Самые вкусные рецепты аджики на зиму — с варкой и без нее

Аджика — это настоящее лакомство, которое уходит своими “корнями” далеко в прошлое. Каких только не существует рецептов этого яства. Как известно, родом блюдо из Абхазии и раньше добавляя пряные травы и специи наши предки перетирали все при помощи двух небольших камней плоской формы. Теперь же благодаря новым технологиям на наших кухнях существует масса замечательных помощников, которые способны справится с любым задуманным рецептом!

Особенности приготовления

Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки и приготовленной. К ней могут быть добавлены дополнительные ингредиенты: чаще всего это перец, лук, яблоки.

Разумеется, закуски, сделанные по разным рецептам, будут отличаться, но можно найти и общие особенности приготовления этого блюда.

  • Для аджики следует выбирать спелые или даже переспелые томаты. Плоды могут быть и потрескавшимся. Главное, чтобы они не были гнилыми.
  • Кусочки томатной шкурки, попадающиеся в приправе, делают ее менее приятной на вкус. Поэтому чаще всего помидоры требуются не только измельчить с помощью блендера или мясорубки, но и очистить от кожуры. Если не знать мелких тонкостей, то этот процесс может занять много времени. На самом деле есть простой способ снятия шкурки с помидоров, и, зная его, вы сможете управиться с делом считаные минуты. Для этого закипятите воду и сделайте поперечные надрезы на помидорах. Положите овощи в кипящую воду на несколько минут. Шумовкой переложите в миску с холодной водой. Через несколько минут достаньте помидоры из холодной воды, ухватив за концы шкурки, и снимите ее.
  • Практически всегда острый перец входит в состав томатно-чесночной аджики. Его тоже надо мелко накрошить. Сделать это можно не очищая перец от семян или после того, как они будут извлечены. В первом случае приправа будет намного острее.
  • При работе с чесноком и острым перцем защищайте свои руки перчатками. В противном случае вы можете обжечься. Это особенно вероятно, если вы готовите аджику в большом количестве.
  • При варке чеснок значительно теряет остроту. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой неповторимый вкус, добавьте его за 10 минут до готовности закуски.
  • Не забудьте стерилизовать банки, в которые вы собираетесь налить аджику. В противном случае она будет быстро портиться независимо от способа ее приготовления.

Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса

Кто любит жгучие закусочки, такая аджика однозначно придется вам по душе. Так как уксус мы добавлять не будем, то хранить такую аджику нужно будет только в холодильнике.

Подготовьте:

  • сахара – 50 г;
  • помидоров – 1,5 кг;
  • соли – 1 ч. ложка;
  • чеснока – 100 г;
  • растительного масла – 200 гр;
  • лука – 250 г;
  • острого перца – 4-5 стручков;
  • моркови – 250 г;
  • сладкого перчика – 250 гр.
Читайте также:  Грибы лисички на зиму — лучшие рецепты заготовки

Овощи помоем и почистим. Помидоры порежем на несколько частей. Морковь крупными кусочками.

Лук можно на 4 части. Острый и сладкий перец также нарезаем крупными кусочками.

Все овощи перекручиваем через мясорубку.

Добавляем растительное масло, сахар, соль. Перемешиваем и периодически помешивая варим около 3 часов.

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками.

Оставляем до полного остывания. Хранить следует такую аджику в холодильнике.

Аджика из помидор: рецепт

Состав:

1 стакан растительного масла,

5 кг помидор,

1 кг сладкого красного перца,

1 кг морковки,

от 6 до 10 стручков горького перца ( в зависимости от их размера),

100 грамм соли,

300 грамм чеснока,

3 ст. ложки сахара.

Для начала, все овощи следует промыть под струёй холодной воды, затем подождать некоторое время, в ходе которого они высохнут.

Все ингредиенты пропускам через мясорубку и кипятим на медленном огне 1,5 часа. А чеснок нужно добавить в массу за 5 минут до конца готовки. После этого получившуюся аджику из помидор закатываем в банки или ждём пока она остынет, и добавляем в блюдо.

Чаще всего, аджика находит всё использование в кухни Абхазии, Кавказа, Грузии. Данная приправа подаётся к мясным блюдам, к овощам, рыбе, борщам, яйцам, рису и фасоли. Бывает красная и зелёная аджика, сухая и свежеприготовленная.

Аджика – это та добавка к блюду, чья популярность никогда не обнулится. Благодаря своему вкусу, она во много раз усиливает аппетит. Следовательно, люди, которые стремятся набрать вес, должны как можно чаще употреблять её в пищу.

Повышение аппетита — не единственное свойство этой приправы, помимо этого известны её возможности стимулирования кровеносной и пищеварительной системы, профилактики язвы желудка и простудных заболеваний. Также простота приготовления позволяет даже неопытным домохозяйкам радовать своих родных таким замечательным соусом.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

И в заключении – «Приятного аппетита!».

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Пикантность закуске придаст корень хрена, если его использовать в приготовлении. Лучше выбирать хрен нового урожая — он более сочный.

Состав:

  • 1-1,2 кг томатов;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 4-5 острого перца;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2-3 корня хрена;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

Томаты моют и режут ломтиками, а затем перекручивают на мясорубке. Перекладывают образовавшееся пюре в чашку. Перчики двух видов нарезают брусками и перекручивают на мясорубке, отправляют в чашку с томатами. Чеснок чистят, а зубчики пропускают через пресс, смешивают их с измельчёнными овощами.

Корень хрена очищают от верхнего слоя кожицы и натирают на мелкой терке. Смешивают хрен с томатами и перцем, добавляют соль с сахарным песком.

Читайте также:  Варенье из калины: простые рецепты домашних заготовок

Растительное масло подогревают в микроволновке до тёплого состояния и вливают в аджику, равномерно распределяют его по всей закуске.

Ставят аджику в холодильник на пару часов, когда смесь немного загустеет, ее расфасовывают в подготовленную тару. Закатывают банки крышками и хранят готовый продукт в прохладном месте.

Самый распространенный в России рецепт

Итак, сейчас вы узнаете, как приготовить аджику из помидоров по российскому рецепту. Для этого вам нужно сходить на овощной рынок и купить следующие ингредиенты:

  • 3-4 килограмма мясистых томатов;
  • 2 кг красного болгарского перца;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 килограмм крупной моркови;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 шт. красного стручкового перца чили.

Купив все эти овощи на рынке, нужно будет зайти в супермаркет и приобрести винный или яблочный уксус, подсолнечное или кукурузное масло, сахар, ну а соль, надеемся, всегда есть в каждом доме.

Самая вкусная домашняя аджика без варки

Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Даем настояться около 30 минут, чтобы все ингредиенты раскрылись и отдали свои ароматы, особенно хрен и перчик чили.

Все свежие и только что приготовленные ингредиенты в виде аджики, раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем металлическими или капроновыми крышками.

Хранить ее можно в погребе или в холодильнике до полу года смело, но как правило она столько никогда не живет. Кушайте ее с любыми мясными блюдами ложкой или просто с хлебом. Приятного аппетита.

Рецепт без варки с аспирином

Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика из помидор без варки

Варка убивает много полезных веществ, в том числе и витамины. Приготовленная без варки аджика — очень полезный продукт, но вместе с тем, ее нельзя готовить много — хранится она ограниченное количество времени. Приготовленную по этому рецепту приправу можно хранить закатанной в банки всю зиму, так как в ее составе присутствует натуральный уксус.

Читайте также:  Кролик тушеный в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томаты красные мягкие спелые 0,5 кг
острый красный перец 30 г
красный сладкий перец 125 г
соль 10 г
чеснок 30 г
сахарный песок 65 г
яблочный уксус 30 г

Готовится блюдо 20 минут.

Калорийность — около 60 ккал.

Как готовить:

  1. Поскольку продукты в этом рецепте не поддаются тепловой обработке, их нужно выбирать самого хорошего качества, тщательно мыть и удалять поврежденные места. Подготовив таким образом томаты, чеснок и перцы, измельчить их в блендере или мясорубке;
  2. Добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать. Банки, в которых будет храниться соус, лучше обдать кипятком. Так же нужно поступить и с крышками. Разлив аджику по банкам, можно убрать ее в холодильник.

Перемешивая компоненты этого соуса, нужно пользоваться только деревянной ложкой или лопаткой — металлические могут окислить аджику в процессе хранения.

Абхазский деликатес

Ингредиенты:

  • жгучий красный перец — 500 г
  • петрушка, кинза и укроп — большие пучки
  • чеснок — 400 г
  • хмели-сунели — 4 ст. л.
  • грецкие орехи — 100–200 г
  • соль — 1 стакан (можно уменьшить при желании)

Приготовление:

Абхазский деликатес
  1. Удалите зерна из перчиков, если не хотите лишней остроты, а у зелени не используйте жесткие стебли, поскольку аджика не будет подвергаться тепловой обработке.
  2. Измельчите все ингредиенты в блендере, накройте посуду с аджикой пленкой и оставьте на два дня для ферментации.
  3. Закатайте абхазскую аджику на зиму в банки и считайте, что ваша семья к холодам готова!
Абхазский деликатес

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Абхазский деликатес
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Домашняя аджика на зиму без варки

В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Домашняя аджика на зиму без варки

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан
Домашняя аджика на зиму без варки

Приготовление:

1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.

Домашняя аджика на зиму без варки

2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.

3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.