Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салаты из огурцов на зиму делают многие хозяйки – эта замечательная заготовка потом не раз выручает. В этой статье мы расскажем о простых и очень вкусных вариантах таких салатов, которые сможет сделать любой кулинар, в том числе и без опыта в консервировании.

Похожие блюда

Салат в грейпфруте «Симфония в красном» Салат Макака Салат Женский Рождественский Грибной Салат Итальянский салат Салат «Осенний» Салат из свежемороженого хека и картофеля Салат из помидор с горчицей

Комментарии Анеля Крошная30 октября 2015 #

Спасибо за рецепты, зима не страшна.

Надежда Згама (Потапова)26 сентября 2015 #

НАДЕЖДА ЗГАМА (ПОТАПОВА) 26 сентября

Софья Кокорева (Калашникова)17 сентября 2015 #

Класс!!!!!

Татьяна Семикина16 сентября 2015 #

Спасибо за рецептики, кой что закрыла, зима будет сытая.

Ольга Михайлова16 сентября 2015 #

Кто-нибудь пробовал салат «ОСЕННИЙ»? Что-то сомнительно,что на 8кг овощей идет всего лишь 2 ст.л. уксуса и количество соли не указано. Все нарезала и к концу (естественно) задумалась )))Чего-то мне кажется, что будет абсолютно безвскусно

Elena14 августа 2015 #

Насчет видео-рецепта: осторожней со словами. Фраза «Лучше переварить, чем взорвется» сыграла злую шутку. Результат — 5 литров рассольника!!! В следующий раз либо точней время указывайте, либо заранее оговаривайте результат! КУДА ДЕТЬ РАССОЛЬНИК?! ХА-ХА!

Любовь Жуковская-Чернякова16 августа 2015 #

Да просто добавлять в любой суп или борщ, в том числе и в рассольник.

Лариса Жукова (Журова)13 августа 2015 #

салатик понравился, уже пошла делать

Марина Косминская (Лобань)12 августа 2015 #

Класс

Ирина Боровикова(Сникер)7 августа 2015 #

рецепты хорошие, вот только не лаСтгальский а латгальский салат. В Латвии один из регионов называется Латгалия

Амина Лазарева6 августа 2015 #

спасибо большое обязательно приготовлю

ВИКТОРИЯ КОНСТАНЦ2 августа 2015 #

А ПЕРЦА ГОРОШКОМ НЕ СЛИШКОМ МНОГО? И УКСУС 5 ЛОЖЕЧЕК НОРМАЛЬНО?

Татьяна Голунова (Гагарина)10 февраля 2015 #

Обязательно уточняйте, что добавляете не уксус, а уксусную кислоту. И еще, очень долгий процесс раскладывания салата в банки. В последних уже салат остыл. Будут ли хорошо стоять эти банки?

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Салат из огурцов на зиму с луком без стерилизации — пальчики оближешь

Классическое сочетание огурцов с луком сводит с ума не одно поколение гурманов. Некоторые из них любят класть в салаты морковь – для аромата и красивого цвета, поэтому первый рецепт посвящен огуречно-луково-морковному салату.

Ингредиенты для салата

Пошаговое исполнение рецепта

  1. Лук, морковку и огурцы нарежьте колечками. Чеснок порубите.
  2. Уложите овощные колечки в кастрюлю (эмалированную либо из нержавейки), либо в таз, добавьте уксус и растительное масло, сахар, соль и перец. Перемешайте вкуснятину.
  3. Оставьте салатик «отдохнуть», чтобы овощи пустили сок.
  4. Поставьте емкость с овощами на огонь. Варка длится столько времени, чтобы огурчики успели сменить цвет. Это займет примерно 15-20 минут.
  5. Банки перед закаткой простерилизуйте, а затем разложите в них салатик и закатайте заранее простерилизованными крышками.
Читайте также:  Как приготовить отбивные из куриного филе

Салат «Охотничий»

Эта вкуснейшая заготовка понравится всем членам семьи. Салат будет уместен как в повседневном меню, так и на праздничном столе.

Для салата:

  • 1 кг огурцов среднего размера
  • 1 кг красных зрелых томатов
  • 1,5 кг капусты белокочанной
  • 1 килограмм моркови(крупной)
  • 250 мл растительного рафинированного масла
  • 1 килограмм красного лука
  • 150 мл уксуса 9%
  • 80 гр соли
  • 50 гр сахарного песка

Способ приготовления:

Моем все овощи. С помидор снимаем кожицу. Для этого овощ погружаем в кипяток на несколько секунд, а потом ополаскиваем в холодной воде. Подготовленные помидоры режем на четыре части. Очищаем капусту от плохих листьев, режем на 4 части и шинкуем. Моем и режем четвертинками огурцы. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь моем, чистим и натираем на корейской терке.

Подготовленные овощи помещаем в объемную емкость для варки и добавляем рафинированное растительное масло. Ставим кастрюлю на слабый огонь и даем закипеть. Добавляем соль и сахар. Через тридцать минут добавляем 9% уксус. Провариваем минут 5-7. Овощную заготовку раскладываем по банкам и герметично закручиваем.

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Ингредиенты:

Салат Нежинский из огурцов на зиму
  • 3 кг свежих огурцов;
  • 1 кг репчатого лука белого цвета;
  • 100 грамм зелени укропа;
  • 100 грамм зелени петрушки;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан уксуса столового 9%;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • черный перец горошком по желанию.

Приготовление:

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Вымоем огурцы и замочите их в холодной питьевой воде на 2-3 часа. Обсушите на бумажном полотенце, обрежьте у каждого огурца кончики с двух сторон, разрежьте сначала вдоль на две части, затем поперек на небольшие ломтики (как бы полукольца).

Очистите лук, вымойте его и нарежьте тоненькими полукольцами. Зелень также вымойте, ненадолго замочите в холодной воде и мелко нарубите ножом. Выложите огурцы, лук и зелень в большую миску, добавьте сахар, соль, черный перец горошком, перемешайте и дайте настояться около часа, чтобы огурцы пустили сок. После этого добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, кипятите 5 минут, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю стакан воды и уксус, варите еще 5 минут. Снимите салат с огня и быстро разложите в предварительно простерилизованные банки. Заполнять банки необходимо до самого верха — так, чтобы огурцы были полностью покрыты маринадом. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Салат из огурцов «Нежинский»

Рецепт очень простой готовится без стерилизации. Этот салат из огурцов на зиму сможет приготовить даже самая юная или начинающая хозяйка. Он обязательно получится и запомнится своим ароматом и вкусом!

Ингредиенты:

  •  2 кг огурцов;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 125 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • перец горошком черный и душистый.

Приготовление:

  • Огурцы помыть, замочить на пару часов в холодной воде, нарезать кружочками или полукружочками (зависит от размеров).
  • Лук репчатый почистить, помыть, порезать соломкой.
  • Чеснок очистить, нарезать тонко пластинками или просто мелко порубить ножом.
  • Все поместить в просторную кастрюлю или миску и перемешать. Оставить на 1 час, чтобы дать возможность выделиться соку.
  • Добавить сахар, уксус, перец, еще раз перемешать и дать закипеть.
  • Через буквально пару минут кипения снять с огня и разложить салат в стерильные банки, плотно укладывая, чтобы сок покрыл содержимое.
  • Закатать, дать остыть, убрать в погреб.
  • Салат из огурцов с луком на зиму

    Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.

    • Огурцы – 5 кг.
    • Репчатый лук – 1 кг.
    • Укроп – 300 гр.
    • Уксус 9% — 100 мл.
    Читайте также:  Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно

    Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.

    Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов

    1. Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
    2. Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
    3. Укроп вымыть и мелко нашинковать.
    4. В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
    5. Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
    6. Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.

    Салат «Овощной»

    Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.

    • Кабачки – 1 кг
    • Лук репчатый – 1 кг
    • Перец – 1 кг
    • Морковь – 1 кг.
    • Огурцы – 1 кг.
    • Помидоры – 2 кг.
    • Растительное масло – 300 мл.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Сахар – 6 ст. л.
    • Перец горошком – 10 шт.
    • Уксус (70 %) – 1 ч. л.
    1. Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
    2. Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
    3. Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
    4. Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
    5. Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
    6. Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
    7. Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
    8. В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
    9. Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.

    Готово. Вкусной зимы!

    Салат из огурцов и моркови

    Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!

    • Огурцы свежие – 5 кг.
    • Лук репчатый – 1 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Масло растительное – 1 ст.
    • Уксус – 1 ст.
    • Соль – 4 ст. л.
    • Сахар – 1/2 ст.
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Перец душистый – по вкусу
    1. Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
    2. Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
    3. Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
    4. Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
    5. Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.

    Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!

    Салат из переросших огурцов на зиму

    Когда хозяйка обнаружила, что огурцы вскоре должны перерасти, то она может не отчаиваться и сделать из них пикантное зимнее блюдо наподобие корейских разносолов. Для заготовки понадобится взять:

    • основные овощи – 4 кг;
    • лук, сладкий красный перец, морковь – по 1 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль – 90 г.;
    • масло, сахар, уксус – по стакану;
    • молотый черный перец – 1 большая пачка;
    • карри – столовая ложка.
    Салат из переросших огурцов на зиму

    Делается салат из переросших огурцов с луком на зиму чрезвычайно быстро, в этом нет сложных этапов и технологий:

    1. Нарезать огурцы кружочками. Лук измельчить полукольцами, морковь – кубиками, перец – дольками.
    2. Смешать овощи со специями, оставить для выделения сока.
    3. Через 2 часа разложить в банки вместимостью 500 мл, стерилизовать полчаса.
    4. Закрутка делается сразу, радует домочадцев круглый год.

    Салат Нежинский без стерилизации

    • Кухня : Русская
    • Калорийность : 135.9 ккал
    • Порции : 4 б. по л. порций
    • Время готовки : мин.
    • Белки : 1.1 гр.
    • Жиры : 3.4 гр.
    • Углеводы : 37 гр.
    Читайте также:  Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

    Этот салат в советские времена красовался на полках прилавков и был одной из любимых заготовок. Огурцы для его приготовления можно использовать любого сорта и размера. Рецепт без стерилизации позволит сохранить хруст зелёного овоща и сократить время приготовления. Хранить такой салат лучше не более 6 месяцев, но, вот увидите, он с удовольствием будет съеден далеко до этого срока.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 3 кг
    • Лук — 1 кг
    • Уксус столовый 9% — 100 мл.
    • Масло растительное — 100 мл.
    • Сахар-песок — 4 ст.л.
    • Соль — 2 ст.л.
    • Перец чёрный молотый — 4 шт. на 1 банку
    • Перец душистый — 2 шт. на 1 банку
    • Лавровый лист — 1 шт. на 1 банку
    Салат Нежинский без стерилизации

    Процесс приготовления

    1. Огурцы хорошо вымойте и положите в таз с холодной водой на 3 часа.
    2. Ещё раз сполосните огурцы, отрежьте у них хвостики и нарежьте кольцами в 1 см.
    3. Переложите их в глубокую кастрюлю. Очистите лук, сполосните и нашинкуйте тонкими полукольцами. Добавьте его к огурцам, засыпьте сахар и соль, а также перец. Всё аккуратно перемешайте и отставьте в сторону на 1 час, чтобы овощи дали сок.
    4. Добавьте в огурцы масло, перемешайте и отправляйте на плиту. На среднем огне закипятите их и готовьте 10 мин. Добавьте уксус, перемешайте и уберите с огня.
    5. Разложите горячий салат по стерильным сухим банкам, в которые ранее забросили перец горошком и лаврушку и закрутите прокипячёнными ранее крышками. Переверните банки и укутайте до абсолютного остывания.

    Приятного аппетита!

    С горчицей

    Продукты:

    • 2 кг огурцов;
    • 2 ст. л. рафинированного масла;
    • 50 мл уксуса;
    • 4 ч. л. порошка горчицы;
    • 5 долек чеснока;
    • 1 ст. л. смеси перцев.

    Для рассола:

    С горчицей
    • сахар – 60 г;
    • вода – 2,5 л;
    • соль — 2 ст. л.;
    • лимонная кислота (порошок) – 20 г.

    Пошаговый рецепт:

    1. Нарезать огурцы любым способом: брусочками, полосками, кольцами. Корнишоны можно оставить целыми, срезать только кончики.
    2. Все ингредиенты соединить с огурцами, настоять 15-20 минут.
    3. Для приготовления рассола соль, кислоту и сахар размешать в воде, вскипятить.
    4. Разложить овощи в литровую тару, залить рассолом.
    5. Стерилизовать салат 20 минут, закрутить крышками, оставить в тепле.

    Огурцы, помидоры, лук репчатый, масло растительное и соль — ингредиенты полезного салата на зиму

    Салат на зиму, в который кладутся огурцы, помидоры, репчатый лук, растительное сало и соль — одна из самых популярных овощных заготовок. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления такого салата: кто-то кладет больше помидоров, кто-то наливает вместо подсолнечного масла оливковое или облепиховое, а кто-то дополняет ассорти пряными травами.

    На видео ниже показан еще один рецепт простого, но очень вкусного салатика из овощей на зиму. При желании этот рецепт можно дополнить и другим овощами, а специи, перечисленные в нем, заменить другими.

    Консервированные салаты из огурцов и помидоров — полезная и вкусная закуска на зиму

    Консервированный на зиму салат ассорти из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом — практически универсальная закуска. Его зимой можно подавать и блюдам из картофели, и к кашам, и к мясу. Также ассорти из помидоров, капусты, огурцов, лука и перца можно класть как заправку в овощные супы зимой. И немаловажно, что приготовить без стерилизации такой грузинский салат или салат слоями, что пальчики оближешь, очень просто. Изучив подобранные нами рецепты, все наши гостьи наверняка без сложностей выберут для себя тот способ консервации овощей с уксусом и солью на зиму, который понравится именно им и их семье.