов. В 100 граммах готового супа — 190 ккал.

Свиные ребрышки промыть и нарезать на кусочки вдоль кости. В сковороду с толстым дном влить жир/растительное масло, нагреть и слегка обжарить свинину. Воду закипятить и опустить в нее полуготовые ребра.

Варить на медленном огне около 1 часа. Жирок, который остался после обжаривания, не выливается, он пригодится для зажарки. Все овощи очистить и помыть. Лук измельчить, морковь нарезать тонкой соломкой.

Картофель порезать брусочками, щавель порубить полосками. Яйца сварить вкрутую и разделить на несколько частей, все зависит от предпочтений. Чем крупней будет кусочек яйца, тем ярче будут вкусовые качества супчика.

К ребрышкам высыпаем картофель и варим 30 минут. На оставшемся жирке пассеруем овощи и добавляем в кастрюлю. Немного экспериментируем со специями.

В кипящий бульон с картофелем опускаем щавель, а через пять минут порезанные яйца. Солим. Сытный и тонизирующий супчик готов. Кушайте на здоровье!

Суп со щавелем: простых рецептов

Алёна Терёшина on 15 Июнь 2015 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 5512 раз

Летние супы отличаются от остальных обилием свежей зелени и овощей. В этой статье речь пойдет о самом летнем супе — из щавеля.

Супы со щавелем хороши и в горячем, и в холодном виде. Готовятся они легко и быстро, а вкус получается просто чудесный. Неповторимая кислинка и аромат делают щавелевый суп особенным, со вкусом чего-то нового и необычного.

Как приготовить суп со щавелем дома, а также 5 самых простых рецептов летнего супа со щавелем читайте далее.

Суп со щавелем: 5 простых рецептов

Рецепт Суп щавелевый с крапивой

  • 300 гр. щавеля
  • 300 гр. молодой крапивы
  • 1,5 л воды
  • репчатый лук
  • 100 гр. корневого сельдерея
  • 3 шт. картофеля
  • морковь
  • 2-3 отварных яиц
  • сметана
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль
  • перец
  • 2 ст.л. муки
  1. Крапиву промыть от песка и пыли, ошпарить кипятком и дать воде стечь.
  2. Вымыть и почистить морковь с картофелем, затем нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук и сельдерей измельчить соломкой.
  4. Щавель и крапиву нарезать полосками, опустить в кастрюлю и залить кипятком.
  5. Воду посолить по вкусу.
  6. Высыпать в суп морковь и картофель, варить около 5 минут.
  7. Через 5-6 минут в суп всыпать лук и сельдерей.
  8. Растопить сливочное масло в сотейнике и обжарить муку до золотистого цвета.
  9. Влить в сковороду 2-3 ст.л. горячей воды, быстро перемешать, проварить до закипания. Полученный соус и вылить в суп.
  10. Потомить суп под крышкой на среднем огне минут 10. При подаче приправить суп сметаной и перцем. В каждую тарелку добавить по половинке отварного яйца.
Читайте также:  Жареный перец на зиму – 5 рецептов приготовления

Рецепт Суп-пюре из щавеля с сыром

  • 1,5 л воды
  • 200 гр. плавленного сыра (2-3 сырка «Дружба», «Луковый» и т.д.)
  • 1 большой пучок щавеля
  • 1 пучок укропа
  • 2 шт. картофел я
  • репчатый лук
  • 1 веточка базилика
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • перец
  1. Вымыть и почистить лук с морковью. Нарезать овощи кубиками.
  2. В кастрюлю картофель и лук, поставить на огонь и варит ь до готовности картофеля.
  3. Откинуть овощи в дуршлаг, а бульон процедить .
  4. Щавель и укроп промыть, нарезать крупно, выложить в сотейник и потушить несколько минут на растительном масле.
  5. Отварные овощи и зелень выложить в чашу блендер а и взбить в однородное пюре. Затем переложить пюре в кастрюлю, залить овощным бульоном и дове сти до кипения.
  6. В кипящий суп выложить сыр и тщательно перемеша ть до его полного растворения.
  7. Тушить суп 5-7 минут.
  8. Готовый суп посолить и приправить перцем. При подаче украсить суп свежими листочками базилика.

Рецепт Щи из щавеля со свининой

  • 200-300 гр. свинины на косточке или ребрышке
  • 2-3 шт. картофеля
  • 200 гр. молодой капусты
  • 300 гр. щавеля
  • репчатый лук
  • зелень
  • соль
  • перец
  • сметана
  1. Отварить свинину в 2-2,5 л воды. Снять мясо с косточки, а бульон процедить.
  2. Капусту нашинковать и отварить до полуготовности в бульоне.
  3. Картофель и лук очистить и измельчить кубиками.
  4. Щавель и пряную зелень по своему вкусу нарезать мелко.
  5. В бульон выложить картофель, лук, щавель и зелень. Готовить суп до готовности овощей.
  6. Щи посолить и приправить перцем. Подавать щи со сметаной.

Рецепт Суп из щавеля с сосисками

  • 3 сосиски
  • 200 гр. щавеля
  • зеленый лук
  • соль
  • перец
  • 1,5 л воды
  • 1,5 ст.л. сливочного масла
  1. Щавель и лук промыть, нарезать тоненькими полосками. Потушить на сливочном масле 3-5 минут.
  2. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду. Переложить в воду сосиски и тушеную массу.
  4. Суп довести до кипения, посолить и приправить перцем. Готовый суп подавать со сметаной.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

← Салат с ананасом — 9 рецептов — как приготовить салат с ананасомСалат под шубой: слои | LS — как приготовить салат под шубой как выложить слои →

Щавелевый суп с тушенкой

Когда нет времени долго варить первое или вы на даче, на выручку приходит тушенка. Суп получается очень вкусным и времени готовка занимает мало.

Ингредиенты:

  • 300-400 тушенка
  • 250-300 г. щавеля (можно замороженного)
  •  3-4 шт. картофеля
  • 1 шт. морковь
  • 1 головка лук
  • 2 яйца
  • Соль по вкусу
  • перец черный (молотый) по вкусу

Способ приготовления:

Первое что мы делаем, это моем  хорошенько щавель под проточной водой, удаляем стебли (если молодой щавель, можно и с ними), листья режим мелкими полосками.

Лук шинкуем на мелкие кусочки, морковь натираем на крупной терке (или нарезаем маленькими кусочками)

Затем выбираем посуду в, в которой будем варить, открываем банку с тушенкой, удаляем жир и перекладываем содержимое в кастрюлю разогревать мясо.

Добавляем лук (слегка пассируем его), затем добавляем морковь и немного обжариваем вместе с луком и мясом, смешав все вместе и продолжаем пассировать на слабом огне 2-3 минут до полуготовности.

Далее наливаем 2-2,5 л. воды и ставим вариться на большом огне до кипения. Помытый картофель, режим мелкими кубиками и добавляем в кипящую воду  (он быстрее сварится в горячей воде), лавровый лист, перец душистый и варим до готовности.

Как только овощи сварятся, а варятся они быстро, добавляем щавель, размешиваем  варим пять минут, после закипания, солим по вкусу. Выключаем наши щи и оставляем настояться.

Читайте также:  10 простых и вкусных рецептов теста для пиццы

Яйца можно добавлять сразу в кастрюлю, или варим вкрутую, мелко режим и добавляем каждому в тарелку (это кто как любит). Со сметанкой будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Как приготовить зелёный суп с яйцом из щавеля и крапивы

Это ещё один вариант супа без мяса, но при желании можно приготовить его на мясном бульоне. В состав ингредиентов входит крапива. Это тоже весенний вариант, так как в кулинарии используют молодые листочки, в которых очень много полезных веществ для нашего организма.

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра
  • картофель — 4 шт.
  • щавель — 1 пучок
  • крапива — 1 пучок
  • зелёный лук — 0,5 пучка
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйца
  • сметана

Как приготовить:

Хотя молодые листочки крапивы не обжигают кожу, но если побаиваетесь, то можно обдать веточки кипятком.

  1. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла, нарезанный кубиками картофель, залить водой, посолить, поставить варить до готовности.
  2. У крапивы обобрать листочки, нарезать вместе с щавелем и луком. Положить в овощной бульон, проварить пару минут. Накрыть крышкой, дать настояться 7-10 минут. Подавать с дольками яиц и сметаной.

Суп из щавеля с грибами

Наличие грибов в наборе ингредиентов в этом зеленом кушанье уже говорит само за себя. Вкус получается изумительный. К тому же такой вариант разнообразит Ваше меню. Приготовить его не сложно. Грибы подойдут любые — и магазинные шампиньоны, и только что собранные в лесу. Кислинка щавеля добавит изюминку. А результат порадует всех. Насыщенное, сытное блюдо в качестве первого с добавлением зелени ароматно, вкусно и питательно.

Нам нужно:

  • Бульон (куриный) -3 л
  • Бульон (свиной) — 0,5 л
  • Яйцо — 4-5 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 150 г
  • Грибы — 150 г
  • Рис — 250 г
  • Соус «Ткемали»- 50 г
  • Зелень укропа, петрушки — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубочек
  • Щавель — 1 пучок

Бульоны мы варили заранее. Соединяем их вместе и ставим на огонь. Доводим до кипения. Наваристый свиной и ароматный куриный дают хорошую основу для сытного и вкусного кушанья.

В зависимости от Ваших возможностей и пожеланий можно сварить один вид мяса, а для постного блюда мясной бульон не использовать.

Подготовим все к варке. Овощи и грибы моем, чистим. Грибы режем кусочками, а лук крупными кубиками. Морковь трем на терке. Зелень и щавель режем некрупно. В нашем случае мы используем замороженные зеленые ингредиенты.

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, кладем грибы и нарезанный лук. Сверху посыпаем молотым черным перцем и молотым кориандром. Все перемешиваем и слегка обжариваем. Лук должен стать мягким и полупрозрачным, а грибы прихватиться.

Когда бульон закипит, первым закладываем промытый рис. Несколько минут варим его до момента закипания жидкости. Затем кладем обжаренные грибы с луком. Перемешиваем все содержимое.

Затем добавляем тертую морковь. Все помешав, оставляем на огне вариться до полной готовности риса.

В это время сырые яйца разбиваем в миску. И венчиком активно взбиваем до получения однородной массы.

В эту взбитую смесь вливаем горячий бульон, примерно два половника. И хорошо все взбалтываем венчиком.

Всыпаем в бульон соль. И добавляем соус ткемали. Все хорошенько перемешиваем, чтобы он растворился в супе.

Тонкой струей вливаем яично-бульонную смесь. При этом не прекращаем помешивать все содержимое, пока яйцо не схватится, а бульон не станет прозрачным.

Добавляем зелень и щавель. Мелко нарезаем или пропускаем через пресс чеснок и кладем в кастрюлю. Все размешаем. Даем супу минут пять еще повариться и снимаем с огня.

Готовое варево накрываем крышкой. Даем ему настояться минут двадцать. Вот суп и сварили. Пахнет аппетитно, зазывающе. Пора и к столу.

Как же приятно полакомиться такой простой в приготовлении, и в то же время неординарной на вкус, похлебкой. В ней и кислинка, и нотки специй, аромат грибов, чеснока и зелени. Вкусно, сытно, нежно и пикантно. Так и хочется побыстрее доесть и еще половину половничка в тарелку добавить.