Шарлотка с яблоками в духовке: 6 простых рецептов

Излюбленный десерт многих поколений сладкоежек – шарлотка пышная с яблоками в духовке. Этот яблочный пирог готовится из доступных продуктов очень быстро. Если в холодильнике есть кефир или сметана, то тесто будет воздушным и мягким. Для начинки потребуются яблоки. Лучше, если они будут крупными и спелыми.

Очень пышная и вкусная шарлотка с яблоками – классический рецепт выпечки в духовке

Ингредиенты (стакан — 250 мл):

  • куриные яйца – 5 шт. (категория С-1);
  • сахарный песок – 150-200 г (по вкусу);
  • ванилин – 1 г (пакетик);
  • мука пшеничная – 200 г (высший сорт);
  • яблоки – 700-900 г;
  • молотая корица – щепотка (по желанию);
  • изюм – горсть (не обязательно).

Способ приготовления:

  1. Разделите яйца на белок и желток. Треть сахара добавьте к желткам, взбейте миксером. Белки взбейте отдельно, постепенно увеличивая скорость миксера и подсыпая небольшими порциями сахар-песок, перемешанный с ванилином. Подмешайте взбитые белки к желткам примерно за 3 подхода.

  2. Высыпьте около трети всей муки (просеянной) в миску. Перемешайте.

  3. Введите остальную муку по этой же схеме.

  4. Тонко нарежьте яблоки, смешайте их с тестом, перемешайте. Также можно формировать шарлотку слоями, чередуя тесто и яблочную начинку.

  5. На внутреннюю часть формы нанесите тонкий слой масла, присыпьте манкой или мукой. Выложите шарлотку в форму, поставьте в духовку.

Условия выпекания – 180 градусов и 35-45 минут.

Пошаговое приготовление

1 час 20 минут Моем и чистим яблоки. Вырезаем сердцевину. Нарезаем тонкими пластинами. Можно сбрызнуть лимоном, чтобы не темнели, и коньяком, чтобы усилить вкус. Обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла и 1 ст. л. сахара не более 2 минут. Я добавила корицу, мне нравится ее вкус в выпечке. Остужаем. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Понемногу всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, продолжаем взбивать. Тесто должно получится тягучим и жидким, как для оладий. Застилаем дно формы бумагой для выпечки, смазываем маслом и обсыпаем бока сухарями – так будет легче вынуть пирог. Я взяла глубокую, с разъемными краями, 20 см в диаметре. При таком количестве ингредиентов шарлотка получится высокой. Если форма от 24 см и шире, объем теста должен быть больше. Выкладываем в форму яблоки в несколько слоев, перемежая тестом. Обязательное действие! Нарезаем мелкими кусочками сливочное масло, равномерно распределяем по поверхности и погружаем в тесто столовым ножом или ложкой. Это сделает пирог сочнее и вкуснее. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-45 минут. Духовку в процессе выпечки открывать не следует, чтобы пирог не осел. Когда шарлотка подрумянится, вынимаем ее из духовки и даем немного остыть. После чего снимаем форму. Универсальный яблочный пирог готов, ешьте на здоровье!

Пышная шарлотка с яблоками прекрасна, тут и сказать больше нечего.

Читайте также:  Икра сига: польза и вред, фото, как солить в домашних условиях, отзывы

Если вам понравился мой рецепт – пишите в комментариях, буду очень рада!

Шарлотка пышная с яблоками в духовке по бабушкиному рецепту

Способов приготовления вкусного десерта великое множество. Яблоки прекрасно сочетаются с творогом, чем можно воспользоваться, изготавливая ароматный пудинг. По вкусу десерт будет похож на нежную запеканку. Для того, чтобы правильно приготовить шарлотку пышную с яблоками в духовке, потребуется минимальный перечень доступных продуктов и следование рецепту. Из перечисленных компонентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • стакан сахара;
  • 170 г муки;
  • 4 яблока;
  • 360 г творога;
  • 65 г сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • сахарная пудра;
  • корица по вкусу.

Яблочная шарлотка в духовке, рецепт которой включает творог, получается очень нежной на вкус. Ванилин и корицу можно не добавлять. Эти компоненты придают аромат, но никак не влияют на пышность десерта.

Приготовление шарлотки с творогом:

  1. Яйца и сахар требуется хорошо взбить. Миксер надо включить на большую скорость, чтобы получить однородную массу.
  2. Мука просеивается в яичную смесь и аккуратно перемешивается. В тесте не должно оставаться комочков.
  3. Пока тесто отстаивается, надо приготовить начинку. В чашке с помощью миксера смешивается подтаявшее сливочное масло и 75 г сахара.
  4. Ванилин и творог смешиваются с получившейся массой, и еще раз все взбивается.
  5. Яблоки очищаются от сердцевины и нарезаются дольками.

Форму требуется взять большую. Тесто имеет свойство подниматься и вытекать. Форма смазывается сливочным маслом. На дно выкладываются яблоки, посыпанные корицей, выливается одна часть теста. Следующий слой – творожная масса. Остатки теста выливаются сверху. Его необходимо закрыть яблоками, а сверху посыпать корицей.

Десерт выпекается в духовке в течение 40 минут при температуре 170 ⁰С. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.

Шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью. Пирог получается очень вкусным и нежным, как в детстве.

Простой рецепт шарлотки  со сметаной и яблоками

Яблочный пирог с яблоками на сметане всегда получается очень нежным, тесто просто тает во рту. С такой ароматной, вкусной и красиво оформленной выпечкой очень приятно собраться вечером с семьей за столом и попить чай. А готовится очень просто. Справится даже начинающая хозяйка. Давайте вместе испечем это яблочное лакомство!

Возьмем для рецепта:

  • Куриное яйцо – 3 шт
  • Сахар – 200 г
  • Сметана – 300 г
  • Мука – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
  • Яблоки – 3 шт
  • Изюм – 150 г

Приготовление:

2. Для начала вымоем и обсушим яблоки. Затем нарежем их дольками, перенесем в миску, которую пока отставим в сторону.

3. Теперь перейдем к изготовлению теста. Но сначала зальем горячий водой чисто вымытый изюм, который мы позже будем добавлять в тесто.

4. Разобьем в миску 3 яйца. С помощью миксера будем их взбивать, постепенно добавляя сахарный песок. В конце добавим щепотку соли и ванильный сахар. Получается пышная пенистая кремовая масса.

Добавим к ней сметану и размешаем. Через сито насыпаем в яичную муку. Просеиваем и добавляем ванильный сахар. Потом берем миксер и тщательно перемешиваем тесто.

5. Готовое тесто по густоте напоминает густую сметану. Пересыпаем в него изюм и еще раз хорошенько размешиваем. Заранее включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

Читайте также:  Закуска из селедки по-таллински по эксклюзивному рецепту Юлии Высоцкой

6. Выпекать пирог будем в выпечной форме диаметром 22 см. Дно выстилаем пергаментной бумагой, а стенки смазываем сливочным маслом. Переливаем в нее тесто.

7. Яблочные дольки выкладываем по краям формы, а затем по спирали идем к центру. Отправляем шарлотку в духовку на 40 минут.

8. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда он немного остынет, съемную форму убираем. Припудриваем сахарной пудрой. Отрезаем кусочек на пробу. Получилась изумительная сладкая выпечка. Присутствие изюма напоминаем нам другое изделие под названием кекс. Но я очень люблю выпечку с изюмом, поэтому добавила его в шарлотку.

Шарлотка без яиц, молока и сметаны

Ингредиенты

  • яблоки 4–5 (лучше брать кис­ло­ва­тые сорта)
  • мука 1,5 стакана
  • тёп­лая вода 2/3 стакана
  • сахар 2/3 стакана
  • рас­ти­тель­ное масло 3 сто­ло­вые ложки
  • 2 щепотки соли
  • щепотка соды
  • вани­лин

Приготовление

Яблоки очи­ща­ются от кожуры и серд­це­винки, режутся на кусочки тол­щи­ной при­мерно 3–5 мм. Выкла­ды­ва­ются на дно формы, сма­зан­ной маслом.

Далее подо­гре­ваем воду при­мерно до 40 гра­ду­сов. Добав­ляем сахар, соль, вани­лин и соду.

К полу­чен­ной смеси добав­ляем муку, пере­ме­ши­ваем. Кстати, осо­бый вкус пост­ной шар­лотке при­даст выбор цель­но­зер­но­вой муки, да и для здо­ро­вья одна лишь польза. Отме­ри­ваем при­мерно 3 сто­ло­вые ложки пост­ного масла, добав­ляем к тесту, пере­ме­ши­ваем. Нали­ваем тесто на наши яблочки, рас­пре­де­ляем лож­кой так, чтобы оно покрыло все кусочки.

Готов­ность можно опре­де­лить, когда края теста будут отхо­дить от сте­нок формы. Важно не пере­дер­жать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут при­го­реть, что при­даст пирогу горь­ко­ва­тый в духовку на 40 минут при тем­пе­ра­туре около 180 град. Перед пода­чей можно посы­пать пост­ную шар­лотку сахар­ной пуд­рой, что совер­шенно необя­за­тельно, так как сахара в рецепте немало.

Пост­ное тесто отли­чает черст­вость. Но это только на плюс пост­ной шар­лотке. Пиро­жок полу­ча­ется хру­стя­щий по всей пло­щади, что пре­красно соче­та­ется по вкусу с про­пе­чён­ными ябло­ками в выпечке.

Обалденная домашняя шарлотка – самый воздушный рецепт с манкой и яблоками, пышнее не бывает

Список продуктов (стакан – 250 мл):

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,75 стакана;
  • яблоки – 800 г;
  • мука – 1 стакан;
  • манка – 0,3 стакана;
  • ванилин (ванильный сахар) – по вкусу;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • сливочное масло – маленький кусочек, чтобы смазать форму.

Рецепт по шагам:

  1. Уберите сердцевину из яблок, нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, застелите пергаментной бумагой и высыпьте в нее подготовленные яблочные кусочки. Они должны занимать примерно половину формы. Включите духовку на 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь приготовлением теста.
  3. В глубокой посуде смешайте манку, разрыхлитель, ванилин и муку.
  4. Все яйца (4 шт.) вбейте в миску. Взбейте миксером до легкого увеличения объема. Понемногу начните добавлять сахар, продолжая взбивать. Высыпьте лимонную кислоту – она позволит получить более пышную пену. Хорошо взбейте яйца до растворения сахара. Масса получится густой, воздушной.
  5. Понемногу высыпьте сухую смесь в яичную массу, аккуратно перемешивая.
  6. Готовое тесто вылейте в форму поверх яблок, выровняйте поверхность шарлотки и отправьте ее в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут (на режиме верх-низ). Чтобы проверить, готова ли выпечка, легонько надавите по центру пирога пальцем. Если она будет пружинить, вмятины не останется, выпечка готова. После извлечения ее из формы посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Шарлотка получается невероятно воздушной, нежной. Попробуйте!
Читайте также:  Как узнать, что не хватает кальция в организме: тревожные признаки

Полезные советы и секреты хозяек для получения вкусной шарлотки

Чтобы бисквит получился как можно воздушнее, яйца доставайте из холодильника непосредственно перед взбиванием: они дадут пышность тесту. А ещё для того, чтобы тесто было лёгким, муку просеивают. Она при этом не только становится «тоньше» и избавляется от ненужных вкраплений, но и насыщается кислородом.

Помимо стандартного набора продуктов, в шарлотку можно добавлять:

  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • цедру;
  • мак;
  • мёд и другое.

Многие для улучшения вкусовых качеств добавляют в тесто ром, коньяк или бренди. А вот аромат можно дополнить ванилином, ванильным сахаром или корицей. Корица вообще очень гармонично сочетается с яблочной выпечкой и с яблоками вообще. Но если вы решите добавлять ванилин или корицу, учтите, что вам понадобится совсем немного, буквально на кончике ножа. Для аромата этого вполне достаточно. Если переложить хоть ванилина, хоть корицы, будет ужасный вкус с горечью.

В остальном – берите только свежие продукты и готовьте только с хорошим настроением!

Бананово-яблочная шарлотка

Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.

Что взять:

  • Яблоко, банан – по 2 штуки,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Масло (растительное) – для смазки формы,
  • Ванильный сахар, корица – по желанию.

Как приготовить:

Приступаем к приготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёрке масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца. Продолжаем мешать. Последними к полученной сметанообразной массе отправляем нарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40 минут.

Пирог шарлотка с яблоками на кефире

Вообще любой кисломолочный продукт в рецепте придает десерту мягкость и нежность. И на этот раз получается то, что нам и хотелось – прямо тает во рту.

Время, продукты, и сам рецепт ну очень похож на классический:

  1. Чистим яблоки и нарезаем на дольки.
  2. Взбиваем яйца с кефиром.
  3. Добавляем порционно просеянную муку и тщательно мешаем.
  4. Выкладываем форму для духовки или в микроволновку яблоки одним слоем.
  5. Заливаем жидким тестом и отправляем в духовку (180 градусов). Если в микроволновке, то включите функцию: «Выпечка».
  6. Зовём всех ко столу.

Вместо кефира можно попробовать другие кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, простокваша. Они готовятся точно также, как и на кефире.

И ещё один видеорецепт:

Шарлотка с грушами и сливами

Для приготовления такого пирога можно использовать различные фрукты. Всё равно получается очень вкусно!

Необходимо взять:

  • 200,00 г сметаны;
  • 3 яблока;
  • 4 груши;
  • 70,00 г слив. масла;
  • 1 ст. муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 5 слив;
  • 100 г сахара;
  • пудру сахарную.

Готовят по такой схеме:

  1. Растапливают масло, его остужают.
  2. К нему добавляют сахарный песок, яйца.
  3. Хорошо взбивают блендером.
  4. Кладут сыпучие ингредиенты, а также сметану, перемешивают.
  5. Моют фрукты, освобождают от косточек, семян, режут кусочками.
  6. Их кладут в тесто, перемешивают, выливают в форму для выпекания.
  7. Готовят 40–45 мин при t 190 – 200°.